Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 17 апреля 2014 г.

фасоль в томатном соусе



Получилось очень вкусно, может быть еще потому, что фасоль была свежая, прямо с грядки.



фасоль в томатном соусе


СОСТАВ

1,2 кг фасоли (свежей, не сушеной), 3 ч ложки соли, 2~3 крупные луковицы, 1 кг помидоров, 1 ч ложка черного молотого перца, 5 лавровых листов, 1/2 ч ложки душистого молотого перца, 1 ч ложка 70% уксуса



Фасоль залить кипятком и варить до готовности.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
Помидоры обварить кипятком и снять кожицу. Проварить с солью до мягкости и размять толкушкой.
В томатный соус положить фасоль, лук, специи и мелко покрошенные лавровые листья.
Довести до кипения, влить уксус и разлить в подготовленные банки. Закатать и поставить в теплое одеяло до остывания.


фасоль в томатном соусе

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Софья45 - 25.04.2011 1:20
да, может кому то будет интересно: фасоль была белая, очень крупная, в Польше называется Ясь. Но думаю что и красная фасоль так же будет хорошо стоять.
 
  Софья45 - 25.04.2011 1:18
Девочки, фасольку можно сделать и так: сухая фасоль вымачивается ночь, потом вариться до готовости, можно варить и в бульоне, как будет мягкая добавить поджареный лучек, помидоры или томатную пасту (но лучше если это будет томат домашний). Все это вариться еще какое то время, пока фасолька пропитается всеми вкусами. Ну естественно соль, перчик душистый, сахар немного, можно майоран положить ( а майоран кладется что бы улучшить переваривание фасоли в организме, все-таки тяжеловато для печени). И пока это все очень горячее распаковать в подготовленные баночки (прошпаренные или прокаленные в духовке). Мы закрывали это все под закручивающиеся крышки, проверяли на герметичность сначала. И все. Стоит как миленькая. Потом толко открывай и подогревай, и подавай. [/B]
[B]

[U][/U]
 
  inaka - 8.09.2009 14:05
Делала в прошлом году, все по рецепту, почему то вздулись все банки ...
Ответ: банки после закатывания нужно укутать в тёплое (ватное, шерстяное) одеяло. И там они должны остывать не менее 3-х дней. Т.е. на третий день банки должны быть всё ещё тёплыми на ощупь.
Если банки сразу оставлять при комнатной температуре, то вероятность взрыва значительно увеличивается.
 
  Lentayka - 12.01.2007 17:47
Банки переворачивают для того чтобы проверить герметичность крышки. Если закрыто не герметично, заготовка будет подтекать... Значит надо перезакрыть. Иначе быстро испортится, т.к. непрекращен доступ воздуха. Мы переворачиваем все банки, даже трехлитровые.
Ответ: проверка на подтекание банок делается сразу после закатки - банка кладётся на бок и медленно поворачивается (или катается, если банки тяжёлые 3-х литровые) с боку на бок по кругу. Если из-под крышки не появляются капли, значит банка укупорена прочно. В дальнейшем вода остынет и уменьшится в объёме, следовательно воздух в банке станет более разряженным, в следствие чего крышка ещё больше подтянется к горлышку банки.
 
  Victory - 23.08.2006 1:29
я сегодня делала похожее, пробовала вкусненько, но распробуем только зимой
Я делала так: 1,5 кг помидор (можно меньше-1кг) - размолола в блендере, прокипятила. 0,5 кг моркови и 0,5 кг сладкого перца, и 1 кг лука репчатого порезать и поджарить до полуготовности на раст. масле. 1 кг фасоли отварить до готовности. Все сложить в кастрюлю + лавр.лист, перец горошек и острый перец, я добавляла огонек 2 шт (он у меня на подоконнике растет ), + соль где-то 1,5 - 2 ст ложки, и уже почти в конце добавила уксус 100 гр 9% . Вышло 3,5 литра, т е 7 баночек по 0,5 литра
А, ну закатала и укутала.

У меня такой вопрос: нужна ли такие салаты переворачивать вниз крышкой и зачем?
Ответ: принято закатанные банки класть на бок (если они большие) или ставить на крышку (если маленькие). Вероятно это делается для лучшей стерилизации крышек. А может быть просто традиция.
 
  voody - 9.06.2006 14:34
Степанида Демьяновна, консервируется не сушеная фасоль, а летние овощи, их можно положить гораздо больше, другие овощи добавить. Зачем с фасолью? Для тех, кто её любит.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Елена (mailto:Escarole@yandex.ru) - 10:58 24-Сен-2004

Я делала такие консервы с сушеными вымоченными и тваренными до готовности бобами. Конечно, с зелеными, вернее молочновосковой спелости, лучше и по вкусу и по консистенци. Но вполне можно приготовить и с сушеными. Вопрос — зачем? Этот рецепт очень хорош именно для переработки зеленых бобовых и фасоль в стручках, овощная, тоже. Сушеные ведь можно и так приготовить с томатом. А для быстроты осварить предварительно бобы и часть заморозить. В морозилке спокойно лежат пару месяцев.

  Олеся (mailto:) - 12:15 16-Сен-2004

Можно добавито тертую морковь или болгарский перец. Очень вкусно получиться.

  Степанида Демьяновна (mailto:) - 08:52 18-Авг-2004

Аня! А зачем консервировать сушеную фасоль? Она и так 100 лет пролежит:)

  аня  (mailto:an82@mail.ru) - 10:16 13-Авг-2004

Здравствуйте Ирина.. Извините пожалуйста, а не сушеная фасоль..это как :(( ? то есть это не та фасоль которая продается в пакетах красная..белая.. Честно говоря если это не она, то я даже не знаю где взять другую. И еще один вопрос.. нет ли у вас рецепта для такой фасоли которая продается в магазинах..в пачках.. ?? Может быть вы знаете в магазинах продаются банки фирмы верес, вот у них такая вкусная фасоль с овощами..может быть вы подскажите как ее приготовить.. спаибо.

  Елена (mailto:) - 16:46 23-Авг-2003

А скажите пожалуйста, фасоль и бобы — это одно и тоже? Можно так готовить бобы? Спасибо!
Ответ: по этому рецепту вполне можно приготовить и свежие (не сушеные) бобы.

  Антонина (mailto:) - 13:38 21-Мар-2003

Скажите, а из сушеной фасоли что-нибудь получится?
Ответ: я бы не советовала использовать сушеную фасоль. Она будет жесткой, крахмалистой и крупитчатой.

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне