напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кофе и здоровый образ жизни – совместимы ли эти понятия?



Долгое время в развитых странах считалось, что употребление кофе (при его определенных достоинствах) все же негативно сказывается на здоровье человека. Особенно, если пить его в количестве «больше среднего». Однако, на деле систематический вред так и не был доказан.


Конечно, кофе следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями сердца, сосудов, возбудимостью и нервными расстройствами. Но если мы говорим о здоровом человеке, то объективных и подтвержденных угроз от адекватного количества кофе для него пока не выявлено.


Кроме того, ряд спортсменов и просто любителей здорового (активного) образа жизни утверждают, что кофе и вовсе способствует правильному функционированию организма, придает необходимый тонус и является источником важных минеральных веществ.


Попробуем разобраться с этим чуть подробнее.


Ответ гипертонии



Важно сказать, что, говоря о кофе, мы имеем в виду весь кофе «целиком», а не его действующее вещество – кофеин. Как утверждают некоторые специалисты, кофеин не является «краеугольным камнем» этого напитка, а вся польза кофе кроется в определенном наборе антиоксидантов и минералов.  Эти вещества ничуть не противоречат философии здорового образа жизни, а наоборот – могут стать помощниками в борьбе с некоторыми типичными для спортсмена недугами: усталостью, потерей концентрации и ослаблением общей мотивации.


А, например, пропагандист здорового образа жизни, мастер карате Андрей Кочергин уверен, что небольшие дозы кофе вкупе со спортом не вредны даже при гипертонии. Главное – правильно планировать кардио-нагрузки на открытом воздухе.


Дело в том, что кратковременные повышения давления во время физических нагрузок, по словам Кочергина, – это абсолютно нормальное явление. Сосуды подвергаются такой же позитивной тренировке, как и весь человек. Маленькая доза кофеина в этом случае не будет сильно влиять на них, так как они уже находятся в состоянии необходимого стресса. Зато полезные «проявления» кофе окажутся очень кстати.


И стоит говорить, конечно, о хорошем качественном кофе, купленном в специализированном магазине. Отличный свежий кофе в нашей стране предлагает, например, Балтийская кофейная компания. Ее специалисты уверены, что для людей, регулярно пьющих кофе, качество (как и польза) напитка является приоритетной составляющей. И особенно это касается тех, кто регулярно занимается спортом.


Источник магния



О пользе кофе все чаще говорят и фитнесс-тренеры, а также – профессиональные бодибилдеры. Согласно последним исследованиям, кофе – важнейший источник магния, который, по сути, является лучшим катализатором для обменных процессов белка в организме. Грубо говоря, кофе помогает наращивать мышечную массу или, как минимум, держать мускулатуру в тонусе.


Опять же, это относится именно к качественному кофе. Лучший вариант – купить кофе в зернах, а затем самостоятельно молоть и варить его.


В этом случае кофе работает как самый надежный и полезный энергетик. В отличие от магазинных баночных напитков, кофе не резко сжигает глюкозу, а постепенно «раскачивает» организм другими методами. Его употребление достаточно легко «подогнать»  под график тренировок, не забывая о том, что во всем надо знать меру.


Интересный факт: после запрета восстанавливающих капельниц обыкновенный кофе стали использовать профессиональные спортсмены из США и еще нескольких стран (некоторые пьют кофе без кофеина). Принято считать, что именно этот напиток восстанавливает определенную «нужную» часть минерального баланса. Особенно это полезно тем, кто активно сбрасывает вес: например, профессиональным бойцам перед соревнованиями. Естественно, что кофе никогда не был (и вряд ли будет) запрещен антидопинговыми организациями. Так что его употребление всегда находится в рамках правил.


Но не забывайте: все описанное в статье справедливо лишь при умеренном потреблении кофе – не более 2-3 чашек в день. Злоупотребление, как это часто бывает, грозит тем, что польза очень легко может превратиться во вред. Будьте аккуратнее!


По материалам сайта coffeeparadise.ru.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑