авторская бижутерия
напишите мне
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 27 августа 2016 г.

маринованные сливы



Необычный пряный вкус, неожиданный для сливы.
Подают к мясу.



маринованные сливы



Граф вызывает слугу:
- Милейший, завтра ко мне приезжает теща. Вот список ее любимых блюд...
- Понимаю, сэр.
- ...И если вы приготовите хотя бы одно из них - немедленно получите расчет!...

СОСТАВ

На 0,5 литровую банку:
3~4 горошка душистого перца, 2~3 гвоздики, 1 кусочек корицы
Маринад (на 10 банок по 0,5 литра):
1,4 литра воды, 940г сахара, 94г соли, 20г 70% уксусной кислоты



Косточки не выдирать!
Сливы наколоть. Банки простерилизовать. Уложить специи на дно, затем сливы до верха банки. Маринад прокипятить. Влить уксус. Залить маринадом сливы и закатать. Поставить на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.


  vnata - 31.07.2013 11:12
Ирина, очень нужен Ваш совет. Вчера делала сливы, укутала, а утром обнаружила, что у 3-х банок (увы, из 6) выпученные крышки. Впервые с таким столкнулась, что делать - не знаю. Буду благодарна за помощь.
Ответ: крышки сильно вспучились? Есть ощущение, что они взорвутся? Тогда откройте банки, прокипятите продукт и закатайте снова.
Если просто центральный диск немного выгнулся и к тому же банка не подтекает, то поставьте банку на видное место и постоянно контролируйте. Если через неделю изменений не будет, спокойно убирайте для дальнейшего хранения.
 
  Леокадия - 11.03.2013 16:19
Сливы изумительные. Делаю по этому рецепту несколько лет. Хочу заметить, что количество сахара в этом рецепте указано для кислых сортов слив. Со сладкими сливами получается очень приторно, т.е. надо брать сахара меньше.
 
  julyplus - 17.09.2012 16:08
Здравствуйте. Так смешно! Вчера купили первый раз журнал "Смачна подорож" №4, а там рецепты закатки слив, один из них - этот. Один в один, только на украинском языке. Вы в курсе?))) А вообще - это замечательный сайт, подружка подсказала, но я больше в пирогах сижу. Обожаю перевернутые, вишнево-шоколадный стал моим фирменным, Объелись летом))) Спасибо.
Ответ: журналы и газеты часто заимствуют рецепты из интернета.
 
  chatte - 20.09.2009 17:17
Очень завлекательный рецепт, но есть пара вопросов:
1. Корица у меня молотая. Сколько ее надо отсыпать, чтобы был "1 кусочек"
2. Уксус у меня 80%. Даже не знала, что такой бывает. Как добавлять его? Путем подсчетов на бумажке получила, что такого надо 17,5 гр. Посоветуйте пожалуйста, как мне поступить
Ответ: 1. если любите аромат корицы, то среднюю щепотку, а если нет, то на кончике ножа.
2. Ага, у меня столько же получилось.
 
  akvamarina - 14.09.2009 7:46
Вопрос про уксус.
В прошлых сезонах делала сливы по этому рецепту , потом экспериментировала с уменьшением сахара и уксуса - нашла сироп, но вот теперь хочу добиться "того давнешнего попробованного вкуса" слив - кожица у слив была чуть сморщенная, как бы подвяленная, внутри не слишком мягкие. И вот сейчас наткнулась на вариант слив, где уксус !!! (без воды) кипятится-заливается теплым или холодным-отстаиваются сливы = итак несколько дней и на завершающий только с сахаром. Но куча вопросов, т.к. очень кратко изложены рецепты и без уточнений, еще и расхождениями. Но вот совсем не понятно, так это использование уксуса без указания процентности. Это ж какой уксус используют " по умолчанию" ??? Предполагаю только , что не 70%, т.к. "чистая кислота" уж точно не подходящий вариант. А вот использование большого объема уксуса (4,5 стакана на 3 кг слив) и без воды наводит на мысль малопроцетности. А может просто раньше уксус был одного вида, но какого не знаю. Спасибо
Ответ: в том рецепте идёт речь о так называемом "столовом уксусе".
Раньше столовым уксусом называли 6%-ный раствор кислоты, а сейчас к столовому относится и 3-х и 9%-ная концентрация.
Я бы Вам советовала ориентироваться на свой вкус.
А я бы сделала так: проделала все итерации с 3%-ным уксусом. На последнем этапе положила сахар, попорбовала и если бы вкус показался слишком сладким, добавили уксусную эссенцию.
 
  консервант - 7.02.2009 22:47
Уважаемая Ирина! В прошлом году я по вашему рецепту закрыл ведро слив. Не знаю сорта, по случаю у бабульки в октябре в дороге купил. На вид - никакие, мягкие и некрупные. Но консервация получилась - гостей от тарелки не оторвать.Уже давно кончились. В этом году закрою 3 ведра. Огромное Вам спасибо! А насчет количества, которое кому-то не нравиться, то я на Вашем месте прописал бы 94,746 гр соли и пусть долго думают как их отмерять, если юмора не понимают. Еще раз спасибо!!!!!!!
 
  Элегия - 25.09.2008 13:17
Сделала маленькую баночку "на пробу", через сколько дней можно побовать, подскажите пожалуйста?
Ответ: ну где-то месяц до полного созревания должен пройти.
 
  akvamarina - 10.09.2008 10:11
Залила маринадом и тут же все сливы скинули кожицу- прям как сухую шелуху. Так что будет компот В этот рецепт определенный сорт слив надо?

Сколько дней нужно выдержать, после закрутки, чтобы открыть попробовать .....пока сезон, успеть вторую попытку сделать
Ответ: есть осенние твёрдые сливы - у них кожица крепко держится.
Когда я делала с летними сортами - у меня тоже кожица облезала (на фото слива без кожицы).
 
  Gala - 22.09.2006 10:11
Мне понравилось. Именно к мясу. Мама моя открывая думала, что это компот. Позвонила с вопросом как я могла так компот испортить. Зато когда я вечером до них добралась... Под свининку, водочку сливы просто на ура разошлись.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Татьяна (mailto:) - 11:13 25-Окт-2005

Да уж... Что и говорить — рецептик еще «тот»...

Люди, берите сахара в ДВА раза меньше! и все будет так, как надо! Я много лет мариную сливы, в моем рецепте на 1.5 л воды — 500 гр сахара.

Если без стерилизации, то обычно все нормальные люди сначала фрукты-овощи прогревают кипятком, а потом заливают маринадом... Тут сразу маринад....

Интересно, чем отмерять 94 гр соли.

И почему именно 94, а не 100, или уж на худой конец 95....

Рецепты на сайте встречаются интересные, но вот фото.... Все какие-то бледные, невыразительные и попросту не аппетитные. На вашем форуме у девочек намного привлекательнее фотографии. Поучитесь у них!

  наташа (mailto:) - 18:49 21-Сен-2005

сделала все по рецепту, открыла — слишком сладкие и уксус пахнет. Кто делал уже, может кол-во сахара и уксуса уменьшить??? Ну совсем маринад сиропный , тягучий. Спасибо

  Cвета (mailto:Svetok-76@rambler.ru) - 01:16 27-Авг-2005

Здравствуйте. Я по поводу маринованных слив,хочу уточнить кол-во сахара 940 г точно? Спасибо

  SABINA (mailto:sabina333@mail.ru) - 14:43 16-Авг-2005

Ирина, здравствуйте. Я случайно наткнулась на ваш сайт и вот целую неделю только просматриваю рецепты ваши.Огромное спасибо вам за этот сайт. Я уже многим своим знакомым порекомендовала заглянуть сюда. Я попыталась сделать маринованные сливы, у нас в магазине продают обычный виноградный уксус, но там не указанн %, я сделала такой и не знаю это то, чего надо было или нет и когда же сливы могут быть готовы, чтобы я во вкусе разобралась, а если вкус мне не понравится я смогу добавить уксус еще?

  Alik (mailto:ali@safarov.com) - 10:09 02-Авг-2005

А у нас дома также мариновали тёрен и зеленую алычу. Тёрен вообще просто заливали уксусом виноградным, плюс специи конечно и закрывали капроновой крышкой. Закусон — СУПЕР!!!

  Ксения (mailto:glamur@mail.ru) - 14:48 19-Июл-2005

Можно так же замариновать виноград. Лучше сделать ассорти: зеленый и черный. Естественно ягодки надо класть в банки без веток. В банку можно положить вместе сливы и виноград. Добавить пол стакана сахара. Получаться фрукты для капусты «Провансаль»

  Вера (mailto:vera_123@rambler.ru) - 00:14 11-Янв-2005

Замечательный рецепт. Жалею, что сделала мало...

  Елена (mailto:) - 15:49 27-Сен-2004

Для Жгучей:

А тут математика, гы, не при чем, вы не уравнения решаете. Здесь уместнее бы учитель химии был бы, чтоб Вас подучить. Гы-гык.

  Анна (mailto:PonkratovaAS@solid.ru) - 08:27 02-Окт-2003

А маринад от слив я использовала следующим образом: мясные отбивные запекала в рукаве, залив маринадом. Вкус получился изумительный -нежный с фруктовыми нотками...

  Опытный (mailto:) - 15:59 08-Сен-2003

На Вашем снимке не сливы, а вишни.

Рецепт тоже для вишен. Для слив маринада на 5 банок по 1 л надо в 2 раза больше, так как сливы оставляют больше пустот в банке.
Ответ: на снимке именно то, о чем говорится - сливы. Причем довольно крупные. И рецепт дан для слив.

  Жгучая (mailto:для Olya ) - 15:41 16-Июл-2002

Как учитель математики ученикам. Чтобы 70%-ый уксус заменить 5%-ым нужно указанное в рецепте количество умножить на 14.

  Olya (mailto:ramzai2001@yahoo.com) - 07:13 16-Июл-2002

Zdravstvuite, Irina!

Spasibo vam za zamechatel'nye retsepty, kotorymi vy s nami delites'.

Ya hochu nsprosit', mozhno li v retseptah zamenyat' 70% uksus 5%-m, i kakie togda sootnosheniya bv proportsiyah neobhodimo brat'. Spasibo,

Olya.
Ответ: для получения из 70% уксусной кислоты
- 3% уксуса - 1 часть кислоты разбавить 22 частями воды;
- 5% уксуса - 1 часть кислоты разбавить 13 частями воды;
- 6% уксуса - 1 часть кислоты разбавить 11 частями воды;
- 9% уксуса - 1 часть кислоты разбавить 7 частями воды.


::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:
27.08.2016 - нуга с орехами
23.08.2016 - перевернутый кабачковый пирог в сковороде
16.08.2016 - закусочный баклажановый торт
12.08.2016 - мороженое из бананов и йогурта
11.08.2016 - молочный суп с вермишелью
09.08.2016 - баранья нога, запеченная при низкой температуре
07.08.2016 - овсяный пирог с творогом и вишней
02.08.2016 - лодочки из кабачков с фаршем и рисом
31.07.2016 - кабачки маринованные с мёдом
28.07.2016 - баклажаны и перцы запеченные в остром соусе
27.07.2016 - пышный медовый торт с зефиром и творожным кремом
25.07.2016 - цветная зеркальная шоколадная глазурь
17.07.2016 - чизкейк с малиновой спиралью
12.07.2016 - свиная грудинка, томлёная в духовке
12.07.2016 - кисло-сладкий соус на квасе или пиве
10.07.2016 - манник с яблоками и шоколадом
07.07.2016 - куриный рулет с сыром, запечённый в слоёном тесте
06.07.2016 - быстрая ржаная лепёшка на кефире
30.06.2016 - овсяное печенье с Нутеллой
26.06.2016 - салат "Карусель" с морковкой по-корейски
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑