Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Малина, перетертая с сахаром

Самое ароматное, вкусное и полезное варенье. Откроешь баночку зимой - и вся комната наполняется запахами лета.
А о лечебном воздействии малины и говорить не приходится - в плодах малины обнаружено много полезных органических кислот, а так же витамины С, В1, В2, РР, которые практически полностью сохраняются при хранении.
Есть только одно неудобство - хранить это варенье нужно обязательно в холодильнике.
Кроме малины такое варенье можно делать практически со всеми ягодами. Особенно популярной (после малины) считается клубника.
Читать весь текст

малина, перетертая с сахаром


Муж спрашивает у жены:
- Дорогая, а где у нас сахар, уже второй час не могу найти?..
Жена:
- Да ты вообще никогда ничего не можешь найти. Сахар лежит в туалете в банке из под кофе с надписью "соль".

СОСТАВ

  • 1 кг ягод (малина
  • клубника
  • земляника
  • смородина
  • брусника и т.п.)
  • 1кг сахара


Свежую чистую малину высыпать на стол и перебрать, выбрасывая веточки, листочки и жучков.


Сортировка малины напоминает сортировку гречки - на колени ставится миска, край которой заходит под стол.
Из кучи малины постепенно ягоды перекатываются в миску, а мусор откладывается в сторонку.


малина, перетертая с сахаром

В миску с ягодами насыпать сахар и растолочь деревянной толкушкой.

малина, перетертая с сахаром

Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения - чем дольше срок, тем больше сахара.
Если варенье предполагается хранить год или больше, то сахара нужно брать от 1,5 до 2-х кг на 1кг ягод.
Если боитесь зубной боли, не любите очень сладкое варенье или просто предполагаете хранить варенье максимум 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.

Время перетирания ягод зависит от того, какой консистенции варенье вы хотите получить в итоге.
Я, например, люблю, когда в варенье попадаются неразмолотые части ягод. Поэтому я перетираю варенье примерно 10 минут.
Чем дольше растирать ягоды, тем однороднее получится варенье и тем меньше оно будет расслаиваться при хранении.

При приготовлении варенья нужно пользоваться только неокисляющейся посудой - миска должна быть либо эмалированной, либо стеклянной, либо пластиковой. А пестик - обязательно деревянным.
Мясорубки и блендеры - от лукавого.


малина, перетертая с сахаром

Банки (желательно небольшие - от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить кипятком.
Готовое варенье разложить по банкам, не доходя 1,5~2см до края горлышка.

малина, перетертая с сахаром

В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см.


Сахар при хранении застынет в корочку, которая будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом.
Но нужно учитывать, что при маленьком содержании сахара и при повышенной влажности ягод сахар может попросту раствориться.
Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна.


малина, перетертая с сахаром

Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки.

малина, перетертая с сахаром

Хранить только в холодильнике.

малина, перетертая с сахаром
Рецепт опубликован 15 июля 2004г.


Reklama
  iskra2050 - 28.08.2013 14:03
Ой, извините! Сначала задала вопрос, а потом почитала комментарии и увидела на него ответ
 
  iskra2050 - 28.08.2013 14:00
Я вот думаю - можно ли такую малину хранить в морозильнике? Ведь ягоды морозят, почему бы не заморозить их с сахаром? А то в холодильнике с местом напряженка, а в морозилке еще есть свободное.
Ответ: конечно можно. очень удобно заморозить такую малину порционно, чтобы потом не нужно было размораживать большой кусок.
Можно для заморозки использовать коробочки из-под йогурта. А потом хранить или прямо в них, или вынуть из коробочек и переложить кубики замороженного варенья в пакет или контейнер.
 
  fabianka - 14.09.2011 20:53
Подскажите, пожалуйста, когда консервируешь ягоды-фрукты, за счет чего достигается консервация - за счет кислоты или сахара? Вроде говорят сахара, поэтому и рекомендуют его брать побольше. В большинстве рецептов скажут берите на кило ягод два кило сахара, а не наоборот (хотя я это не люблю и всегда пытаюсь обойтись наименьшим количеством сахара). Чем больше сахара, тем надежнее законсервировано варенье, правильно?

Но как же тогда лимонная кислота? Вроде и она является консервантом. Я в принципе в любое варенье люблю добавлять протертый лимон просто для вкуса, но может имеет смысл его добавлять именно для того, чтобы избежать перебарщивания с сахаром?

И если да, то в чем разница лимонной кислоты и любых других фруктовых кислот? Почему лимонная к-та помогает консервировать, а, допустим, яблочная или малиновая - наоборот, и с ней надо бороться с помощью сахара?

Помогите разобраться в теории и практике. Тут какая-то химия.
Ответ: ответ на Ваши вопросы потянет на хорошую студенческую курсовую работу.
Я это, конечно, могу написать, но, честно говоря, нет ни времени, ни желания.
Для Вас это просто удовлетворение праздного любопытства, а для меня большая и ненужная потеря времени.
 
  yulenok - 25.07.2011 21:05
так протираем тоже, но если не мытую малину положить в зиплок мешочки (такие для бутеров с "молнией" и в морозилку то даже через два года они будут как с куста
 
  Глоксиния - 6.07.2011 17:07
А я закрываю малину уже более 20 лет по рецепту из БУРДЫ следующим образом: на 1кг малины нужно 800г сахара. Малину перебираем, промываем, подсушиваем. (К блендеру, Ирина, вы зря так относитесь, хорошая штука). Так вот взбиваем малину блендером, постепенно добавляя нужное количество (больше 1кг в блендере не стоит делать). Затем добавляем сахар (можно в бленде или перемешивать ложкой, как кому привычней). Затем все это разогреваем где-то до 85 градусов. Ни в коем случае не доводим до кипения. Затем разливаем по чистым и сухим банкам (лучше 0,250мл или 0,500мл). И в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке водки. Весь фокус именно в водке. Она не дает заводится гнилостным бактериям. Закрываем любой крышкой. Храню в холодильнике, хотя в БУРДЕ писали, что хранится просто так. Я не пробовала. Аромат и вкус остается как у свежей малины. Только косточки сильно раздражают. Наверное хорошо-бы еще протирать через сито. В принципе, таким способом можно заготавливать любую кисло-сладкую ягоду. Консистенция получается что-то среднее между вареньем и желе. Удачи..

 
  Laguna - 27.06.2011 10:19
Делала в прошлом году такую малинку. Намного вкуснее, чем обычное варенье! Делала 1:2, разливала в маленькие баночки, некоторые из них ели даже поздней весной. Очень вкусно!!! Подруга делала 1:1 и у нее через две недели все прокисло Делайте выводы... В этом году обязательно постараюсь сделать побольше такого "варенья".
 
  Kattia - 28.07.2009 22:30
Мне понравился рецепт! А как сделать так, чтобы сахар полностью растворился?
Ответ: либо преремешивать варенье до полного растворения сахара, либо разложить в банки как есть - недели через полторы-две он сам растворится.
 
  luchic69 - 17.07.2009 10:43
А я вместо сахара сверху от плесени варенья,повидло,перетертую ягоду посыпаю тоненьким слоем толченого аспирина.Не было случая,чтобы что-то заплесневело.
 
   - 11.07.2009 16:21
Скажите ,пожалуйста,для чего снимать пену,когда варишь малину?И если не снять,что будет?
Ответ: пена - это сварившийся белок. Т.е. всякая грязь и микробы. Зачем они Вам в варенье?
 
  KatiushaD - 6.11.2008 18:04
Ирина, подскажите пожалуйста, как сделать такое же перетертое варенье (без варки) из:
1. бананов
2. апельсинов.
Вопрос задаю потому что не знаю - стоит ли на мясорубке (у меня пластиковая вся) перекручивать апельсины или дольками порезать. И бананы - кружочками или перекрутить?
Спасибо!
Ответ: к сожалению ничем не могу Вам помочь.
Я слышала только про варёное банановое варенье (хотя сама не делала).
 
  мамаГаля - 1.09.2008 14:55
Мы любую протёртую ягоду ЗАМОРАЖИВАЕМ!! сахар добавляется по вкусу! разливаем в пластиковые бутылки(лучше 0,5 л).и в морозилку, там и хранить. Зимой достал- сразу съел. попробуйте!!!
 
   - 30.05.2008 1:34
Пока не перемешивала я держала его в холодильнике. Спасибо за ответ. Скорее всего в следующий раз буду сразу класть пудру
 
   - 26.05.2008 20:21
Делаю варенье из клубники. Сахара положила в 1,5 раза больше. Но он категорически не хочет растворятся. Уже третий день его мешаю. И муж и дети подключились, но результат слабый. Позвонила свекрови, а она уже банки наполняет, говорит что за вечер закончила и проблем нет. Я что то не пойму. Ответьте мне пожалуйста
Ответ: Вы его три дня при комнатной температуре держали? Тогда это варенье нуждается в варке, в нём почти наверняка начались бродильные процессы.
Если сахар не растворяется, то ничего страшного. Ему и не нужно сразу до конца растворяться - со временем он потихонечку разойдётся.
 
  blumik - 17.01.2008 2:55
Мы делали такое "варенье" только из черной смородины!!! Её можно помыть но ягоды не срывать с веточек, а потом разложить на газете, чтобы она равномерно высохла . Да, это можно просто есть как варенье, но лечебным всё это дело становится если это варенье заливать горячей водой и пить много еле остывшым во время болезни.

P.S. как я вам всем завидую, кто может достать черную смородину
 
  Sema - 20.09.2006 19:37
Рецепт Супер
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal