напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кухонная вытяжка. Прибор, «заботящийся» о чистоте и комфорте


Кухонная вытяжка

Среди всех приборов кухонной бытовой техники (хоть крупной, хоть малой) вытяжку можно назвать наиболее «незаметной». Доходит до того, что ее нередко считают фактически мебелью – частью гарнитура и «продолжением вентиляции».


Но это сущая несправедливость. Хоть вытяжка непосредственно и не участвует в приготовлении пищи, ее косвенная роль оказывает существенное влияние на облик кухни и, как итог, наше настроение.


В общем, настала пора поговорить о вытяжке максимально серьезно!


Потомок печной «трубы»


Вытяжку смело можно назвать «краеугольным камнем» кухонной вентиляции. О необходимости циркуляции и отведения воздуха при приготовлении пищи люди задумались еще в древние времена, когда поняли, что печная труба далеко не всегда выводит весь дым из помещения «естественным» образом – то есть вверх.


На старинных кухнях (и даже до середины 20-го века) было дымно, влажно и грязно (оседала сажа).


Ситуацию ухудшало и то, что все остальные системы вентиляции работали не так уж и хорошо. В результате – ужасные условия работы и антисанитария.


Доподлинно неизвестно, когда именно была введена конструкция принудительного отведения воздуха и дыма (и как она выглядела), однако в конце 19-го – начале 20-го веков на предприятиях и артелях различной направленности применялись специальные вентиляционные трубы с лопастями внутри, которые буквально кондиционировали помещение.


Процесс, конечно, был несовершенен, но спустя несколько десятилетий  примитивные устройства добрались и до обычных домов-квартир, разделившись на «климатическую технику» – кондиционеры и вентиляционную (для кухонь) – вытяжки. И те, и другие приборы впоследствии успешно эволюционировали до нынешнего облика.


Зачем вытяжка на современной кухне?


Кухонная вытяжка

Кулинарные процессы, происходящие в наше время на кухнях обычных городских квартир, разумеется, кардинально отличаются от того, что «творилось» там 20-30 (а тем более – 50) лет назад. Сейчас в распоряжении хозяек мультиварки с выводом пара, сковороды-гриль, сложные рецепты тушения и обжарки различных продуктов.


Все это некой «амортизацией» влияет и на окружающее пространство – гарнитур, остальную мебель, интерьер. Да и на нас самих. Пусть влияние это и не совсем заметно, но «шаг за шагом» в течение нескольких лет пар, жиры и запахи оказывают негативное воздействие и объективно ухудшают состояние кухни. И именно вытяжка призвана уменьшить это воздействие.


Чем же она хороша?


  • Избавляет от запахов. Хорошая вытяжка не позволяет распространяться по квартире запахам жареного лука, мяса, рыбы и других продуктов. Хоть изначально все это может показаться аппетитным ароматом, но спустя несколько часов вы поймете, что ничего хорошего в таком «облаке» нет. А в доме, где есть курильщик или любитель кальяна, это устройство абсолютно необходимо.
  • Вытягивает водяной пар. Вытяжка всасывает не только запахи. Представьте, сколько воды выпаривается из кастрюли в процессе варки пельменей, супа, компота. Без подобной системы вентиляции, вся эта влага окажется у вас в квартире. Для кожи человека это, возможно, и хорошо, а вот рассыпающаяся и гниющая мебель вам точно не будет благодарна.
  • Залог чистоты. Конечно, вытяжка не избавляет от жирных пятен рядом с плитой, однако, как утверждают наблюдательные хозяйки, мощный прибор способен уменьшить «зону поражения», выводя поток воздуха вместе с паром и прочими примесями по определенному направлению. Особенно хорошо, если это направление будет в сторону кухонного фартука – его мыть гораздо легче, чем мебель.
  • Освещение плиты. Немаловажный фактор. Хоть в непосредственной близости от плиты могут и находиться светильники (споты), освещение сверху – лучший вариант для приготовления пищи. Вы сразу забудете о тенях, бликах, недостаточной мощности ламп.

На что обратить внимание при покупке вытяжки?


Кухонная вытяжка

Чаще всего, покупая кухонный гарнитур и бытовую технику, люди пренебрегают вдумчивым выбором вытяжки, опираясь лишь на дизайн – эстетическое восприятие, либо стоимость.


Конечно, это тоже важно. Тем более, что сейчас ассортименты магазинов позволяют купить как простые недорогие устройства, так и функциональные дизайнерские вытяжки – например, огромный выбор необычных футуристических моделей вытяжек Maunfeld представлен на сайте http://kuhni-expo.ru/brand/vytyazhki-maunfeld.


Тем не менее, обращать внимание стоит не только на внешний вид:


Кухонная вытяжка
  • Габариты. Если покупка одобрена дизайнером и осуществляется «вместе с гарнитуром», этот пункт можно пропустить. А в остальных случаях, стоит тщательно измерить ширину и глубину свободного пространства, а также – соотнести потенциальную установку вытяжки с расположением короба вентиляции.
  • Производительность и мощность. Все это достаточно сложные цифры, но без них никуда. Производительность обозначает пропускную способность прибора (измеряется в м3/ч) – для обычной небольшой кухни будет достаточно показателя в 500-600 единиц. Что касается мощности мотора, то хватит 120-170Вт. Но, если у вас большая кухня-гостиная, стоит покупать более «сильную» вытяжку.
  • Уровень шума и качество освещения. Это показатели тоже указываются в техпаспорте устройства. Освещение подбирайте на свой вкус, а вот нормальные показатели уровня шума должны «балансировать» на отметке в 50-60Дб
  • Цена. В целом, покупая простую вытяжку, вы легко можете уложиться и в 10-12 тысяч рублей. Однако, если под стиль вашей кухни подходит только определенная модель производителя класса «премиум», цена может составить и 40-50 тысяч рублей. Выбирайте по своему бюджету!

И, напоследок, один важный нюанс. Не забывайте, что вытяжка – прибор «фильтрационный» и требует определенного обслуживания. Регулярно мойте ее, меняйте (чистите) внутренние фильтры и, в целом, относитесь к ней, как к значимой бытовой кухонной технике. Тогда вытяжка прослужит вам очень долго.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑