напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 12 ноября 2017 г.

кетчуп томатный



Обыкновенный томатный кетчуп.



кетчуп томатный


СОСТАВ

1кг уваренного в 3 раза томатного сока, 0,5 десертной ложки 80% уксусной кислоты, 20гр соли, 50гр сахара, 10гр сухой горчицы, 0,5 ст ложки картофельного крахмала, красный и черный перец по щепотке, корица на кончике ножа





Этот кетчуп можно делать в случае

  • отсутствия данного товара в магазинах;
  • отсутствия денег на данный товар;
  • необычайно большого урожая томатов;
  • просто ради эксперимента.

Помидоры промыть, вырезать испорченные места и плодоножки. Провернуть через мясорубку или просто крупно порезать. Выложить в подходящую кастрюлю и поставить на маленький огонь до рзмягчения. Протереть через дуршлаг.
Получившийся сок уварить в 3 раза. Добавить соль и сахар. Немного отлить и остудить для разведения крахмала и горчицы. После разведения отлитую порцию вылить обратно и тщательно размешать.
За 10 минут до окончания варки добавить все специи. Перед заливкой в банки влить уксус, размешать, разлить по чистым обваренным банкам и закатать.
Банки поставить вверх ногами на крышки, тепло укутать и так оставить до остывания.


  MollyMJ - 2.08.2011 15:32
а я стерилизую в пароварке )))
 
  Зенит - 16.01.2010 21:29
leika
Одно неудобство: сама микроволновка может с легкостью накрыться. Почитайте инструкцию. Хотя бы стакан воды нужно поставить внутрь, чтоб не гонять пустую.

 
  urova - 30.09.2009 12:30
В этом году сварила впервые. Очень даже понравилось. А варила по причине, вышенеуказанной. Вот она - потому что почти все магазинные кетчупы - отрава.
Кто б ещё научил делать домашний майонез?
 
   - 9.09.2009 13:36
А я не варю так долго томатного сока чтобы испарилась вода,ведь все витамины так улитучиваються,а процеживаю через ситцевую ткань до понравшившуюся густоты.Потом добавляю все ингредиенты (по вкусу) и в горячем виде разливаю в чистых банках и укутываю на сутки.
 
  leika - 1.09.2009 12:44
Здравствуйте!Вдруг кто-то не знает:Замечательно небольшие банки стерилизовать в микроволновке.Намыл,поставил минут на 3-4 *у меня режим JET*,высохли-готово!!!
 
  Lyudik - 7.08.2009 16:00
Вы здесь кетчуп назвали аджикой, а это совершенно разные, но очень вкусные блюда. Я кетчуп магазинный вообще не признаю, свой, домашний намного вкуснее: томатный сок увариваю, но не в три раза, а где-то до испарения его 4-5 части от первоначального объема. в мешочек из марли кладу петрушку, укроп, гвоздику целую, перец душистый, резанный чеснок и подвязываю его, чтобы кипел в томате. в сам томат бросаю соль, сахар - по вкусу, мускатный орех молотый, корицу. если есть - бросаю предварительно пробланшированные и пюрированные в блендере яблоки антоновку. никаких крахмалов не добавляю. минут за 5 перед тем, как начинать закатывать вливаю немножечко уксуса. и вперед по стерилизованным банкам и закатывать.
Обалденно вкусный кетчуп, консервируем его по этому рецепту лет 13-14, не взрывал ни разу. Очень вкусный с ним получается борщ и обычный и зеленый, невероятно вкусные голубцы. я использую этот кетчуп для тушения рыбы, овощей. очень вкусно
 
  Alisa40 - 30.07.2009 12:50
А изначально сколько килограмм (ну хоть примерно) помидоров нужно?
Ответ: 3кг.
 
  Alenca31 - 12.07.2008 0:58
Буне. Я тоже такую аджику свеженькую делаю каждый год. Отличие только в том, что в моем рецепте еще очень много зелени: 400 г петрушки и 200 г укропа, измельчается это ножом, помельче. Тоже едим до весны, хранится в холодильнике. Делаем уже много лет.
 
   - 31.08.2006 17:01
буня!в прошлом году делала аджику по вашему рецепту!Очень вкусно,в этом еще надо сделать,но уже побольше,прошлой аджики хватило не надолго,улетела только так,даже дети трескали!!Вкусно!Всем рекомендую попробовать!!!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  буня (mailto:ostrovidov@2003) - 21:19 05-Июн-2005

у меня есть рецепт аджики на 3кг помидор -1кг сладкого болгарского перца(паприки) ,,150г жгучего кайенского перца в стручках, 300г чеснока ,300г уксуса ,1столовая ложка сахара ,3столовых ложки соли . Овощи последовательно пропустить через мясорубку смелкой решеткой .Жгучий перец-и последнюю очередь .Выложить смесь в эмалерованную кастрюлю ,требуется хорошо перемешать деревянной ложкой ,добавить соль, сахар, уксус ,и оставить на ночь на кухне .На утро разложить в стекляннуб посуду ,закрыть полиэтиленовыми крышками и обязательно держать всю зиму в холодильнике ,а иначе прокиснет.^

  NATA (mailto:FILIPPSDOG@UKR.NET) - 23:38 30-Янв-2005

2,5кг помидор, 1кг моркови, 1кг сладкого перца, 1кг антоновки, 100гр

стручкового перца, 200гр толченого чеснока, 1ст.уксуса 6%, 1ст сахара,

1ст подсолнечного масла, 1/4 ст соли

Перец, морковь, помидоры, яблоки помыть и пропустить через мясорубку (комбайн).

Варить в кастрюле 1 час с момента закипания, добавив сахар и

соль. Остудить. Добавить остальные компаненты. Перемешать, разложить в горячие

банки. Хранить в прохладном месте. Выходит 4-6 литров (зависит от помидор).

  Лида (mailto:maus@vpz.ru) - 15:30 08-Сен-2004

Рецепт неплохой, я не увариваю томат в 3 раза, а забираю густоту

процеживанием через слой марли, а

оставшийся сок закрываю в банки, очень экономно

  Alenca (mailto:Alenca_31@mail.ru) - 23:44 24-Авг-2004

Здравствуйте! Очень люблю Ваш сайт — источник идей для меня, когда нет сил выдумывать. Тоже прошу прощения, что влезаю со своим рецептом, но он не сложный, зато очень вкусный. После домашнего кетчупа магазинные долгое время кажутся «неправильными» :-), да и желудок домашнее принимает охотнее, так что ребенок может есть вволю. Вот рецепт:

на 6 л томата

600 г яблок

600 г лука репчатого

300 г болгарского перца

400 г сахара

3 ст л соли

3 ч л красного молотого перца

5 шт гвоздики

3 ч л уксуса (6%)

2 ч л корицы

Нарезанные помидоры варить 10-15 мин, дать остыть, протереть через сито (отделить шкурки). Лук, яблоки, перец прокрутить через мясорубку, в кастрюлю с томатом, добавить оставшиеся ингредиенты. Варить 1,5-2 часа, постоянно помешивая (должно хорошо увариться, загустеть). Закрыть в банки, перевернуть их.

Попробуйте и такорй вариант, особенно для детей подходит — вкусно и не вредно.

  Марина  (mailto:mery22@mail.ru) - 23:19 24-Май-2004

"Уварить в 3 раза" — это как? Примерно, конечно понятно, но хотелось бы поподробнее.Сколько времени это займет? На сильном огне или на маленьком? И когда останется 10 минут до окончания варки? И ещё: уксус обычный или лучше фруктовый?

  Ilona (mailto:corazon9@mail.ru) - 20:04 06-Ноя-2003

Anya, vot vam recept adjiki ostroi, gruzinskoi

ADJIKA OSTRAIA : Na 1 kg. bolgarskogo krasnogo sochnogo perca 0,5kg. struchkovogo ostrogo perca (krasnogo) , odin bolshoi puchok kindzi (jelatel'no s semenami), sel'derei , nemnogo petrushki , 150 gramm chesnoka , 1 stakan uksusa , 0.5 stakana soli . Vse peremolot' v miasorubke , peremeshivat v emalirovannoi kastriule 5-6 dnei (poka adjika budet brodit’), zatem razlit' po bankam i germetichno zakrit’ .

P.S.Izvinite,Irina, chto ia tut vmeshalas’ so svoim receptom! Vash sait zamechatel’nii, ia uje mnogo chego isprobovala iz predlojennix Vami receptov. Spasibo!

  Аня (mailto:) - 14:18 26-Мар-2003

А аджики нету рецепта.., острой? грузинской? которая аж дух продирает :)
Ответ: нет, аджику я не делала.

  Елена (mailto:) - 20:37 19-Фев-2002

Ирина скажите а эссенция и70% уксус одно и тоже.
Ответ: да, одно и то же.
Мне и самой больше нравится употреблять слово "эссенция", но я думала, что уксус в процентах - понятнее.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑