напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Холодильник: необычные решения


холодильник

Среди всех устройств – достижений технического прогресса последних 150 лет – холодильник, пожалуй, больше всех повлиял на развитие кулинарии, да и на наш быт в целом.  Любой согласится, что в квартире без холодильника жить просто-напросто невозможно. Это же относится к магазинам, складам, коммерческим компаниям или государственным учреждениям. Холодильники есть везде!


И если мы говорим о том, что качество готового блюда в огромной степени зависит от качества исходных продуктов, то оно, в свою очередь, зависит от условий хранения не меньше, чем от грамотного выбора в магазине.


Казалось бы, холодильник – это максимально простой и понятный для нас прибор. Однако, тяжело даже представить, какими разными они могут быть. А техническая оснащенность некоторых заставляет задуматься о том, что научная фантастика уже, по сути, стала реальностью.


Где едят больше мяса?


Задумываться о длительном хранении продуктов люди начали еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Шумеры на Ближнем востоке старались находить наиболее холодные пещеры, чтобы хранить там мясо, а египетские крестьяне строили небольшие глиняные помещения для хранения овощей. В Средние века и в эпоху Возрождения для сохранения свежести продуктов использовались подвалы, лед или просто речная вода.


Однако, говорить о полноценном холодильнике до покорения электричества, конечно, было невозможно. Добиться реального снижения температуры в ограниченном пространстве удалось лишь в 1850 году – при помощи первого компрессора американец Джон Гори смог впервые заморозить воду в специальном контейнере.


В последующие полтора века устройство холодильников постоянно совершенствовалось. Со временем покупка, обслуживание и ремонт холодильников стали доступны практически каждому, несмотря на разнообразное электронное и механическое оснащение.


холодильник

Существует несколько классификаций холодильников. Наиболее любопытная – по географическому принципу. В зависимости от расположения морозилки, все холодильники можно разделить на азиатские, европейские и американские. В Азии традиционно небольшая морозилка располагается над холодильной камерой, в Европе – большая морозилка внизу, а в США – сбоку (как створки шкафа). По азиатской модели долгое время холодильники создавали и в СССР.


Говорят, что причина крылась в количестве мяса, хранящегося в холодильнике. В Азии мясной рацион очень ограничен (как было и в СССР при дефиците), поэтому нет никакой нужды делать морозилку объемной. Зато в Америке, где мясо и замороженные полуфабрикаты едят каждый день, требуется очень большая и удобная морозилка.


«Холодильник-кулинар»


В наше время холодильники «развиваются» в двух направлениях: по электронному оснащению и по дизайну.


Мысль дизайнеров направлена на украшение холодильников различными декоративными элементами или подбором самых необычных цветов (от бордового до золотого). Кроме того, важна и компактность: еще в 80-е годы в продаже появились первые горизонтальные холодильники, популярны аппараты, «встроенные» в стены, или стилизованные под шкафы.


Что касается электронного наполнения, то инженеры стремятся все больше интегрировать холодильник с другими приборами. Все чаще можно наблюдать встроенные телевизоры, аппараты для газирования напитков и многое другое. Постепенно холодильники оснащаются и компьютерными технологиями.


холодильник

Дальше всех пошли американские инженеры. Несколько лет назад они представили «умный» холодильник со встроенным компьютером, который сам сенсорно определяет наличие или отсутствие продуктов, а затем (без участия человека) заказывает в интернет-магазине доставку всего необходимого. Он также способен предлагать человеку рецепты блюд из тех продуктов, что есть в наличии – подробный алгоритм приготовления выводится на встроенный монитор.


Пока такие холодильники не поступили в широкую продажу. Кроме заоблачной цены, они имеют и ряд недостатков: например, цикличный заказ одних и тех же продуктов без оценки их реальной надобности.


Очень популярными становятся и портативные холодильники. В интернете можно найти много забавных экземпляров: холодильники для одной бутылки, для арбуза или замороженной пиццы. Все чаще люди покупают холодильники для автомобилей – в летние дни они становятся практически необходимыми.


холодильник

Кстати, три года назад был сделан, возможно, самый прогрессивный шаг в развитии холодильного оборудования – российские специалисты изобрели специальный гель, в который можно помещать продукты для охлаждения. Однако его «кислотный» зеленый цвет и весьма противная консистенция пока не нашли у скептиков одобрения.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑