напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кухня в стиле хай-тек. «В ожидании высоких технологий»


Кухня в стиле хай-тек

В многообразии известных кухонных интерьеров стиль со знакомым для большинства названием «хай-тек» занимает особое, даже доминирующее, место. Дело, разумеется, в особой популярности и прогрессивности этого «направления», связанного (по крайней мере, ассоциативно) с использованием различных современных технологий.


Формирование подобного интерьера в условиях простой квартиры – задача непростая. Начинается все с «базы»: грамотного ремонта, покупки правильной электрики – например, на сайте www.elektrika.ua, разработки дизайн-проекта, а заканчивается – «работой» с декором и подбором соответствующей статусной техники.


Но техника – это, на самом деле, относительная мелочь (если не считать финансовые затраты). Так что сегодня мы попытаемся разобраться со всеми остальными аспектами создания кухни в стиле хай-тек.


Кухня в стиле хай-тек

Как появился интерьерный хай-тек?


Хай-тек в интерьере стал логичным продолжением этого же стиля в архитектуре. В 70-ых годах прошлого века (на волне популярности множества необычных электронных устройств) подобное «течение» в культуре появилось само собой. А стремление подражать «фантазийным» историям, вроде «Звездных войн» Лукаса, оформило хай-тек в более конкретную форму.


Примерно на 80-90-ые годы пришелся пик популярности архитектурного хай-тека – удивительные здания появлялись и в Азии, и в США, и в Австралии, и даже в странах бывшего СССР. Вполне естественно, что внешний облик построек необходимо было «продолжать» и внутри них.


Примерные нюансы подобной стилистики оформились очень быстро – это было сочетание «практичности» и «фантастики». К началу 21-го века интерьерный хай-тек полностью «оторвался» от архитектуры и начал развиваться фрагментарно, появляясь по всему миру в обычных городских квартирах.


В чем отличия хай-тека от футуризма?


Многие продолжают путать эти понятия. Но ничего удивительного нет – стили действительно очень похожи. Однако только на первый взгляд.


«Правильный» хай-тек – это реальная «форма», то есть достигнутый прогресс, проявляющийся в используемых материалах, устройствах, предметах мебели. В то время как футуризм – это абсолютная «рисовка», не имеющая ничего общего с реальными технологиями. Футуризм фактически предсказывает «будущее», а хай-тек является наиболее прогрессивным настоящим.


Правда, есть один момент. Все это относится именно к «правильному» хай-теку. Он малодоступен и распространен не так широко, в отличие от «придуманного» стиля, который словно находится в ожидании появления высоких технологий и пытается «играть» лишь эстетикой. То есть является просто интересной картинкой.


Кухня в стиле хай-тек

Чем характеризуется «кухонный хай-тек»?


В данном случае стиль характеризуется достаточно минималистичным подходом к формированию интерьера. Как правило, используется прием чрезмерного насыщения каких-либо зон (например, забитый техникой и посудой гарнитур при «пустой» остальной кухне), либо – акцент на некоторых ярких деталях.


Кухня в стиле хай-тек одновременно и строга, и концептуальна. Допустимы новые формы, нестандартная геометрия, ассиметрия как в «ремонте», так и в мебели. Однако, в отличие от некоторых других направлений, подобные детали используются очень дозировано, не отвлекая внимание от «ощущения технологичности» всего пространства.


Как подобрать цвета, материалы и мебель?


Вопрос не самый простой. Принято считать, что «традиционные» цвета хай-тека – это черный, белый и серый. Однако сейчас используются самые различные оттенки, границы в этом отношении практически стерлись.


Например, все чаще специалисты рисуют хай-тек интерьеры в синих, красных, зеленых тонах. Или даже используют сочетания нескольких цветов. Единственное – никуда не деваются основные тренды хай-тека (присущие, кстати, и футуризму) – зеркальность и хром.


Что касается материалов, то в ход может пойти все что угодно – вплоть до гипсокартона. Нередко подбирают довольно простые ламинатные полы, натяжные потолки (как раз с зеркальным эффектом), используя для «разбавления» обозначенный гипсокартон. Но, при этом, гарнитур и остальная мебель могут быть весьма «богатыми», намекая на преимущества функциональных элементов.


Чем-то мебель кухни в стиле хай-тек будет похожа на мебель футуризма, функционализма, минимализма. Особенно хорошо сходства улавливаются в обеденных группах – столы и стулья выглядят очень просто но, в то же время, необычно.


Допустимы ли аксессуары?


Кухня в стиле хай-тек

Самый главный декор кухни в стиле хай-тек – это, разумеется, стильная и продвинутая электроника/бытовая техника. Именно на нее делается акцент при формировании рационального пространства. Все остальное, скорее, отвлекает внимание от стилистики.


Однако, как мы уже говорили, современный хай-тек – это именно «картинка», которая далеко не всегда заполняется нюансами, связанными конкретно с высокими технологиями. Именно поэтому многие дизайнеры декорируют подобные интерьеры различными «обманками» в виде псевдо-технологичных устройств (часов, подставок, светильников), которые лишь создают видимость истинного хай-тека.


И подобная «видимость» стала главным трендом этого стиля в интерьере. «Техническая обложка» в таких случаях гораздо важнее «упрощенного содержания». Правда, как говорят специалисты, ничего плохого в этом нет. Главное – красота.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑