напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Какие блюда готовят из баклажанов
в разных странах мира?


Баклажан – уникальный овощ. Без него невозможно представить себе великую французскую, здоровую средиземноморскую, пряную восточную, страстную кавказскую и даже практичную советскую кухни. По популярности с баклажаном могут сравниться разве что томаты и лук. А вот картофель «и рядом не стоял», хоть и начал широко выращиваться на пару-тройку веков раньше. Ведь только Индия и Ближний Восток полюбили баклажаны еще в Средние века – в Европе их не было до 18-19 веков.


Поверите или нет, но повара и историки кулинарии насчитывают до тысячи уникальных блюд из баклажана. И это все без незначительных и авторских вариаций. Почти в каждой стране (особенно это касается Европы и Азии) есть национальное и любимое блюдо из баклажанов. Мало того – все они вошли в «наследие» так называемой интернациональной кухни, то есть стали блюдами, преодолевшими рамки местной кулинарии.


Мы расскажем о наиболее интересных блюдах из баклажана, ставших популярными во всем мире.


1. Байалды (Турция)


байалды

Это блюдо из Малой Азии стало прототипом для любимых многими «лодочек из баклажана». Уникальность байалды в том, что для его приготовления используются обжаренные куски довольно большого размера (вплоть до целого баклажана).


Согласно классическому рецепту (хотя вариантов огромное количество), из середины куска нужно достать небольшое количество мякоти, а потом заполнить пространство смесью из перетертых томатов, мелкопорезанного лука, сладкого перца, чеснока. Затем все, естественно, запекается в печке при температуре «выше среднего». Иногда сверху такая «лодочка» присыпается тертым сыром.


2. Рулеты из баклажана (Армения)


рулеты из баклажанов

Кто не любит эти рулеты, тот не ел эти рулеты. Других объяснений быть не может. Это блюдо из баклажана, орехов, чеснока, сыра, майонеза (вариативно) полюбилось всем настолько, что перестало быть армянским как таковым.


Готовится оно очень быстро и просто – сначала тонкие слайсы баклажана обжариваются в масле, затем на них выкладывается «паста» из всех остальных ингредиентов, и все скручивается в небольшой рулет. Готово.


Кстати, если кто-то не знает, как убрать горечь из баклажанов перед готовкой, то сами армяне просто присыпают их небольшим количеством соли. Безо всяких ненужных замачиваний.


3. Аджапсандали (Грузия)


аджапсандали

Если разбираться подробнее, то это блюдо (практически с одним и тем же названием) характерно для всех кавказских стран.


В целом, его можно назвать пряной вариацией привычного овощного рагу (или соте) с большим количеством баклажана. Часто его подают холодным в качестве закуски, наравне с лобио или пхали.


Интересный факт: в одном из телешоу обыкновенная домохозяйка выиграла в споре с профессиональным шеф-поваром. Он заявил, что приготовит лучше нее любое блюдо, которое она выберет сама. Женщина выбрала аджапсандали и поразила жюри своим мастерством. Повар был буквально «разгромлен» – он знал об этом блюде лишь понаслышке.


4. Мусака (Греция)


мусака

Мусака – баклажанно-картофельно-мясная запеканка, имеющая множество различных вариаций приготовления. Чем-то она похожа на итальянскую лазанью (продукты выкладываются слоями), чем-то – на картофельный пирог.


В «каноническом» варианте греческая мусака (а готовят ее не только в этой стране) допускает лишь использование баранины, баклажанов с оливковым маслом и соуса бешамель.


Стоит сказать, что это довольно сложное блюдо. Редко кому оно удается с первого раза.


5. Рататуй (Франция)


рататуй

Это блюдо знакомо всем, кто смотрел одноименный мультик о крысе-кулинаре. Рататуй – еда французских крестьян; он чем-то похож на аджапсандали, однако овощи для него, как правило, нарезаются крупными кружками, а затем плотно укладываются в противень (посуду) для запекания в духовке или печи.


Отличается и подача. Во Франции рататуй считается не закуской, а, скорее, основным блюдом или гарниром.


6. Икра из баклажана (СССР-Россия)


икра баклажанная

Все отлично помнят «заморскую баклажанную икру» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Она действительно могла появиться в 16 веке на столе Ивана Грозного, но это было бы невероятной редкостью – баклажаны тогда могли привезти только с востока, из Азии.


Любить и заготавливать икру из баклажанов в «федеральных масштабах» в нашей стране начали примерно в 60-ые годы прошлого века. С тех пор популярность практически не снижается. Особенно среди тех, кто выращивает эти овощи на собственных дачных участках.


Рецептов икры из баклажана очень много. У каждой хозяйки своя уникальная методика. А в общем виде баклажанная икра – это пюре (разной крупности) с добавлением лука, моркови, томатов, чеснока и разнообразной зелени «по вкусу».



7. Баклажаны на гриле (Европа и Азия)


баклажаны на гриле

На завершение этого списка мы оставили блюдо, которое и полноценным блюдом-то нельзя назвать. По сути – просто способ обработки этого овоща.


Но, несмотря на всю простоту, баклажаны, приготовленные на гриле, полюбились миллионам «едоков» и вошли в меню тысяч ресторанов с самой разнообразной кухней (от французской до китайской).


Все гениальное просто: баклажаны нарезают, посыпают солью и перцем, смазывают оливковым маслом, а затем запекают на специальной решетке над раскаленными углями. Этакий шашлык из баклажанов.


Аппетитная румяная «сеточка» на поверхности, аромат костра и самого овоща, элегантный привкус орехов, грибов и острого перца – найти равнодушных невозможно. Это шедевральное блюдо!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑