напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Что ЙОГА может рассказать современному человеку о правильном питании?


ЙОГА и правильное питание

Учения, пришедшие к нам с Востока, завоевали широкую популярность среди людей, желающих вести здоровый образ жизни. Этому не стоит удивляться: европейская цивилизация переживает эпоху пресыщенности и вседоступности, а в ворохе достижений порой бывает найти трудно зерно истины. В этом смысле, древние восточные традиции, которые остались в неизменном виде спустя тысячи лет, дают нам возможность приобщиться к чему-то по-настоящему основательному и всеобъемлющему.


Йога – одно из таких учений. Йогические знания пронизывают все аспекты человеческой жизни, от элементарных – например, удовлетворения потребностей своего тела, до сакральных знаний о просветлении сознания. В йоге нет ничего лишнего – любое действие направлено на достижение совершенства души и тела, открытие полного спектра тех возможностей, которыми мы обладаем от рождения, но пользоваться ими пока не умеем. Базовые знания, необходимые каждому человеку, вне зависимости от того, желает он стать продвинутым йогином, или нет, включает в себя хатха йога. Данное учение содержит актуальную информацию о правильном образе жизни, режиме дня, питании, гигиене и стандартных физических упражнениях для поддержания здоровья и долголетия. Соблюдение этих правил позволит вам всегда оставаться в тонусе, иметь красивую и подтянутую фигуру, здоровую кожу и хорошее настроение.


Мы любим издеваться над собой с помощью замысловатых диет, но если здоровое питание не является образом жизни, то и результат даже от самой эффективной системы похудения не будет долговечным. Многие аспекты здорового питания, известные йогам ещё тысячи лет назад, только сейчас вводятся в наиболее прогрессивных диетических программах – да и то по частям, не давая возможности получить полную и достоверную информацию о том, как питаться по-настоящему правильно. Индустрия похудения, так называемого «здорового питания» и фармакологические корпорации зачастую заинтересованы в получении совместной прибыли с доверчивых искателей панацеи, но не в здоровье всех и каждого. В то же время, основополагающие йогические трактаты точно не являются очередным маркетинговым ходом и призывают к максимальной простоте, естественности и натуральности.


Конечно, с точки зрения обычного человека из постсоветского пространства, чьи вкусы уже давно сложились, а пищевые привычки закладывались поколениями, многие постулаты йогической кухни покажутся не просто непривычными, но и диковатыми. С другой стороны, оценивая состояние здоровья населения, похоже, что наши пристрастия и привычки давно пора менять.


Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть и то, что питаться правильно исключительно важно и при занятиях йогой. С одной стороны, это позволит гармонизировать состояние тела и ума, с другой – достичь максимальных результатов в пластичности и овладении собой.


Правильное питание при занятиях йогой


Основные правила питания в йоге универсальны, поскольку основаны на особенностях работы человеческого организма. Например:


  1. нельзя переедать. Конечно, верность данного правила очевидна и подтверждается научными исследованиями во всем мире. Переедание приводит к перегрузке органов пищеварения и их заболеваниям, нарушению обмена веществ и ожирению, и, как следствие, – к нагрузке на другие органы и системы и значительному сокращению длительности жизни. Во время каждого приема пищи вы должны наполнять свой желудок только на 2/3, сохраняя легкое чувство голода.
  2. нельзя запивать еду. Наша привычка сопровождать прием пищи распиванием компотов и соков, молока или алкогольными напитками является одной из самых губительных для работы желудка. Пить можно до еды за полчаса или после еды через полчаса для того, чтобы не нарушать естественный процесс нормального пищеварения.
  3. необходимо пить много чистой воды. Как бы это странно ни звучало, но вода для нашего тела является намного более важным компонентом, чем еда. К сожалению, в основном мы не заботимся о достаточном количестве жидкости, а значит – не даем организму топливо для правильных обменных процессов, естественного похудения и здоровья. Выпивать необходимо не менее 1,5 литров, летом - 2-3 литра чистой воды. Почему именно чистой воды? Потому что другие напитки вызывают выделение желудочного сока.

А теперь специфические положения, характерные именно для йоги:


  1. необходимо тщательно пережевывать пищу, даже жидкую. Для того, чтобы перемешать еду (даже тот же компот может вполне считаться едой) со слюной, необходимо совершать характерные жевательные движения до тех пор, пока твердая пища не станет жидкой. Это необходимо не только для правильного пищеварения, но и получения удовольствия от любой простой пищи и своевременного понимания того, что вы уже насытились;
  2. не нужно перемешивать большое количество ингредиентов, два составляющих блюда – хорошо, а три – уже многовато. Конечно, нам, как любителям окрошки и оливье, трудно понять, в чем прелесть подобного подхода. Дело в том, что каждый вид пищи при переваривании требует выделения специфического сока и ферментов, и сочетание несочетаемых продуктов приводит к застойным процессам, недостаточном получении пользы даже из самых здоровых и питательных блюд;
  3. продукты, употребляемые в одном приеме пищи, должны сочетаться между собой. Информацию о сочетаемости ингредиентов можно найти на просторах Интернета. Соблюдение этого простого правила позволит вам очистить организм, и начать воспринимать свое тело как инструмент для достижения целей, а не обузу, которая постоянно создает препятствия в виде болезней и недомогания;
  4. подбор продуктов питания происходит по вашему индивидуальному типу (сюда можно отнести и телосложение, и скорость обменных процессов, и составление плана питания соответственно тем целям, которых вы желаете достичь). Каждый вид продуктов обладает собственными характеристиками, вкусовыми качествами и может подходить или, наоборот, совершенно не подходить именно вам. Если питаться теми видами продуктов, которые рекомендованы людям с вашим типом телосложения и состояния ума, вы сможете ощутить себя совершенно другим человеком – таким, каким вас задумала природа, сильным и совершенным.

Нездоровой с точки зрения йоги считается пища такая:


  • несвежая или разогретая после остывания; такая еда утрачивает свои полезные свойства и необходимую для правильной работы организма энергию. Потому старайтесь питаться всегда свежей едой и, по возможности, – не готовить блюда на неделю вперед, как это было принято у наших бабушек и мам;
  • сухая пища (то есть, такая, которая не содержит натуральных масел). При возможности, приправляйте еду небольшим количеством чистого растительного масла ценных сортов – подсолнечным, оливковым, льняным или другими;
  • излишне соленая или кислая пища – она нарушает нормальный процесс пищеварения. В то время как даже очень острую или горькую пищу показано употреблять некоторым категориям людей, соленая и кислая еда в избытке никому не принесут пользы;
  • слишком разнообразная еда (в особенности, состоящая из множества разнородных овощей).

Касательно режима питания, главным приемом пищи считается обед, который должен происходить в районе полудня. Легкий ужин происходит не позже, чем за 4-7 часов до сна. Раз в неделю рекомендуют делать один-два разгрузочных дня, которые позволят очистить тело и разум от всего ненужного. Интернет пестрит разнообразными советами и даже рецептами блюд, которые может быть трудно приготовить в вашем регионе за неимением соответствующих продуктов. Здесь важно соблюдать правило простоты: йога создана для людей, и она должна быть адекватной, а значит – её можно и нужно подстраивать под ваши возможности.


Питайтесь правильно и будьте красивы и здоровы!







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑