Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты к Пасхе, Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Тульский пряник: как простой медовый пряник стал российским гастрономическим феноменом


Тульский пряник: как простой медовый пряник стал российским гастрономическим феноменом

Тульский пряник – разновидность печатного русского пряника родом из города Тула. Печать на пряниках делалась самая разная: национальные узоры, символы, изображения Тульского Кремля и других достопримечательностей города, имена и даже поздравления. Его родиной как ни странно считается город Тула, именно здесь в 16 веке впервые был испечен тульский пряник. И спустя даже 500 лет пряник остается кулинарной гордостью России.


Из истории. В Туле с древних времен развивались народные промыслы и различные ремесла, в том числе и кулинарные. Первые пряники известны еще со времен средневековой Руси и назывались просто “медовый хлеб”: его изготавливали из ржаной муки и меда. Каждый город производил собственные версии пряников, добавляя различные виды меда, специй и придавая им различную форму. Но именно Тульские пекари оказались самыми успешными в этом деле, и до сих пор хранят свой рецепт в тайне. Сладкий символ Тулы впервые упоминается в писцовой книге 1685 года. Но настоящую мировую известность пряники получили в конце 19 века. На выставке во Франции в 1900 году тульскую выпечку представил купец по фамилии Гречихин. Он привез в Париж пряник весом 2 пуда (более 32 кг), который был оценен на Гран-при. Несколько лет спустя купец снова приехал в Париж и установил целый пряничный павильон под Эйфелевой башней, где и начал продавать свои сладкие шедевры. Успех был колоссальным. Не зря его даже прозвали королем пряничного дела. В 1913 году (в честь 300-летия династии Романовых) на его фабрике были выпущены специальные подарочные тульские пряники, каждый из которых был спрятан в маленькую жестяную коробочку, запирающуюся на замок. Еще одним шедевром мастера считается пряник с изображением плана города Тула.


Пожалуй, самым известным тульским пряником является пряник, изготовленный в 1896 году в честь коронации императора Николая II. Отпечаток этого невероятно огромного пряника включал профиль монарха и использовался только один раз, что для пряничного дела было большой редкостью. Обычно каждая деревянная форма использовалась до 70 лет. А все, потому что производство пряничной изложницы очень длительный и трудоемкий процесс: деревянную форму вырезают вручную из березы, груши или яблони, а затем сушили до 20 лет.


Сами Туляки называют свой главный символ «восьмым чудом света. В конце прошлого столетия в городе был даже открыт музей, посвящённый этому сладкому лакомству. Здесь каждый сможет окунуться в тайны пряничного дела.


8 секретов знаменитого русского пряника


Тульский пряник: как простой медовый пряник стал российским гастрономическим феноменом

1. Рецепт, который передается «из уст в уста»


История тульских пряников начинается в 16 веке, но в то время еще не было единого рецепта их приготовления. Каждый пряничник делал их по-своему, храня рецептуру в строжайшем секрете, нигде не записывая его и передавая по наследству «от отца к сыну». Из поколения в поколения передавались и камушки, по весу которых определяли сколько в тесто необходимо положить муки, а сколько меда.


Интересный факт. В 2014 г. в Туле был установлен памятник пряникам. Он имеет ширину 8 футов. На нем написано: “Тульский пряник известен с 1685 года”. Говорят, что именно тогда родился всеми любимый и известный символ города.


2. Пряники - источник знаний


Для подрастающего поколения приняки были не только вкусным и сладким угощением, но еще служили чем-то вроде азбуки: на них отпечатывали буквы, слоги или даже целые слова. Прежде чем скушать пряник, ребенок должен был выучить буквы, после чего он получал в награду сладкий десерт.


3. Предвестники свадеб


В Древней Руси существовала традиция сватовства перед женитьбой. Если парень не был уверен, что понравившаяся ему девушка примет его предложение, он посылал ей пряник. Если девушка принимала подарок, предполагалось, что она согласились. А во время свадьбы молодоженам дарили пряники в виде сердец.


4. Десерт-“гигант”


В 1778 году, в день города Санкт-Петербурга, императрице Екатерине подарили тульский пряник весом более 65 фунтов и диаметром более девяти футов. На ней была изображена панорама города. Императрица была поражена такому подарку.


Интересный факт. Сегодня гигантский пряник можно увидеть в Музее Тульских пряников, в котором есть экспонат, с изображением Тульского Кремля и весящий 110 фунтов.


6. Для игр и спорта


Помимо обычных пряников, люди также пекли пряники без начинки. Их использовали во время ярмарок для игр и развлечений. Они были разбросаны повсюду, как диски. Победит тот, чей пряник улетит дальше всех, но было важно, чтобы при этом он не развалился.


7. Название, уходящее корнями в старину


От куда произошло слово «пряник»? Наверное, большинство подумают, что от «пряностей», но это вовсе не так. На самом деле, слово «пряник» образовано от «пряжён». Пряжением в старину называли процесс жарки и выпечки.


8. Смерть и возрождение пряничного дела


Тульский пряник: как простой медовый пряник стал российским гастрономическим феноменом

После Великой Отечественной войны секреты пряничного дела на какое-то время были забыты: знания умирали на фронте вместе с мастерами. Производство пряников начало возрождаться лишь в середине 50-х годов прошлого столетия, когда руководство страны поручило тульчакам наладить выпуск знаменитого лакомства к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.


В настоящее время тульские фабрики выпускаются многими фабриками. Часто для удешевления продукции используют не классический рецепт пряника, а новоизобретённую технологию, где самые дорогие ингредиенты, такие как масло и мёд, заменены на более дешёвые аналоги – пальмовое масло и искусственный мёд. Но на производствах холдинга «Объединенные кондитеры» (состоящего 19 российских фабрик: «Красный Октябрь», «Рот Фронт», концерн «Бабаевский», фабрика «Ясная Поляна») можно найти настоящие тульские пряники.


Для изготовления современных пряников на заводе используются: ржаная мука, сливочное масло, яичные желтки, мед и сахар. В качестве начинки наиболее популярными являются варенное сгущенное молоко и фруктовое или ягодное повидло.


Интересный факт. Согласно ГОСТу 1954 г. тульские пряники могли быть исключительно прямоугольной формы. Начинка для пряников изготавливалась из повидла высшего сорта. Корж покрывался глазурью, и штамповался надписью «Тульские».


9. День пряника


День тульского пряника отмечается в России ежегодно 7 августа. В Тульской области проводится фестиваль «День пряника». А с 2018 года этот праздник был внесен в Национальный календарь.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal