напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Маленькая кухня – двигатель прогресса и уюта


маленькая кухня

Во все времена люди стремились сделать место приготовления и приема пищи максимально комфортным, уютным и функциональным. Кухня порой становилась важнейшим местом в доме, а это, безусловно, требовало определенного подхода к ее обустройству.


Одним из существенных минусов для людей, так или иначе ограниченных в финансах, всегда становилось весьма небольшое пространство, которое можно было выделить под кухню. Лишь представители аристократии, работники коммерции и видные служащие имели возможность устраивать кухни-столовые в больших помещениях или выделять под них целые этажи. Всем остальным приходилось использоваться житейскую смекалку и создавать «кухню своей мечты» на нескольких квадратных метрах, умещая туда все, что только можно уместить.


Подобная тенденция сохранилась и в 21 веке. Благо, на помощь обладателям маленьких кухонь теперь все чаще приходят профессионалы.


Маленькая кухня в веках


Существует история, которая утверждает, будто бы маленькие кухни в советских квартирах – это изобретение КГБ, призванное предотвратить «антиобщественные» кухонные разговоры в рабочих и интеллигентных семьях Союза. Шутка, конечно. Ведь маленькие кухни в России – тенденция весьма «старинная».


Например, в деревенских избах под приготовление пищи выделялось лишь небольшое пространство рядом с печкой, а затем блюда выносились на стол в комнату. Примечательными были и двухэтажные деревянные дома в крупных городах, которые строились преимущественно в начале 20 века (некоторые из них существуют до сих пор): там, как правило, обустраивалась одна кухня на две квартиры. Площадь такого помещения ограничивалась буквально 3-4 м².


В семьях побогаче, живущих в каменных домах, кухня часто была небольшой, но существенное пространство выделялось под столовую. Однако после революции и урезания жилых площадей, столовые переделали в обычные комнаты, оставив под готовку и «обеды-ужины» лишь маленькие уголки. Об этом вспоминают Швондер и Вяземская – герои повести «Собачье сердце», утверждая, что «Столовых нет ни у кого в Москве. Даже у Айседоры Дункан».


Однако и в западных странах с кухнями часто возникали проблемы. В годы Великой депрессии и кризиса недвижимости многие американцы были вынуждены переселяться в крупные города, где могли себе позволить лишь крошечные квартиры со смешными по размеру кухнями.


В странах Скандинавии из-за постоянного холода и проблем с отоплением людям тоже приходилось ограничивать себя в пространстве. Что в городах, что в деревнях – кухни были довольно маленькими. Неудивительно, что именно шведская ИКЕА стала одной из первых крупных компаний, занявшихся разработкой мебели и приспособлений для компактных кухонь. Еще на заре компьютерной эпохи они внедрили конструктор кухни – особую программу, которая позволяет прямо на мониторе спланировать пространство именно вашего помещения, наполнив его необходимой фурнитурой. А позже уже появился и конструктор кухни онлайн.


маленькая кухня

«Кухня в чемодане»


Вспоминая США, стоит сказать, что именно там, на протяжении долгого времени, появлялись самые эпатажные «кухонные идеи».  Одна из них появилась еще в послевоенные годы. Инженеры вместе с рекламщиками создали особое устройство, в целом похожее на обычную газовую плиту. Однако оно совмещало в себе плиту, мойку, холодильник, полки для хранения и небольшую поверхность для нарезки продуктов. Можно сказать, что создатели поместили целую кухню в «один большой чемодан». Изобретение привело в шок потенциальных покупателей, но популярным так и не стало из-за стоимости в несколько тысяч долларов.


К слову, американцы на этом не остановились. Спустя несколько десятилетий появился новый тренд – «кухня в тумбочке». Тумбочка представляла собой полукруглый шкаф с раздвижными стенками, за которыми также умещалось все необходимое, включая микроволновку, духовку, а иногда и стол!


В Европе и Азии, как водится, тенденцию уловили по-своему. Практичные инженеры создали огромное количество кухонных «трансформеров», которые существенно экономят пространство. Например, разделочные столы-тумбы, которые моментально превращаются в мойки.


Как же быть с маленькой кухней?


Нет сомнений, что при всех видимых минусах, маленькая кухня имеет и ряд преимуществ. Как минимум, это возможность сэкономить деньги при ремонте и покупке мебели. Многие, кстати, говорят, что приготовление пищи на небольшой кухне занимает меньше времени  и становится более уютным.


На самом деле, красиво и функционально обустроить маленькую кухню не так уж и сложно. Существует несколько современных тенденций, следование которым позволяет «обыграть» пространство наиболее грамотно:


маленькая кухня
  • Отказ от прямых линий. Все больше маленьких кухонь характеризуются «закругленным» дизайном. Он не только создает должный визуальный эффект, но и действительно экономит место.
  • Глянцевые поверхности. Известный трюк: чем больше поверхности отражают света, тем больше кажется пространство.
  • Грамотные цветовые решения. Стоит посоветоваться с профессионалами. Как правило, светлые тона подходят для маленьких кухонь гораздо лучше, нежели темные. Один из трендов – салатовые оттенки.
  • «Трансформеры». Не обязательно обращаться к эпатажным инженерным идеям, но выдвигающиеся столешницы могут стать настоящей находкой.
  • Используйте неожиданные «пространства». Вы удивитесь, когда узнаете, сколько места (даже на маленькой кухне) остается неиспользованным. Не пугайтесь, если в магазине кухонной мебели вам вдруг предложат сделать духовку под мойкой, а шкафчики запрятать в ниши под столом. Соглашайтесь!

маленькая кухня

С каждым годом люди все больше испытывают недостаток пространства, а значит, маленькие кухни никогда не канут в прошлое. Хорошо, что человечество уже давно знает, что с ними делать.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑