напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Хотите чего-нибудь сладенького?


сахар

Нет проблем! Конфеты, печенье, пирожные, пастила, шоколад, мороженое, компоты, варенье, марципаны, пряники – настоящее буйство сахаристых лакомств. А ведь эта «сладкая жизнь» началась у человечества не так давно, лет двести назад.


«Индийская соль»


сахарная голова

Природные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и другие) в организме «сгорают» очень быстро и при этом дают много калорий. Это делает их выгодным источником энергии, особенно для нервной системы и сердца. Неудивительно, что в человеке природа запрограммировала тягу к сладкому.


Европейцы подслащивали жизнь пчелиным мёдом, ягодами и фруктами. В Древней Индии любили сладкий сок свежесрезанного тростника. Под названием «индийская соль» купцы привозили в Европу из тех краёв поразительно сладкий (и очень дорогой) коричневатый песок, осаждённый из того же сока.


Североамериканские индейцы получали сахар из кленового сока, жители Юго-Восточной Азии – из сока пальм. В XIX веке появились технологии массового получения недорогой сахарозы из растений (свёклы, тростника и др.). Её-то мы обычно и называем сахаром.


Не только десерты


Понятно, что главным стимулом использования сахара было желание сделать блюдо приятным на вкус и потому желанным. Сладкая еда придаёт трапезе завершённость, повышает настроение. Недаром один из итальянских десертов именуется тирамису – дословно, «тяни меня вверх».


Кроме того, сахар ещё и усиливает, делает вкус пищи ярче, «выпрямляет» его, как говорят кулинары. Во Франции его добавляют в печёночные паштеты. В скандинавских странах он – обязательный компонент маринадов для сельди. Британцы кислоту фасолевой похлёбки умеряют сахаром. Традиционное блюдо китайской кухни – свинина, обжаренная в сахаре и крахмале.


Даже щепотка этого сладкого песка может сделать вкуснее мясо, салаты, морепродукты, квашеную капусту. Обсыплешь сахаром печёнку перед жаркой – она останется мягкой. При жарке лука и прочих овощей чуток сахара делает их блестящими и аппетитно хрустящими.


А теперь – за дело


На Востоке говорят: «Сколько не кричи «халва», во рту сладко не станет!». Давайте приготовим с сахаром нечто вкусненькое. Только не сладкий десерт (этим никого не удивишь), а приправу, где он участвует в создании такого букета!..


Понадобятся: черная или красная смородина (400 г), красное сухое вино (полстакана), 1 гвоздика и зубчик бадьяна, сахар (100 г), мята (6–8 листьев), порошок паприки (1/4 ч. ложки), сок и цедра 1 апельсина, соль.


Приступим:


  1. растираете смородину в кашицу (в блендере или через сито;
  2. в кастрюльку кладёте это пюре, сахар, пряности, цедру, выливаете вино и сок и ставите на минимальный огонь на 5 минут;
  3. добавляете паприку, мелко нарезанную мяту, щепотку соли и аккуратно доводите до кипения;
  4. перемешиваете массу в блендере и прогреваете несколько минут на огне.

Острый необычный соус к мясу и рыбе готов.


А вы знаете, что…?


сладкая женщина - скульптура Джозефа Марра из сахара
  • ...в X веке венецианские умельцы очищали тростниковый сахар, заливали его сироп в формы и после испарения влаги получали белоснежные слитки-конусы. Вес их доходил почти до 16 кг! В таком виде сахар производили по всей Европе и на Ближнем Востоке. В России продукт называли «сахарной головой»;
  • …в городе Дачице на юге Чехии есть памятник сахару-рафинаду. Он установлен на месте сахарного завода, где в 1843 г. и придумали выпускать сахар в виде кубиков;
  • …австралиец Джозеф Марр создаёт скульптуры из расплавленного сахара. В него он добавляет красители и фруктовые ароматизаторы. Мастер избрал этот материал как символ быстро проходящего наслаждения – «ловушки» для человека. Чаще всего скульптуры изображают женские фигуры. У Марра на одну из работ, высотой 9 м, ушло 250 кг сахара.

«Белая смерть» или украшение жизни?


Ожесточённые споры о пользе и вреде сахара идут уже которое десятилетие. Подобно многим в жизни вещам, сахар может приносить и пользу, и вред здоровью. Люди вправе благодарить этот продукт, за то, что он:


  • служит источником «быстрых» калорий – энергии для человеческих органов и систем;
  • при избытке превращается в крахмал (гликоген) и жиры – запас на «чёрный день»;
  • снижает агрессивность, облегчает контакты с другими людьми, улучшает память;
  • доставляет приятные ощущения, смягчает стрессы.

По мнению экспертов, суточная потребность человека среднего возраста в сахаре – примерно 30 г. Вроде бы, немало, да? Но сюда входит и сахар, который мы потребляем незаметно – с хлебом, овощами, напитками, крупами. И вообще, сахар давно стал обычным, легко доступным продуктом. Сладкоежки рискуют нанести себе серьёзный вред:


  • сахара в пище стало намного больше, чем нужно организму (особенно при малоподвижной жизни). В результате жировые запасы тела растут, не улучшая фигуры, усложняя работу тела и жизнь человека в целом;
  • избыток сахара перегружает работой поджелудочную железу – существует риск развития сахарного диабета 2 типа;
  • бактерии ротовой полости питаются сахаром, превращая его в молочную кислоту. Она разрушает эмаль и основную ткань зубов – дань собирает беспощадный кариес.

Не исключено также, что избыток сахара способствует аллергии, нарушает кровоснабжение сердца, снижает эластичность сосудов, повышает хрупкость костей, дряблость кожи, ускоряет образование морщин. Что же делать?


В последние годы входят в быт заменители сахара – ксилит, сорбит, аспартам, цикламат и другие. Они придают пище сладкий вкус, не перегружая её калориями. Специалисты спорят о необходимости их употребления здоровыми людьми. Скорей всего, следует всё же каждому из нас просто контролировать своё меню, питание близких людей. В конце концов, природа снабдила нас не только приятными ощущениями от сладкой еды, но и способностью к разумному поведению. Хотя, конечно, бывает всякое…


Муж пьёт чай с рафинадом вприкуску. Входит жена:
– Ты чего это зубы портишь? У нас же есть сахар-песок.
– Да уже сыпал я его, больше в чашке не растворяется...


При подготовке статьи использованы материалы сайта http://teaco.ru/.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑