Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Маринованные сливы

Необычный пряный вкус, неожиданный для сливы.
Подают к мясу.
Читать весь текст

маринованные сливы


Граф вызывает слугу:
- Милейший, завтра ко мне приезжает теща. Вот список ее любимых блюд...
- Понимаю, сэр.
- ...И если вы приготовите хотя бы одно из них - немедленно получите расчет!...

СОСТАВ

  • На 0,5 литровую банку:
    3~4 горошка душистого перца
  • 2~3 гвоздики
  • 1 кусочек корицы
    Маринад (на 10 банок по 0,5 литра):
    1,4 литра воды
  • 940г сахара
  • 94г соли
  • 20г 70% уксусной кислоты


Косточки не выдирать!
Сливы наколоть. Банки простерилизовать. Уложить специи на дно, затем сливы до верха банки. Маринад прокипятить. Влить уксус. Залить маринадом сливы и закатать. Поставить на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

Рецепт опубликован 1 августа 2001г.


Reklama
  vnata - 31.07.2013 11:12
Ирина, очень нужен Ваш совет. Вчера делала сливы, укутала, а утром обнаружила, что у 3-х банок (увы, из 6) выпученные крышки. Впервые с таким столкнулась, что делать - не знаю. Буду благодарна за помощь.
Ответ: крышки сильно вспучились? Есть ощущение, что они взорвутся? Тогда откройте банки, прокипятите продукт и закатайте снова.
Если просто центральный диск немного выгнулся и к тому же банка не подтекает, то поставьте банку на видное место и постоянно контролируйте. Если через неделю изменений не будет, спокойно убирайте для дальнейшего хранения.
 
  Леокадия - 11.03.2013 16:19
Сливы изумительные. Делаю по этому рецепту несколько лет. Хочу заметить, что количество сахара в этом рецепте указано для кислых сортов слив. Со сладкими сливами получается очень приторно, т.е. надо брать сахара меньше.
 
  julyplus - 17.09.2012 16:08
Здравствуйте. Так смешно! Вчера купили первый раз журнал "Смачна подорож" №4, а там рецепты закатки слив, один из них - этот. Один в один, только на украинском языке. Вы в курсе?))) А вообще - это замечательный сайт, подружка подсказала, но я больше в пирогах сижу. Обожаю перевернутые, вишнево-шоколадный стал моим фирменным, Объелись летом))) Спасибо.
Ответ: журналы и газеты часто заимствуют рецепты из интернета.
 
  chatte - 20.09.2009 17:17
Очень завлекательный рецепт, но есть пара вопросов:
1. Корица у меня молотая. Сколько ее надо отсыпать, чтобы был "1 кусочек"
2. Уксус у меня 80%. Даже не знала, что такой бывает. Как добавлять его? Путем подсчетов на бумажке получила, что такого надо 17,5 гр. Посоветуйте пожалуйста, как мне поступить
Ответ: 1. если любите аромат корицы, то среднюю щепотку, а если нет, то на кончике ножа.
2. Ага, у меня столько же получилось.
 
  akvamarina - 14.09.2009 7:46
Вопрос про уксус.
В прошлых сезонах делала сливы по этому рецепту , потом экспериментировала с уменьшением сахара и уксуса - нашла сироп, но вот теперь хочу добиться "того давнешнего попробованного вкуса" слив - кожица у слив была чуть сморщенная, как бы подвяленная, внутри не слишком мягкие. И вот сейчас наткнулась на вариант слив, где уксус !!! (без воды) кипятится-заливается теплым или холодным-отстаиваются сливы = итак несколько дней и на завершающий только с сахаром. Но куча вопросов, т.к. очень кратко изложены рецепты и без уточнений, еще и расхождениями. Но вот совсем не понятно, так это использование уксуса без указания процентности. Это ж какой уксус используют " по умолчанию" ??? Предполагаю только , что не 70%, т.к. "чистая кислота" уж точно не подходящий вариант. А вот использование большого объема уксуса (4,5 стакана на 3 кг слив) и без воды наводит на мысль малопроцетности. А может просто раньше уксус был одного вида, но какого не знаю. Спасибо
Ответ: в том рецепте идёт речь о так называемом "столовом уксусе".
Раньше столовым уксусом называли 6%-ный раствор кислоты, а сейчас к столовому относится и 3-х и 9%-ная концентрация.
Я бы Вам советовала ориентироваться на свой вкус.
А я бы сделала так: проделала все итерации с 3%-ным уксусом. На последнем этапе положила сахар, попорбовала и если бы вкус показался слишком сладким, добавили уксусную эссенцию.
 
  консервант - 7.02.2009 22:47
Уважаемая Ирина! В прошлом году я по вашему рецепту закрыл ведро слив. Не знаю сорта, по случаю у бабульки в октябре в дороге купил. На вид - никакие, мягкие и некрупные. Но консервация получилась - гостей от тарелки не оторвать.Уже давно кончились. В этом году закрою 3 ведра. Огромное Вам спасибо! А насчет количества, которое кому-то не нравиться, то я на Вашем месте прописал бы 94,746 гр соли и пусть долго думают как их отмерять, если юмора не понимают. Еще раз спасибо!!!!!!!
 
  Элегия - 25.09.2008 13:17
Сделала маленькую баночку "на пробу", через сколько дней можно побовать, подскажите пожалуйста?
Ответ: ну где-то месяц до полного созревания должен пройти.
 
  akvamarina - 10.09.2008 10:11
Залила маринадом и тут же все сливы скинули кожицу- прям как сухую шелуху. Так что будет компот В этот рецепт определенный сорт слив надо?

Сколько дней нужно выдержать, после закрутки, чтобы открыть попробовать .....пока сезон, успеть вторую попытку сделать
Ответ: есть осенние твёрдые сливы - у них кожица крепко держится.
Когда я делала с летними сортами - у меня тоже кожица облезала (на фото слива без кожицы).
 
  Gala - 22.09.2006 10:11
Мне понравилось. Именно к мясу. Мама моя открывая думала, что это компот. Позвонила с вопросом как я могла так компот испортить. Зато когда я вечером до них добралась... Под свининку, водочку сливы просто на ура разошлись.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal