Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Кетчуп томатный

Обыкновенный томатный кетчуп.
Читать весь текст

кетчуп томатный

СОСТАВ

  • 1кг уваренного в 3 раза томатного сока
  • 0,5 десертной ложки 80% уксусной кислоты
  • 20гр соли
  • 50гр сахара
  • 10гр сухой горчицы
  • 0,5 ст ложки картофельного крахмала
  • красный и черный перец по щепотке
  • корица на кончике ножа



Этот кетчуп можно делать в случае

  • отсутствия данного товара в магазинах;
  • отсутствия денег на данный товар;
  • необычайно большого урожая томатов;
  • просто ради эксперимента.

Помидоры промыть, вырезать испорченные места и плодоножки. Провернуть через мясорубку или просто крупно порезать. Выложить в подходящую кастрюлю и поставить на маленький огонь до рзмягчения. Протереть через дуршлаг.
Получившийся сок уварить в 3 раза. Добавить соль и сахар. Немного отлить и остудить для разведения крахмала и горчицы. После разведения отлитую порцию вылить обратно и тщательно размешать.
За 10 минут до окончания варки добавить все специи. Перед заливкой в банки влить уксус, размешать, разлить по чистым обваренным банкам и закатать.
Банки поставить вверх ногами на крышки, тепло укутать и так оставить до остывания.

Рецепт опубликован 1 июня 2001г.


Reklama
  MollyMJ - 2.08.2011 15:32
а я стерилизую в пароварке )))
 
  Зенит - 16.01.2010 21:29
leika
Одно неудобство: сама микроволновка может с легкостью накрыться. Почитайте инструкцию. Хотя бы стакан воды нужно поставить внутрь, чтоб не гонять пустую.

 
  urova - 30.09.2009 12:30
В этом году сварила впервые. Очень даже понравилось. А варила по причине, вышенеуказанной. Вот она - потому что почти все магазинные кетчупы - отрава.
Кто б ещё научил делать домашний майонез?
 
   - 9.09.2009 13:36
А я не варю так долго томатного сока чтобы испарилась вода,ведь все витамины так улитучиваються,а процеживаю через ситцевую ткань до понравшившуюся густоты.Потом добавляю все ингредиенты (по вкусу) и в горячем виде разливаю в чистых банках и укутываю на сутки.
 
  leika - 1.09.2009 12:44
Здравствуйте!Вдруг кто-то не знает:Замечательно небольшие банки стерилизовать в микроволновке.Намыл,поставил минут на 3-4 *у меня режим JET*,высохли-готово!!!
 
  Lyudik - 7.08.2009 16:00
Вы здесь кетчуп назвали аджикой, а это совершенно разные, но очень вкусные блюда. Я кетчуп магазинный вообще не признаю, свой, домашний намного вкуснее: томатный сок увариваю, но не в три раза, а где-то до испарения его 4-5 части от первоначального объема. в мешочек из марли кладу петрушку, укроп, гвоздику целую, перец душистый, резанный чеснок и подвязываю его, чтобы кипел в томате. в сам томат бросаю соль, сахар - по вкусу, мускатный орех молотый, корицу. если есть - бросаю предварительно пробланшированные и пюрированные в блендере яблоки антоновку. никаких крахмалов не добавляю. минут за 5 перед тем, как начинать закатывать вливаю немножечко уксуса. и вперед по стерилизованным банкам и закатывать.
Обалденно вкусный кетчуп, консервируем его по этому рецепту лет 13-14, не взрывал ни разу. Очень вкусный с ним получается борщ и обычный и зеленый, невероятно вкусные голубцы. я использую этот кетчуп для тушения рыбы, овощей. очень вкусно
 
  Alisa40 - 30.07.2009 12:50
А изначально сколько килограмм (ну хоть примерно) помидоров нужно?
Ответ: 3кг.
 
  Alenca31 - 12.07.2008 0:58
Буне. Я тоже такую аджику свеженькую делаю каждый год. Отличие только в том, что в моем рецепте еще очень много зелени: 400 г петрушки и 200 г укропа, измельчается это ножом, помельче. Тоже едим до весны, хранится в холодильнике. Делаем уже много лет.
 
   - 31.08.2006 17:01
буня!в прошлом году делала аджику по вашему рецепту!Очень вкусно,в этом еще надо сделать,но уже побольше,прошлой аджики хватило не надолго,улетела только так,даже дети трескали!!Вкусно!Всем рекомендую попробовать!!!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal