Версия для печати |
последнее обновление 14 февраля 2019 г. |
цукаты из дынных корок
Очень вкусная заготовка. Вполне может употребляться не только как
добавка к выпечке, но и как самостоятельное блюдо, заменяющее конфеты.
В цукатах усиливается специфический жгучий дынный вкус,
что может не каждому понравиться. Жгучесть зависит от сорта дыни - чем
мякоть плотнее и ароматнее, тем сильнее будет вкус цукатов. Цукаты из
рассыпчатой дыни получаются более нежными.
Обычно цукаты делаются из недозрелых дынь, имеющих большой слой невкусной
жесткой мякоти у корок.
В промышленном производстве корки предварительно отмачивают в известковом
растворе, чтобы придать им более красивый и товарный вид, но для
приготовления домашних цукатов это совершенно не требуется.

![]() |
Если есть домашняя хозяйка - значит где-то есть и дикая. |
СОСТАВ
400~500г дынных корок, 2/3 стакана сахара, 4 ст ложки воды
Корки дыни очистить от внешней окрашенной кожуры и порезать фигурами произвольной формы и размера (можно совсем не резать).

Дыню сложить в глубокую миску.
В маленькую кастрюльку влить воду, всыпать сахар и кипятить до полного
растворения сахара.
Кипящим сиропом залить дыню. Перемешать, чтобы сироп распределился
равномерно.

Оставить на 12 часов.
Сироп (количество которого увеличится в несколько раз) слить в кастрюльку,
довести до кипения и опять вылить в миску с дыней.
Оставить еще на 12 часов.
Сироп сцедить, дыню выложить в один ряд на застеленный бумагой для выпечки
противень.

Подсушить в приоткрытой духовке при температуре t=60~70°С.
Готовые цукаты будут слегка липкими. Но после остывания липкость исчезнет.
При желании можно довести до легкой карамелизации, когда цукаты слегка
изменят цвет на более коричневый.
Для длительного хранения цукаты нужно обвалять в сахарной пудре, чтобы
они не слиплись.
Готовые цукаты уложить в банки и плотно, но не герметично, укупорить.
Цукаты нельзя хранить во влажном помещении, так как они быстро впитывают
влагу из воздуха.
Рецепты цукатов:
- цукаты из вишни | ![]() |
- лимонные дольки из кабачка | ![]() |
- цукаты из арбузных корок | ![]() |
- варенье из апельсинов + цукаты | ![]() |
- цукаты из апельсиновых/лимонных корочек | ![]() |
Лалли - 20.09.2012 22:29 |
Ответ: время сушки определяется на глаз. |
Гайка - 28.12.2008 22:44 |
Ответ: ну... если очень жалко, то можно развести водичкой - типа морсика будет. А можно сварить компот из свежих фруктов и этот сироп туда добавить вместо сахара. |
Marina2 - 24.12.2008 17:36 |
Marina2 - 24.12.2008 14:18 |
Ответ: я бы посоветовала сделать с тройной заливкой. Морковь нарезать. Сироп довести до кипения и залить им морковь. Когда остынет, сироп слить, снова закипятить и залить морковь. Опять оставить до остывания. Потом точно так же залить морковь третий раз. Потом морковь попробовать - если она жёсткая, то немного её поварить в этом же сиропе. Потом остудить и откинуть на сито. Когда жидкость стечёт, выложить на противень и сушить. Можно, когда верхний слой моркови немного завялится, посыпать сахаром. В сироп при желании можно добавить что-нибудь кислое - лимонный сок или кислоту. Интересный вкус может получиться, если в сироп добавить сок клюквы. |
ВАШИ КОММЕНТАРИИ |
Неона (mailto:) - 16:42 16-Окт-2005 | |
|
Mil (mailto:) - 21:04 04-Сен-2005 | |
|
Лейсан (mailto:) - 19:56 10-Авг-2005 | |
|
tinka (mailto:) - 22:01 13-Июн-2004 | |
|
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
03.01.2019 - ямайский пряный медовый пирог
30.12.2018 - жареная свиная грудинка с чесноком
Change privacy settings.