напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Вкусные поделки: готовим вместе с малышами


Вкусные поделки

Не секрет, что малыши любят что-то делать своими руками: лепить фигурки из пластилина, клеить аппликации, рисовать и т.д. Но когда этим занимаются дети в достаточно сознательном возрасте, от пяти лет и старше – родителям хотя бы не приходится переживать, что материал для творчества не будет случайно проглочен в разгар творческого процесса. Между тем, существуют рецепты, позволяющие детям не только создавать разнообразные фигурки, но и съедать их по окончании лепки.


Рецепт теста для лепки


Берем пачку сливочного масла, размягчаем и выкладываем в миску. Добавляем 150 граммов сахара-песка, желток одного яйца (если яйца мелкие – то двух), 200 граммов муки, половину пакетика ванилина и половинку чайной ложки соды. Все это тщательно перемешиваем, в итоге получается мягкое плотное тесто, которое не липнет к рукам, хотя и оставляет на них жирные следы. Делим тесто на несколько частей. Надеваем резиновые перчатки, достаем пищевые красители и каждую порцию теста окрашиваем в один из цветов – зеленый, красный, синий, желтый и т.д., перемешивая с красителем до однородности.


Вкусные поделки

Некоторые мамы окрашивают тесто натуральными красителями – свекольным или морковным соком, куркумой, протертым вареным шпинатом, черникой и т.д. Масса выходит не такой красивой, как наборы для лепки из пластилина (загляните, например, в этот детский интернет-магазин), зато полностью съедобно :).


Дальше все просто – зовем ребенка и приступаем к творческому процессу. Тесто можно раскатывать скалкой и вырезать из него фигурки специальными формами, а можно лепить из него, как из пластилина, или делать аппликации на альбомном листе. Способы лепки зависят от вашей фантазии – ну и, конечно, от возраста малыша и его умения обращаться с пластической массой. Если малыш, увлеченный лепкой, проглотит кусочек теста – не беда, вы знаете, что оно приготовлено из обычных продуктов.


Можно лепить и из неокрашенного теста, украшая фигурки кусочками изюма, орешками или семечками, цукатами и т.д. Вылепленные фигурки выкладываем на противне и печем в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 7-10 минут. Маленький художник с удовольствием съест их со стаканом молока или чая.


Пряники-раскраски


Тесто для пряников приготовить немного сложнее, чем для печенья. Стакан меда выливаем в кастрюлю, добавляем по чайной ложке корицы и имбиря, две ложки цедры лимона (можно апельсиновой), половину ложечки ванильного сахара. Кладем туда же пачку сливочного масла и ставим все на водяную баню, помешивая до полного растворения, но не доводя до закипания. Снимаем с огня, остужаем, добавляем четыре желтка, две чайных ложки разрыхлителя и 65о граммов муки. Тщательно вымешиваем тесто до однородности, заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем в течение часа.


Основная творческая проблема заключается в том, что пряники не должны быть толще 0,5 сантиметра, иначе не пропекутся. Поэтому раскатываем тесто сами, а ребенку предоставляем право вырезать из него фигурки. Выпекаем пряники в духовке около 15 минут, а тем временем готовим глазурь из одного белка, 100 граммов сахарной пудры и 3-4 капель апельсинового масла. Готовые пряники окунаем в глазурь и подсушиваем, а тем временем готовим краски для рисования. Рецепт такой же, как и для глазури, но пудры нужно взять на 20-30 граммов меньше, чтобы краски получились более жидкими. После приготовления добавляем в них пищевые или натуральные красители.


Вкусные поделки

Берем кисточку и поручаем ребенку самое ответственное задание – раскрашивание пряников. Получается почти так же красиво, как раскраски по номерам, и малыш получает массу удовольствия от процесса рисования на пряниках. Сюжеты подсказывает форма пряников: елочки с игрушками, зверьки, веселые рожицы, сказочные герои. После раскрашивания еще раз подсушиваем и подаем на стол. Вкусными красками можно разукрашивать и обычное печенье, но сперва нужно покрыть его гладкой глазурью.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑