авторская бижутерия
напишите мне
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 сентября 2016 г.

стрелки чеснока квашеные



Все знают о полезных свойствах чеснока. Он может применяться как антибиотик и антисептик. По содержанию витаминов и минералов он превосходит все плоды и овощи. А стрелки чеснока содержат даже больше полезных веществ, чем головки чеснока.
Квашеные стрелки чеснока можно добавлять в разные супы, мясные блюда, в некоторые салаты. Но наиболее широко они употребляются в качестве закуски.



стрелки чеснока квашеные



- Hу и как вашa чесночная диета?
- Сбросил 3 кг и всех знакомых.

СОСТАВ

На 700-граммовую банку:
250~300г молодых стрелок чеснока, 18~20г соли, 18~20мл 4% уксуса, 1,5 стакана воды



Стрелки чеснока нужно брать молодые, с еще не распустившимися цветками. Чем старше растение, тем тверже и "жилистей" становятся стрелки. У старых стрелок можно использовать только верхние, еще мягкие, части, которые располагаются ближе к цветку.
Стрелки чеснока вымыть, обрезать цветочные головки и нарезать кусочками по 3~5 см.


Мне показалось, что резать чеснок удобнее кухонными ножницами, чем ножом.


стрелки чеснока квашеные

Порезанные кусочки опустить в кипящую воду на 2~3 минуты. Затем кипяток слить и залить чеснок холодной водой для охлаждения.
На дно банки положить веточку укропа (по возможности) и плотно уложить стрелки. Сверху можно положить еще одну веточку укропа.
Приготовить рассол: соль растворить в кипящей воде, остудить, добавить уксус.
Чеснок залить охлажденным рассолом. Сверху поставить гнет.


Я рассол не кипятила, а растворяла соль в холодной кипяченой воде.
В качестве гнета я поверх чесночных стрелок укладывала крышечку от майонезной (200-граммовой) баночки, а на крышечку ставила саму баночку, наполненную холодной водой.
Соотношение продуктов для рассола при заквашивании большого количества стрелок чеснока:
на 1 л воды - 50г соли и 50мл 4% уксуса.


стрелки чеснока квашеные

Брожение при комнатной температуре должно начаться на 3~4-ый день и продолжается 10~14 дней.
Во время процесса брожения нужно периодически снимать образующуюся пленку и доливать при необходимости рассол (уже без уксуса).
Готовый продукт хранить в холодильнике.


  IgoRock - 3.02.2013 12:18
Попробуйте еще один вариант (при наличии погреба)...
Рецепт (почти как и на квашеные огурцы) на одну 3л. банку...
1. 3 ст. ложки соли;
2. 3 листа черной смородины;
3. 1 лист хрена:
4. 1-2 листика дуба;
5. 2 веточки укропа.
Все складываем на дно банки, укладываем поверх молодые стрелки чеснока (~10 см) до горловины, сверху укладываем крест- накрест 2 веточки смородины в качестве гнета, заливаем холодной водой (из колодца или колонки).
Неделю выдерживаем при комнатной температуре, в темном месте. После начала брожения закрываем полиэтиленовой двойной крышкой и ставим в погреб. Хранение до года.
 
  koaty - 12.06.2009 18:40
Можно ли мариновать ранние побеги - на которых еще даже нет цветочков?
Ответ: чем моложе побеги, тем они мягче и сочнее.
Расцветшие стрелки уже слишком жёсткие и их не стоит использовать.
 
  Zhaman - 7.09.2008 22:53
почемуто стрелки получились твердыми.... хотя были молодые. стоит 2 банки в холодильнике не знаю что с ним делать. может подскажете. и еще вопрос сколько они могут простоять в холодильнике?
Ответ: рекомендую пропустить их через мясорубку (или взбить в блендере) и добавить в щи/борщ.
В холодильнике банка может стоять от 1 до 3-4-х месяцев.
 
  Танюшенька - 27.06.2008 21:03
завтро попробую!
 
  tamalig - 11.07.2007 19:29
А можно еще стрелки чеснока провернуть через мясорубку, добавить соль, перемешать. Неплохая приправа, но вот пропорции соли и чеснока не знаю.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  swetlana (mailto:swetlana.linker@freenet.de) - 01:08 17-Мар-2006

Ich mцchte machen.

Knobach mit colen.Wie ????

  Ивановна (mailto:) - 15:04 22-Мар-2005

Маринованный чеснок (головками)

Чеснок нужен молодой , очистить только самую верхнюю шкурку,хвостики оставить на 2см. Бланшировать в кипятке 2-3 мин., выложить на полотенце, засыпать солью(лучше "Экстрой) . Дать остыть, слегка стряхнуть от соли, уложить в стерильные банки, залить остывшим маринадом,закрыть(или закатать) крышками.

Маринад: 1ст воды и 3/4 ст столового уксуса вскипятить.

  весеныш (mailto:naaaa@yandex.ru) - 18:17 16-Сен-2004

очень хочется замариновать чеснок на зиму. подскажите рецепт

  Тундра (mailto:) - 10:05 23-Июл-2004

на днях заквасила...Получилось вкусно, идут хорошо не только под водку..Единственное- не было брожения.

  Leonora (mailto:ul_alen@infomania.com.ua) - 00:29 19-Июн-2004

Специально для Sveta.

Имеется у меня один рецепт маринованного чеснока (зубчиков). Честно говоря, сама ещё не пробовала. Да и с трудом представляю как его вдальнейшем употреблять или использовать. Может быть Вы, Ирочка, как профессионал, или кто-то из Ваших читательй, подскажете.

МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК

Маринад: 100г 9% уксуса, 100г воды, 10г соли, 30г сахара, 4 горошины черного перца, 3 лавровых листа, 2 ч.л. хмели-сунели — довести до кипения и остудить.

0,5 кг очищенных зубчиков опустить в подсоленный кипяток на 1-2 мин., итот же час обдать холодной водой. Разложить чеснок по банкам, залить холодным маpинадом.

Банки накрыть листом пеpгамента, или пpосто чистой белой бумагой, обвязать ленточкой или резинкой. Мариновать при комнатной t 3-4 дня.

  Sveta (mailto:ah_sh@km.ru) - 03:43 21-Янв-2004

A kak zamaremovat' chesnok (golovku)?

  Natalia (mailto:) - 21:28 19-Авг-2003

Марина, посмотрите «маринованные кабачки» и сделайте патисоны так!!!

  Марина  (mailto:stepanovamn.mosnalog.ru) - 10:28 08-Авг-2003

Большая просьба прислать рецепт консервирования патисонов

ОЧЕНЬ НУЖНО

(большой урожай)
Ответ: консервируйте патиссоны точно также, как и кабачки. Крупные плоды порежте на куски по размеру горлышка банки. Жесткие семена лучше выскоблить.

  Катерина (mailto:Yarkat@mail.ru) - 09:00 18-Июл-2003

Действительно очень вкусно да еще в зимнюю стужу и под водочку, но можно и летом на даче обжарить стрелки чеснока в растительном масле с солью и употреблять как самостоятельное блюдо, так и с мясом и другими вкусностями.

  Катерина (mailto:yarkat@mail.ru) - 08:55 18-Июл-2003

С большим удовольствием идут квашеные стрелки чеснока зимой да под водочку, но очень вкусно их еще и обжаривать в растительном масле до золотистой корочки летом на даче и подаются они хоть как самостоятельное блюдо, либо в качестве добавки к мясу и другим вкусностям.


::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑