авторская бижутерия
напишите мне
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 17 июля 2016 г.

салат с баклажанами



Наивкуснейший салат из серии зимних заготовок.
Особенно вкусен холодным с каким-нибудь горячим гарниром
(с картофельным пюре - пальчики оближешь!)



салат с баклажанами



- Кто появился раньше - мужчина или женщина?
- Первой появилась женщина! Приготовила завтрак и сварила кофе... Мужчина медленно выполз из спальни на запах.

СОСТАВ

10 шт баклажанов, 10 шт моркови, 10 шт болгарского перца, 10 шт головок лука, 10 шт помидор, подсолнечное масло, 2 ст ложки соли, 3 ст ложки сахара, 1 ч ложка 70% уксуса



Баклажаны нарезать крупной соломкой.
Сделать раствор из 1/2 стакана воды и 1 ч ложки соли.
Баклажаны хорошо перемешать в соляном растворе, затем рассол слить.


салат с баклажанами

Обжаривать по отдельности на подсолнечном масле:
    - нашинкованные баклажаны;
    - мелко порезанный лук;
    - морковь тонкой соломкой;
    - болгарский перец полукольцами или кубиками.
Помидоры ошпарить, снять кожицу и вырезать плодоножку. Можно порезать на несколько частей. Положить в большую эмалированную кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда помидоры начнут развариваться, хорошо размять их толкушкой и добавить все обжаренные овощи, 1,5 ст ложки соли и сахар.
Прокипятить 5 мин, влить уксус, разложить в подготовленные банки и закатать.


салат с баклажанами

Хорошо укутать и оставить до остывания.


Один раз я из-за нехватки времени просто проварила все вместе. Получилось месиво с совершенно непонятным "блеклым" вкусом.

посмотреть калорийность»



Рецепты консервированных баклажанов:
- консервированные баклажаны в томатном соке консервированные баклажаны в томатном соке
- икра баклажановая икра баклажановая
- икра из печеных овощей икра из печеных овощей
- консервированные острые баклажаны консервированные острые баклажаны


рецепт опубликован 12 сентября 2001г


Рассказать друзьям и знакомым:


Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  zozoikina - 12.08.2014 22:05
Уважаемые кулинары, которые делали сей чудесный салат! Подскажите, пожалуйста, развесовку по баклажанам- моркови- перцу-луку-помидорам, которая у вас получилась (примерную). А то лук и баклажаны у меня явно мелковаты, а помидоры гигантские. Боюсь не соблюсти пропорцию. Спасибо!
 
  Baka - 30.08.2013 14:21
Всем советую этот салат.Очень вкусный.Альтернатива икре баклажановой,но по мне еще вкуснее.Ирина xочу поделиться с вами как очистить помидоры от семян.Нужно ошпарить иx,снят кожуру,вырезать плодоножку,и сдавить иx в ладошкаx,как бы отжать.Все семена выскачат из дырочки от плодоножки.Затем семена и сок слить в друшлак,чтоб сцедить сок.Конечно частично остаются семена,но большая часть выxодит.
 
  mk1901 - 25.09.2010 21:39
Ирина,здравствуйте! Из указанного количества овощей у меня получилось 4 литра салата. Достаточно ли на такое количество овощей 1 ч.л. 70% уксуса? Как Вы обычно рассчитываете соотношение уксуса к овощной смеси, чтобы в будущем не ошибиться?
Ответ: я бы посоветовала положить 1 + 1/3 ч ложки 70% уксуса.
Когда рецепт содержит приблизительные данные, то я ориентируюсь на формулу - на 3 литра продукта 1 ч ложка 70% уксуса.
 
  Juja - 28.08.2010 12:34
а можно ли использовать томатный или овощной сок вместо помидоров? или будет очень редко?
Ответ: можно попробовать...
 
  Yulena - 27.08.2010 17:25
Действительно - наивкуснейший салатик!!! Очень понравилось, но боюсь, что до зимы баночки не достоят , все съедим!!!
 
  MOPE - 23.04.2010 3:29
Ирина! А помидорки-шерри сюда пойдут? Если да,то тогда сколько их потребуется? Хотя б примерно.
Ответ: подойдут. Думаю, что шерри к обычному помидору нужно 4~5:1.
 
  мора - 13.10.2009 14:36
Ира! Здравствуй. Скажи, красный лук пойдет для приготовления такого салата? У меня вместо обычного вырос красный и что с ним делать я не знаю.
Ответ: да, красный лук подойдёт.
 
  Hamtaro - 9.10.2009 0:46
Я тоже присоединяюсь к положительным отзывам об этом салате. Еще летом положила глаз на этот рецепт, а на форуме мне его прорекламировала Оля-Klyukva. В общем я довольна, спасибо Ирина!
 
  serenkii - 20.09.2009 17:57
Приготовил салат с баклажанами за Вашим рецептом и за http:/livetasty.ru/vkusnyj-salat-iz-baklazhan . Ваш понравился больше)
 
  Hamtaro - 15.09.2009 20:22
Интересно, можно ли помидоры без шкурки измельчить в комбайне. Потом поставить на огонь, довести до кипения и уже далее по рецепту? Или смысл именно в том, чтобы они сначала проварились, а потом уже измельчить?
Ответ: вообще-то можно. Но учтите, что семена тоже измельчатся в труху. А это сильно сказывается на вкусе. Я как-то попробовала так помидоры прокрутить (для приправы "Огонёк" - очень не понравилось.
И ещё. Густая масса при нагревании может начать стреляться. То есть часть массы ещё холодная, а масса со дна уже начинает выстреливать.
 
  Елеона - 13.08.2009 9:57
Вчера приготовила - на вкус получился
ну очень классный
салат!!! Единственное, я баклажаны и морковь резала покрупней.
Теперь лишь бы не повзрывалось...
Вообщем рекомендую всем хозяюшкам
 
  Нутя - 2.08.2009 21:03
Здраствуйте. Делала салатик в прошлом году- очень вкусный. Но баклажаны резала более крупными кусками- смотрится интереснее (не люблю, когда овощи на кашу похожи). Спасибо Вам, Ира. Всё, что делала- очень вкусно.
PS: про перец. Видимо, имелся ввиду перец "Ласточка". Он не такой мясистый, как импортный.
 
  Олюка - 2.09.2008 20:35
ирина закрыла этот салатик,просто супер,вкусный необыкновенно.Правда насторожило то что мало уксуса и без стерилизации.я его на всякий случай в холодильник поставила до холодов!Закрывайте этот салатик смело,оооочень вкусный!
 
  лемур - 25.08.2008 12:52
Ирина, здравствуйте! Сегодня сделала салат, остатки, которые не вошли в банку, быстро съелись, очень вкусно. Спасибо огромное, а что-нибудь из кабачков есть похожее?
Ответ: классика - кабачковая икра.
 
  Ларчита - 20.08.2008 19:09
Ирина, спасибо! Оч вкусный салат. Немного стоит повозиться и получишь вкуснятину на выходе. Да это даже и не салат, а типа икры баклажановой, к картошечке да на хлебушек....Мням, мням!
 
  MarMari - 8.08.2008 22:51
Хочу поделиться наипростейшим и в то же время наивкуснейшим рецептом тушеных овощей. Огромный плюс в том, что консервируются без уксуса и никогда не взрываются. В равных по весу частях берем : баклажаны, перец, помидоры, морковь, лук. Режем овощи четвертинками, крупные баклажаны можно четвертинками и каждую четверть напополам. В достаточном количестве растительного рафинированного масла обжариваем чуть лук и морковь, добавляем помидоры и еще чуть жарим. Затем закладываем баклажаны и перец. Солим по вкусу и ОБЯЗАТЕЛЬНО 1-2 ложки сахара на каждые 3-4 литра емкости. Тушить в собственном соку 25-30 минут, раза 4 перемешав. Горячим в стерелизованные банки, закатать, укутать. Получаются крупные нежные овощи в обалденном овощном соке.и на резку овощей времени тратится минимум! При желании можно увеличить количество помидоров и уменьшить морковки (но в оригинале - в одинаковых пропорциях). Консервируем десятками банок на зиму, а в сезон всегда стоит кастрюлька в холодильнике - никогда ненадоедает эта вкуснятинка.
 
  Mariniva - 8.08.2008 13:51
Ирина, а какой выход получается из 10 баклажанов?
Ответ: вообще-то зависит от размеров баклажанов. Из средних баклажанов вышло больше 2-х литров.
 
  Мими - 11.07.2008 17:33
А это, если кого заинтересует, рецепт баклажан по-ростовски: берем всего по 5 штук: баклажаны, помидоры, болгарский перец, яблоки
, луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1.5 стакана ароматного подсолн. масла. Соль и сахар добавляем по вкусу. Я еще добавляю чуть-чуть уксуса, но это необязательно. Баклажаны нарезать кружочками. посолить и дать постоять минут 15-20, чтобы ушла горечь. Все порезать , заложить в кастрюлю, залить маслом и тушить на маленьком огне минут 40-50. Горячими разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. В принципе это уже можно есть сразу горячим или холодным. Яблоки придают прелесть этому блюду.
 
  allochka - 7.10.2007 0:34
Попрбуйте-салат из баклажан по - корейски...
3 кг. баклажан отварить и отдавить
порезать кубиками
150 гр. чеснока мелко порезать
300 гр. салатного пеца порезать соломкой
300 гр.моркови натереть на тёрке
300 гр. лука салатного не крупно порезать
150 гр. сахара
200 гр.уксуса
300 гр.масла подсолнечн.
2 ст. л. соли
1 пачка приправы по- корейски для моркови
Всё перемешать и в холодильник на 6 часов- салат готов!
Можно разложить в банки, 15 мин. стерелизовать и закатывать.
P.S. Мои 6 часов не ждут. И соли можно меньше-надо пробывать -кому как нравится.
 
  Русалка - 11.09.2007 11:25
Здоавствуйте Ирина .Обратила внимание что во всей еонсервации вы используете 70% уксус но у нас в Украине такого нет а есть 9%. Есть ли какое-то стандартное соотношение перевода уксуса из 70% в 9%? Заранее спасибо.
Ответ: 1 ложка 70% уксуса = 8 ложек 9%
 
  Varyucha - 9.09.2007 9:00
Здравствуйте Ирина!
Я частеньно посещаю Ваш сайт и всегда получаю массу удовольствия!
Сегодня нашла замечательный рецепт салата из баклажанов и попробую сделать.
Надеюсь, что у меня получится не хуже.
 
  Laguna - 8.09.2007 13:38
Салатик просто чудо, долго искала что-то подобное, боюсь, что съедим быстрее, чем наступит зима...
 
  Lila - 5.09.2007 15:04
Ой, спасибо! Это - чудо, а не салат!
 
   - 23.11.2006 8:08
kto-nibud znaet kakoi uksus v USA sootvetstvuet Russian 70%?Please!
 
  Zlatovlaska - 15.11.2006 16:13
В этом году сделала два захода по консервированию таких салатов. Уже большую половину открыли и съели, а часть раздарила подружкам. Салат получился как раз в моем вкусе. То что надо: не убавить, не прибавить.Раскладывала по поллитровым банкам. Жаль, что салат кончается, а зима только начинается.... Хотелось бы что-нибудь похожее из кабачков... Сколько рецептов ни перепробовала - не то...
 
  Олльчик - 21.09.2006 20:19
Спасибо! Получилось очень вкусно!!!!!!!!!
 
  Мрия - 14.09.2006 0:17
Я в панике. Сделала салат из баклажан точно по рецепту. Банки помыла, ошпарила, пропекла в духовке. Крышки прокипятила. Салат получился супер. А где-то в течение месяца все банки вскрылись и прокисли. Стояли в кладовке. Подскажите, что я сделала не так. Хочу сделать еще, но где гарантия что они тоже не вскроются? Банки были с закручивающимися крышками. Очень жду ответа.
Ответ: уксус клали?
Банки остужали медленно (укутывали в одеяло)?

Могу посоветовать в следующий раз сделать эти баклажаны со стерилизацией.
 
  allusia - 11.09.2006 0:42
Спасибо Вам огромное! В этом году первый раз в жини занималась консервированием, всегда боялась его страшно, но Ваш, обожаемый мною, сайт меня к этому и подтолкнул. Уже закрыла три разных консервации по Вашим рептам и в восторге, это дело оказалось очень увлекательным
 
  Олльчик - 28.08.2006 23:18
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста 70% уксус и 70% уксусная кислота - это одно и тоже?
Ответ: да.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  ЮлияБел (mailto:) - 08:48 16-Фев-2006

Очень-очень вкусный салат! Спасибо огромное за рецепт!

  Elvira (mailto:elia82@mail.ru) - 18:36 12-Окт-2005

spasibo za recept.

  Ela (mailto:) - 22:17 07-Окт-2005

Вчера сделала салат.Завтра собераюсь готовить двойную порцию.Думаю этим сказано все.

  Ela (mailto:) - 19:42 04-Окт-2005

Ирина попробую рецепт обезательно.А хочу предложить рецепт солата с кобачков .Дешева и вкусна.3кг кобачков, 1кг перца 1стакан сахара 0.5 стакана уксуса 1столовая ложка соли 1стакан подсолнечного массла 0.5литра томата Кобачки почистить и порезать кубиками,перец соломкай,но немелко.Овощи посолить и дать немного постоять, добавить подсолнечное масло, тамат и готовить 30мин. В конце добавить сахор ,уксус и еще 10мин потушить. Раскладываем в стерелизованные банки.

  Самал (mailto:samal_wg@list.ru) - 16:47 05-Сен-2005

Спасибо большое за рецепт. Благодаря Вашей рассылке мы набираем очки перед свекровями и становимся хозяйками ))

  Тошка (mailto:) - 11:43 05-Авг-2005

Я много лет делаю такой салат только без уксуса. В самом конце приготовления перед тем как разложить салат по банкам добавляю тёртый чеснок. Салат прекрасно хранится до весны.

  Алла (mailto:) - 12:45 26-Июл-2005

В прошлом году попробовала этот рецепт. М-м-м.....Пальчики оближешь!!! Вэтом буду делать 100% и уже в большем количестве.

  Puma (mailto:kseniae@nm.ru) - 16:57 28-Сен-2004

Здравствуйте Ирина. Подписалась на Вашу рассылку и попала на сайт. Слов нет, одни восхищения. Всё очень здорово. Не удержалась от регистрации.

Этот рецепт уже опробовала, получилось очень вкусно.

На мой взгляд очень удачно, что все ингридиенты именно обжариваются, а не варятся в куче. В банках смотрится очень красиво.

Спасибо еще раз за Ваш замечательный сайт.

   Валентина (mailto:ValyaEv@yandex.ru) - 12:22 13-Сен-2002

Я долго искала — чего бы приготовить этакого из баклажанов, и нашла Ваш рецепт: Супер! Получилось пять 700-граммовых банок, которые, боюсь, до зимы не доживут. Спасибо Вам!

  людмила (mailto:sale1@argo-air.ru) - 10:51 02-Сен-2002

Ирина,Добрый день!!!

Я в восторге от ВАШЕГО сайта огромное спасибо!!!!

Я ВАШ постоянный посетитель.

Хочу у ВАС спросить.

Я делала в первый раз этот салат

все нормально ,но у меня было очень мало жидкости,боюсь что банки вскроются

Как ВЫ думаете счем  это связано?
Ответ: да все нормально, там и не должно быть много жидкости. Должна получиться густая масса. Если Вы хорошо уплотнили салат в банке и добавили нужное количество уксуса - ничего с банками не сделается.

  Екатерина (mailto:kat_kotova@mail.ru) - 11:05 28-Авг-2002

Добрый день!!!!

На Ваш сайт, Ирина, попала случайно, искала какой — нибудь новый рецепт приготовления лечо!!! Нашла, и спасибо Вам за это:))

Потом увидела вот этот рецепт «салат из баклажан»....Хочу поделиться своим мнением и рецептом. Он у меня получается очень красивым.....

Итак, все компаненты режем кубиками:

1. 2 крупных баклажана

2. 1-2 средних моркови

3. 2-3 болгарских перца (без плодоножки)

4. 2 крупных луковицы

5. 4-5 средних помидора

6. 3 зубчика чеснока (мелко крошим)

Закладываем все это слоями в том порядке, в каком перечислены компоненты в емкость, которую можно ставить в духовой шкаф, сверху солим и заливаем 1 стаканом растительного масла (рафинированного!). Ставим в духовку на средний огонь, через минут 30 все перемешиваем и пробуем на соль (если мало, то добовляем). И туши меще минут 60 (лучше под крышкой). Затем добавляем немного уксуса 70% (где то 1-2 ст. л) и раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и под одеяло до остывания.....

Как я сказала получается очень красиво и вкусно!!!!!! Причем можно использовать как в качестве холодной так и в качестве горячей закуски...Всем приятного аппетита.

С уважением, Екатерина.

  Oksana (mailto:lavida.oksana@mail.ru) - 21:04 04-Авг-2002

Я пробовала делать салат из баклажан, но он очень напоминал мне вкус салата из зеленых помидор. Я ожедала чего-то большего.

  Екатерина (mailto:beacon@inbox.lv) - 17:54 09-Июл-2002

Елена, поделитесь с нами своими зимними заготовками, Иринин сайт от этого хуже не станет :), а мне ну очень интересно.

Надеюсь, никого не обидела

Ирочка, у Вас замечательный сайт, черпаю у вас рецепты с удовольствием, особенно мне нравится то. что у вас видишь, что будешь готовить, а выглядит всё более, чем аппетитно

  Елена (mailto:Elena.Khyzhnjak@panalpina.odessa.ua) - 21:36 17-Апр-2002

Ирина, на Вашу страничку попала случайно, но заинтересовалась и хочу , если можно, немножко прокомментировать. Салат из баклажанов делаю каждый год, Украина всё таки! Но технология более простая и быстрая. Делюсь:

1. расход продуктов я уже на глазок мерю, но баклажанов и моркови по 2-3средних, а , а перца и помидор так же как в Вашей раскладке. Но пропорции каждый выберет сам по вкусу.

2. баклажаны от шкурки чищу!, режу, пересыпаю солью, они сами сок пускают и я его сливаю.

3. на плиту — казанок для тушения (не кастрюлю — пригорит!) где-то на литров 5 и наливаю стакан рафинированного масла, оно в «закрутках» не горчит.

4. пока масло греется, режу полукольцами лук и в масло.

5. под тихий «шелест» лучка спешно шинкую морковь на крупной тёрке, и пока справлюсь, лук слегка подрумянивается и я туда — морковку, помешиваю;

6. ну а дальше через примерно с интервалом в 5минут — баклажаны уже отжатые,

7. затем через 5 минут- перец,

8. и на последок — помидоры , но не проваренные, а накрошенные без шкурки свежие и зелень обязательно! пучок петрушки и укропа, солю по вкусу и тушу ещё те же 5 минут. Конечно всё это переодически мешается. А как пахнет!    Затем горячим раскладываю в 0,5; 0,75 или 1,0л банки и стерилизую не более 10 — 20мин (после закипания воды) для верности.

У меня ещё есть рецепты перца, ну очень простые, но зимой — находка, но это в следующий раз, если захотите  ....

  Елена (mailto:) - 19:25 19-Фев-2002

Ирина скажите пожалуйста аможно вместо болгарского перца положить обычного.
Ответ: я не совсем поняла, что подразумевается под "обычным перцем". Болгарский перец, он же сладкий - крупный сочный мясистый плод, обладающий специфическим запахом. Внутри почти полый (за исключением семян и беловатых внутренних перегородок). Бывают зеленого, красного и желтого цвета.
А еще из перцев я знаю только горький стручковый.


::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:
17.07.2016 - чизкейк с малиновой спиралью
12.07.2016 - свиная грудинка, томлёная в духовке
12.07.2016 - кисло-сладкий соус на квасе или пиве
10.07.2016 - манник с яблоками и шоколадом
07.07.2016 - куриный рулет с сыром, запечённый в слоёном тесте
06.07.2016 - быстрая ржаная лепёшка на кефире
30.06.2016 - овсяное печенье с Нутеллой
26.06.2016 - салат "Карусель" с морковкой по-корейски
22.06.2016 - шоколадный пирог с безе и карамелью
19.06.2016 - салат из капусты с курицей и сырными блинчиками
16.06.2016 - шоколадный торт с клубникой по-французски
12.06.2016 - курица тушеная с консервированной фасолью
07.06.2016 - чизкейк в стакане
05.06.2016 - салат из жареной говядины с ореховой заправкой
03.06.2016 - испанские булочки с заварным кремом
02.06.2016 - закуска из свеклы с солеными огурцами
30.05.2016 - апельсиновый кекс
26.05.2016 - медовый торт "Нежное чудо"
24.05.2016 - слоеные завитки с сыром
19.05.2016 - курица, тушеная с фасолью
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑