напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Морс. Самый древний напиток


клюквенный морс

Когда описывается история морса, то в качестве подтверждения древности напитка, приводится факт его упоминания в «Домострое». Но этот свод правил написан и издан в XVI веке, то есть, по историческим меркам совсем «недавно». Наивно полагать, что «возраст» морса – 500 лет. Соединение воды с соком выдавленных ягод рационально и естественно. Разумно предположить, что додумались до этой смеси люди задолго до появления первой  письменности тогда, когда даже обычная речь давалась им с трудом. Возраст «рецепта» может исчисляться десятками тысяч лет. Таким образом, морс, скорее всего – древнейший из известных людям напитков.


Морс и компот – две «сладкие разницы»


За прошедшие века рецептура морса претерпела лишь незначительные изменения. Прежде всего, теперь вместо простой берется кипяченая или чистая бутилированная вода, которая теперь есть в любом городе (www.troika-voda.kz). Это избавляет от неприятностей с желудком. Если напиток получается кислым, в него добавляется сахар или мед. Таким образом, классический способ приготовления морса очень прост:


  • из любых ягод и фруктов (разумеется, съедобных) выжимается сок;
  • он выливается в подготовленную воду в пропорции, которую устанавливает для себя каждый производитель;
  • смесь делают сладкой добавлением сахара или меда, опять же по вкусу.

В интернете есть сотни рецептов морсов. В некоторых из них предусмотрена такая операция, как кипячение ягод или фруктов. Это неверно, вернее – это уже не морс.


брусничный морс

«Продвинутый» способ приготовления морса предполагает кипячение того, что осталось после отжима сока, то есть выжимок, но и только. Основным составляющим морса является свежий натуральный или забродивший сок. Компот же – это сваренные целиком (могут удаляться косточки) ягоды или фрукты. В этом главное отличие двух популярных напитков. Вот, к примеру, рецепт морса с варкой:


  • выдавливается сок и отставляется в сторону;
  • оставшаяся мякоть варится несколько минут в кипятке, процеживается и охлаждается;
  • в охлажденную смесь добавляется сок;
  • если необходимо, добавляется сахар или мед.

Поскольку в рецептуре морсов присутствуют не только свежевыжатые, но и постоявшие, забродившие соки, то напиток может иметь алкогольную крепость. Часто упоминающаяся в рецептах цифра в 1% алкоголя вызывает большие сомнения. Крепость настоянного сока зависит от спелости и вида ягод, времени сбраживания, пропорции разведения с водой. Кислые ягоды даже забродить не смогут, а вот сладкие фрукты и ягоды в состоянии дать «градус» гораздо больше пресловутого одного процента. Поэтому, чтобы не получилась разведенная водой наливка, чаще берут кислые ягоды – бруснику или клюкву. В таком морсе алкоголя нет и в помине, его можно давать даже маленьким детям.


Морс – десерт и кладезь витаминов


Длительная тепловая обработка сильно снижает в продуктах количество полезных веществ. Особенно – это касается витаминов, по их содержанию компоты существенно проигрывают морсам.


Людям со слабым желудком, страдающим повышенной кислотностью, не рекомендуется пить некоторые виды свежих соков. Врачи предписывают разбавлять их перед употреблением, а морс – не что иное, как разбавленный водой натуральный сок. Не зря его относят к диетическим продуктам. Снизить калорийность напитка также просто, нужно меньше добавлять в него сахара.


Следует отметить, что традиционная основа морса – лесные ягоды, не может «похвастаться» разнообразием витаминов и микроэлементов. Зато те, что в них присутствуют, чрезвычайно насыщены, они идеально сбалансированы самой природой. Поэтому морсы имеют узконаправленную лечебную «специализацию». Так, напиток из клюквы снижает жар, тонизирует; брусничный морс укрепляет иммунитет, повышает аппетит...


Метод изготовления морса настолько универсален, что за его основу берут, практически, все ягоды и фрукты. Но сложившаяся народная традиция предписывает пользоваться местными дарами природы. В этом заложен большой смысл. Собранные свежие ягоды сразу идут в дело, полезные вещества в них не успевают разрушиться. Кроме того, медициной давно подмечено, что жителям какой-либо местности больше пользы приносят фрукты, овощи, ягоды, произрастающие здесь же.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

20.02.2019 - салат с куриной печенью и солёными огурцами
17.02.2019 - свиная грудинка запеченная в томатном соусе
14.02.2019 - шоколадно-медовое тесто для пряников
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑