Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Икра баклажановая

Классический рецепт баклажановой икры.
Важно соблюдать все тонкости приготовления - именно от обжаривания и запекания овощей (по отдельности друг от друга) и получается этот изумительный вкус.
Читать весь текст

икра баклажановая


Баклажанная икра станет заметно вкуснее, если заменить ее черной или красной.

СОСТАВ

  • 1,5кг баклажан
  • 150г болгарского перца
  • 150г помидоров
  • 150г лука
  • 10г укропа
  • 10г петрушки
  • 1 ст ложка соли
  • 0,5 ч ложки молотого душистого перца
  • 0,5 ч ложки молотого черного перца
  • 0,5 ч ложки 70% уксуса


Баклажаны помыть, срезать плодоножки. Смазать растительным маслом со всех сторон и уложить на противень. Большие баклажаны можно разрезать вдоль на две части.

икра баклажановая

Запекать при 250°С 20~25 мин.
Противень вынуть из духовки, баклажаны слегка остудить и очистить от кожицы.

икра баклажановая

Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Вынуть из сковороды.
Перцы помыть, удалить плодоножку и семенники, порезать на куски и обжарить на растительном масле. Выложить в миску с луком.

икра баклажановая

Помидоры вымыть, вырезать плодоножки.
Помидоры, печеные баклажаны, обжареные лук и перец, зелень пропустить через мясорубку.
Полученную массу выложить в сотейник или кастрюлю. Положить соль и перец и варить на слабом огне 20~25 мин.


Если нужно получить более нежную икру, без семян баклажана, то массу нужно протереть через сито.


Влить уксус и расфасовать по подготовленным банкам.
Банки закатать, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

икра баклажановая

Баклажановая икра подается к столу в холодном виде.
Выход: 1,700л икры.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 31 августа 2002г.


Reklama
  Elvin - 23.08.2014 13:15
Подскажите, пожалуйста, нужно ли что-то учесть или поменять, если добавлять в этот рецепт чеснок?
Ответ: чеснок для рецепта можно приготовить двумя способами - либо поджарить его вместе с луком, либо запечь до мягкости, а потом раздавить в пюре.
Сырой чеснок в икру вводить не советую - может появиться неприятный привкус.
 
  assolka - 30.07.2014 21:48
Добрый день! Приготовила сегодня икру. В целом, мне понравилось. Правда, в готовой икре очень чувствуется горчинка баклажанов. Есть еще два "но". Цвет икры - серый. Второе - икры получилось существенно меньше, чем указано: у меня выход едва литр составил. Все продукты отмеряла на весах, помидоров даже чуть больше(180 вместо 150), с чем это может быть связано?
Спасибо заранее
Ответ: есть сорта баклажанов с тяжёлой, плотной, сочной мякотью. Из них получится много икры. А есть пористые и сухие. И не смотря на их вес, после запекания они сильно уменьшаются в объёме.
 
  MiraNatka - 19.09.2012 17:33
а можна ее приготовить без добавления уксуса,или чем-то заменить?
Ответ: если без уксуса, тогда банки нельзя закручивать герметично, а хранить икру придётся в холодильнике, причём очень недолго.
 
  Polisha - 13.09.2012 16:09
Здравствуйте! Икра получилась вкусная! Спасибо за очередной вкусный рецепт! Правда, добавила чеснока.
 
  pancake - 23.08.2011 9:10
Ирина!
Поскажите пожалуйста, прям не знаю чего придумать. Закрыла наподобии икру с кабачками, примерно недели 3 назад, а сегодня заметели что с одной банки начало вытекать масло в котором жарились овощи. Уксуса в рецепте не было. Крышка не взорвалась, муж говорит что я не докрутила крышку до самого конца на всех банках. Вот теперь думаю, испортились совсем или можно открыть все и вскипятить и сново закрыть? Муж другие крышки докрутил, а вдруг тоже как бы взорвутся попозже? Или выкинуть все? Поскажите пожалуйста, спросить нет у кого, только сама начала закрывать. Спасибо
Ответ: мне бы самой посмотреть на эти банки...
Может быть стекают остатки масла, которые притаились под краешком крышки, а герметичность вовсе не нарушена.
Но если масло точно течёт из банки, то тогда нужно, как Вы и говорите, вскрыть банку и всё заново прокипятить.
Что делать с остальными банками, которые под подозрением, но из которых ничего не течёт, решать Вам. Можно и их тоже перекипятить. А в случае, если Ваш муж не прав и банки нормально закрыты, то их лучше не трогать.
 
  Olenyashechka - 23.08.2011 1:11
Получилось вкусно, но вот цвет совсем не как у Вас, хотя были очень красные помидоры. И сухая паприка не помогла...
Ответ: почему-то цвет каждый раз получается разным - от коричнево-зелёного до тёмно красного.
 
  KatiYu - 20.07.2011 14:19
Здравствуйте, Ирина! Подскажите, а можно в этот рецепт вместо баклажанов положить кабачки? И если можно, то их так же запекать или как-то по-другому?
Ответ: можно.
Кабачки можно пожарить, тогда икра будет пожиже, или порезать дольками и запечь, тогда икра будет гуще.
 
  Baka - 21.03.2011 20:25
Sposibo,Irina. Teper v dvoine jalko,i trudi i to chto vikinula zrya))) nu niche budu znat na buduwee. A pochemu brojenie nachalos to,eto xotelos bi znat. esli ya chto to nitak sdelala,pri zagotovke.Napiwite pojalusta
Ответ: это дело случая. Может быть банки или крышки были плохо простерилизованы... А может настроение было плохое.
 
  Baka - 19.03.2011 17:13
Zdrastvuite Irina! Kak pojivaete? Etim letom zakrivala vot etu ikru.Pervuyu banochku otkrili uje osenyu,mne ochen ponravilas.A vot vtoruyu otkrila gde to mesyac nazad,i ona kislaya,vikinuli.Segodnya dowla ochered do 3 i opyat kislaya.Obyasnice kakie mogut bit prichini,na buduwee znat.Mojet ovowi vinovati,mama moya govorit ot masla zavisit.Obyasnite pojalusta.Ya jivu v Grecii,zdes ne konserviruyut,net zakativayuwei mawinki,kriwki zdes zakruchivayuwie.Vot takimi ya zakrivayu,varene vse vporyadke.Drugaya ikra(iz pechenix ovowei,vawa toje) vporyadke.Jalko blin trudi(((((
Ответ: если первая банка была на вкус нормальная, значит с количеством уксуса было всё в порядке. Но раз в дальнейшем вкус стал кислым, значит началось брожение. Оно не обязательно сопровождается бурлением, может только измениться вкус.
Но Вы зря выкинули икру. Такая икра в щах - шикарная вкусовая добавка.
 
  chatte - 9.11.2010 14:15
На днях открыла баночку икры по этому рецепту. Вкус был неплох еще при приготовлении, но сейчас - это нечто! Видимо, икра настоялась за 3 месяца. Я равнодушна к баклаж.икре, сколько вариантов ни пробовала - особо не восторгалась. Но этот просто волшебный По крайней мере на мой вкус. Делала двойную порцию. На след.год сделаю еще в 2 раза больше.
 
  chatte - 14.08.2010 15:35
gelena, у меня по цвету тоже не похожа. Ни капельки не красная, а что-то вроде бежевого Густая, но варилась легко. Вкус очень хороший. А на некрасивый цвет я решила забить
 
  gelena - 6.08.2010 11:19
с количеством помидор всё верно? у меня на 1,5 кг баклажан 150 г помидор вообще не заметно: ни по цвету, на по вкусу, ни по консистенции.. получилось очень густо, варить невозможно, а у Вас на фото икра красная и не сказать чтоб очень густая
Ответ: проверила рецепт - всё верно: лука, помидоров и перца по 150г.
Не понятно, почему у Вас получилась густая масса, ведь баклажаны после запекания становятся довольно влажными. А когда в них вводятся остальные водянистые овощи, тогда вообще должна получиться жидкая масса.
 
  chatte - 21.07.2010 20:44
А надо ли чистить помидоры? У сорта типа "сливка" довольно плотная и жесткая кожица
Ответ: нужно ориентироваться на свои помидоры. Если Вы видите, что кожица очень жёсткая, то нужно её счистить.
У нас в Самаре выращиваются в основном сорта помидоров с кожицей или нежной, или средней жёсткости. И после пропускания через мясорубку такая кожица вообще не ощущается.
 
  RockMoon - 12.08.2009 11:52
Как плотно нужно набивать банки? Если по плечики накладывать, это мало? Нужно, чтобы воздуха было меньше?
И еще вопрос: банки нужно ставить на крышки при остывании или можно оставлять на донышке?
Ответ: конечно, набивать нужно как можно плотнее - зачем воздух консервировать?
Но если на полную банку массы не хватает, то можно оставить и с воздущной прослойкой.
Банки нужно укладывать на бок или ставить кверх ногами, чтобы горячая масса соприкасалась с крышками и дополнительно их стерилизовала.
 
  epurasha - 10.09.2008 10:07
А скажите пожалуйста,сколько необходимо уксуса на литровую банку?Можно ли,вообще без уксуса?
Ответ: у меня по этому рецепту получилось 1,7л икры.
А уксуса нужно 0,5 ч ложки 70%, что соответствует 2,5мл.
Следовательно на 1 литр икры нужно 2,5:1,7=1,5мл уксуса.
 
  Ляна - 10.09.2008 8:04
делала в прошлом году. Не буду спорить с теми, кто утверждает, что это не икра. Но это очень вкусно! Пропустила не через мясорубку, а измельчила блендером. Такая нежная кисленькая штучка получилась!! 700г. банку съедали на раз!
Так что , Ирина, спасибо Вам большое за этот рецепт. буду делать снова
 
  strekozzka - 13.09.2006 13:06
А скажите пожалуйста, можно ли баклажаны и перец не в духовке а на костре запечь? Есть такая икра которая на костре делается. Там баклажаны, перец и помидоры на открытом огне обрариваются на шомпурах, потом мелко рубятся, добавляется чеснок, зелень, базилик, и соль. Но ее просто едат, а не консервируют. Я вот и подумала, а что если делать икру из запеченных на костре овощей. Хотелось бы знать ваше мнение. Зарание спасибо.
Ответ: я думаю, что это будет просто замечательно.
Для зимнего консервирования запеченые овощи после укладки в банки нужно будет простерелизовать и они будут замечательно храниться.
 
   - 11.09.2006 16:04
Абожаю баклажановую икру, но предпочитаю ее не проворачивать, а просто перемешать тушеные овощи и закрыть в банки.
 
  allusia - 11.09.2006 0:34
Делала все по рецепту, получилось замечательно но почему-то мало! Выход 1,200 л икры
 
  nika277 - 12.08.2006 19:30
Ирина!!я пересолила икру ПОМОГИТЕ!Моим так понравилась,но соль всё портит.Дайте совет,что теперь делать???
Ответ: в банки еще не закатывали? тогда приготовьте еще порцию (или только баклажаны), но уже без соли. И смешайте.
А если уже закатали, то эту икру можно пустить на щи - очень облагораживает вкус.
 
  sophie - 4.08.2006 0:44
a iz kaba4kov ikru znaete?esli da,to pozalyisto podkinte recept,vse naiti ne mogy
Ответ: коротко - так.
Обжарить лук до прозрачности. При желании к нему можно положить тертую морковку и жарить до мягкости. Потом туда же положить очищенные помидоры.
Кабачки нарезать.
Дальше их можно либо обжарить, либо запечь - так получится вкуснее. А можно и не обжаривать.
Потом кабачки положить в томатно-луковую зажарку и тушить (на маааленьком огне без крышки) всё вместе до мягкости.
Перед окончанием готовки посолить, поперчить и положить лавровый лист.
Для того, чтобы масса стала однородной, икру можно помять толкушкой.
А чтобы получилось пюре - взбить в блендере (лавровый лист вынуть).
 
  Liljasha - 30.06.2006 16:26
My tozhe iz Odessy, no moja mama propuskajet sinii, pomidory cherez mjasorubku, luk rezhitsja melko. Ni zelen', ni bolgarskogo perza, ni uksusa my v ikru ne kladjom. No zato chesnok. My pechjom sinii v duxovke bez masla, no natykaja. Ja nemnogo len'tjaika - delaju ikru v kuchonom kombajne.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal