напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Какую японскую кухню можно считать подлинной?


японка Мики пробует русские суши

Летом 2015 года в русскоязычном сегменте Ютуба появилось довольно любопытное видео, на котором японская студентка по имени Мики пробует суши и некоторые другие блюда японской кухни в одном из московских кафе. Ролик стал очень популярным – за 9 месяцев число просмотров достигло почти 2.5 миллионов. И удивлению зрителей первое время не было предела – «коренной» японке понравились русские суши, несмотря на то, что заведение было вполне бюджетным и не претендовало на какие-либо высокие кулинарные регалии.


Мики, прежде всего, оценила вкус блюд. Что касается сравнения с «оригиналом», то, по ее словам, самые простые закуски можно назвать похожими на то, что едят в Японии, а более сложные блюда, в свою очередь, имели мало отношения к традиционной японской кухне.


Но мнение девушки было однозначным – ей все понравилось. Так, может, суши, роллы, сашими, терияки и якитори, приготовленные не в Японии, а в наших отчественных ресторанах с доставкой – vlg.zakazaka.ru – не так уж и плохи, как о них иногда говорят?


Традиция и современность


японская кухня

История о том, что японская кухня зарождалась и развивалась обособленно от всего остального мира – обыкновенный миф. Многие известные «японские» продукты (и варианты их обработки) пришли на архипелаг из Китая; что касается суши, то это больше изобретение поваров юго-восточной Азии, а о тэмпуре японцы и вовсе узнали от португальских миссионеров.


Удивительно, но японской кухне в ее современном виде не более 150 лет – страна пережила слишком много потрясений и не смогла сохранить древнейшие традиции в «осязаемом» виде. Старинная японская кухня, увы, ушла на страницы книг вместе с самураями.


Как говорят сами японцы, суть их кухни кроется не в определенных блюдах, а в самом подходе к кулинарии – отношениях между поваром и едой. В ранг культа возведены свежесть продуктов, нюансы их приготовления и эстетика подачи. Именно это, прежде всего, формирует представления о подлинной японской кухне.


И повседневную кухню Японии можно назвать довольно простой. Суши и роллы местные жители едят только по праздникам – предпочитают традиционную лапшу или рис с рыбой, ведь такая еда гораздо питательнее и доступнее.


мисо-суп

Кстати, как утверждают многие японцы, большинство блюд оригинальной кухни вряд ли понравится американцам и европейцам. Это подтверждают и люди, посетившие Страну Восходящего Солнца – местные угощения довольно пресные, овощи обрабатываются непонятным образом, а рыба имеет странный привкус. Без должной «адаптации» такая еда никогда бы не стала популярной в остальном мире.


Даже сашими, где все довольно просто (рыба, дайкон и соус), в странах Европы отличается от оригинала, ведь при приготовлении обычно используется размороженная рыба. Так просто-напросто безопаснее.


Практически единственным блюдом в западных кафе, схожим со вкусами японцев, называют мисо-суп – бульон из ферментированной соевой пасты. Интересно то, что мисо многие считают фактически самым полезным блюдом японской кухни – согласно различным данным, такой бульон помогает бороться с раком и выводить радиацию из организма. Существует легенда, что именно тяга к мисо-супу помогает японцам справляться с последствиями атомной бомбардировки 1945 года.


«Мифы японского ресторана»


Уже давно не секрет, что роллы «рисом и рыбой наружу» (Калифорния и Филадельфия) не имеют к Японии никакого отношения – изобретены они американскими поварами в 70-ые годы прошлого века. То же относится к роллам с копченой курицей, осьминогом и прочими деликатесами – японские повара редко используют что-то кроме креветок, лосося, тунца или некоторых местных рыб.


Но это еще не все «потрясения». Например, японцы не так часто едят палочками, как делают это люди в европейских ресторанах японской кухни. Суши, например, принято есть руками, слегка обмакивая рыбу (не рис) в соевый соус.


К слову, все соевые продукты японцы не склонны считать своей национальной кухней. В серьезных ресторанах Токио или Осаки вам скажут, что соевый соус, тофу, «спаржа» и знаменитая паста мисо имеют, скорее, китайское и корейское происхождение. В этом отношении ситуация схожа с той, когда борщ, плов и шашлыки во всем мире называют русской кухней.


Отдельный разговор про васаби – настоящая паста «японского корня» стоит достаточно дорого. Вне японского архипелага отведать ее можно лишь в серьезных заведениях США и Европы (в России – как повезет). Даже в самой Японии нередко вместо настоящего васаби используют обыкновенный хрен, подкрашенный зеленым красителем.


Роберт де Ниро и японская кухня

С подобной «халтурой» в японской кухне, кстати, ведется ожесточенная борьба. Многие знаменитые шеф-повара Японии (и даже политические деятели) выступают за внесение ряда блюд в список нематериального культурного наследия. Обговаривается защита «брендов» японской кухни по географическому принципу, как у шампанского, коньяка и пармезана. Однако мало кто по-настоящему верит в возможность реализации этой инициативы.


Кстати, одним из западных борцов за «традиционную японскую кухню» является актер Роберт де Ниро. И действует он не словом, а делом – вместе с поваром Нобуюки Мацухиса лауреат двух премий «Оскар» развивает по всему миру сеть ресторанов «Нобу», где, по словам создателей, готовят и подают лишь подлинные блюда японской кухни из самых качественных ингредиентов. В Москве недавно открылся второй ресторан этой сети. Однако, к сожалению, цены там нельзя назвать доступными.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑