Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 21 августа 2014 г.

лечо



Вкусная и ароматная заготовка.
Может использоваться как дополнение к гарнирам (овощам, кашам, макаронам) и для придания особого вкуса тушеным и вареным блюдам.



лечо



Бывший официант устроился работать милиционером.
Его спрашивают, как ему его новая работа.
- Зарплата, конечно, не та, да и чаевых нету, но вот что мне нравится, так это то, что клиент всегда неправ!

СОСТАВ

2,5кг помидоров, 1кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 1 ст ложка соли, 30г чеснока, 2 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки молотого красного перца, 4~5 лавровых листов, 1/4 ч ложки молотого душистого перца, 1 ст ложка 70% уксуса



Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить ~15 мин до полного исчезновения пены.
Для того, чтобы освободиться от семян, протереть томатное пюре через сито или дуршлаг.
Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Лук и перец положить в томатное пюре.


лечо

Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.
Тушить под крышкой до полного размягчения перца.
Положить размятый чеснок и при желании 3~5 ст ложек нерафинированного подсолнечного масла.
Лавровый лист вынуть и выкинуть.
Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать.


лечо

Хорошо укутать и оставить до остывания.

посмотреть калорийность»

Также можно посмотреть:
- консервированные обжаренные болгарские перцы консервированные обжаренные болгарские перцы


рецепт опубликован 16 сентября 2001 г.

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  artlyuda - 30.07.2013 10:48
Ирина, здравствуйте. Как Вы считаете, можно ли при консервировании использовать уксусную кислоту, срок годности которой истекает через месяц?
Ответ: уксус сам по себе консервант, что с ним может сделаться? Разве что если он хранится в пластиковой бутылке, то через какое-то время пластмасса начнёт растворяться. Если уксусная кислота находится в стекле, то она вечна.
Тем более, что производители всех продуктовых и медицинских товаров специально указывают заниженный срок годности.
Срок годности у уксуса указывают из-за того, что уксус при плохой укупорке может испариться из ёмкости и процентное содержание продукта изменится. Чтобы не нести ответственность за неправильное указание процентного содержания производители и указывают срок годности. У меня в закромах стоит непочатая бытылочка уксусной кислоты аж 2005 года.
P.S. Я говорю о "химическом" уксусе. Натуральный уксус действительно может испортиться - у него может начаться масляно-кислое брожение. Тогда продукт испорчен безвозвратно.
 
  Елена82 - 15.12.2012 18:36
Для тех, кто проживает на жарком юге или в сезон, когда овощи по карману, могу предложить мой вариант лечо, нравится всем. кто пробовал, даже свекрови.
Надо 1 кг лука, 3 кг перца, 5 кг помидор, 1 стакан масла растительного, 1 стакан разведеной уксусной эссенции (примерно 9% уксус, но ориентируйтесь на сладость помидор и свой вкус), соль по вкусу. Лук и перец режем небольшими кусочками (я перчину делю вдоль на 6-8 частей, такими же кусочками режу лук), помидоры пропускаю через мясорубку. Выливаю помидоры в кастрюлю или тазик, добавляю лук и перец, даю закипеть, всыпаю соль, выливаю масло и уксус. Варю до мягкости перца, горячим разливаю по банкам, закрываю и под одеяло. Остатки были сметены сразу после остывания. Очень вкусно помакать потом туда хлебушек, предложить к картошечке или макарошкам.
 
  Baka - 12.10.2010 15:19
Oi, Irina,izvinite! ya sovsem ne vnimatelno prochitala,vi piwite okazivaetsa pro maslo.Togda vopros po povodu uksusa ostaetsa v sile.
 
  Baka - 12.10.2010 13:06
Zdrastvuite Irina!Kak pojivaete?Vzyalas za vawe lecho.Kak vsegda est voprosi.Ya delala po vawemu receptu ikru baklajanovuyu,poluchilos kislo(na moi vkus),tuda toje dobavlyala 1 st.lojku uksusa.Chto to boyus syuda toje dobavit 1 st.lojku,a mojno pomenwe,ili takoe kolichestvo uksusa nado imenno na eto kol vo produktov,chtob ne zabrodilo?Mojno li voobwe bez uksusa?I ya chto to ne viju masla rastitelnogo,eto tak po receptu ili opechatka?A mojno ya dobavlyu maslo,esli da,to skolko ne podskajite.
Ответ: я обычно кладу уксуса 1 ч ложку 70% на 3-х литровую банку.
Если получается кисло, то лучше добавить немножко сахара. Количество уксуса сокращать не желательно, т.к. он является консервантом.
Масло кладётся по желанию. Если хотите положить, то нужно 3-5 ст ложек.
 
  Платоновна - 17.08.2010 21:44
Ирина,здравствуйте! Скажите каким по консистенции получается это лечо? Делаю и что-то оно жидковато очень.

И, попутно,посоветуйте пожалуйста,если делать томатный сок,то лучше воспользоваться соковыжималкой или провернуть через мясорубку,а потом протереть через сито?
Ответ: консистенция зависит от изначальной сочности помидоров. Если помидоры были мясистые, то лечо будет погуще. А если жидкие - тонкие стеночки и много семян, - то и лечо будет жидким.

Способов приготовить томатный сок - море.
Я предпочитаю порезать помидоры большими кусками, отварить до мягкости и протереть через крупный дуршлаг - кожица останется в дуршлаге, а семена попадут в сок. Мне так больше нравится.
Если хотите убрать семена, то нужно протирать через мелкий дуршлаг или сито.
Чтобы освободится от кожицы удобнее обварить целые помидоры и снять с них кожицу. А потом варить.
Через соковыжималку я пропускать помидоры не люблю - часть семян дробится и придаёт соку какой-то неправильный привкус.
 
  1anuta - 21.09.2009 18:11
Ирина, не подскажете как правильно пастеризовать банки? Нигде не могу найти точное описание. Хочу закрыть лечо, но муж сильно против уксуса в заготовках.
PS: большое спасибо за Ваш сайт!
Ответ: на дно большой кастрбли кладётся тряпочка, на неё ставятся заполненные банки. Банки сверху прикрываются крышкми. В кастрюлю наливается горячая, но не кипящая, вода до "плеч" банок (банки, соответсвенно, должны быть одного размера), т.е. уровень воды должен быть примерно на 2см ниже верха горлышка. Кастрюля закрывается крышкой. Вода доводится до кипения. Потом огонь убавляется, чтобы вода лишь немного булькала.
Время стерилизации зависит не только от объёма банок, но и от густоты, плотности и кислотности продукта.
Лечо пастеризуется 15 минут поллитровые банки и 25 минут - литровые.
 
  Helllen - 5.08.2009 22:08
Мне кажется,что перец лучше порезать мельче,и есть удобней и в банки складывать при закатке.
 
  аделина - 13.10.2008 20:14
[B][/B]
просто очень хорорший и простой в исполнении рецепт
 
  монсик - 29.09.2008 17:10
всем приветик. я просто оболдеваю какой вкусный сайт. я очень больная до всех рецептиков. каждый день готовлю что-нибудь новенькое, кому чего обращайтесь , поделюсь.
супер сайт, так держать
 
  Tanja25 - 17.09.2008 12:14
Irina , skazhite , a bez sterilizacii banok , kak dolgo ono hranitsja
Ответ: от 2-х до 4-х недель в холодильнике.
 
  voody - 16.09.2008 14:01
Для Юли: лечо с кабачками - не лечо, но если называть по-другому, то надо просто кинуть туда порезанные кабачки и всё вместе потушить. Я мелко режу кабачки, перец, очищенные помидоры, лук, морковь+сахар, соль, масло, уксус - и тушу не помню сколько, до готовности на вкус, потом запихать в банки и закатать.
 
  Avaia - 16.09.2008 4:49
Интересно, почему страшное? Довольно симпатично и вкусно выглядит. Ирина,спасибо
Ответ: речь шла о старых фотографиях - там действительно вид был довольно жуткий.
 
  Жанель - 8.09.2008 15:13
Ирина, у Вас лечо на вид страшное! а сайт хороший....
Ответ: 2001-й год... фотоаппарат - мыльница. О цифровых технологиях тогда и не слыхивали.
 
  Надюха - 22.08.2007 10:58
Вчера делала лечо, но рецептик нашла на сайте "Кухарка.ру".
Он мне подошел тем, что у меня как раз было 3 кг помидор и 1 кг перца. Немного не вошло в банки, муж попробовал и ему очень понравилось! Вот рецепт:
3 кг помидор
1 кг перца
чеснок по вкусу
3 ст. л. уксуса
стакан сахара
2.5 ст.л. соли ( я думаю, что 2 достаточно)
Все порезать, 1/2 помидор вскипятить и добавить перец, вскипятиь 10 мин.. Добавить остальные помидоры, сахар, соль.
Варить еще 20 мин., помешивая. Добавить чеснок и уксус и еще варить 5 мин. Разложить в стер-ные банки и закатать. Укутать до остывания.
 
   - 26.05.2007 11:49
ирина, а моя мамочка готовила
"соте" и его консервировала и на зиму, но т. к . в Израиле не занимаются этим трудоемким делом, то я его готовлю и храню в холодтльнике. Итак. Лук порезать кубиками, пожарить до золотистого цвета, морковь натереть на крупной терке, добавить в лук. Тем временем режем баклажан и болгарский перец на кубики, добавляем в слегка пережареную морковь с луком . переодически мешать, соль, перец и 1-2 ст. ложки томата,прикрыть крышку и на медленном огне томить еше 20 мин. перемешивая. Очень вкусно.
Мне очень нравиться ваши рецепты. Я все время заглядываю на ваш сайт. Большое человеческое спосибо.
 
  Antalya - 13.10.2006 0:00
Ирина,спасибо за рецепт.Получилось просто замечательно,я и морковки немного добавила,вкусненькоооо В меру кисленько,сладенько и солёненько,супер!!!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Влад (mailto:vengr40@inbox.lv) - 23:35 24-Янв-2006

У меня тоже есть давно проверенный рецепт «Лечо»:

5 кг.очищенного сладкого перца (кубиками)

1 кг. лука (обжарить полукольцами)

1 кг. моркови (натереть на крупной тёрке и обжарить)

1 кг. помидор (кубиками)

0,5 литра томатного соуса

0,5 литра растительного масла

1,5 ст.ложки сахара

3 ст. ложки соли с горкой

265 мл. уксуса 9 %

Тушить с момента кипения — 40 минут.

  Света (mailto:) - 22:38 23-Окт-2005

А надо с помидор сдирать шкурки?

  Елена (mailto:ld1366mail.ru) - 16:47 11-Окт-2005

Уже второй год делаю лечо по рецепту Mari действительно очень быстро, просто и потрясающе вкусно.

Недавно мне посоветовали в этот же рецепт положить баклажаны 50/50 с перцем. Все остально так же, сахара -соли кладу 3 к 2. Получилось тоже вкусно. Для тех кто любит баклажаны. И никакой лишней возни.

  lofofora (mailto:maliusa@mail.ru) - 20:00 09-Окт-2005

Лечо просто волшебное, за уши не оттащишь! Все в меру, хочется кушать и кушать!

  Камета (mailto:) - 15:21 12-Сен-2005

Чтобы определить сколько класть томатной пасты нужно: предлагаемое количество (вес) помидор разделить на три.

Т.е. Пасты требуется в три раза меньше, чем плодов томата.

  Люба Литва (mailto:kassiopeja51@yahoo.com) - 16:47 10-Сен-2005

очень интересные рецепты. Раскажите,пожалуйсто, как готовить лечо с томатной пастой. За ранее благодарна.

  марина (mailto:p_marina_p@mail.ru) - 18:19 03-Сен-2005

Раньше делала лечо именно так как описано, но попробовав новый рецепт — теперь не могу от него отказаться!

Берем 2,5 перца (красного, мясистого), 0,5 кг моркови. Перец режем на 4-8 частей, морковь трем на крупной терке.

Готовим заправку:

1литр томатного сока (примерно 1,2 кг помидор);

1 ст. ложка соли;

0,5 стакана сахара;

0,5 стакана масла,

1 чайн. ложка эссенции;

1/4 стакана воды, все кипятим 10 минут, добавляем лавровый лист перец горошком.

Через 10 минут добавляем перец, морковь, кипятим еще 10-ь минут. Горячее раскладываем по банкам и закатываем, ставим в тепло до полного остывания. Выход 6 литровых банок. Перец и морковь я готовлю частями,закладку делая по 6-7 раз. Пока готовиться следующая партия, я раскладываю по банкам уже приготовленное, доливая сколько надо заправки, закатываю банки.

  Юля (mailto:j_R_S@list.ru) - 06:12 27-Авг-2005

А я хотела бы спросить кто знает как готовить лечо с кабачаками ... напишите рецептик!

  Оксана-Валерия (mailto:) - 15:31 11-Авг-2005

Восхитительное блюдо, Ира.Искренне Вам признательна за приведённый рецепт. Посоветуйте — можно ли в рецепте использовать вместо молотого жгучего красного перца — порошковый белый? (Индивидуальная непереносимость). Спасибо.

  Оксана-Валерия (mailto:) - 15:30 11-Авг-2005

Восхитительное блюдо, Ира.Искренне Вам признательна за приведённый рецепт. Посоветуйте — можно ли в рецепте использовать вместо молотого жгучего красного перца — порошковый белый? (Индивидуальная непереносимость). Спасибо.

  Елена (mailto:LLL-CHAL@rambler.ru) - 16:02 21-Июл-2005

А может кто-нибудь знает рецепт лечо, в который входит морковка? Я была бы благодарна!!

  Oleg (mailto:MANkovskiog@list.ru) - 14:29 05-Июн-2005

А я делаю очень легко!!!

Лечо на 3 кг перца

0,5 л воды

1 ст. л. с верхом соли

0,5 л соуса

100 г подсолнечного масла

100 г сахара

100 г уксуса

Перец порезать дольками, добавить сахар, соль, воду, соус. Тушить 20 мин с момента закипания. К концу варки добавить уксус, специи (перец, немного чеснока). Разложить в банки и стерилизовать 20 мин в теплой воде.

Приятного аппетита!!!

  Любаша (mailto:veprv@mail.ru) - 17:49 28-Янв-2005

Ирочка, хочу задать вам вопрос: Я в лечо при кипячении положили растительное масло и уксус, а оно все сгорело и потекло. Почему? Что я должна была сделать такое, чтобы запороть такое блюдо? Вообще, девочки, лечо — это хорошо, а яйца фаршированные — лучше!!!

  elviira (mailto:t27169@hot.ee) - 14:58 19-Окт-2004

Bolshaja pros"ba ukazyvat" v retseptah ispol"zuemyi uksus v %-h. U nas v Estonii v prodazhe est" i 6%,9%,30% uksus.Ot kreposti uksusa zavisit i sohrannost" zagotovok,a eto glavnyi komponent v zagotovkah. Spasibo!!!

  Татьяна (mailto:ta-nek@yandex.ru) - 14:02 02-Окт-2004

а я делаю лечо без всякого уксуса.

1 кг. помидоров

1 кг перцев

2 ст. ложки подсолнечного масла

1 ст. ложка соли.

с помидоров снять кожу, порезать, перцы тоже порезать и все тушить. Когда все размякнет и выделится много сока, то кипятить всего 5 минут и залить в стерилизованные банки. И все. Хранится отлично. Пастеризовать не надо. Это отличный рецепт для тех, кому нельзя уксус.

  Аня  (mailto:an82@mail.ru) - 16:13 03-Сен-2004

Здравствуйте !!

Спасибо Вам за прекрасный сайт! Сделала я лечо по вашему рецепту, но к сожалению...у меня оно не получилось. Перекислила я его.. то есть 70% уксус видимо нужен для консервации, но у меня лечо получилось кислым. Может быть нужно было еще покипятить после добавления уксуса, но этого тут не написано и поэтому я добавила и сразу закатала банки.. вот :( получилось 6 банок 500гр.

  Лена (mailto:elvi_mos@list.ru) - 15:58 02-Сен-2004

А мы готовим так:

Получается перец в томатной массе, без лука.

2 кг перца

2 кг промидор

2 ст ложки соли

1 стакан сахара(можно поменьше)

1 стакан растительного масла без запаха

5-10 горошин чегного перца

1 стакан уксуса

Помидоры через мясорубку, перец полосками, после закипания минут 7 варить. Уксус добавить за 3 минуты до конца.Закрываем и укутываем одеялом.Очень вкусно. Вообще всегда доводим по вкусу до готовности, перец на мой взгляд должен быть хрустящим.

  Mari (mailto:verysweet@mail.ru) - 15:51 01-Сен-2004

Предлагаю рецепт совершенно потрясающего лечо! :-)

3 кг. помидоров,

4 кг. перца (я беру 3 кг. красных и 1 кг. зеленых, тогда лечо получается особенно вкусным),

1 стакан

подсолнечного. масла,

пол. стакана уксуса,

2 стл. ложки соли, от 2 стл. ложек до стакана сахара (по вкусу).

30 мин. кипятить.

Раскладываю сразу в стерилизованные банки (мне нравятся банки, где крышки такие,их нужно руками закручивать, а не металлические, где нужна спец. машинка).

Готово!

Гости приходят ко мне специально на этот салат, сколько бы банок не сделала, всегда мало!

Приятного аппетита.

  Елена (mailto:) - 20:38 23-Авг-2004

Обязательно попробую приготовить лечо по вашему рецепту, он мне очень понравился, именно такой искала.

  Jenya (mailto:) - 01:41 03-Июн-2004

Ирина, я тоже хотела бы услышать Ваш ответ на вопрос Веточки и еще вопрос о том же, а можно ли заморозить лечо? Как Вы думаете?

(я тоже хотела бы обойтись без закатывания банок, без хранения на зиму)

  Веточка (mailto:) - 18:12 11-Мар-2004

Ирина, я не могу закатать здесь лечи (как и дригие продукты), но я очень люблю его и хотела сделать для себя, просто поесть. Как думаете, сколько времени оно может храниться в холодильнике? Спасибо.

  Юла (mailto:) - 14:44 22-Сен-2003

Ира, спасибо большое! Вы не дали пропасть моим самовыращенным огромным помидорам, все мальнькие я посолила, а эти не знала куда девать.

Теперь знаю!

Зашла первый раз на этот сайт, все дико нравиться!!! Не знала, что есть такие полезные и классные сайты

  Елена (mailto:ryabova67@mail.ru) - 00:57 15-Сен-2003

Огромное спасибо за рецепт, но у меня ЧП !!! Я забыла положить в лечо уксус и закрыла 20 банок !!! Можно ли обойтись без переваривания и открывания? А если хранить в холодильнике ? Cпасибо .
Ответ: есть варианты приготовления лечо, когда не кладется уксус. Правда в тех рецептах говорится, что банки с лечо нужно пастеризовать. Будем надеяться, что Вы достаточно хорошо проварили овощи! Удачи!

  Иришка (mailto:irishka@bk.ru) - 12:24 04-Сен-2003

Добрый день!

Ирина, я хотела уточнить, лечо получается очень жидким или пропорции 2,5 кг. помидор к 1 кг. перца вполне нормальные, и еще, красный молотый перец острый или сладкий? Вы можете сказать сколько примерно банок лечо получается?

Большое спасибо за Ваш сайт! Уже закотала по вашему рецепту салат с баклажанами.
Ответ: если при варке Вам покажется, что получается слишком жидко, то можете выпарить лишнюю жидкость по своему вкусу. Красный перец - острый. Сколько банок - увы, не помню.

  Helen (mailto:) - 14:23 01-Сен-2003

Може этот рецепт и «не шибко венгерский», но лечо получается ОЧЕНЬ вкусным, особенно мне нравится соус (делаю его немного больше, чем по рецепту — в процесе консервирования съедается любителями ;о). В кулинарный книгах я встречала другие рецепты лечо на зиму, но такой мне понравился больше всего — готовлю 4-й год. Спасибо за сайт и за то, что не ленитесь его постоянно обновлять.

  Ирина (mailto:irina.v1985@mail.ru) - 22:17 04-Июл-2003

Хочуц добавить общие комментарии:консервировать лучше при убывающей луне. Наиболее идеальным для этого считается день, когда луна находится в знаке Козерога. И, запомните, никогда не консервируйте при растущей луне(заготовки плохо сохранятся), а также избегайте дней, когда луна в Деве или в Рыбах-это может сказаться плесенью. О том, какая луна- можно увидеть на небе( до полнолуния-растущая, после-убывающая. Когда луны на небе нет-значит-новолуние).Сейчас луна в Деве. С 5:20 6-го июля- в Весах. В среднем луна находится в одном знаке зодиака 2,5 дня. Так что считайте. Но убывающей луны в Козероге уже, к сожалению, не застать.Она была в последний раз прямо перед прошлым полнолунием.

О сайте: просто супер!Самый «уютный» из всех сайтов по кулинарии.Огромное спасибо.

  Настя (mailto:) - 18:22 03-Июн-2003

А без красного перца можно? Я его страшно не люблю. Или он нужен как консервант?
Ответ: хозяин - барин. Не нравится - не кладите.

  ЛИЛЯ (mailto:kakabiaka@hotmail.com) - 16:04 03-Мар-2003

Ирина если у меня 5% уксус сколько я должна добавить в лечо? Спасибо.
Ответ: нужно 14 ст ложек 5% уксуса. Формула преобразования есть на сайте http://nashakitchen.narod.ru/G1/Recipes/vinegar.htm

  наташа (mailto:) - 16:15 07-Окт-2002

хочу лечо с томатом

  Маями (mailto:andyr@reprografia.com) - 17:13 27-Дек-2001

Ира, лечо у тебя не того, не шибко венгерское. По настоящему лечо готовится так:

Взять примерно равное количество лука, сладкого перца и помидоров. Лук порезать кольцами, или полукольцами, перец полосочками. С помидор снять кожицу и разрезать на 6-8 долек.

Лук спассеровать на смальце (я использую оливковое масло) в течении 5 минут, до остекленения, не давая зарумяниться. Снять с огня, прибавирь ст. л. паприки и ст. л. воды. Обратно на огонь, чуток протушить, прибавить перец, и, на среднем огне пассеровать минут так 10, периодически помешивая. Теперь прибавить помидоры, и, на среднем огне тушить, мешая и давя помидоры, минут 5-8. Теперь убавить огонь, посолить, прибавить острого перца и тушить, под крышкой, еще минут 10. Ну, на зиму, я бы немного томатного сока прибавил, что-бы жидкости было больше.

А в остальном — отличный сайт, мне очень нравится.

Андрей

21.08.2014 - гороховый суп с копченой колбасой
19.08.2014 - сушеные бананы (банановые чипсы)
17.08.2014 - сладкие слоеные пирожки
12.08.2014 - слоеные палочки с сыром и копченостями
10.08.2014 - говядина с овощами, тушеная в вине
07.08.2014 - куриное филе с горчицей, жареное в панировке
05.08.2014 - чизкейк с малиновой прослойкой
31.07.2014 - курица тушеная с овощами и рисом
30.07.2014 - паштет из куриной печени с яблоками
27.07.2014 - кабачки тушеные в сливках
24.07.2014 - закуска из баклажанов с луком
23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
10.07.2014 - теплый картофельный салат по-американски
08.07.2014 - перевернутый пирог с яблоками и сгущенным молоком
06.07.2014 - рулет с вишневой серединкой
03.07.2014 - куриные котлеты с кабачком
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне