Версия для печати |
последнее обновление 17 февраля 2019 г. |
яблочный уксус
(по Д.Джарвису)
Д.С.Джарвис рекомендует широкое применение яблочного уксуса как
средства народной медицины.
Согласно его данным яблочный уксус можно широко использовать для лечения
ряда заболеваний внутренних органов, таких, как хронический гастрит и
энтероколит, полиартриты, подагра, хронические холециститы, ожирение,
гипертоническая болезнь, ангина, стоматит, наружно - при лечении гнойных
ран, варикозном расширении вен, кожном зуде разной этиологии, опоясывающем
лишае, грибковых заболеваниях ногтей, кожных и волосяных покровов.
Так как яблочный уксус активизирует обмен и окончательное переваривание
жиров, углеводов и белков, уменьшает количество шлаков в организме, то его
успешно применяют при лечении ожирения.
Тем не менее исследования российских ученых опровергли основные постулаты
уксусной теории Джарвиса.
По этой теории здоровой считается еда, обогащенная кислыми эквивалентами.
Но сбалансированный рацион из продуктов растительного и животного
происхождения в достаточной мере обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.
Также яблочный и другие виды уксуса считаются опасными для больных,
у которых нарушен обмен солей мочевой кислоты. Все виды уксуса
противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
при гиперсекреторной форме гастрита, острых и хранических гепатитах,
при остром и хроническом нефрите, нефрозе, мочекаменной болезни уратной
природы.

![]() |
Жена ушла от мужа. Дома она говарит матери: |
СОСТАВ
На 800г яблок (желательно антоновки) - 1л воды, 150~200г меда или сахара, 10г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба
Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной.

В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения - дрожжи или сухой ржаной хлеб.
![]() |
В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти
в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. |
Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом - чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край.
Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным.
Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой.
Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань.

![]() |
1. Лучше яблочную массу отжимать не всю сразу, а частями. 2. Сейчас уже появились в свободном доступе специальные ёмкости для брожения, например, на сайте samogonvino.ru/oborudovanie-vinodelie/emkosti-dlya-brozheniya. Их используют для виноделия и самогоноварения, но их также вполне можно использовать и для приготовления уксуса. |
На каждый литр получившегося сока добавить 50~100г сахара или меда и
опять перелить в сосуд с широким горлом.
Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40~60 дней.
Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить,
посветлеет и перестанет быть мутной.
![]() |
Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая
пленка,
которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. |

Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их
пробками (можно залить пробки воском).
Хранить при t=6~8°С.
В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться
осадок - рыжеватые хлопья.
![]() |
Как отличить натуральный уксус от синтетического. |
Рецепты уксуса:
- яблочный уксус (на уксусной матке) | ![]() |
- уксус из кизила | ![]() |
Doriana - 29.10.2015 19:14 |
Ответ: не нужно. Плесень - штука коварная. Может потом на здоровье отразиться. Вы в каком городе живёте? У меня как раз созрела лишняя уксусная матка, я могла бы Вам её отослать, пока морозы не ударили. |
Doriana - 29.10.2015 19:12 |
Ответ: кстати, да. Вентиляция - это важно. Поэтому банку с уксусом нужно держать открытой. И желательно, чтобы у банки было широкое горлышко. |
Doriana - 29.10.2015 17:37 |
Ответ: это плесень. Очень жаль, но всё придётся выкинуть. |
Doriana - 29.10.2015 17:35 |
Doriana - 29.10.2015 17:20 |
Ответ: если это точно плесень, то продукт однозначно на выкид. У меня тоже такое периодически случается. В основном, когда я экспериментирую с фруктами-ягодами. Например, однозначно загнивает уксус из сухофруктов, некоторых видов варенья и из пакетированных соков с консервантами. Если уксус делался из свежих яблок, то он может загнить из-за слишком длительного выстаивания. Или если яблоки были изначально накачаны химикатами от вредителей и консервантами для длительного хранения. |
- 22.11.2014 17:29 |
- 22.11.2014 17:14 |
Ответ: матку придётся выкинуть. Но большая вероятность того, что начнёт образовываться новая матка. |
- 22.11.2014 16:59 |
Ответ: к сожалению фруктовые мушки очень часто заводятся в уксусе. Просто процедите уксус через плотную х/б ткань. А потом поставьте банку с уксусом в другое помещение, туда, куда ещё не пробрались мушки. |
Polisha - 2.11.2014 20:53 |
Polisha - 2.11.2014 19:07 |
Ответ: если есть уксусная матка, то её нужно запускать в сок. Сок предварительно нужно отфильтровать через вату, завёрнутую в марлю. Сахар лучше добавить, но немного - 1-2 чайные ложки на 3-х литровую банку. А вот если уксусной матки нет, тогда весь процесс нужно проводить с самого начала - натереть яблоки и т.д. |
Polisha - 2.11.2014 18:33 |
Ответ: 1. Если внизу плотная масса, которую можно вынуть рукой, то это матка. Её нужно промыть в чистой воде и запустить в свежий яблочный сок. Если же внизу просто муть, то это осадок из частичек яблок. Его нужно отфильтровать. 2. Уксус можно ставить в любое время года. А если разовьётся уксусная матка, то её можно запускать в магазинные соки, только выбирать натуральные соки, без консервантов. |
- 26.09.2014 10:59 |
- 25.09.2014 19:28 |
Ответ: подцепитие плёнку пальцем. Если будет похоже на слизь, то это матка. А если плёнка под пальцем рассыпется на кусочки, значит это фруктовый воск. То, что пахнет квасом, это нормально, идёт процесс брожения. Баллон пусть стоит до тех пор, как у него будет кислый вкус. Максимально уксус может дозреть до 6% крепости. Но я обычно начинаю им пользоваться, когда он достигает 3-4% (крепость уксуса я определяю на вкус). Плесень Вы сможете определить сразу - сверху образуется мохнатое серое "покрывало". |
- 25.09.2014 16:21 |
Ответ: налёт может быть либо фруктовым воском, всплывшим на поверхность, либо зарождающейся уксусной маткой. Если нет запаха плесени, то пусть банка стоит дальше, дображивает. Но следите, чтобы не образовалась плесень. |
- 25.09.2014 10:32 |
Ответ: нужно было выяснить, что за плёнка плавала сверху. Это могла быть уксусная матка - плотная, скользкая, пахнущая уксусом, или обычная плесень. Понюхайте получше - нет ли запаха плесени. Но, боюсь, что если во вкусе появилась горечь, то всё-таки уксус сгнил. |
Polisha - 13.09.2014 22:04 |
Polisha - 13.09.2014 21:56 |
Ответ: я думаю, что сахар в этом случае добавлять не нужно, а вот дать уксусу добродить - дать обязательно. |
Polisha - 13.09.2014 21:19 |
Ответ: если вкус хороший, кислый, то можно оставить как есть. |
kateter50 - 6.11.2013 20:12 |
Vomel - 11.10.2013 0:36 |
Ответ: да, это плохо. Они сразу же окислились и теперь светло-жёлтого уксуса ожидать нечего. Уксус будет красно-коричневым. |
Vomel - 11.10.2013 0:13 |
Ответ: обязательно напишите, что у Вас получится. И ещё. Обратите внимание на размер яблочных стружек. Это тоже влияет на уксус. |
Vomel - 10.10.2013 23:32 |
Ответ: да, Ирина. |
Vomel - 10.10.2013 23:30 |
Ответ: наверное. |
Vomel - 10.10.2013 23:25 |
Ответ: я же писала, что у меня был подобный опыт. Я набодяжила яблоки с водой и уехала в отпуск. Скисло всё правильно, уксус получился неплохой. Но если отжимать яблоки как сказано в рецепте, то они плотные на ощупь. А когда я отжимала передержанные яблоки, они были пористые, как пемза - рыхлые и какие-то выщербленные. И уксус был совершенно не товарного вида. Хотя на вкус ничем не отличался от "правильного" уксуса. |
Vomel - 10.10.2013 17:39 |
Vomel - 10.10.2013 16:46 |
Ответ: по моему опыту - мутнеет. Уксус становится не прозрачно-жёлтым, а коричнево-красно-мутным. Отфильтровать не удалось, использовала прямо так. 10 дней - это примерное число. Можно 11, можно 12, можно 2 недели. Но 10 - красивое круглое число. Больше двух недель не нужно, яблоки размягчаются и яблочные частицы начинают переходить в жидкость, от чего, как я писала, жидкость меняет цвет и мутнеет. |
ULIA2211 - 2.10.2013 17:26 |
Ответ: читала, что её едят по маленьким кусочкам. Сама попробовала, мне невкусно. Больше я ничего про матку сказать не могу. |
anaskoB - 15.09.2013 15:05 |
Ответ: нет, матка появляется не всегда. |
anaskoB - 17.08.2013 17:26 |
Ответ: если плесень толстая, чёрная и лохматая, то срочно выкидывать. Если плесень не ярко выраженная, то попробуйте сцедить уксус через трубку, не затрагивая плесень. После сцеживания попробуйте на вкус и прислушайтесь к послевкусию - если будет чувствоваться привкус плесени, то выкидывайте. Если привкуса нет, то убирайте в холодильник для дальнейшего хранения. |
yuliad - 1.04.2013 2:02 |
Ответ: в литературе этого нет, но я думаю, что можно. |
Karel - 24.03.2013 15:47 |
Ответ: если сверху плесень, то лучше выкинуть. Могу предположить, что если брожение шло с доступом воздуха, то сверху образовалась уксусная матка. А потом она начала гнить сверху. Если это действительно так, то плесень находится на матке, но не попала в жидкость. Тогда можно попробовать сцедить жидкость через трубку. |
Olenka555 - 29.01.2013 3:05 |
Ответ: вероятно попались яблоки рассыпчатых сортов, они и дали муть. Делать ничего не нужно, просто спокойно употреблять. |
ПСВ - 27.01.2013 11:15 |
Ответ: я делала уксус из варенья. Он получился хоть и кислый, но не такой приятный и ароматный, как уксус из свежих ягод и фруктов. |
ПСВ - 22.01.2013 22:03 |
Ответ: можно попробовать. Но лучше из него сделать вино. А ещё лучше - бражку, а потом - самогон. |
svetikvirginy - 7.12.2012 18:54 |
svetikvirginy - 7.12.2012 17:42 |
Ответ: если сладко, значит уксус недобродил. Сначала начинается спиртовое брожение, потом оно переходит в уксуснокислое, если не прекратить доступ воздуха. Так что если Вы сидр перельёте в бутылки, положите туда одну-две изюминки, укупорите и поставите в холод, то сидр так и останется сидром, только загазируется сильнее. А если оставите в открытой таре при комнатной температуре, то жидкость превратится в уксус. |
svetikvirginy - 6.12.2012 19:57 |
Ответ: если жидкость настаивалась 2 месяца с доступом воздуха, то вряд ли это сидр. По каким признакам Вы решили, что получившаяся жидкость - сидр? |
homa2101 - 17.11.2012 21:39 |
homa2101 - 17.11.2012 2:27 |
Ответ: я уже как-то писала, что на соке "Золотая Русь" получается отличный уксус. Ещё я делала уксус на вине и на старом варенье. Я храню уксус в стеклянных бутылках с крышками, при комнатной температуре. |
homa2101 - 16.11.2012 2:52 |
Ответ: да, так и сделайте. А на уксусе матка образовалась? Если да, то можно купить пакетированный яблочный (или любой другой)сок без консервантов и запустить в него матку. Получится ещё один отличный уксус. |
homa2101 - 16.11.2012 2:01 |
Ответ: иногда бывает, что муть не осаждается. Тут два пути - или ждать до упора, или пользоваться тем, что есть. Такое случается, если яблоки были сильно измельчены, например, взбиты в блендере. Или если попались яблоки рассыпчатых сортов. |
ukcuc - 29.10.2012 17:23 |
Ответ: достаньте её руками со дна и расправьте по поверхности. Если опять опустится, то её лучше пересадить в свежий сок. А ещё лучше, если она толстая, разделить на несколько частей и запустить в разные банки с соком. Тухнуть утопленная матка не начнёт. А вместо неё на поверхности начнёт образовываться молоденькая маточка. |
mila11 - 17.09.2012 23:42 |
Ответ: понюхайте, чем пахнет. Если кислым, значит процесс идёт. Если гнилью, то выкидывайте. |
homa2101 - 3.09.2012 3:05 |
Ответ: вместо марли - флизелин. |
homa2101 - 24.08.2012 19:26 |
Ответ: да, также. Но я, когда делаю уксус из ягод, запускаю в него кусочек яблочной матки или наливаю немного готового домашнего яблочного уксуса. |
Бяшка - 30.07.2012 8:31 |
Ответ: дотроньтесь до плёночки. Если она распадётся на кусочки, значит плесень. |
homa2101 - 30.07.2012 1:57 |
Ответ: можно отодвинуть матку, чтобы на неё не попал сахар, и всё-таки досыпать сахар. А можно оставить всё как есть. |
Бяшка - 29.07.2012 9:25 |
Ответ: пусть стоит. Только внимательно наблюдайте, чтобы не начала образовываться плесень. Если есть возможность, купите живых дрожжей и положите немножко. |
KOLO - 13.01.2012 18:06 |
Ответ: матку очень осторожно промойте в прохладной кипячёной или фильтрованной воде и запустите в другой сок. В сок опускайте тоже осторожно, чтобы она не ушла на дно, а осталась плавать на поверхности. Если матка уйдёт на дно, то на поверхности начнёт образовываться новая молодая матка. |
ukcuc - 9.12.2011 13:24 |
Ответ: может. Если шапка из мелких частиц яблок, то её лучше снять и выкинуть. |
ukcuc - 9.12.2011 13:06 |
Ответ: контролируйте запах и поверхность сока. Запах должен быть кислым, а сверху не должно быть плесени. С батареей осторожнее - не перегрейте. |
Наташа25 - 6.11.2011 16:53 |
Наташа25 - 6.11.2011 11:18 |
Ответ: вероятнее всего это новая матка. Не трогайте её - не тыкайте и не раскачивайте банку. Молодая матка ещё очень нежная и может распасться на части. Подождите ещё недельку и всё станет ясно. Запах кислый, значит процесс идёт нормально. Через неделю-другую, когда молодая матка окрепнет, можете вынуть старую матку и запустить её в новый сок. А можете оставить прямо там. |
Наташа25 - 3.11.2011 23:19 |
Наташа25 - 3.11.2011 14:28 |
Ответ: у меня матка после запуска тоже опускается на дно и сидит там неделю-полторы. А потом поднимается. Так что не волнуйтесь, а просто отслеживайте состояние сока. Через неделю должен пойти интенсивный кислый запах. |
УЛЬЯ - 30.09.2011 0:18 |
Ответ: матка "дышит" кислородом, поэтому её желательно держать в открытой ёмкости. Оставить ей немного жидкости, чтобы плавала. Изредка можно подкармливать сахаром - матку вынуть, в оставшуюся жидкость насыпать немножко сахара и размешать до растворения кристаллов. А ещё лучше покупать готовые соки без консервантов и засаживать туда матку. Она покупной сок не меньше полугода будет в уксус превращать. Только следить за ней нужно, чтобы не сгнила, а то соки-то разные бывают, написано одно, а внутри совсем другое. Я соком "Добрый" отличную матку погубила. А вот "Золотая Русь" вполне успешно в уксус переработалась. |
permjak - 19.09.2011 3:27 |
Ответ: не спорю. Но у меня есть и чайный гриб и уксусная матка (5см толщиной). Так вот на вид и на ощупь это абсолютно разные вещи. В уксусной матке даже слоистость отсутствует, не говоря уж об её мягкой консистенции. |
xxxsudakxxx - 6.07.2011 12:07 |
Ответ: почему - не знаю. У меня тоже такое происходило. Но матка не умирала. Аккуратно выньте матку из уксуса, промойте прохладной кипячёной водой и запустите в свежий сок. Через неделю-полторы пойдёт интенсивный кислый аромат, а матка будет плавать наверху, даже если сразу после запуска она опустится на дно. |
xxxsudakxxx - 26.05.2011 17:11 |
Ответ: я только что ответила Вам на этот вопрос в рецепте Так какой же всё-таки уксус Вы делали "чётко по рецепту"? Это совершенно разные рецепты и советы будут разные. В данном случае совет будет - всё вылить и завести новый уксус. |
Cookofey - 25.04.2011 12:21 |
мора - 31.01.2011 11:42 |
Ответ: я переливаю в бутылки с закручивающимися крышечками. Но можно и в банке с пластиковой крышкой. |
olgaolga28 - 30.01.2011 14:30 |
Ответ: нормально. У меня все бутылки с уксусом стоят в шкафчике на кухне. И только одна, которой в данный момент пользуюсь, стоит в холодильнике. |
olgaolga28 - 30.01.2011 0:18 |
Ответ: разведите чайную ложку уксуса в стакане воды. Наберите немного в рот и подержите. Если вкус будет кисловатый и без посторонних запахов (запаха яблок или запаха брожения), то уксус можно уже применять в пищу. Постепенно муть осядет на дно. Муть могла возникнуть из-за очень мелкого дробления яблок или из-за сорта яблок - если яблоки были рассыпчатых сортов. У меня получился мутноватым уксус, который я делала на уксусной матке. Я делала его из сока, поэтому в жидкости было много мельчайших частиц мякоти, которая осела на дно только через 4 месяца после того, как уксус был уже готов. |
мора - 24.11.2010 13:45 |
Ответ: значит просто уксус получился слабеньким. Придётся в салаты добавлять по вкусу, а не по рецепту. |
мора - 24.11.2010 8:51 |
Ответ: первый уксус можно использовать для еды. Кислинка на сколько лёгкая? Если чайную ложку уксуса развести в стакане воды, то должен быть приятный кисловатый привкус. Не кислый вкус, не совсем безвкусно, а именно приятная кислинка. Если так и есть, то уксус добродил правильно. Ещё небольшая хитрость. Если приятная кислота получается при разведении 1 чайной ложки в стакане воды, значит уксус получился 6%. Если при растворении 1 столовой ложки - то 3-4%. (Я сейчас доканчиваю бутылочку 3-4%-ного уксуса. Вроде и бродил правильно, и матка была толщиной с палец, а вот поди ж ты, слабенький получился.) Второй ещё явно недозрел. Пусть дальше стоит. Плёнка, т.е. уксусная матка, может и не образоваться - раз на раз не приходится. |
ignatiusP - 6.11.2010 22:55 |
Ответ: уксусную матку можно съесть, пишут, что это очень полезно. (Я пробовала - противно эту слизь глотать.)А можно поставить новый уксус. Из яблок отжать сок, положить немножко сахара и запустить в сок матку. Рецепт выложила |
- 30.10.2010 15:26 |
Ответ: процедите уксус и оставьте его бродить дальше. Мошки - это неизбежное зло. Возможно, что придётся ещё не раз процеживать уксус, пока он не приготовится. Постарайтесь после процеживания унести банку в комнату, где нет мошек. |
alla1911 - 28.10.2010 16:24 |
Ответ: нет, уксусная матка и чайный гриб - разные вещи. Даже визуально они отличаются. Уксусная матка очень нежная, когда она молодая - распадается в руках. Представляет собой мягкую слизистую плёнку, которая при вынимании сворачивается в комок и её уже невозможно распрямить пальцами. Чайный гриб более прочный и жёсткий. Разрастается слоями. При взятии в руки остаётся тонким блином. Даже скомканный, может быть легко расправлен. |
ignatiusP - 26.10.2010 20:30 |
Ответ: это либо готовый уксус, либо недобродивший уксус. Других вариантов нет. И то и другое вполне съедобно. Если идёт уксусное брожение, то никакие другие процессы (кроме гниения) идти не могут. |
ignatiusP - 17.10.2010 3:42 |
ignatiusP - 16.10.2010 22:56 |
Ответ: запаха брожения быть не должно. Уксусный запах должен быть резким. На вкус - очень кислым. После сплёвывания рот немножко жжёт от кислоты. Попробуйте подержать уксус ещё недельку, хуже-то не будет. Про матку. Вчера сливала свой уксус. Обнаружила две матки. Одну нежную, полупрозрачную - наверху, в светлом слое уксуса. Вторую - толстую грубоватую, тёмную, в нижнем осадочном слое. Так что если Ваша уксусная матка плавает ближе ко дну, то это нормально. Вы её не выбрасывайте. Из неё можно новую партию уксуса сделать - на яблочном соке. Я на этой неделе постараюсь дать рецепт. |
ignatiusP - 14.10.2010 15:15 |
Ответ: запах какой? Кислый? Если да, то всё нормально. |
мора - 21.09.2010 10:39 |
Ответ: яблоки всплывают вверх, поэтому их и нужно перемешивать, чтобы они не пересыхали и равномерно бродили. Мошки - это большая проблема. Мне в этом году дважды пришлось отфильтровать уксус из-за утонувших мушек. Пришлось даже выкидывать уксусную матку. Эти мелкие заразы пролезают даже через марлю в 4 сложения. Но я нашла выход. После последнего процеживания я накрыла кастрюлю плотной тканью, закрепив её резинкой. И убрала кастрюлю туда, где не было мошек - в шкаф. И главное - в этом шкафу стоит зимняя резина от машины. И поэтому там сильный резиновый запах. Мошки, расплодившиеся на кухне, не чуют аромат брожения, т.к. его перебивает более сильный запах. Конечно, возникает вопрос - а не впитает ли уксус запах резины. Ответ - ещё не знаю, через месяц проверю. Ещё хороший вариант - унести ёмкость с уксусом (затянутую плотной тканью) в место, где мошек нет и залететь им неоткуда. |
oberemok - 15.09.2010 13:53 |
oberemok - 15.09.2010 13:15 |
Ответ: если она не пахнет гнилью, то просто отожмите жидкость - уже пора. Если припахивает, то снимите верх и отжимайте. |
oberemok - 15.09.2010 7:05 |
Ответ: у Вас масса ещё с яблочными стружками или отжатая? Если со стружкой, то мешать нужно 2-3 раза в день. Если Вы всё это время не перемешивали, то вероятно верхний слой яблок уже испортился. Его нужно снять и выкинуть. Остальную массу перемешать. Думаю, что Вам лучше подержать массу ещё дня два, не забывая её каждый день дважды перемешивать. Через два дня можно жидкость отжать. |
mumra - 13.09.2010 22:56 |
мора - 13.09.2010 11:35 |
Ответ: оставьте в открытой посуде на две недели-месяц. Когда жидкость осветлится и запах спирта исчезнет - можно убирать на хранение. Но учтите, что процесс может идти и дольше месяца. Но всё-равно ему никуда не деться - с доступом воздуха спиртовое брожение прекратится и пойдёт одно лишь уксусное. |
Журавель - 12.09.2010 0:34 |
jenya138 - 29.08.2010 0:08 |
Ответ: 1. Зачем - я не знаю. Но в 3 известных мне рецептах приготовления яблочного уксуса добавляется вода. Возможно так более полно извлекается сок из яблок. 2. Да, калий в уксусе из яблок. Там есть одна хитрость. Калий в организме человека связывается с кремнием, железом и ещё рядом элементов. Так вот эта связь происходит именно благодаря уксусу. Если съесть просто яблоко, то такие химические процессы не пойдут - пойдут другие. Про закисление огранизма. Кому-то ведь именно это полезно. Естественно, уксус нельзя употреблять людям с желудочно-кишечными проблемами. Лечиться или нет уксусом - это личное дело каждого (я, например, предпочитаю традиционную медицину). Но использовать его как компонент блюда - почему бы нет? Добавить уксус в овощной салат, или выпить с утра стаканчик воды с уксусом - это очень вкусно. |
Журавель - 19.07.2010 21:50 |
Olyam3 - 10.07.2010 19:15 |
Ответ: извините, я не знаю, что случилось. Я бы посоветовала не выливать получившуюся массу, а понаблюдать за ней недельку. Может всё ещё заработает. |
Журавель - 22.06.2010 17:15 |
Журавель - 19.05.2010 14:11 |
Ответ: значит всё нормально. Пусть зреет дальше. |
Журавель - 19.05.2010 13:05 |
Ответ: уксусная матка выглядит как разбухший желатин - монолитная, немного прозрачная. Если уксус хранится несколько лет, то матка может занять весь объём посуды. Но из неё можно отжать часть уксуса. Момент образования матки я никогда не наблюдала, т.к. бутылки с уксусом у меня хранятся вне поля зрения. Могу только сказать, что весной на уксусе, сделанном осенью, толщина уксусной матки примерно сантиметра 3-4 (в водочной бутылке). В ёмкости с широким горлом толщина матки значительно меньше. Что за плёнка образовалась у Вас - не понятно. Нужно её хорошенько осмотреть и понюхать. Если запах уксусный, без посторонних включений, то всё нормально. |
Yfnfkz - 23.01.2010 17:57 |
Ответ: мутный уксус употреблять можно. Со временем осадок опустится вниз. |
polilform - 20.01.2010 16:18 |
polilform - 19.01.2010 14:50 |
Ответ: сидр - тоже хорошее дело. В нём, говорят, мясо вкусно маринуется. А ещё на сидре хлеб можно печь. |
polilform - 14.01.2010 11:00 |
polilform - 14.01.2010 10:51 |
polilform - 14.01.2010 9:35 |
polilform - 14.01.2010 9:25 |
polilform - 13.01.2010 16:56 |
Ответ: мне кажется, что нет. Это же совсем разные организмы. |
polilform - 13.01.2010 16:54 |
Ответ: если хороший сок, то можно. Если же в соке много консервантов, то сок не забродит, а стухнет. |
- 27.11.2009 12:56 |
cerea - 27.10.2009 21:21 |
Ответ: большая вероятность, что получится. Хотя есть опасность, что может пойти не то брожение, что надо. |
мамулечка - 9.08.2009 7:28 |
мамулечка - 8.08.2009 15:59 |
Ответ: делайте всё по рецепту - отожмите и продолжайте настаивать. |
ANIYA - 1.02.2009 6:35 |
Ответ: менять на хлеб смысла нет - брожение пойдёт на тех же дрожжах, но из хлеба. Может быть можно попробовать сделать "дикую" закваску. Но и там тоже будут работать дрожжи - другие штаммы, но всё-равно они, родимые. |
ANIYA - 31.01.2009 9:50 |
Ответ: это Вам не ко мне, а к врачу-диетологу. |
Annacook - 19.12.2007 14:30 |
Ответ: я резала на маленькие кусочки и глотала их по одному каждый день. Ощущения - неприятные. Пользы не заметила. А вот выпить с утречка стаканчик воды с уксусом - мне нравится. Кстати, толстую уксусную матку можно просто отжать. Она на 80-90% состоит из уксуса. |
renatule - 3.12.2006 16:47 |
Ответ: нет, сахара больше не добавляйте, а то так никогда не добродит ![]() |
renatule - 3.12.2006 15:48 |
Ответ: мне кажется, что уксус у Вас просто не достоял (признаки - муть, запах дрожжей). Вероятнее всего, что реакция замедлилась из-за маленькой поверхности соприкосновения с воздухом (когда я делаю уксус в банке, он бродит значительно дольше, чем в кастрюле). Еще вариант - может быть Вы держали банку на свету? Уксусное брожение должно происходить в темноте. Я думаю, что т.к. все равно терять нечего, нужно убрать эту банку куда подальше (я держу в шкафчике в ванной), да и забыть про нее еще на месяц-полтора. Для наилучшего результата не плохо было бы перелить жидкость из банки в эмалированную кастрюлю. |
ВАШИ КОММЕНТАРИИ |
Натуля (mailto:) - 08:36 04-Май-2006 | |
|
Ира (mailto:) - 12:44 07-Апр-2006 | |
|
Валерия (mailto:) - 20:23 15-Фев-2006 | |
|
Инга (mailto:) - 15:39 15-Фев-2006 | |
|
nata (mailto:nata11@013.net.il) - 11:43 26-Июл-2005 | |
|
Муха (mailto:) - 07:35 20-Июл-2005 | |
|
Татьяна (mailto:) - 17:38 09-Июн-2005 | |
|
ольга (mailto:rera81@mail.ru) - 18:44 22-Мар-2005 | |
|
Cветлана (mailto:Tusvet@mail.ru) - 07:06 07-Фев-2005 | |
|
ИРина (mailto:) - 00:28 13-Окт-2004 | |
|
meli (mailto:) - 16:59 03-Окт-2004 | |
|
Ольга (mailto:) - 00:28 11-Сен-2004 | |
|
Елена (mailto:elena_s@sevcable.net) - 19:08 28-Авг-2004 | |
|
Элен. (mailto:) - 01:23 05-Июл-2004 | |
|
Anna (mailto:lazarovichann@hotmail.com) - 08:30 27-Фев-2004 | |
|
Елена (mailto:helen@ilim.ru) - 08:53 02-Окт-2003 | |
|
GROM (mailto:Golds@e-mail.ru) - 17:39 01-Июл-2003 | |
|
Марина (mailto:cosmos10@mail.ru) - 11:58 11-Апр-2003 | |
|
Ирина (mailto:moshenets.irina@dp.rannila.com.ua) - 17:47 17-Фев-2003 | |
|
замученная дрозофилами (mailto:) - 02:24 20-Ноя-2002 | |
|
игорь (mailto:maryna60@worldnet.att.net) - 07:38 02-Ноя-2002 | |
|
Юлишна (mailto:) - 09:13 29-Окт-2002 | |
|
влад (mailto:) - 00:26 29-Окт-2002 | |
|
толстушка (mailto:) - 19:25 28-Окт-2002 | |
|
14.02.2019 - шоколадно-медовое тесто для пряников
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
03.01.2019 - ямайский пряный медовый пирог
Change privacy settings.