напишите мне
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 ноября 2017 г.

цукаты из дынных корок



Очень вкусная заготовка. Вполне может употребляться не только как добавка к выпечке, но и как самостоятельное блюдо, заменяющее конфеты.
В цукатах усиливается специфический жгучий дынный вкус, что может не каждому понравиться. Жгучесть зависит от сорта дыни - чем мякоть плотнее и ароматнее, тем сильнее будет вкус цукатов. Цукаты из рассыпчатой дыни получаются более нежными.
Обычно цукаты делаются из недозрелых дынь, имеющих большой слой невкусной жесткой мякоти у корок.
В промышленном производстве корки предварительно отмачивают в известковом растворе, чтобы придать им более красивый и товарный вид, но для приготовления домашних цукатов это совершенно не требуется.



цукаты из дынных корок



Если есть домашняя хозяйка - значит где-то есть и дикая.

СОСТАВ

400~500г дынных корок, 2/3 стакана сахара, 4 ст ложки воды




Корки дыни очистить от внешней окрашенной кожуры и порезать фигурами произвольной формы и размера (можно совсем не резать).


цукаты из дынных корок

Дыню сложить в глубокую миску.
В маленькую кастрюльку влить воду, всыпать сахар и кипятить до полного растворения сахара.
Кипящим сиропом залить дыню. Перемешать, чтобы сироп распределился равномерно.


цукаты из дынных корок

Оставить на 12 часов.
Сироп (количество которого увеличится в несколько раз) слить в кастрюльку, довести до кипения и опять вылить в миску с дыней.
Оставить еще на 12 часов.
Сироп сцедить, дыню выложить в один ряд на застеленный бумагой для выпечки противень.


цукаты из дынных корок

Подсушить в приоткрытой духовке при температуре t=60~70°С.
Готовые цукаты будут слегка липкими. Но после остывания липкость исчезнет.
При желании можно довести до легкой карамелизации, когда цукаты слегка изменят цвет на более коричневый.
Для длительного хранения цукаты нужно обвалять в сахарной пудре, чтобы они не слиплись.
Готовые цукаты уложить в банки и плотно, но не герметично, укупорить.
Цукаты нельзя хранить во влажном помещении, так как они быстро впитывают влагу из воздуха.



Рецепты цукатов:

- цукаты из вишни цукаты из вишни
- лимонные дольки из кабачка лимонные дольки из кабачка
- цукаты из арбузных корок цукаты из арбузных корок
- варенье из апельсинов + цукаты варенье из апельсинов + цукаты
- цукаты из апельсиновых/лимонных корочек цукаты из апельсиновых/лимонных корочек


рецепт опубликован 17 сентября 2003г

  Лалли - 20.09.2012 22:29
Здравствуйте,
Отличный рецепт!!! Только не понятно немного сколько по времени надотв духовке на сушку оставлять?
Ответ: время сушки определяется на глаз.
 
  Гайка - 28.12.2008 22:44
Здравствуйте, Ирина. С наступающим Новым Годом! Возник вопрос: а куда вы используете оставшийся сироп? Жалко же продухт
Ответ: ну... если очень жалко, то можно развести водичкой - типа морсика будет.
А можно сварить компот из свежих фруктов и этот сироп туда добавить вместо сахара.
 
  Marina2 - 24.12.2008 17:36
Ирочка, спасибо большое!
 
  Marina2 - 24.12.2008 14:18
Ирочка, у меня к Вам вопрос: не подскажете, как делать морковные цукаты? Раньше они у нас продавались, сейчас нигде нет. В Интернете рецепты встречаются, но очень сложные и длительные по времени. Возможно, вы знаете другой способ, попроще. Спасибо.
Ответ: я бы посоветовала сделать с тройной заливкой. Морковь нарезать. Сироп довести до кипения и залить им морковь. Когда остынет, сироп слить, снова закипятить и залить морковь. Опять оставить до остывания. Потом точно так же залить морковь третий раз. Потом морковь попробовать - если она жёсткая, то немного её поварить в этом же сиропе.
Потом остудить и откинуть на сито. Когда жидкость стечёт, выложить на противень и сушить.
Можно, когда верхний слой моркови немного завялится, посыпать сахаром.
В сироп при желании можно добавить что-нибудь кислое - лимонный сок или кислоту. Интересный вкус может получиться, если в сироп добавить сок клюквы.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Неона (mailto:) - 16:42 16-Окт-2005

Сделайте с плотной сочной темнооранжевой тыквой — не пожалеете. Очень вкусно и полезно.

  Mil (mailto:) - 21:04 04-Сен-2005

Искала на своем любимом сайте :) рецепт варенья из арбузных корок, наткнулась на цукаты из дынных. А можно такие цукаты из арбуза делать?
Ответ: по этому рецепту можно приготовить цукаты и из арбузных корок. Только нужно обязательно срезать тонкий зеленый слой на корках.

  Лейсан  (mailto:) - 19:56 10-Авг-2005

Ууух, какая у вас плита симпатичная!!! Простите, что не в тему ;)

  tinka (mailto:) - 22:01 13-Июн-2004

Ирина, скажите, а сколько вообще могут храниться цукаты и как их хранить? При комнатной температуре или нет? Спасибо, жду ответа.
Ответ: если правильно высушены, то 2~3 года при комнатной температуре.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑