авторская бижутерия
напишите мне
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 23 августа 2016 г.

овощной салат с рисом



Вкусный и сытный салат.
Обладает приятным "летним" запахом.
Этот салат хорошо использовать как гарнир к мясным блюдам.
Остатки салата, не влезшие в банку, были съедены в тот же день и теперь я замечаю подозрительные взгляды, направленные в сторону банок с салатом. Нужно срочно припрятать до зимы.



овощной салат с рисом



Вопрос армянскому радио:
- Почему китайцы едят палочками?
- Это они так ложки обгрызли!

СОСТАВ

1кг помидоров, 0,2кг моркови, 0,2кг лука, 1~2 болгарских перца, 1/3 стакана сухого риса, 1 ст ложка сахара, 1 ст ложка соли, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1/3 стакана воды, 3 лавровых листа, 3мл 70% уксуса



Рис промыть и хорошо слить воду.
Лук мелко порезать и обжарить до легкой золотистости на подсолнечном масле.
В лук всыпать рис и обжаривать при помешивании 1~2 минуты.


Можно лук и рис не обжаривать, а положить сырыми. (Тогда масло нужно влить прямо в овощную смесь.) Но на вкус салат будет гораздо хуже, чем при предварительной обжарке лука.


овощной салат с рисом

Помидоры ошпарить, снять кожицу и порезать произвольными кусками.
Морковку потереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.
Из болгарского перца вырезать семена и порезать его кубиками.


овощной салат с рисом

Все компоненты сложить в эмалированную кастрюлю (лук с рисом сливать вместе с маслом, в котором они жарились).
Влить воду, положить соль, сахар, лавровый лист.
Смесь довести до кипения, убавить огонь до min, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 30 мин, периодически помешивая.
Влить уксус, разложить по подготовленным банкам, закатать и укутать.


овощной салат с рисом

Выход: 1,2~1,3л.


  mk1901 - 24.09.2013 16:16
Ирина, у меня еще такой вопрос. Можно ли уксус полностью исключить из рецептов овощных салатиков? Не только этого, а вообще. Салат с рисом мне понравился. А муж есть не стал, он не любит уксус в заготовках. Ну или в крайнем случае, чтобы не чувствовался. Вот я и думаю:
1. Можно ли уксус заменить стерилизацией?
2. Если нельзя, то какое минимально достаточное количество уксуса на литр заготовки, чтобы и банки не взрывались, и мужья ели)))
Заранее спасибо!
Ответ: 1. Уксус можно исключить из тех заготовок, где присутствует много помидоров. В остальных случаях банки взорвутся.
2. Я обычно кладу 5~7мл 70% уксуса на 3 литра заготовок.
 
  mk1901 - 24.09.2013 16:11
А зимой перед фаршировкой перец целиковый надо размораживать?
Ответ: не обязательно, делайте так, как удобно.
 
  Baka - 10.09.2013 23:58
Вот это полезная информация.Спасибо большое! Ирина.Вы супер!
 
  Baka - 10.09.2013 22:01
Морковь,помидоры,свекла,перцы,баклажаны,тыква
Ответ: морковь очистить, нарезать шайбами или кубиками, разложить в пакеты, выпустить из них воздух, завязать и положить в морозильник. Перед приготовлением морковь размораживать не нужно.
Но гораздо лучше морковь перед замораживанием обжарить, так получается вкуснее и экономится место в морозильнике. Также морковь перед замораживанием можно отварить - полностью или до полуготовности.
Помидоры нужно подготовить так, как Вы привыкли для использования в блюдах - просто нарезать или заранее снять кожицу и извлечь семена; маленькие помидорки можно морозить целиком. Мороженные помидоры можно употреблять только в горячие блюда, в свежем виде мороженные помидоры не употребляются, так как они расплываются в лужицу.
Свёклу перед заморозкой нужно нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной тёрке. Чаще всего свёклу перед замораживанием отваривают или запекают. Но можно заморозить и в свежем виде.
Перцы замораживаются свежими. Они или нарезаются соломкой или из них вычищаются семена, конусы вставляются друг в друга и укладываются в пакеты. Замороженные целиком перцы используются для фарширования. Перцы желательно упаковывать в пакеты с зип-застёжкой, так как через обычный пакет их запах проникает и пропитывает всю морозилку.
Баклажаны перед замораживанием обязательно нужно термически обработать. А ещё лучше - посушить и хранить в стеклянных банках.
Если замораживать баклажаны в свежем виде, то после размораживания они выглядят как гнилые. Поэтому если всё же морозить свежие баклажаны, то их нужно не размораживая класть в готовящееся блюдо и там они разойдутся в пюре.
Тыку нужно очистить от кожицы, вынуть семена, нарезать кубиками, положить в пакеты и заморозить.
 
  Baka - 10.09.2013 16:58
Ирина,а можно по подробнее про заморозку овощей.какие и в каком виде замораживают.пожалуйста,это очень актуально сейчас,собираем xорощий урожаи,уже все переконсервировали,уже банок не осталось))
Ответ: разные овощи замораживаются по-разному. Например, огурцы вообще нельзя морозить. Напишите, какие именно овощи Вас интересуют и я напишу конкретно про них.
 
  margopol - 29.08.2011 23:42
Готовила салат, пропорции на глаз, и очень вкусно. СПАСИБО
 
  mk1901 - 25.09.2010 21:49
Завтра планирую закатать этот салатик. Все раздумываю над тем, как повлияет на вкус салата обжаривание моркови и перца? Или все-таки не стоит?
Ответ: обжаривание морковки улучшит вкус. Обжаривание перца сильно не повлияет.
 
  chatte - 13.12.2009 21:00
Салат получился очень хороший. Использовала как основу для "ленивого" супа , быстрый гарнир, добавляла фарш и делала пирог. Даже с сосиской в лаваш заворачивала, когда совсем ничего делать не хотелось. Быстро, вкусно, если делать в сезон, то фактически нулевые затраты.
 
  Зенит - 5.12.2009 0:43
Правильно ли я понял, что уксус 70%? То есть, уксусная кислота?
Ответ: да.
 
  KatiaV - 3.10.2009 16:52
Спасибо за ответ. Да, я помню, что когда-то давно мама покупала замороженные овощи, и помидоры там, например, были совершенно не похожи на свежие. Но те овощи предназначались в суп, а можно ли что-то заморозить кроме заготовок для супа? Например, этот салат с рисом будет съедобен в натуральном виде после разморозки? У меня сейчас есть в большом количестве помидоры, баклажаны, морковь (ну и другие необходимые ингредиенты можно купить). Что из них лучше всего приготовить, чтобы заморозить?
Ответ: в принципе этот салат можно морозить. Он после разогрева будет вкусный. Но рис может искрошиться. Я как-то замораживала замоченный (не варёный) рис. После размораживания рисины оказались разломанными. В то же время простой варёный рис после разморозки остался в прежнем виде.
Если морозить овощи (или их смесь), то я бы посоветовала их предварительно обжарить или отварить. Тогда их вкус после замораживания не пострадает.
Можно, например, сделать заготовки в томатном соке.
Или смесь жаренных овощей.
Или овощи немного помариновать, потом маринад слить, а овощи заморозить.
 
  KatiaV - 3.10.2009 0:26
А если замораживать, то уксус, наверное, можно не класть? Какие еще можно заготовки замораживать на зиму и как это лучше делать? В морозильнике места много, да и с банками мороки больше. К тому же, уксус только 9-ти процентный.
Ответ: уксус служит не только консервантом, но и придаёт кисловатый вкус блюду. Если заготовку замораживать, то уксус можно не класть, а можно и положить немножко - для вкуса.
Замораживать можно практически все овощи (кроме картофеля), фрукты, ягоды. Но некоторые овощи нужно перед замораживанием отваривать. Если овощи перед заморозкой прошли термическую обработку, то после размораживания они почти не теряют во вкусе. А вот у свежих овощей после заморозки и вкус и консистенция сильно меняется, особенно если овощи изначально сочные.
 
  RimmaConner - 18.11.2008 16:19
Мне тоже очень понравился этот салат! Первый раз сделала в этом году. Я из него еще делаю "Суп быстрого приготовления" - салат (густоту регулируете в зависимости от голодности) развести горяей водой из чайника, добавить чего-нибудь, что по вкусу, например, сольки там или майонезика со сметанкой, черным перцем притрусить или сухариков горсточку... И все! Наворачиваете ложкой и урчите от удовольствия!
 
  Nurgul - 28.07.2008 13:49
Очень вкусный салат, спасибо большое! Сначала сделала пробную порцию, так теперь делаю двойную! Мы не выдержали и через месяц попробовали Вкусно, уверена будем делать еще. Меня смущает один момент: сразу по приготовлении салат был немного кисловат, но через месяц стал очень вкусный. Так и должно быть?
Ответ: как и всем консервам, в которые входит уксус, этому салату требуется время для созревания.
Дело в том, что сразу после приготовления уксус находится вне продуктов, но со временем он проникает и внутрь. Поэтому вкус становится более равномерным и менее кислым.
 
  Dashonok - 10.12.2007 13:01
Салат - СУПЕР!
Сделала по лету, сейчас открыли - попробовали.
Обалдеть! Вкус даже не испрортило большее кол-во уксус. эсс.....рука, понимаете ли дрогнула при готовке.
 
  Русалка - 11.09.2007 11:38
если делать с фасолью то сколько ее надо по рецепту как и риса 1/3 стакана?
Ответ: с количеством фасоли можно экспериментировать. Если фасоль свежая, только с куста, то её можно взять много. Сухой фасоли можно взять примерно 0,5 стакана.
 
  Colombia - 18.08.2007 16:03
Здравствуйте! Салат получился аппетитный, для разнообразия хорош. Я не нашла уксуса 70%, хотя обошла все магазины. Есть бальзамы уксусные, думала, что они и есть то, что надо, но на упаковках написано 9%. Добавила я простого уксуса 3 ст.л. Вкус не изменился совсем, т. к. салат и так кисленький от помидор. Спасибо за рецепт.
 
   - 10.08.2007 13:23
Я делала этот салат в прошлом году. Очень вкусный, и главное, что когда готовить некогда - открываешь баночку и с сосисочкой, и вкусно и сытно.
 
  Русалка - 1.08.2007 11:12
Здравствуйте Ирина. Скажите пожалуйста можно ли вместо риса ложить фасоль ?
Ответ: можно. Но фасоль следует предварительно подготовить - замочить на ночь, потом воду слить и в новой воде проварить до полуготовности.
 
  Tonja - 20.07.2007 0:48
Для Сolombia:
0.2 кг - это 200 грамм
 
  Colombia - 18.07.2007 21:14
0.2 кг лука и морковки - это сколько?
 
   - 24.05.2007 18:30
Здравствуйте Ирина.Хочу дать совет. Не пользуйтесь эмалированной посудой на электрической панели, это ее портит. Надо пользоваться специально предназначенной для нее посудой с нержевеющим покрытием.
Я очень рада что познакомилась с вашими рецептами. спосибо что вы есть
 
  Ver - 22.01.2007 14:38
Здравствуйте Ирина!Читаю Ваши рецепты и не смогла удержаться от консервирования салата,получилось очень вкусно и красиво.Делала заготовки первый раз за семь лет жизни в Израиле,потому как сезон свежих овощей и фруктов у нас круглый год.Читаю уже рецептик квашеной капусты и баклажанной икры-дойдет дело и до них.Спасибо
 
  ULA7 - 7.11.2006 2:26
Здравствуйте Ирина!салат получился очень вкусным .спасибо
у меня 2 вопроса
-можно ли салат хранить в банке в холодильнике
- и можно ли его замораживать
спасибо
Ответ: - можно, но не долго;
- замораживать можно.
 
   - 30.09.2006 18:52
Можно и без уксуса.1
. Помидоры- 3 кг,паприка - 1 кг,Морковь - 1 кг,Лук - 1 кг,Сахарный песок- 1 стакан,Подсолнечное масло- 0,5 литр,Рис - 1 стакан,Соль- 2 стол.ложки,лавровый лист, чёрный и душистый перец.2
.Помидоры дольками,паприка соломкой,,Морковь натереть,Лук колечками.Всё тушить 20 мин.,добавить Сахарный песок,Подсолнечное масло,Рис варить 30 мин.Засыпать Соль ,лавровый лист,чёрный и душистый перец 5 мин и в банки под закрутку.А если банки промыть средством L.O.C. то вообще ничего не стреляет.
 
  Искра - 23.09.2006 15:58
Вчера сделала этот салат.Думаю получилось вкусно, но у меня еще другой вопрос,как делается икра из кабачков и нужно ли добавлять уксус.Я первый раз у вас на сайте и мне очень понравился. Спасибо за такие замечательные рецепты.
Ответ: загляните на форум. Там этих икорок море.
 
  Gala - 22.09.2006 10:08
Ирина, спасибо за рецепт огромное. В прошлом году банки не дожили до спуска в яму. Все съели еще в сентябре. Вчера сделала и думаю стоит сегодня отвезти, а то опять не доживут. Молодец Вы. С нетерпением каждый раз жду новых рецептов. Пока ни разу не обмануло ни одно блюдо моих ожиданий.
 
  allusia - 10.09.2006 11:32
Спасибо за рецепт! Получилось вкусно, сижу возле банок жду зимы
 
  Ланочка21 - 22.08.2006 12:25
я нашла 80% уксус или эссенция.можно его использовать вместо 70%? и наверно меньше лить?
Ответ: можно и его. Лейте столько же - разница невелика.
 
  Ланочка21 - 19.08.2006 13:21
напишите пожалуйста сколько нужно 9% уксуса.ну никак не могу найти 70%
только яблочные и винные за ранее благодарна
Ответ: ~22мл 9%.
 
  Сода - 21.07.2006 17:46
Здравствуйте Ирина! Давно хотела сделать такой салат на зиму и вот нашла у Вас рецепт. Скажите пожалуйста надо ли пасперизовать банки? Или просто разлить и закатать?
Ответ: нет, пастеризовать не нужно.
Но обязательно соблюдать 2 условия: тщательно подготовить банки и хорошо их укутать после закатывания.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Юльяна (mailto:bog92@mail.ru) - 16:55 09-Апр-2006

А я делаю этот салат не с рисом, а с фасолью, предварительно сваренной, но не до полной готовности.Тоже очень вкусно.

  пустота (mailto:nnikolashina@yandex.ru) - 16:04 26-Ноя-2005

Салат действительно очень вкусный, особо хорошо им водочку закусывать... намажешь на хлебушек...мннням

  Лена (mailto:raevskaya-l@yandex.ru) - 15:00 18-Ноя-2005

Напишите, пожалуйста поподробнее, как на основе этой консервы рассольник сварить?

Большое спасибо от начинающих хозяек за этот чудесный сайт!!!

  Алла (mailto:novbms@mail.ru) - 17:14 14-Окт-2005

Это в самом деле поразительный и вкусненный салат. Но я делаю его без уксуса и хранится он у меня дома в кладовке при любой температуре. И зачем нужен уксус? От него только кислятье. Рис я использую импортный «золотистый, обработанный паром», т.к. все остальные очень разваривались. Салат этот готовлю на зиму в огромных количествах, но все-равно не хватает. Для гостей это «супер-еда» и «супер-закуска».

  olezka (mailto:olja_lja@web.de) - 03:33 12-Окт-2005

хотзела с вами поделиться,сама назала сакрузиват овощи совсем недавно,да и думала раньше,что легче купить,в германии многие так размышляют,да и юнцам так советуют,но это совсем не то,что превращается из под собственных рук!

одна полская немка подсазала,зто банки после сакрутки перевернуть надо и поставить в тёплое место,так и делаю.в германии тоже нет закруточных станков,я просто вместе с банками их ложу в духовку на чюток,и для каждой при очередной бан.беру из духовки

И ЕЩЁ:ПОДСКАЖИТЕ;ОЧЕНЬ ПРОШУ,КАК К ЭТОЙ ЗАКРУТКЕ ПОДГОТОВИТЬ ПЕРЛОВКУ,я боюсь,что она будет не проваренная в салате.

спасибо

  Алёнка (mailto:koval@gala.net) - 09:22 06-Окт-2005

Помогите разобраться с уксусом! У нас везде продается 9 %, а в рецептах пишут то 5-ти, то 6-ти %-ный уксус нужен.. что с ним делать? :)

  наталия (mailto:natatern@mail.ru) - 11:43 22-Сен-2005

приготовила этот салат.Долго ходила вокруг да около банок... не выдержала и открыла. ВКУСНЯТИНА!!!а для любителей остренького можно черным перцем сдобрить.Тогда вообще супер будет!

  hag (mailto:) - 11:07 08-Окт-2004

только что сделала этот салатик. Делала в точности по рецепту, но мне показалось, что уксуса — многовато. :-( Хотя отмеряла шприцом эссенцию.

Ирина, вкус только что приготовленного салата и салата, который постоял 3-4 недели — отличаются, знаю. Но вопрос: эта излишняя кислота хотя бы чуточку смягчится? или так и останется?
Ответ: вероятно, Вы любите менее острые маринады. Но не расстраивайтесь - в процессе хранения идет созревание маринадов и вкус у них меняется.

  Ora (mailto:) - 19:35 17-Сен-2004

Ирочка, а может лучше готовить не в эмалированной а в алюминевой кастрюле, так меньше вероятность подгорания или укс. кислота взаимодействует с алюминием и может проникнуть в пищу, поэтому Вы пишите об эмалированной кастрюле?
Ответ: алюминий легко окисляется и переходит в продукты.

  KAT (mailto:) - 12:52 11-Сен-2004

а можно вместо уксуса положить лимонную кислоту? и в каких пропорциях?

спасибо:)
Ответ: нет. Уксус убивает патогенные организмы.

  А. Бурачевский (mailto:) - 21:01 29-Авг-2004

И всё-таки салат, приготовленный по этому рецепту, мне понравился меньше, чем без бредварительной обжарки.

  А. Бурачевский (mailto:albur.sar@rambler.ru) - 12:12 23-Авг-2004

Мои любимые консервы! Особенно «налегаю» на них в пост... Правда, жарить составные части мы пока ещё не пробовали...

  Sasha (mailto:) - 03:00 01-Окт-2003

здравствуйте

а если использовать томат пасту

сколько нужно для этого рецепта?

спасибо
Ответ: примерно 250г. Нужно развести ~0,5л воды.

  Faina (mailto:) - 07:31 03-Сен-2003

Я уже давно пользуюсь завинчивающимися банками. Надо эти банки хранить с оригинальными крышками,я имею в виду с теми же крышками,с которыми вы их покупали.Я использую освободившиеся банки из под готовых консервов. Банки следует хорошо вымыть и обдать кипятком,крышки я перед закатыванием коротко кипячу. Кипящую смесь залить в банку,тут же закрутить и перевернуть,поставив на крышку, до остывания.Храню в шкафу,как обычные консервы.

  lady-bird (mailto:lady-bird@ukr.net) - 10:28 02-Сен-2003

Вопрос тут возник. :) А если уксус обычный для нас, 9%? Подскажите, плиз, чего делать.. Имхо, если я просто пересчитаю концетрацию, жидковато получится.. :(((
Ответ: да, в 9%-ном уксусе слишком много воды. Но тут уж одно из двух - либо делать жидкий салат, либо вообще не делать (я бы остановилась на втором варианте).

  Ирина (mailto:) - 18:15 29-Июл-2003

Ирина ,скажите, я живу в Канаде, что-то ниразу не видела закаточных машин и банок жестяными крыжками, а по-другому никак этот салане сохранить?! Можно каждый раз к каждому случаю готовить, так это не удобно совсем
Ответ: может быть ест банки с завинчивающимися крышками? Чтобы внутри крышки была резиновая тоненькая прослоечка? Такие крышки тоже прекрасно герметизируются.
А к каждому случаю готовить не советую - этому салату, чтобы он "вошел во вкус" нужно дать недельки 3~4 настояться.

  Helga (mailto:Helber@mail.ru) - 10:57 22-Июл-2003

Ирина, сайт бесподобен!

Подскажите, когда говорится 1 столовая ложка сахара или соли — имеется ввиду с верхом или без оного?
Ответ: а это уж на Ваш вкус. Я, например, люблю посолонее, поэтому соль беру с горкой, а сахар без.

  Наталья, Орск (mailto:) - 07:15 12-Май-2003

Вот еще один рецепт:

Расчитан на 4 л. банки.

3 кг.помидор порезать мелко.

0,5 кг моркови натереть на крупной терке.

0,5 кг. репчатого лука нарезать.

4 шт. болгарского перца нарезать.

1 ст. сахара, 2ст.л. соли, 0,5 литра раст. масла.

1 ст. промытого риса или перловки (лучше перловки).

Все смешать.Варить на медленном огне 1 час 20 мин.

Разложить в стерилизованные банки. Закатать.

  AN}|{ (mailto:) - 02:04 02-Дек-2002

Для Tatiana: использовать такие банки можно, но перед этим простерелизовать также, как и закатывающиеся банки.

  Елена (mailto:) - 14:25 28-Ноя-2002

Хотелось бы уточнить дозировку уксуса-3 мл? Вы не ошиблись?
Ответ: нет, все правильно. Чуть больше 1/2 чайной ложки уксусной кислоты.

  Наталья (mailto:NatalyaP@orsk-adm.ru) - 08:44 19-Ноя-2002

Салат этот бесподобный. Его можно есть так,а можно из него на скорую руку приготовить рассольник. И еще: Вместо риса лучше использовать перловую крупу. И вкус лучше и крупа не разваривается. Рекомендую попробовать.

  zhaka (mailto:) - 00:05 30-Окт-2002

dumau chto etot rezept ochen' vkusnuy...

podjarennuy perchik i  luk s risom eto vkusniatina,klassika... i pomidorchiki...

mniam mniam...

sdelau,no s konsumaziey srazu...

  Люда (mailto:) - 17:08 29-Окт-2002

Ира, где же ты была в сезон овощей ? а вообще подобный салат пробовала , было вкусно. И еще на прошлой неделе, не могла пробиться на твой сайт, как то стало жаль , но теперь все позади и мы живем и радуемся !

  Tatiana (mailto:) - 12:54 29-Окт-2002

А можно не закатывать , а просто использовать банки с закруч. крышками? И где потом хранить? И можно ли использовать просто как закуску ,  без закатки на зиму?
Ответ: боюсь, что если не закрутить, закиснет.
Можно есть сразу после приготовления.

  Ирина (mailto:irakad@mail.ru) - 08:45 29-Окт-2002

Подскажите, пожалуйста, вместо помидоров можно использовать томатную пасту?
Ответ: можно, если паста не магазинная. Там слишком много всяких добавок - загустителей, красителей, ароматизаторов.


::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:
23.08.2016 - перевернутый кабачковый пирог в сковороде
16.08.2016 - закусочный баклажановый торт
12.08.2016 - мороженое из бананов и йогурта
11.08.2016 - молочный суп с вермишелью
09.08.2016 - баранья нога, запеченная при низкой температуре
07.08.2016 - овсяный пирог с творогом и вишней
02.08.2016 - лодочки из кабачков с фаршем и рисом
31.07.2016 - кабачки маринованные с мёдом
28.07.2016 - баклажаны и перцы запеченные в остром соусе
27.07.2016 - пышный медовый торт с зефиром и творожным кремом
25.07.2016 - цветная зеркальная шоколадная глазурь
17.07.2016 - чизкейк с малиновой спиралью
12.07.2016 - свиная грудинка, томлёная в духовке
12.07.2016 - кисло-сладкий соус на квасе или пиве
10.07.2016 - манник с яблоками и шоколадом
07.07.2016 - куриный рулет с сыром, запечённый в слоёном тесте
06.07.2016 - быстрая ржаная лепёшка на кефире
30.06.2016 - овсяное печенье с Нутеллой
26.06.2016 - салат "Карусель" с морковкой по-корейски
22.06.2016 - шоколадный пирог с безе и карамелью
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑