Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 29 октября 2014 г.

желе из смородины



Мне больше всего нравится именно этот способ приготовления желе из смородины - на мой взгляд, приготовление желе по этому рецепту наименее трудоемко.
Желе можно готовить из любой смородины - красной, белой или черной.
Зимой я развожу это желе водой и даю детям в качестве компота.
Кстати, разведенное желе из белой смородины было самым первым напитком, который я давала детям (месяцев в 5~6). Только для детей я делала желе практически без сахара - на 1 литр сока менее 1/4 стакана сахара.



желе из смородины



Настоящая жена - это женщина, которая умеет закатывать три вещи:
- банки;
- глаза;
- истерику.

СОСТАВ

На 1кг ягод смородины - 300~500г сахара



Ягоды вымыть и хорошо размять деревянным пестиком.


желе из смородины

Выложить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Кипятить ~5 минут, затем все выложить в дуршлаг.


желе из смородины

Сцедить сок. Для лучшего отхождения сока нужно перемешивать ягоды деревянной ложкой.
Отцеженный сок вылить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения и кипятить 10 минут.
Кипящим разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до полного остывания.


А отжимки ягод можно залить водой, всыпать сахар по вкусу, прокипятить 5 мин и оставить настаиваться на ночь. Наутро процедить. Получится отличный компот.


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  BRAVO5 - 13.11.2011 16:39
ПЕКТИН добавляйте в начале (в холодное) . никогда не разводите водой и не добавляйте в горячее. у него есть особенность пениться (слегка)-не пугайтесь это нормально, пену снимать не нужно. я просто пользуюсь чистым пектином не из магазинных пакетиков.
 
  Лилечек - 11.08.2011 17:36
И ещё вопрос,пектин добавлять перед тем как разливать в банки или вместе с сахаром?Если можно опишите,пожалуйста,по-подробнее весь процесс приготовления.И спасибо за Ваш замечательный сайт!
Ответ: я не помню, нужно посмотреть инструкцию на пакетике. Кажется нужно всыпать минут за пять до окончания варки, но нужно уточнить.
 
  Лилечек - 11.08.2011 15:51
А сколько пектина на 1кг ягод?
Ответ: нужно посмотреть инструкцию и взять 50% от указанного количества.
 
  Лилечек - 11.08.2011 13:10
Ирина,подскажите пожалуйста,из облепихи можно приготовить такое желе?или джем?и сколько сахара на 1кг.ягод?
Ответ: можно, но оно самостоятельно вряд ли застынет. Чтобы получить полноценное желе, в котором стоит ложка, нужно добавить пектин. Его можно купить в магазине в чистом виде, что более желательно, или в смеси с лимонной кислотой и сахаром - расфасованный в пакетики с названиями Желфикс и Квиттин.
Сахара нужно брать на свой вкус. Колебание количества сахара очень велико - от 500г до 2кг на 1кг ягодной массы без косточек.
На мой вкус самое оптимальное соотношение 1:1. Если ягоды сладкие, то сахара можно взять меньше, если очень кислые, то больше.
 
  NatalyaR - 5.08.2011 16:27
Ирина, подскажите, пожалуйста, какой-нибудь рецепт выпечки, где можно было бы использовать такого рода желе (в холодильнике стоит 1,5литровая банка, так просто его все отказываются есть). Спасибо.
Ответ: этим желе можно промазывать коржи у торта, чередуя с кремом.
Ещё очень хорошо подойдёт рецепт пирог "Крошка".
 
  Платоновна - 2.07.2010 20:40
Ирина,здравствуйте. Уже второй год пользуюсь вашим рецептом. С белой смородиной пробую впервые. У меня возник вопрос: сахар из расчета веса ягоды (см. Состав) или по объему выделившегося сока (см.описание к рецепту). Дело в том, что на 700 мл сока добавила 1 ст сахара. Получилось что-то вроде компота-жидковато. Застынет позже? Или переделать с большим количеством сахара?
Ответ: нет, на 700г сока сахара маловато для застывания.
Но это не страшно, если вкус Вам нравится.
В смородине много пектина и сок в конце концов застынет.
Хотя застывание может произойти через 2-3 месяца.
 
  Платоновна - 5.08.2009 22:14
Спасибо за рецепт.Наделала желе из трех видов смородины. Пока разливала по баночкам дочь интересовалась чем отличается "джем" от "желе".Я что-то не нашла что ответить.Ирина, поможете?
Ответ: джем - это ягоды или фрукты, протёртые в однородную массу и уваренные до густоты.
А желе - это ягодная/фруктовая масса, загустевшая под воздействием пектина или желатина.
Самостоятельно в желе могут превратиться только соки пектиносодержащих плодов и ягод - некоторых сортов яблок, айвы, любой смородины. В остальные соки для получения желе придётся добавлять пектин отдельно. Сейчас выпускаются пакетики с наименованием "Желфикс" или "Квиттин" - это сухой пектин (в основном - яблочный).
 
  MariMariz - 13.07.2009 22:53
Здравствуйте, посоветуйте, что можно приготовить из крыжовника (пока еще не поспел), урожай будет хороший все не съедим, жалко, если пропадет
Ответ: я крыжовник не люблю, поэтому никакие заготовки из него не делаю. Разве что в компот добавляю.
Я бы посоветовала Вам поискать на форуме - там наверняка найдётся что-нибудь вкусненькое.
 
  Мармелада - 11.07.2009 23:24
Ирина, огромное Вам спасибо за рецепты!
У меня такой вопрос - а можно ли хранить приготовленное по этому рецепту желе при комнатной температуре или в погребе в крайнем случае? В холодильнике места не хватает, хотелось бы хранить в шкафу.
Ответ: чем теплее температура окружающей среды, тем больше сахара нужно класть в желе. На 1кг сока нужно положить от 1 до 1,5кг сахара. И температура не должна превышать 15 градусов.
Есть ещё одна хитрость. Нужно поверх желе в банку насыпать слой сахара. Сахар превратится в корочку и уменьшит проникновение воздуха к желе.
 
  мамулечка - 3.08.2008 17:16
Большое спасибо за ответы! Значит всё таки есть надежда, что застынет!!!
 
  мамулечка - 3.08.2008 8:43
Ирина, извините, а сколько должно пройти времени чтобы желе застыло????
Ответ: это зависит от сорта смородины. Может пройти от двух-трёх дней до полутора месяцев.
 
  мамулечка - 1.08.2008 16:28
Ирина, предположите пожалуйста, по какой причине желе не застыло? Вроде бы готовила всё по рецепту Хочу попытаться ещё разок, а боюсь...
Ответ: для гарантированного застывания положите в сок специальный загуститель на основе ПЕКТИНА (ни в коем случае не желатина!). Например, "Квиттин".
 
  мамулечка - 30.07.2008 8:12
[B][/B]
Ирина скажите пожалуйста, банки обязательно закатывать или можно капроновыми крышками? Сегодня собираюсь делать и в замешательстве
Ответ: если банки закрывать не герметично, то их нужно хранить в холодильнике, иначе велика вероятность забраживания.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Татьяна (mailto:) - 14:01 28-Июл-2005

Я тоже не варю. Размешиваю с сахаром, покрываю крышками или калькой и в холодильник. Так же малину с черной смородиной пополам и сахаром (1/2 малины, 1/2 смородины, 1 сахара), все сырое, потом в холодильник. Витаминов много, опять же детям при простуде хорошо давать.

  Ирина (mailto:chernyx@bk.ru) - 16:26 20-Июл-2005

А я вообще не варю!!! Свежеотжатый сок, это ксается и красной и черной смородины, смешиваю с сахаром, но правда 1:1, за то все витамины остаются.

  Юлия (mailto:Kudarova@emm.ru) - 11:35 08-Сен-2004

Меня угостили мелкой сливой, она очень вяжет, видимо не спелая.

Можли сварить из нее подобное желе или конфитюр?

Подскажите,пожалуйста.
Ответ: из кислой сливы много чего можно сделать. Можно и пастилу посушить, или можно ткемали сварить. А варенье или джем из таких слив - просто блеск. В него можно сахар не класть - сварить и закатать в банки. А потом использовать в начинку для сладких пирогов.

  Елена (mailto:bratki@starnet.ru) - 09:39 05-Авг-2004

извините, а нельзя ли просто отжать сок в соковыжималке? прошу ответить срочно, пожалуйста,т.к. ягоды пропадают...спасибо заранее.
Ответ: в принципе можно.
Но мне не нравится по нескольким причинам.
Во-первых, получается очень много пены.
Во-вторых, выжимки выходят слишком влажные и их приходится дополнительно отжимать через марлю. Но, возможно, это погрешности моей соковыжималки.
В-третьих, я всегда чувствую привкус железа, когда прокручиваю ягоды через мясорубку или соковыжималку.
Из положительных моментов применения соковыжималки - скорость получения сока.

  Наталья (mailto:) - 13:40 01-Авг-2004

Я помываю ягоды, измельчаю блендером, в специальном стакане отжимаю сок. Ставлю его на плиту, после кипения провариваю 5 мин. Снимаю с огня и добавляю сахар, 1кг смородины- 500гр сахара. Разливаю по банкам когда сахар полностью растворился. Желе получается густое.

  G@lka (mailto:GalStar@yandex.ru) - 15:51 30-Июл-2004

А ещё очень вкусно получается ( и необычно) если просле того как вы засыпали сахар в сок, взбивать все это хозяйство миксером, до розового цвета. Желе получается очень воздушное, и необычайно вкусное

  Светлана (mailto:) - 08:05 19-Фев-2004

В былые годы приносили из тайги по 13 ведер кислицы (таежной красной смородины).

Для отделения сока: пропускали ягоды через мясорубку, получившуюся массу складывали в марлю и ''доили'' этот мешочек до полного отделения сока. Если делать вдвоем: один у мясорубки, второй отжимает, получатся очень быстро. Из этого сока варили желе (застывало прекрасно) и делали вино. А из желе делали морс (просто разбавляли водой) и намазывали на хлеб с маслом: очень вкусно. Таким же образом выделяем сок из облепихи.

Пробовали пользоваться приставками к мясорубке для выделения сока, соковыжималками, но ручной способ выделения через марлю оказался самым быстрым, простым.

  Ирин (mailto:) - 04:07 06-Фев-2004

А я предлагаю сначала прогреть слегка ягоды, чтобы сок легче отделялся. А сахар кипятить не надо, из-за этого может и не застывает. Просто размешивайте желе до полного растворения сахара — застынет прекрасно, даже можно и не закатывать.

  TANDR (mailto:TANDR@PISEM.NET) - 09:41 01-Авг-2003

Рецепт хороший и получается полезная вещь. Для получения сока лучше использовать специальную приставку к ручной мясорубке -экономия времени и меньше отходов.

а если использовать дуршлаг то желательно капроновый т.к. при соприкосновением сока с железом много витаминов разрушается.

  Людмила (mailto:mv_ludmilla@mail.ru) - 14:48 10-Июн-2003

Уважаемая Ирина!

Огромнейшее спасибо за Ваш труд! Очень прекрасный и вкусный сайт, большое спасибо!

У меня к Вам вопрос, вчера готовила желе из красной смородины,все,вроде, как у Вас по рецепту сделала, но, к сожалению, желе не застыло совсем. Просто сок в баночке. Что это могло бы быть и как бы мне теперь это исправить, переварить с желатином ?

Заранее благодарна Вам за ответ

С уважением, Людмила
Ответ: желирующим веществом в красной смородине является пектин. Но содержание пектиновых веществ сильно изменяется в зависимости от сорта и климатических условий (0,3~2,0%).
Если уж решили идти до конца и добиться превращения сока в желе, то добавте в сок специальное желирующее вещество на основе пектина (производится из яблок и продается в магазинах в отделе специй). Желатин класть нельзя - желатин животного происхождения, желе на желатине протухнет через неделю.
А лучше всего просто выпейте сок.

  Ольга (mailto:office@transfer.kg) - 12:58 08-Авг-2002

Предлагаю значительно облегчить приготовление. Я делаю таким образом:ягоды вместе с веточками (плодоножками) мою ,

укладываю в вареничный тазик  и на слабый огонь ставлю. При нагревании начинает выделяться сок. Помешиваю и жду, когда ягоды станут мягкими. Далее — все как в рецепте ( через сито и тд)

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal