напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Пряник – оригинальный и вкусный подарок


тульский пряник

По всему миру пряники известны как кондитерские изделия из специального пряничного теста. Это не просто выпечка, а сладкий подарок с рисунком из теста, в которое могут быть добавлены изюм, орехи, мёд, варенье и разные пряности. Как в России, так и в других странах, существуют города, которые славятся производством особых пряников уже несколько веков. А само слово «пряник» происходит от прилагательного «пряный», которое, в свою очередь, происходит слова «перец».


История пряничного десерта


Первые пряники появились практически сразу после появления хлеба. Письменные свидетельства о приготовлении людьми пряных лепешек с мёдом относятся к 350 году до н.э. Древние египтяне и римляне очень любили подобную выпечку. Наиболее привычная форма пряников, сохранившаяся и по сей день, впервые появилась в Бельгии.


На Руси пряники служили альтернативой хлебу и были привезены варягами в IX веке. Тогда выпечка представляла собой сочетание ржаной муки, ягодного сока и мёда, причем последнего ингредиента всегда было больше. С течением времени в пряники стали добавлять местные продукты и пряности, а уже в XIII веке начался экспорт классических специй с Ближнего Востока и Индии.


В Средние Века русские пряники были невероятно разнообразны по вкусу. К ним добавляли чёрный перец, цедру горького апельсина, мяту, ваниль, тмин, гвоздику, мускат, имбирь и даже укроп. К XVIII-XIX веку производство пряников в отдельных российских городах оформилось в промышленном масштабе. Через некоторое время тверские создатели пряника даже смогли открыть магазины в Германии, Франции и Великобритании.


Разнообразие пряников


пряники-козули

Существует три основных вида пряников, различаемых по особенностям приготовления:


  1. Печатный пряник самый популярный. Он делался с помощью особой пряничной доски, изготавливаемой из твердой древесины.
  2. Вырезной пряник более простой в изготовлении. Его вырезают из раскатанного теста с помощью металлической формы.
  3. Лепной пряник относится к самым древним видам лакомства. Он делается вручную и особенно был популярен в северных районах России.

Нельзя не отметить и такой вид пряника как козули. Это фигурное лакомство поморов, распространенное в Архангельской и Мурманской областях. Современные козули чаще – вырезные пряники, хотя раньше их лепили вручную. Отличительной чертой такого пряника является добавление в теста сахарного сиропа – жженки, карамелизованного до янтарного-коричневого оттенка. Козули изготавливают в форме фигурок различных животных и украшают яркой глазурью.


Приведем пару классических рецептов пряников.


Рецепт домашних шоколадных пряников на сметане


шоколадные пряники на сметане
  • Возьмите 70 г сливочного масла и смешайте с 2 большими ложками мёда.
  • Растворите смесь на водяной бане и всыпьте 2-3 ложки муки, быстро перемешивая до однородности.
  • В отдельной посуде объедините 200 мл сметаны, 1 яйцо, пакетик с ванильным сахаром, 2 столовых ложки какао и щепотку соли. Взбейте массу миксером и влейте медово-сливочную жидкость.
  • Всыпьте в тесто кофейную ложку разрыхлителя и введите 2 чашки просеянной муки. Пряничное тесто должно быть очень мягким и немного будет прилипать к ладоням.
  • Смазанный маслом и посыпанный мукой противень нужно заполнить небольшими шариками из теста. Выпекают пряники в течение 15 минут при +200ºC.
  • Сверху готовое лакомство поливают глазурью, которую делают из сахара, воды и какао.

Рецепт имбирных пряников


имбирные пряники
  • С помощью водяной бани растворите 250 гр мёда, 150 г сливочного масла и чашку сахара.
  • Когда смесь остынет, нужно добавить несколько ложек молотого имбиря или сок, образованный в результате настаивания 2 ложек тертого имбирного корня. Также в массу положите 1 яйцо и влейте 3 больших ложки коньяка.
  • В отдельной посуде смешайте все сухие ингредиенты: 300 г муки, кофейную ложку разрыхлителя, 2 чайных ложки цедры апельсина, ванилин, гвоздику, анис и кардамон по вкусу. Также требуется добавить по маленькой ложке какао-порошка и корицы.
  • Объедините обе части теста и добавьте ещё 300 г муки. Основа для пряников будет плотной и эластичной.
  • Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике хотя бы на 4 часа. После этого нужно раскатать тонкий пласт и вырезать фигурки с помощью любых форм.
  • Пряники выкладывают на противень с пергаментной бумагой и выпекают 7 минут при +180ºC. Остывшие пряники можно украсить глазурью и даже расписать вручную.

Среди огромного разнообразия мучных изделий именно пряники ассоциируются у русского человека с праздничной атмосферой. С любовью приготовленный и изысканно украшенный росписью пряник способен стать оригинальным подарком на любое торжество.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑