Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 27 июля 2014 г.

маринованные кабачки



Маринованные кабачки (или патиссоны) очень похожи по вкусу на маринованные огурцы. Если их класть в салаты или супы, то разницы можно вообще не почувствовать.
Кабачки лучше брать совсем молодые. Если консервировать зрелые плоды, то мякоть получается менее хрустящая и несколько "ватная".



маринованные кабачки



Рассол - деликатное решение деликатной проблемы!
                      ***
Рассол - напиток завтрашнего дня!

СОСТАВ

На 3-х литровую банку - 90~100г соли, 3~6 зубчиков чеснока, 1 ч ложка 70% уксуса, кабачки и/или патиссоны, укроп, хрен (листья или корень), листья черной смородины и вишни, эстрагон (по желанию)



Кабачки помыть, отрезать черешки. Если плоды слишком большие - разрезать на части.


маринованные кабачки

Банку подготовить - почистить содой и ошпарить кипятком.
На дно положить зелень и чеснок.
Кабачки плотно уложить в банку. Залить до верха кипятком, прикрыть крышками и дать постоять несколько минут.
Воду слить в кастрюлю, всыпать туда соль и поставить кипятиться.
В банку налить вторую порцию кипятка.
Когда рассол закипит, воду из банки вылить и залить кипящий рассол.
Если рассола не хватит, долить кипяток. Влить уксус и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.


Я для красоты и дополнительного аромата кладу в кабачки немного болгарского перца и морковки.
А если кабачков маловато, не хватает для заполнения банки, я докладываю сверху зеленые помидоры или маленькие луковки.


маринованные кабачки

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  ElenaOlesa - 31.05.2014 19:01
Ира, подскажите, пожалуйста, как считать с 9% уксусом и 0,5л банками. Спасибо.javascript:insert_text(f.body,\' \')
Ответ: 1 ч ложка 70% уксуса = 8 ч ложек 9%.
8 ч ложек = 5х8 = 40мл.
40 мл 9% уксуса требуется на 3-х литровую банку.
Соответственно, на 0,5 литровую нужно примерно 7мл 9% уксуса.
Отмерять это количество удобно при помощи медицинского шприца.
 
  yropolushka - 20.09.2011 19:08
Ирина,а какие пропорции,если у меня банки 0,7 л. помогите!!!!!
Ответ: ~25г соли, 1 зубчик чеснока, 1,2мл 70% уксуса (отмерять медицинским шприцем), кабачков и воды - сколько влезет.
 
  Shtorm - 11.06.2011 12:28
Не знаю, они же в банках... Но рассол был сильно солёный, хотя делала всё по рецепту (90 грамм соли).
Ответ: 90г на 3-х литровую банку это нормально.
Наверное всё-таки кабачки были либо переспелые, либо лежалые.
Для предотвращения такого сморщивания есть способ - нужно кабачки перед укладкой в банки порезать на толстенькие шайбы.
 
  Shtorm - 11.06.2011 12:12
Может из-за того, что рассол был слишком солёный ?
Ответ: а разве на вкус кабачки пересолёные?
 
  Shtorm - 11.06.2011 11:34
Ирина, у меня почему-то кабачки сморщились в банках ? Что я сделала не так ?
Ответ: может быть кабачки были очень рыхлые с большим количеством воздуха в мякоти...
Ещё сморщивание происходит при погружении какого-либо продукта в насыщенный раствор (рассол или сироп). Тогда по закону осмоса жидкость с меньшей концентрацией солей перетекает в более концентрированную жидкость.
После того, как концентрация выровняется, жидкость начинает снова возвращаться в вещество.
Именно поэтому при варке варенья плоды трижды заливают кипящим сиропом - после первого раза плоды смарщиваются, а сироп делается жидким за счёт вытянутых соков. При повторных прогревах сироп втягивается обратно в плоды.
При засолке овощей происходит то же самое, но в меньших количествах.
Может быть у Вас рассол вытянул сок из кабачков, а обратно они его по какой-то неизвестной причине не втянули.
 
  fimmia - 29.07.2010 20:13
иринка,огромное спасибо вам за сайт,но в консервации я начинающий,может вы мне поможете в ученье,я не знаю с чем банки нужно после закатывания переворачивать,а с чем не нужно,какие утепляют дополнительно одеялом?заранее благодарна,всех благ вам
Ответ: если банки стерилизуются, т.е. определённое время держат в кипящей воде, то их можно не утеплять и не переворачивать.
При остальном консервировании, т.е. когда в банки закладывается кипящая масса или когда укладываются холодные продукты, а потом заливаются кипятком, желательно укутывать банки в тёплое одеяло.
Переворачивание нужно, чтобы горячая масса дополнительно прогрела крышки.
 
  Anusya - 19.07.2007 23:06
А можно про уксус спросить?
Что значит 70%?
У меня есть 5% и 9%.

Anna
Ответ: 70 и 80% - это уже не уксус, а уксусная эссенция.
Чтобы получился уксус 5%-ный, нужно 1 часть 70%-ного уксуса разбавть 13-ю частями воды.
Соответственно 9% уксус = 1 часть 70% уксуса + 7 частей воды.
 
  Нутя - 4.09.2006 23:00
Спасибо, завтра переделаю. А четверная заливка- это, видимо в кипятке их выстаивать 4 раза?. Извините за занудство, но я никогда такими консервами ещё не занималась. Даже крышки закручиванть не умею Только винтовые использовала
Ответ: а если у Вас не слишком много банок закатано, я бы посоветовала просто их вскрыть, закрыть п/э крышками и хранить в холодильнике. Будут просто соленые.
 
  Нутя - 4.09.2006 20:27
Помогите, пожалуйста. Сделала кабачки, на следующий день банки вздулись. Что делать? И почему это случилось- не весь воздух вышел или что-то неправильно сделала?
Ответ: наверное забыли положить уксус.
Нужно вскрыть банки, старый рассол слить и сделать новую тройную, а лучше четверную, заливку.
 
  burak - 10.08.2006 16:45
скажите пожалуйста можно ли этот салат делать в обычных банках с закручивающимися крышками я живу в германии а тут таких нет , а мне ну так хочется сделать на зиму различных заготовок
Ответ: на крышках есть тоненький резиновый слой? Тогда можно.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Лиля (mailto:lolaru7@yahoo.com) - 06:13 30-Ноя-2005

Ирина!

Вопрос: Переворачиваете ли Вы банки кверху дном когда держите в тепле, если да то сколько времени? Я примерно таким же способом компоты закатываю (закатывалА, здесь они бесполезны, круглый год все есть, даже не интересно:(...) и всегда кверху дном пока не остынут. Спасибо

  Алёнка (mailto:shug-gy@mail.ru) - 08:35 16-Авг-2005

Скажите, а чем можно заменить листья смородины, вишни.....И можно ли вообще без них ?

  LanaSch (mailto:LanaSch@tut.by) - 11:54 28-Июн-2005

Замечательный рецепт,но очень Вас прошу помочь мне найти рецепт консервирования горошка — уже сбилась с ног. У меня не получается.Заранее спасибо.

  Настя (mailto:) - 15:36 23-Июн-2005

Ирина, объясни пожалуйта, рассол готовится отдельно от той воды, что заливается в банки, или ето одна и таже вода?

я так поняла заливать надо 3 раза?

  vv (mailto:) - 18:50 30-Май-2005

Я эксперементировал и с количеством соли и со специями.И наконец получился верный результат. На 1 кг кабачков или помидор нужно 30 гр соли,а для красоты и вкуса кладу в банку укроп,морковку дольками,луковицу четвертинками,корень тмбиря с болбшой палец и такойже корень хрена чеснок 1 головка. все специи укладываю на дно банки,Затем кабачки или патисоны или помидоры-бурые. Насыпаю 1 ст.ложку сахара и 1,5 ст.ложки соли — 30 гр.все заливаю кипятком и не закатываю.уксус не добавляю.Поэтому получается квашенные,как капуста.Через два дня расствор мутнеет,через неделю осветляется и еще через неделю кушайте на здоровье.

  Pomogite (mailto:) - 20:13 24-Авг-2004

Ja zabyla dobavit' uksus!:(( Chto zhe delat'? Banki uzhe ostyvajut.. Poluchitsja chto nibud' voobsche?

  Сергей (mailto:qwe@lenta.ru) - 00:14 08-Фев-2004

Могу предложить собственный, проверенный рецепт. Универсален как для огурцов, так и патиссонов с кабачками. Сначала я делаю закладку по банкам. Естественно, все тщательно вымыто. Кстати, банки не стерилизую — достаточно тщательного мытья под проточной водой. Итак, закладка (на 3-х литровую банку).

1. Очищенный чеснок (зубчики 1 головки). Можно больше

2. 1 — 2 лавровый лист.

3. Укроп (1 хороший зонтик)

4. 3 — 5 горошин душистого перца

5. 1 — 2 гвоздички

6. 2 — 3 листа смородины

7. 5 листов вишни

8. 2 — 3 листа дуба (тогда хрустят)

9. 1 большой лист хрена

10. веточка эстрагона

11. 1/5 стручка острого красного перца (обязательно!)

Все это укладывается на дно. Затем банка наполняется огурцами/патиссонами/кабачками. Возможно комбинировать в любой последовательности.

Затем банки заливаются кипящим маринадом, стоят 5 мин, потом маринад сливается обратно в кастрюлю, кипятится, заливается опять на 5 — 10 мин, опять сливается, кипятится, заливается снова и тут же банки закатываютя. Главсное не забыть добавить эссенцию (1 — 1,5 ст. ложки на 3-х л. банку).

Пропорции маринада. На 1 литр воды 1 ст. л. сахара + 1 ст. ложка соли. Это расчет не на банки , а НА ЛИТРЫ маринада. Так никогда не ошибетесь при разнокалиберных банках — везде будет одинаковая концентрация. Рассол кипятится, сливается, заливается с солью и сахаром.

Рецепт проверен многократно! не ошибетесь! Вопросы — на e-mail :)

  рона (mailto:) - 19:09 08-Окт-2003

ирочка! что значит 3-литровая банка .а сколько это на 1 литр воды.ведь кобачков может быть разное колличество в банке.

  Александр (mailto:SBB777@narod.ru) - 09:01 30-Июл-2003

Использую похожий рецепт уже более 10 лет для огурцов, кабачков и им подобного (например патисоны) и помидор.

На 3-х литровую банку:

Соли — 50 гр.

[b]САХАРА[/b] — 75 гр

Уксус 9% — 75 гр (или столовая ложка 80% есенции).

Перед второй заливкой в банку 5-6 горошин черного или душистого перца (можно скомбинировать), для помидор опционально (по моему скромному мнению весьма желательно) 1-2 шт. гвоздики

Ну, естественно зелень — укроп, для помидор обязательно петрушка — на дно банки, между слоями овощей и можно под крышку и чеснок (2-3 зубчика), можно целыми, можно порезать. Для украшения опционально можно мелкую морковку, порезаный полосками красный болгарский перец, вообще все что ваша фантазия подскажет.

Укутывание [b]обязательно[/b], но главное не переусердсвовать, овощи сварятся и получаться мягкими.

P.S. Годятся и крупные кабачки (патисоны), их нужно почистить, удалить семена и порезать на небольшие куски, чтобы легко проходили в горлышко банки. Крпные старые огурцы резать не стоит, получается ерунда.

  Марина (mailto:marina@eunet.lv) - 16:52 26-Сен-2002

Ира, насчет соли Вы не ошиблись случайно? Может, 9-10г, а не 90-100?
Ответ: нет, все верно: на 0,5л банку идет 15~18г соли, на 1л - 30~35г, на 3-х литровую - 90~100г.
Чтобы не заморачиваться со взвешиванием, соль можно отмерять спичечными коробками - на 3-х литровую банку идет 3 коробка (без верха) соли.

  Tara (mailto:) - 08:52 26-Сен-2002

Ира!

А можно брать цуккини вместо кабачков ? В Германии кабачков нет.

Спасибо
Ответ: конечно можно. Желательно брать цуккини помоложе - с еще мягкими семенами, они тогда получатся более хрустящими.

27.07.2014 - кабачки тушеные в сливках
24.07.2014 - закуска из баклажанов с луком
23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
10.07.2014 - теплый картофельный салат по-американски
08.07.2014 - перевернутый пирог с яблоками и сгущенным молоком
06.07.2014 - рулет с вишневой серединкой
03.07.2014 - куриные котлеты с кабачком
01.07.2014 - пикантный рис с овощами
29.06.2014 - капуста тушеная с грибами
27.06.2014 - пирог с фрикадельками на галетной основе
25.06.2014 - кукурузные лепешки с творогом
24.06.2014 - десерт "Тирамису" с шоколадным кремом
23.06.2014 - грибы с болгарским перцем, тушеные в сметане
19.06.2014 - свиные рёбрышки в глазури из соуса "Наршараб"
17.06.2014 - рогалики
16.06.2014 - варенье-пятиминутка из лесной земляники
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне