Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 21 октября 2014 г.

компот



В классических рецептах компот делается с тройной заливкой. Привожу мой вариант консервирования - я, как всегда, стараюсь съэкономить время и силы.



компот


СОСТАВ

На 3-х литровую банку - ягоды на 1/4~1/2 высоты банки, 200г сахара (количество сахара может достигать 550г на 1л воды - по вкусу)



Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахар и налить несколько стаканов воды. Довести до кипения. Кипятить не более 5 минут. Вылить в подготовленные банки.


компот

Долить до верха кипящей водой. Пену, собравшуюся у горлышка, снять.


компот

Банки укупорить, поставить горлышком вниз и тепло укутать.


Компоты можно готовить на сиропе из меда. При этом меда расходуется на 20~25% больше, чем сахара.


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Koromislo - 20.05.2014 12:46
Ирина, в первый раз в жизни буду делать компот. Хочу из клубники. У меня примерно литровые банки. Сколько нужно класть ягод и, главное, сахару? Сладкого не боимся.
Ответ: на 1 литровую банку - 0,5 стакана сахара, 150~200г клубники. Количество ягод зависит от их тяжести - бывают лёгкие сухие ягоды, а бывают мокрые тяжёлые. Желательно количество ягод определять не весом, а высотой заполнения банки - ягод должно быть от четверти до трети высоты банки. В одну банку уложите нужное количество ягод и взвесьте, а потом в остальные банки нужно класть именно столько ягод.
Количество ягод и сахара можно менять на свой вкус.
 
  Трюфелька - 4.07.2013 14:32
Не бойтесь пересластить ! В советские годы моя мама намеренно увеличивала количество сахара, т. к. не было банок, а зимой разбавляли кипяченой водой, но ягод надо класть половину банки для более насыщенного вкуса.
 
  Лизазаза - 27.05.2010 21:53
Алиса40, согласна с Вами, моя мама тоже так делала. Только ягод где-то 1/3 трехлитровой банки. Этого вполне достаточно для вишневого и кизилового компота. В этом рецепте 3 огромных преимущества: экономия времени; насыщенный аппетитный цвет, а не блеклый, как у проваренных компотов; и вкус тоже соответственно - натуральный, не хуже покупного вишневого сока. Еще мама делала вишню с абрикосом, тоже очень вкусно и ароматно Всем советую попробовать, и не бойтесь, что компот испортится, просто по 2-3 минуты стерилизуйте чистые банки, вставив их горлышком в кипящий чайник.
 
  Surgala - 22.11.2009 23:08
Ира,спасибо огромное за советы и рецепт! егодня открыли,наконец компот из винограда(делала из изабеллы) - просто обалденно получилось!!! И сахару больше не надо - видимо, наши с Вами вкусы в этом вопросе совпадают..
 
  Alisa40 - 24.09.2009 13:19
Всем привет. Я компоты из мягких ягод закатываю гораздо проще. В банку (чисто вымытую и постоявшую в железном дуршлаге над кипящей водой - пропаренную) насыпаю ягоды. Примерно 2/3, сверху засыпаю сахаром. Если ягоды кислые - примерно стакан на 3-х литровую банку, если сладкие - меньше. Заливаю крутым кипятком, закатываю и на бок в одеяло. Остывая компот варится. Дня 2-3.
Буду рада, если мой опыт кому то пригодится.
 
  Surgala - 17.09.2009 14:07
Я еще не знаю пока,как люблю - первый год компоты закрываю.. Так что воспользуюсь Вашими советами..
Ответ: а Вы перед тем, как закатывать, попробуйте компот на вкус. Если будет кисловато - досладИте, если сладковато - подкислите соком лимона.
 
  Surgala - 17.09.2009 12:04
Спасибо.. А сироп по той же схеме - на 3-х литровую банку 200г сахара?
Ответ: я люблю именно такую степень сладости - на зл воды 1 стакан сахара.
Если Вы любите по-другому, то измените содержание сахара на свой вкус.
 
  Surgala - 30.08.2009 13:45
Ирина,а из винограда компот по той же технологии делается или есть какие-то нюансы?
Ответ: виноград (можно с веточками и косточками, а можно чищенный) уложить в банки и залить кипящим сиропом по горлышко.
Дальше есть 2 методики.
1. Сироп слить, вновь довести до кипения, снова залить в банку с виноградом и закатать.
2. Банку поставить в кастрюлю с кипящей водой и пастеризовать (1-литровые банки - 20 минут).
 
  Ljolja - 8.08.2007 21:12
olicha-ja toze delajy kak vasa svekrov-i polychaetsja ochen vkysno.osobenno persiki i visni
 
  tanja77 - 19.09.2006 17:59
а банка должна быть вся в воде(3-х литровая)?и ещё вопрос у нас в Эстонии нет 5%-го уксуса а только 30% .как мне быть если мне надо 1ст.л.5% уксуса?
Ответ: обычно для стерилизации используются банки объемом не более 1 литра. Для трехлитровой банки потребуется очень большая кастрюля да и кипятить нужно будет очень долго.
При стерилизации вода должна быть на уровне плеч банки.

Для того, чтобы получить 5% уксус из 30% нужно его разбавить 5-ю частями воды.
 
  tanja77 - 18.09.2006 11:53
извените может быть не по теме.но что такое стерилизовать?в некоторых рецептах пишут банки с заготовкой-стерелизовать.а как не знаю-ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
Ответ: стерилизация при консервировании - уничтожение микроорганизмов действием высоких температур.
Т.е. банка с уложенными продуктами ставится в кастрюлю с кипящей водой. Время прогревания зависит от вида продуктов и от величины банки.
 
   - 11.09.2006 16:53
С ягодами можно и так, но с фруктами не удобно.
Я делаю так: уложить фрукты( персики; абрикосы; яблоки+черноплодная рябина и т.п.).
Залить кипятком, через 15 мин. слить воду в кастрюлю, добавить сахар (400гр на 3 литра), вскипятить и опять по банкам. Закатать, перевернуть.
Используйте сливную крышку: в обычной пластмассовой проделайте дырочки размером с копейку.
 
  olicha - 9.08.2006 20:07
Как-то сложно. Мама всегда компоты делала так: ягоды в в стерилизованную банку, туда же сахар, затем кипяток и закатать. Процесс остывания - в одеяле. Свекровь делает иначе: в отмытую с содой банку насыпаются ягоды и заливаются кипящим сиропом. При этом на любые ягоды она добавляет 200-300 г сахара. Может так проще? Я в этом году рисковала по рецепту свекрови.
 
  redAngel - 15.07.2006 16:03
Здравствуйте! Ваш сайт посещаю очень давно,но зарегистрировалась только сейчас =) Спасибо вам огромное за ваши рецепты!
В этом году первый раз буду делать заготовки на зиму,поэтому ничего несмыслю. Скажите пожалуйсто,зачем банки одеялом кутать? и можноли несколько банок просто накрыть одеялом? Заранее огромное спасибо
Ответ: процесс остывания пойдет медленнее. Поэтому будет более равномерный прогрев продуктов и большее количество бактерий уничтожится. Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.
Укрывать нужно так, чтобы со всех сторон было что-то теплое - одеяло, телогрейка и т.п.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Mila (mailto:) - 17:25 28-Июн-2005

sovsem nicego ne sterilizuiu crome percicov v tomate, ih je nado ulojiti plotno v banociku, potom zaliti tomatnim socom... nadiojneie potom sterilizovati (u znakomoi videla ona stavit v duhovku sterilizovati) I nicego ne vzletaet:) hotia...steriliyuiu! Pustiie banki, gorlov vniz 1 min v nemnojko kipiashcei vodi

  Черешня (mailto:) - 13:50 27-Окт-2004

Я тоже быстро компот делаю.

На 3-х литровую банку:

300 грамм ягод (любых, но я очень люблю такую клубнику), 300 грамм сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и вода. Банку и ягоды помыть. Банку пропарить на чайнике. Очень важно! ягоды обсушить на полотенце!!! сложить в банку. Сироп закипятить, залить и закатать. Все! Я даже не укутываю. Стоит зимой в шкафу в комнате, в квартире плюс 25 градусов и НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ!!! Делаю я так уже много лет, и мама моя делает еще дольше меня.

  Александр (mailto:nyiny2004@mil.ru) - 19:18 19-Сен-2004

В КОМПОТ ИЗ ГРУШ ДОБАВТЕ НЕСКОЛЬКО КИСЛЫХ ЯБЛОК ИЛИ НЕМНОГО ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ А ВОТ ПАСТЕРИЗАЦИЕЙ ЗАНИМАТЬСЯ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

  Вера (mailto:) - 20:05 01-Сен-2004

Ирина! Спасибо за рецепт компота. Я таким способом сделала компот из алычи. Посмотрим, что из этого выйдет, будет ли он вкусным и не мало ли сахара (200 г на 3-х литровую банку).

  belka (mailto::)) - 13:33 25-Авг-2004

а вот компот из груш у меня в этом году почему-то не стал храниться...не подскажете,почему?все баночки стоят, а вот груши-нет:(

  zarina (mailto:to_zarinchik@mail.ru) - 18:34 03-Июл-2004

Ирин, огромное спасибо за Ваш прекрасный сайт!!! У меня к вам такой вопрос :на сколько мне известно консервирования компотов необходимо, даже это обязательно пастерезовать т.е на 3-х литр. — по 45 -50 мин. и тд и тп. И каждый год, закрывая банки на зиму, у меня просто одна проблема их пастерезовывать,а не делать их — увы , у меня детки очень любят компот .... Ну а в вашем случае,к счатью этого не неужно делать. Не «полетят» ли они в вашем случае!!!???

За ранее благодарна Вам !

  Оксана (mailto:oksana@trophy.com.ua) - 13:20 31-Июл-2003

А тройные заливки для компота, на мой взгляд, вообще вредны — это что же там должно остаться из витаминов. Мой рецепт прост как и рецепт Катерины (собственно разница в том, что сахар нужно положить в воду): в помытые банки укладываем фрукты (какие душе угодно, но лучше не больше 1/4 — и вкус будет достаточно фруктовый, и компот не будет слишком концентрированный). Отдельно в кастрюле закипает вода, добавляю сахар из расчета стакан на банку (сладость можно подкорректировать, попробовав сироп, но нужно учитывать, что фрукты несколько «убьют» сладость кислинкой). Залить закипевшим сиропчиком банки доверху и закатать. Остывать, конечно, нужно в шубе.

  Оксана (mailto:oksana@trophy.com.ua) - 13:17 31-Июл-2003

А тройные заливки для компота, на мой взгляд, вообще вредны — это что же там должно остаться из витаминов. Мой рецепт прост как и рецепт Катерины (собственно разница в том, что сахар нужно положить в воду): в помытые банки укладываем фрукты (какие душе угодно, но лучше не больше 1/4 — и вкус будет достаточно фруктовый, и компот не будет слишком концентрированный). Отдельно в кастрюле закипает вода, добавляю сахар из расчета стакан на банку (сладость можно подкорректировать, попробовав сироп, но нужно учитывать, что фрукты несколько «убьют» сладость кислинкой). Залить закипевшим сиропчиком банки доверху и закатать. Остывать, конечно, нужно в шубе.

  Катерина (mailto:buhuchet@stavtvradio.ru) - 11:21 31-Июл-2003

Я закрываю компот еще проще:

В стерилизованые банки укладываю фрукты в объеме, как и сказано, 1/4-1/2 банки. Насыпаю 250 граммов сахара. Заливаю кипятком и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю теплым одеялом. Так они стоят до полного остывания ~ 2 дня. Компот готов. Хранится прекрасно при обычной комнатной температуре.

  Аня (mailto:) - 14:21 26-Мар-2003

Скажите пожалуйста, как правильно готовить банки, а то говорят они взрываютя. Спасибо
Ответ: есть несколько способов подготовки банок для консервирования.
Банку почистить пищевой содой и затем можно a) подвесить ее на носик кипящего чайника; b) прожарить в духовке (ставить в холодную! духовку); c) обварить кипятком. Очень важно после закупоривания укутать банку теплым одеялом и оставить так до полного остывания.

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal