напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Селёдка под шубой: столетний юбилей знаменитого салата


селедка под шубой

Какой же русский не любит селёдку под шубой, особенно к новогоднему столу! Это блюдо прочно вошло в разряд традиционных новогодних салатов. Однако мало кто знает, что «шуба» –это не только название многослойного укрытия рыбы, но и аббревиатура, да ещё с политическим подтекстом. Между тем, в канун Нового 2019 года всенародно любимой селёдке под шубой, по одной из версий ее появления, исполняется ровно сто лет.


Как это было


Есть такая история. В стране тогда бушевал постреволюционный 1918 год, Москва была переполнена разнообразным народом. Повсеместно, в том числе в трактирах, велись бурные споры о судьбах Родины, которые нередко заканчивались конфликтами, переходящими в рукоприкладство. Неудивительно, ведь вместо чая с выпечкой посетители теперь всё больше пили алкоголь натощак. В итоге страдала посуда и мебель заведений, а возместить ущерб спорщики могли далеко не всегда. Такая картина наблюдалась практически повсеместно, в том числе и в трактирах, принадлежащих некоему А.Богомилову. Предприятие было на грани разорения.


Один из поваров трактира долго размышлял, что можно быстро и вкусно приготовить в качестве закуски из небогатого ассортимента постреволюционных продуктов. И как раз в канун Нового, 1919 года, его осенила гениальная идея. Он:


селедка под шубой, классический рецепт
  • очистил селёдку от костей, нарезал кусочками и выложил на блюде, присыпав сверху лучком, что было любимой едой рабочего класса;
  • переложил поверху порезанными на кубики картошкой и морковкой, которые символизировали трудовое крестьянство;
  • полил белым майонезом, обозначавшим интеллигенцию;
  • покрыл сверху тёртой свеклой, как красным революционным знаменем.

Осталось лишь придумать название новому блюду. Тогда владелец трактира предложил: пусть салат называется Ш.У.Б.А., что означает:


«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!».


Вот такое революционное блюдо получилось к новогоднему праздничному столу 1919 года. Посетители трактира были в восторге. Кстати, вскоре трактирщик заметил, что ссоры и драки как-то поутихли. Народ активно закусывал спиртное сытным и дешёвым салатом, и желания буйствовать у него больше не появлялось.


Домохозяйки быстро переняли простой и доступный рецепт, да и звучное название «шуба» прижилось. Постепенно значение аббревиатуры забылось, и салат стали называть просто сельдью под шубой.


«Наше богатство – в многообразии!»


Эта, скорее всего, шуточная версия происхождения салата одна из многих. Похожие по составу ингредиентов салаты встречались в национальных кухнях многих народов Европы еще в 19 веке. Но оформилась в окончательном виде рецептура и форма подачи скорее всего уже в 20 веке.


Как и всякая по-настоящему удачная идея, рецептура селёдки под шубой за столетие существования этой замечательной закуски много раз изменялась и дополнялась. На основе базового рецепта появилось много новых салатов, предлагающих разнообразные вкусовые вариации. Особенно богатым на новации стал XXI век, что неудивительно, так как людям стали доступны продукты, ранее считавшиеся экзотическими либо вовсе неизвестные. Советуем попробовать следующие варианты:


селедка под шубой в лаваше
  1. между луком и картошкой проложить слой консервированной кукурузы, а поверх моркови – слой кисловатых зелёных яблок;
  2. разложить слои классической «шубы» на тонком лаваше и свернуть рулетом, который перед подачей нарезать порционными ломтями;
  3. приготовить салат в следующей последовательности слоёв: картофель кубиками, красная икра, тёртая морковка, рубленый зелёный лук, селёдка, тёртая свекла, тёртое яйцо, красная икра (все слои перекладывайте майонезной сеточкой);
  4. ещё один вариант: слой крабовых палочек, лука, тёртого сыра, тёртых яиц, сельди, снова слой лука, тёртых яиц, солёных огурцов, тёртого сыра (майонезную сеточку добавляйте по вкусу);
  5. вегетарианский салат, в который вместо селёдки кладите морскую капусту, поверх моркови укладывайте слой авокадо, а заправляйте слои смесью растительного масла с горчицей и лимонным соком.

Это лишь малая часть всевозможных рецептов на основе старой доброй «шубы». Фантазия кулинаров-любителей неистощима, как и желание пробовать новые вкусовые сочетания.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑