напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Домашний утилизатор пищевых отходов


измельчитель пищевых отходов

Когда речь заходит о бытовых пищевых измельчителях, многие не представляют предмета разговора, поскольку эти бытовые приборы встречаются на кухнях россиян крайне редко. Отчасти, такое положение сложилось из-за отсутствия надлежащей рекламы, а в большей мере – следствие непонимания роли такого механизма на домашней кухне.


Описание пользы измельчителей пищи обычно сводится к перечню бытовых удобств.  Действительно, с таким устройством на кухне придется реже выносить мусор и, практически, снимается проблема неприятного запаха. Но это явно не те причины, которые подвигнут наших соотечественников массово устанавливать подобные приборы у себя дома. Они, вполне резонно, возразят, что современные пластиковые мешки прочны, удобны, а в завязанном виде отлично держат запахи. Что касается необходимости часто ходить к мусоропроводу, то это надуманная трудность.


Необходимость повсеместного применения измельчителей становится очевидной, если рассматривать их роль в контексте решения общей проблемы утилизации мусора.


Широкая агитация за разделение твердых бытовых отходов, безусловно, важна, уже сейчас видны положительные сдвиги в этом направлении. Но что делать с мелким мусором, перемешанным с пищевыми отходами в пластиковом мешке. Ежедневно миллионы мешков с такой «смесью» свозятся на гигантские городские свалки или сжигаются на специальных заводах (где они есть). Энергетические затраты на сжигание органики колоссальны. В тоже время она отлично отделяется от воды в очистных канализационных системах.


Сегодня главная задача утилизации заключается в распределении потоков мусора: органика – в канализацию, все прочее – на переработку или сжигание. В этой схеме бытовые измельчители отходов играют огромную роль. Там, где они используются массово, например, в США, проблема утилизации решается с гораздо меньшими усилиями.


В странах, не располагающих достаточной территорией для размещения огромных свалок, установка таких устройств является обязательным условием подключения к водоснабжению и канализации. Думается, что и в нашей стране, рано или поздно, придут к такому решению. Тем более, что приборы эти уже доступны для широкого потребителя, в том числе и в интернете, примеры – по этой ссылке.


Конструкция, виды, принцип работы измельчителей пищи


измельчитель пищевых отходов

Для большинства пользователей конструктивные тонкости внутреннего устройства измельчителей малоинтересны. Но основные принципы работы, виды привода в действие режущих и дробящих элементов влияют на производительность, что, в свою очередь, определяет цену изделия. От этих параметров прямо зависит выбор устройства, поэтому расскажем о них вкратце.


Внешне все измельчители имеют форму металлического цилиндра, так как используют центробежную силу при дроблении и вращение при резке отходов. Источник движения – это либо электроэнергия, либо сила давления воды.


Электрические измельчители. На вал двигателя установлен отсекающий столик с металлическими кулачками. Задача столика – резать волокнистые материалы, а кулачков – дробить отходы, не давать им слипаться в комки. Силой вращения уже порубленный материал попадает на стенки цилиндра, которые очень напоминают обычную терку. Здесь происходит окончательное измельчение, напор воды смывает все в канализацию. Производительность подобных механизмов зависит от величины перерабатывающей камеры, которая зависит от мощности двигателя. Домашним диспоузерам (измельчителям) достаточна мощность в пределах 1 кВт и камеры объемами от 0,8 до 1,5 л., обычная скорость вращения порядка – 1500 об./мин.


Механические измельчители. Здесь главный рабочий инструмент – ножи. Отсутствие электродвигателя заметно уменьшает общее количество деталей и вес изделия, но зато ставит его работоспособность в пропорциональную зависимость от напора воды.


Следует сказать, что нормальная работа электрического диспоузера также требует воды, включение его «на сухую» ведет к перегреву и выходу устройства из строя.


Критерии выбора диспоузера


измельчитель пищевых отходов

Прежде всего, следует учесть, что диспоузеры – габаритные изделия, в высоту они достигают до полуметра, к тому же весят немало, вряд ли найдется конструкция менее 6 кг. Следовательно, для устройства требуется не только достаточно места под мойкой, но и сама она должна надежно и прочно крепиться на основание. Измельчитель в одинарную раковину не монтируется, ему нужен свой «вход». Поэтому установка производится только в двойную (или с большим количеством раковин) мойку.


Если хотите продолжительной и эффективной работы устройства, обратите внимание на материал рабочих инструментов (ножей, терок, дисков). Лучше, если это будет нержавеющая сталь. Дороже, зато надежно.


В электрических модификациях предпочтительна такая функция, как реверс, им удобно пользоваться, когда с загрузкой отходов переусердствовали, и двигатель работает с большой нагрузкой. Устройства данного типа должны соответствовать высшему показателю защиты от поражения электротоком.


Диспоузер – вещь не дешевая, его использование ведет к повышенному расходу воды и электроэнергии, поэтому следует тщательно рассчитать предполагаемую нагрузку, чтобы не платить лишнего. Семье из 4 человек вполне подойдет устройство мощностью 300-400 Вт (если электрическое), объемом 0,5 – 0,7 л.


Ухаживать за измельчителем легко, он сам себя очищает мелкими твердыми частицами пищи. Рекомендуется после использования, пролить его несколько минут водой, а раз в несколько месяцев заливать в горловину чистящее средство (оно есть в продаже).


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑