Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 24 апреля 2014 г.

маринованные помидоры



Обычные маринованные помидоры.
Я для удобства составила таблицу зависимости количества специй от объема банки.



маринованные помидоры



Идет домой пьяный мужик.
Думает, чтоб жена не ругалась, сейчас зайду, книжку открою, притворюсь, что читаю, она не догадается, что я пьяный.
Пришел домой, схватил книжку, сидит с умным видом, заходит жена:
- Что, скотина, опять нажрался? Закрой чемодан и ложись спать.

СОСТАВ

помидоры, соль, сахар, вода, специи, уксус



  Банка емкостью
0,5 литра 1 литр 1,5 литра 3 литра
Соль, г 10 20 30 60
Сахар, г 14 27 40 80
Черный перец горошком, зерен 1 2 3 6
Душистый перец горошком, зерен 1 2 3 6
Лавровый лист, шт 1 1~2 1~3 3~6
Уксус, мл
5%
70%
 
10~17
0,5~1
 
20~35
1~2
 
30~50
1,5~3
 
60~100
3~6


1 ч ложка 70% уксуса = 5 мл
На 3-х литровую банку требуется 1 ч ложка 70% уксуса


Помидоры вымыть и наколоть в нескольких местах вилкой.
Помидоры плотно уложить в подготовленную (почищенную содой и ошпаренную кипятком) банку, на дно которой положен перец и лавровый лист.
Залить банку до верха кипятком и прикрыть крышкой.


маринованные помидоры

Соль и сахар положить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и довести до кипения.
Воду из банки вылить, придерживая при этом верхние помидоры.


маринованные помидоры

Кипящий рассол залить в банку.


маринованные помидоры

Долить до верха кипяток.


маринованные помидоры

Влить уксус. Для удобства можно воспользоваться медицинским шприцем.


маринованные помидоры

Банки закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

Рецепты консервированных помидоров:

- соленые зелёные помидоры с горчицей соленые зелёные помидоры с горчицей
- маринованные острые зелёные помидоры маринованные острые зелёные помидоры
- маринованные помидоры (в микроволновке) маринованные помидоры (в микроволновке)
- соленые помидоры с горчицей соленые помидоры с горчицей


рецепт опубликован 8 сентября 2001г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Baka - 15.08.2013 0:06
Сегодня забыла наколоть помидоры вилкой.Это очень принцыпиально?
Ответ: кожица немножко лопнет и всё.
 
  Baka - 4.08.2013 19:44
Здраствуйте Ирина.В прошлом году я закрывала помидоры по этому рецепту.Получились на вкус очень сладенькие.Думаю мои помидоры сами по себе удались сладкие.В этом году xотелось бы получить остренкий вкус.Может не класть саxар.Он вообще какую роль выполняет в рецепте?
Ответ: если помидоры сами по себе имеют сладковатый вкус, то уменьшите количество сахара в рецепте раза в два. Для остроты добавьте кусочек острого перца.
Сахар делает вкус продукта более сбалансированным.
 
  Трюфелька - 8.09.2012 14:10
Я делаю так :
на 3 л банку - 2 ст л соли и 4 ст л сахара, 1 ст л уксуса 70%, зонт укропа, чеснок 4 дольки, перец горошком, и обязательно 3 шт гвоздики, она с сахаром дает помидоркам волшебный вкус.
 
  ОксанаТа - 24.08.2012 20:03
А я 35 лет делаю помидоры по этому рецепту и, Бог миловал, ни разу не было проблем, попробуйте. Просто помидоры имеют свою кислоту, в отличии от огурцов. А стерилизовать не люблю, лето, жара, а тут кипящие банки в кастрюле...ну уж нет, огурцы конечно стерилизую, куда деваться, а помидоры только так...
 
  ОксанаТа - 24.08.2012 1:39
Хочу поделиться своим рецептом консервированных помидоров. В стерилизованные банки закладываем специи: лист смородины,семена укропа, перец черный горошком, зубчики чеснока, лавровый лист, дольку болгарского перца, всё это в том количестве, как кому нравится. По желанию можно добавить для аромата базилик,горошины душистого перца и для остроты кусочек острого перца. На специи укладываем подготовленные помидоры и заливаем кипящим рассолом, даём постоять минут 5 и сливаем рассол назад в кастрюлю, закипятить его ещё раз и разлить по банкам. Крышки закатать, банки перевернуть вверх дном и оставить остывать. Уксусную эссенцию не добавлять и банки не укутывать.
Теперь о рассоле, я делаю 3 варианта рассола:
1) на 1л воды 2ст.л. соли, 1 ст.л. сахара (солёный вариант)
2) на 1л воды 1,5ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахара
3) на 1л воды 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
Чаще всего делаю 2 и 3 варианты, в моей семье такие помидоры нравятся больше. Как видите, рецепт очень прост и без уксуса!!!
Ответ: у меня без уксуса банки взрываются.
 
  поваряшка - 16.09.2011 16:12
а когда мариную помидоры,то на 2-л банку кроме всех основных специй кладу пучок базилика.рассол получается и красивый и вкусный.
 
  поваряшка - 16.09.2011 16:10
я делаю помидоры дольками в собственном соку в 1-л банках.для этого пом.очистить от шкурки,порезать крупными дольками и небольшими партиями по1.5-2 кг доводить до кипения и по стерильным банкам.
 
  ларинасаша - 7.08.2011 12:32
Ирина, есть ли у вас рецепт консервирования помидоров дольками, в трех-литровых банках, без стерилизации?
Ответ: нет, к сожалению я такой рецепт не делала.
 
  Lalimircci - 1.08.2011 1:32
Здравствуйте Ирина, а у меня возник вопрос. Когда я разлила маринад, помидоры с некорорых сторон покрылись мелкими пузырьками воздуха. Как бы я ни встряхивала банку, ни пыталась сдвинуть помидоры, что бы высвободить пузырьки, от всех избавиться мне не удалось- в результате остался воздух в банке. А как Вы избегаете этого?
Ответ: никак. Не обращаю на это внимание.
 
  orx - 10.08.2010 13:49
Только я еще помимо укропа, лаврового листа и перца горошка кладу смородиновый и вишневый, и хреновый листы. А также сушеный острый маленький перчик
 
  orx - 10.08.2010 13:13
Большое спасибо. Делала по этому рецепту помидоры с комментариями Наталии (mailto:chepil@wp.pl) - 10:51 28-Окт-2003.
Вчера открыла первую партию. Помидоры просто супер! Простояли 3 недели, уже готовы, на вкус превосходные.
Делаю вторую партию
 
  afbers - 13.12.2009 3:40
Помидорки получились очень вкусные, сочные, в меру остренькие. Спасибо, Ирина!
 
  karry - 12.12.2009 21:39
Открыли баночку - и о чудо! Такие нежные, невозможно остановиться! Ребенка за уши не оттянешь!
 
  lariko - 12.08.2009 20:03
Очень хочу посоветоваться!Впервые делаю заготовки на зиму(лечо ,баклажаны)Очень хочу замариновать помидоры,но не умею закатывать крышки машинкой.Подскажите принципиально важно закатывать или можно взять закручивающиеся крышки?!
Ответ: можно использовать закручивающиеся крышки, если у них не погнуты края и не повреждём внутренний слой резины.
 
  epurasha - 4.09.2008 12:52
Спасибо,друзья!!!!Регистрировалась минут 15-ть,чтоб сказать спасибо за рецепт маринованных помидор))))))
 
   - 11.09.2006 16:17
Для удобства: в обычной пластмассовой крышке проделайте несколько дырок размером с копейку. Получится прекрасный помощник при конкервировании - сливная крышка. Никогда не будете обжигаться!
Я для маринада помидоров все отмеряю в ложках. Рецепт прост: по 2 ложки соли, сахара и 9% уксуса. На 3-х литровые - столовые ложки, на 2-х литровые - десертные, на литровые банки - чайные. Съедают не только помидоры, но и весь рассол выпивают.
 
  voody - 9.06.2006 12:01
Кто по каким-то причинам не хочет выливать-наливать рассол, можно один раз налить, а потом поставить стерилизовать, тоже удобно. Кроме того, настоятельно рекомендую добавить в банки к помидорам базилик. Очень вкусно.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Ленка (mailto:Lenka@hotmail.com) - 02:24 11-Мар-2006

Еще не попробовала,но думаю, что получится

  Miriska (mailto:) - 22:54 27-Окт-2005

Продолговатые ьвёрдые помидоры надрезать вдоль, чтобы получилась лодочка. Наполнить (туго) нарезанным толстыми пластинками чесноком и зеленью сельдерея. Аккуратно уложить в банки. Залить рассолом. Получаются сногсшибательные «красногубо-белозубые улыбки».

  Алекса (mailto:mrzva@rambler.ru) - 00:34 23-Окт-2005

Предлагаю рецепт. Помидоры получаются необыкновенно вкусные. В каждый помидор около плодоножки втыкаем1/6 дольки чеснока. Укладываем в банки и заливаем кипятком на 10-20 минут. Сливаем в кастрюлю и добавляем на каждые 2 литра-2стол.ложки соли крупного помола,8(!!!) стол.ложек сахара,100 грамм уксуса. Специи по вкусу. Кипятим и заливаем рассолом. Обязательно попробуйте. Очень вкусно.

  ольга (mailto:sheolga@km.ru) - 05:53 06-Окт-2005

здраствуйте ирина!

открыли помидоры через 3 недели. внутри они оказались свежие. чего не хватило уксуса, соли, сахара? единственно, ничем их не накололи. они когда-нибудь промаринуются или их надо открыть и все добавить?

спасибо!

  SheerMiracle (mailto:sheer_miracle@yahoo.co.uk) - 09:05 26-Сен-2005

Здравствуйте, Ирина! Огромное спасибо за Ваши рецепты. Вчера делали с мужем помидоры по Вашему рецепту. Сегодня утром,перевернув банки, обнаружили, что они закрыты негерметично. Ничего не выливается, но было слышно, как пузырьки воздуха пробрались под крышку. Подскажите, пожалуйста, что делать? Заранее спасибо!

  Сусанна (mailto:cycahha@terra.com.br) - 20:55 03-Июн-2005

Огромное спасибо за сайт! Это так помогает особенно тем кто живет очень далеко от дома...А помидоры действительно вкусные!!!

  Веточка (mailto:) - 18:59 04-Янв-2005

Ок, согласна засаливать!:) А рецептика у вас нет на сайте? кстати, сделала по этому рецепты огурцы с помидорами и в холодтльник поставила. Оугрчики просто прелесть! помидоры так сяк... У помидор лопается шкурка, отчего это? от кипятка? но как без него? я прокалывала их.

  Веточка (mailto:) - 01:30 04-Дек-2004

Я не могу ничего закатывать, здесь нет ни крышек, ни банок:(( какой способ мне избрать? спасибо:)
Ответ: тогда Вам нужно не мариновать, а засаливать помидоры. Правда, тогда их нужно будет хранить в холодильнике.

  наташа (mailto:nat-epaneshnik@yandex.ru) - 10:11 10-Авг-2004

очень интересно как отмеряете сахар, так как в рецепте сказано 14;27;40;80 С солью проще в столовой ложке 30 г соли, а вот сахара всего 25?
Ответ: я беру на глаз. Вместо 14г беру 1 ч ложку без верха; 25г - столовая ложка с маленькой горкой; 40г - 1,5 ст ложки; 80г - 3ст ложки с небольшими горками.

  Наталия (mailto:chepil@wp.pl) - 10:51 28-Окт-2003

Хочу поделиться рецептом моих маринованых помидоров(оторваться

невозможно):в чистую (рецепт даю

на трех-литровую банку)банку ложим

соцветие укропа,порезанных 2-3 зубка чеснока,перец черный,перец

душистый,лавровый лист и помидоры,в которые по желанию мож-но добавить любые овощи и фрукты

(лук,морковка,капуста(цветная,кольраби),сливы,груши,

яблоки,виноград).Можно добавить всего по немногу,можно только с одной или двумя добавками.Заливаем

банку кипящей водой,прикрываем

крышкой и оставляем на 10-15 мин,

после чего воду сливаем в кастрюлю,

добавляем 3 ст.ложки сахара,2 ст.ложки соли,даем маринаду закипеть,заливаем помидоры,сверху

даем 5-6 ст.ложек 10% уксуса,закаты

ваем,переворачиваем,укутываем и

оставляем до остывания.Помидоры

пропитываются вкусами всех добавок,сами добавки пропитываются помидорами(ВКУСНЯТИНА!!!Закусь-мировецкий)

С удовольствием отвечу на вапросы

и поделюсь другими вкусностями,у меня их оооо-чень много.Пишите!

  Людмила (mailto:) - 12:48 10-Сен-2003

Для того, чтобы слить воду из банки я давно пользуюсь плотной п/этиленовой крышкой с прорезанными двумя отверстиям — одно для слива( побольше), другое для «дыхания» банки. Спасибо за таблицу.

  Юлия (mailto:) - 14:06 21-Авг-2003

Ирочка, а чеснок будет лишним или это непринципиально?

Спасибо за сайт:)
Ответ: Это стандартный рецепт маринованных попидоров. Но у него есть куча вариантов, где в состав входит чеснок (например, помидоры по-грузински, по-донецки, по-польски).

  Лиза (mailto:) - 18:27 06-Май-2003

А когда они готовы к употреблению?

Боюсь долго смотреть на эту красоту никто не сможет...
Ответ: в процессе хранения идет созревание томатов. Приступать к дегустации можно через 20~30 дней.

  Светлана (mailto:@) - 06:44 10-Сен-2002

Ирочка, ваш сайт это просто находка. А по поводу анекдота — я давно так не хохотала!  :)

Ценю!

  zhaka (mailto:abracadabra_si@mail.ru) - 01:12 03-Сен-2002

:))))  ...  некдот отличный !!!

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне