напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кастрюля-скороварка. Главный элемент паровой машины в руках домохозяйки


кастрюля-скороварка

В мае 2015 года полицейский патруль обнаружил неподалеку от вашингтонского Капитолия подозрительный автомобиль. Бдительные стражи порядка обследовали машину и обнаружили внутри салона кастрюлю-скороварку. Находка вызвала у них настолько сильное недоверие, что были вызваны саперы, которые обезвредили опасный предмет. Местность оцепили. По словам представителя полиции, внутри ощущался сильный запах бензина. Исходил он от кастрюли или самой машины, не уточнялось. Означает ли этот случай, что кастрюля-скороварка опасна по определению? Примечательно, что обнаруженный вскоре хозяин машины был оштрафован не за владение скороваркой, а за езду без прав. Курьезный случай, но рассмотрим внимательнее предмет суматохи.


История появления скороварки


Во второй половине XVII века изобретатели с увлечение экспериментировали с паровым котлом, стараясь приспособить его для выполнения разнообразных задач. Физики, тем временем, установили, что по мере возрастания давления, температура кипения воды тоже увеличивается. Неудивительно, что идея кастрюли-скороварки принадлежит физику-экспериментатору Дени Папену. Он задался вопросом, почему бы «котел» не использовать на кухне. Обогащенный физическими познаниями, ум француза справедливо предположил, что пища при повышенном давлении будет готовиться быстрее.


К сожалению, практическое воплощение здравой идеи было неудачно. Громоздкое сооружение с массивной крышкой, затягиваемой болтами, с невсегда срабатывавшим аварийным клапаном, оказалось неудобным в использовании. Кроме того, такая скороварка была опасна, она могла взорваться в любую минуту. В практике новшество не прижилось. И все же 1679 по праву считается годом изобретения скороварки.


В 20 годы прошлого века американцы активно искали способы быстрого приготовления пищи. Этого требовала обстановка бурного развития общества, ускорение темпа жизни. Скороварку усовершенствовали, добавили клапаны аварийного и ручного сброса давления, сделали удобную крышку с надежным запорным механизмом. Таким образом, мужчины добились, чтобы в лексикон домохозяек прочно вошли выражения механиков: «стравливание пара», «аварийный клапан», «сброс давления». Скороварка заняла свое место среди кухонной утвари.


Что такое скороварка сегодня


На современных кухнях преобладает посуда, сделанная из подозрительных «сверхлегких сплавов» покрытая «очень похожим на тефлон» слоем. Единственный предмет, на изготовление которого всегда идет легированная листовая сталь, специальные алюминиевые сплавы и настоящее антипригарное покрытие – это кастрюля-скороварка. Принцип действия, работа под давлением, вынуждает производителей соблюдать жесткие технические условия. Поэтому часто скороварка «живет» гораздо дольше своих соседей на посудной полке. Обычно производители дают гарантию на изделие в 10 и более лет.


Торговля предлагает на выбор десятки моделей скороварок, но принципиальное устройство одинаково для всех: корпус из нержавеющей стали; крышка с уплотнителем и надежным замком; система предохранительных и рабочих клапанов. Различные усовершенствования, электронные системы управления, сетки – дополнения второго порядка. То есть, они облегчают работу устройства и расширяют функциональность, но не влияют на принцип действия. Поэтому при выборе главное внимание трем составляющим: известность производителя, полная комплектность средств защиты и подробная инструкция по эксплуатации.


Многочисленные рекомендации «экспертов» относят к недостаткам скороварок необходимость чтения длинной инструкции и строгое соблюдение правил эксплуатации. Мол, неопытным «хозяюшкам» – это не под силу. Почему-то «советчики» забывают, что современные хозяюшки водят собственные автомобили, запросто управляются со сложнейшим оборудованием на производстве или массой оргтехники в офисе. А изучить работу скороварки сложно? Странное мнение о домохозяйках.


Необходимость соблюдать жесткие требования эксплуатации вносит в общий процесс приготовления пищи элемент порядка. Работа со скороваркой требует почти производственной точности и расчета. Здесь не действует ныне модный принцип «включил и забыл». Пользование скороваркой поднимает приготовление еды на технологическую ступень выше. Умелое пользование сложным прибором льстит домохозяйкам. Мнение о том, что они мечтают, чтобы за них все делала автоматика беспочвенно и распространяется не умеющими готовить мужчинами.


Нюансы эксплуатации


Скороварка – единственный бытовой прибор, работающий с высоким давлением. Приготовление пищи в таких условиях имеет свои особенности:


  • сосуд герметичен, выход пара невелик, поэтому первоначальный объем жидкости практически не меняется;
  • все ингредиенты закладываются и варятся одновременно;
  • нельзя чего-либо добавить во время варки;
  • вкус готового блюда может отличаться от привычного.

Главное, что это устройство действительно готовит быстро, например, первые блюда в 4 раза скорее.


Наверняка кастрюля-скороварка не будет использоваться каждый день. Но свое место на кухне она найдет и обязательно пригодится, будьте уверены.


Кстати, скороварка – отличное пособие по физике для детей. На примере ее действия наглядно объясняется закон сохранения энергии, то есть первый принцип термодинамики.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑