напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

малина, перетертая с сахаром



Самое ароматное, вкусное и полезное варенье. Откроешь баночку зимой - и вся комната наполняется запахами лета.
А о лечебном воздействии малины и говорить не приходится - в плодах малины обнаружено много полезных органических кислот, а так же витамины С, В1, В2, РР, которые практически полностью сохраняются при хранении.
Есть только одно неудобство - хранить это варенье нужно обязательно в холодильнике.
Кроме малины такое варенье можно делать практически со всеми ягодами. Особенно популярной (после малины) считается клубника.



малина, перетертая с сахаром



Муж спрашивает у жены:
- Дорогая, а где у нас сахар, уже второй час не могу найти?..
Жена:
- Да ты вообще никогда ничего не можешь найти. Сахар лежит в туалете в банке из под кофе с надписью "соль".

СОСТАВ

1 кг ягод (малина, клубника, земляника, смородина, брусника и т.п.), 1кг сахара




Свежую чистую малину высыпать на стол и перебрать, выбрасывая веточки, листочки и жучков.


Сортировка малины напоминает сортировку гречки - на колени ставится миска, край которой заходит под стол.
Из кучи малины постепенно ягоды перекатываются в миску, а мусор откладывается в сторонку.


малина, перетертая с сахаром

В миску с ягодами насыпать сахар и растолочь деревянной толкушкой.


малина, перетертая с сахаром


Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения - чем дольше срок, тем больше сахара.
Если варенье предполагается хранить год или больше, то сахара нужно брать от 1,5 до 2-х кг на 1кг ягод.
Если боитесь зубной боли, не любите очень сладкое варенье или просто предполагаете хранить варенье максимум 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.

Время перетирания ягод зависит от того, какой консистенции варенье вы хотите получить в итоге.
Я, например, люблю, когда в варенье попадаются неразмолотые части ягод. Поэтому я перетираю варенье примерно 10 минут.
Чем дольше растирать ягоды, тем однороднее получится варенье и тем меньше оно будет расслаиваться при хранении.

При приготовлении варенья нужно пользоваться только неокисляющейся посудой - миска должна быть либо эмалированной, либо стеклянной, либо пластиковой. А пестик - обязательно деревянным.
Мясорубки и блендеры - от лукавого.


малина, перетертая с сахаром

Банки (желательно небольшие - от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить кипятком.
Готовое варенье разложить по банкам, не доходя 1,5~2см до края горлышка.


малина, перетертая с сахаром

В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см.


Сахар при хранении застынет в корочку, которая будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом.
Но нужно учитывать, что при маленьком содержании сахара и при повышенной влажности ягод сахар может попросту раствориться.
Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна.


малина, перетертая с сахаром

Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки.


малина, перетертая с сахаром

Хранить только в холодильнике.


малина, перетертая с сахаром

рецепт опубликован 15 июля 2004г

  iskra2050 - 28.08.2013 14:03
Ой, извините! Сначала задала вопрос, а потом почитала комментарии и увидела на него ответ
 
  iskra2050 - 28.08.2013 14:00
Я вот думаю - можно ли такую малину хранить в морозильнике? Ведь ягоды морозят, почему бы не заморозить их с сахаром? А то в холодильнике с местом напряженка, а в морозилке еще есть свободное.
Ответ: конечно можно. очень удобно заморозить такую малину порционно, чтобы потом не нужно было размораживать большой кусок.
Можно для заморозки использовать коробочки из-под йогурта. А потом хранить или прямо в них, или вынуть из коробочек и переложить кубики замороженного варенья в пакет или контейнер.
 
  fabianka - 14.09.2011 20:53
Подскажите, пожалуйста, когда консервируешь ягоды-фрукты, за счет чего достигается консервация - за счет кислоты или сахара? Вроде говорят сахара, поэтому и рекомендуют его брать побольше. В большинстве рецептов скажут берите на кило ягод два кило сахара, а не наоборот (хотя я это не люблю и всегда пытаюсь обойтись наименьшим количеством сахара). Чем больше сахара, тем надежнее законсервировано варенье, правильно?

Но как же тогда лимонная кислота? Вроде и она является консервантом. Я в принципе в любое варенье люблю добавлять протертый лимон просто для вкуса, но может имеет смысл его добавлять именно для того, чтобы избежать перебарщивания с сахаром?

И если да, то в чем разница лимонной кислоты и любых других фруктовых кислот? Почему лимонная к-та помогает консервировать, а, допустим, яблочная или малиновая - наоборот, и с ней надо бороться с помощью сахара?

Помогите разобраться в теории и практике. Тут какая-то химия.
Ответ: ответ на Ваши вопросы потянет на хорошую студенческую курсовую работу.
Я это, конечно, могу написать, но, честно говоря, нет ни времени, ни желания.
Для Вас это просто удовлетворение праздного любопытства, а для меня большая и ненужная потеря времени.
 
  yulenok - 25.07.2011 21:05
так протираем тоже, но если не мытую малину положить в зиплок мешочки (такие для бутеров с "молнией" и в морозилку то даже через два года они будут как с куста
 
  Глоксиния - 6.07.2011 17:07
А я закрываю малину уже более 20 лет по рецепту из БУРДЫ следующим образом: на 1кг малины нужно 800г сахара. Малину перебираем, промываем, подсушиваем. (К блендеру, Ирина, вы зря так относитесь, хорошая штука). Так вот взбиваем малину блендером, постепенно добавляя нужное количество (больше 1кг в блендере не стоит делать). Затем добавляем сахар (можно в бленде или перемешивать ложкой, как кому привычней). Затем все это разогреваем где-то до 85 градусов. Ни в коем случае не доводим до кипения. Затем разливаем по чистым и сухим банкам (лучше 0,250мл или 0,500мл). И в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке водки. Весь фокус именно в водке. Она не дает заводится гнилостным бактериям. Закрываем любой крышкой. Храню в холодильнике, хотя в БУРДЕ писали, что хранится просто так. Я не пробовала. Аромат и вкус остается как у свежей малины. Только косточки сильно раздражают. Наверное хорошо-бы еще протирать через сито. В принципе, таким способом можно заготавливать любую кисло-сладкую ягоду. Консистенция получается что-то среднее между вареньем и желе. Удачи..

 
  Laguna - 27.06.2011 10:19
Делала в прошлом году такую малинку. Намного вкуснее, чем обычное варенье! Делала 1:2, разливала в маленькие баночки, некоторые из них ели даже поздней весной. Очень вкусно!!! Подруга делала 1:1 и у нее через две недели все прокисло Делайте выводы... В этом году обязательно постараюсь сделать побольше такого "варенья".
 
  Kattia - 28.07.2009 22:30
Мне понравился рецепт! А как сделать так, чтобы сахар полностью растворился?
Ответ: либо преремешивать варенье до полного растворения сахара, либо разложить в банки как есть - недели через полторы-две он сам растворится.
 
  luchic69 - 17.07.2009 10:43
А я вместо сахара сверху от плесени варенья,повидло,перетертую ягоду посыпаю тоненьким слоем толченого аспирина.Не было случая,чтобы что-то заплесневело.
 
   - 11.07.2009 16:21
Скажите ,пожалуйста,для чего снимать пену,когда варишь малину?И если не снять,что будет?
Ответ: пена - это сварившийся белок. Т.е. всякая грязь и микробы. Зачем они Вам в варенье?
 
  KatiushaD - 6.11.2008 18:04
Ирина, подскажите пожалуйста, как сделать такое же перетертое варенье (без варки) из:
1. бананов
2. апельсинов.
Вопрос задаю потому что не знаю - стоит ли на мясорубке (у меня пластиковая вся) перекручивать апельсины или дольками порезать. И бананы - кружочками или перекрутить?
Спасибо!
Ответ: к сожалению ничем не могу Вам помочь.
Я слышала только про варёное банановое варенье (хотя сама не делала).
 
  мамаГаля - 1.09.2008 14:55
Мы любую протёртую ягоду ЗАМОРАЖИВАЕМ!! сахар добавляется по вкусу! разливаем в пластиковые бутылки(лучше 0,5 л).и в морозилку, там и хранить. Зимой достал- сразу съел. попробуйте!!!
 
   - 30.05.2008 1:34
Пока не перемешивала я держала его в холодильнике. Спасибо за ответ. Скорее всего в следующий раз буду сразу класть пудру
 
   - 26.05.2008 20:21
Делаю варенье из клубники. Сахара положила в 1,5 раза больше. Но он категорически не хочет растворятся. Уже третий день его мешаю. И муж и дети подключились, но результат слабый. Позвонила свекрови, а она уже банки наполняет, говорит что за вечер закончила и проблем нет. Я что то не пойму. Ответьте мне пожалуйста
Ответ: Вы его три дня при комнатной температуре держали? Тогда это варенье нуждается в варке, в нём почти наверняка начались бродильные процессы.
Если сахар не растворяется, то ничего страшного. Ему и не нужно сразу до конца растворяться - со временем он потихонечку разойдётся.
 
  blumik - 17.01.2008 2:55
Мы делали такое "варенье" только из черной смородины!!! Её можно помыть но ягоды не срывать с веточек, а потом разложить на газете, чтобы она равномерно высохла . Да, это можно просто есть как варенье, но лечебным всё это дело становится если это варенье заливать горячей водой и пить много еле остывшым во время болезни.

P.S. как я вам всем завидую, кто может достать черную смородину
 
  Sema - 20.09.2006 19:37
Рецепт Супер
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Гульзат (mailto:groza-76) - 09:30 09-Сен-2005

Ежегодно готовила варенье с малины, но в этом году получилось, что мое варенье подгорело. Что нужно делать в таком случае? Чем можно сбить запах и вкус гари? Просьба помочь.

  АНЖЕЛА (mailto:AAS7701@MAIL.RU) - 20:07 12-Авг-2005

Спасибо за рецепт.Сделала варение,а незнала,что ягоду мыть нельзя.Ответьте пожалуйста,что делатьбможет прокипятить его?

  Муха (mailto:) - 07:17 20-Июл-2005

У меня проверенный рецерт заготовки малины. На 1кг. ягод 1 кг сахара( вообще по рецепту 1,2 сахара, но я очень давно перешла на свою,указанную выше, пропорцию 1:1). Вечером, пербранную малину засыпать половиной всего сахара и убрать в холодильник. Дать постоять до утра. По рецептуре положено помешивать, но я за ночь один раз встаю, и мешаю. Если дело делать с утра, то помешивать каждые 2-3 часа. Дать ягодам пустить сок.Через 12 часов выделившийся сок слить , добавить оставшуюся часть сахара, дождаться, чтобы чуть начало кипеть, и погрузить ягоды.

Фишка! Варить малину рекомендуют очень быстро( проверено эксперементально), тогда она не теряет своего окраса и не темнеет. У меня примерно 2 кг малины варится до готовности не более 20 минут. Посуда эмалированная, обязателен рассекатель. Вид ничуть не хуже свежей малины, но вот для выпечки подходит,на мой взгляд, больше, но это субъективно.

  Эвелин (mailto:) - 12:51 19-Июл-2005

Ирина, будьте добры, подскажите, пожалуйста, что потом делать с сахаром, которым мы досыпали баночку до края?

Он образует такую твердую корочку. Что с ней делать, когда уже решили есть варенье? Перемешивать ли с вареньем или удалять?

Спасибо заранее.

   ania (mailto:) - 22:48 09-Июл-2005

moja mama delajet sewodnie takoje warienie nadejus budet wkusno!!!!

(Poland )

(WielkoPolska)

  Карина (mailto:Karin2001@ukr.net) - 15:46 17-Мар-2005

Я такое варенье делаю каждый год очень и очень вкусное,я бывает немного и меньше сахара бросаю 1.5кг сахара на 1 кг малины, просто побольше с верху засыпаю сахаром 3 ложки сахара,потом закрываю крышкой и в холодильник, у меня до сих пор ещё есть это варенье, а ещё очень вкусное с смородины, я смородину на обыкновенную мясорубку перекручиваю добавляю сахар и пальчики оближеш очень вкусно.....

  Карина (mailto:Karin2001@ukr.net) - 15:46 17-Мар-2005

Я такое варенье делаю каждый год очень и очень вкусное,я бывает немного и меньше сахара бросаю 1.5кг сахара на 1 кг малины, просто побольше с верху засыпаю сахаром 3 ложки сахара,потом закрываю крышкой и в холодильник, у меня до сих пор ещё есть это варенье, а ещё очень вкусное с смородины, я смородину на обыкновенную мясорубку перекручиваю добавляю сахар и пальчики оближеш очень вкусно.....

  Viki (mailto:) - 16:08 16-Мар-2005

В июле 2004 готовила перетёртую малину. Пришла с отчётом:) Доедаем последнюю банку. Малина отстояла отлично, вкусная, ароматная, самое главное — свежая. Теперь малину буду заготавливать только так. «Варёные» баночки по сравнению со свежей малиной проигрывают безоговорочно.

Хочу этим летом попробовать таким же способом заготовить клубнику.

Ирочка, огромная Вам благодарность от всего нашего семейства!

  Ma  (mailto:microsophie2@aol.com) - 18:50 09-Сен-2004

Kenga

Spasibo bol'shoe za recept varen'ja. Ochen' vkusno poluchilos'!

Ja vzjala i jabloki, i grushi, a brusnika svezhe-zamorozhennaja byla, s zimy.

V magainah takogo ne najdjosh':)

  Ma (mailto:microsophie2@aol.com) - 13:46 08-Сен-2004

Irina , Lena

Ponjala:) Bol'shoe spasibo:)

  Лена (mailto:) - 14:35 07-Сен-2004

для Ма:

Именно «вместо».

Такое варенье ни в коем случае нельзя закупоривать герметично, т.к. малину для него не моют (иначе увеличивается риск, что забродит), и нет термической обработки. Следовательно, при герметичной упаковке большой риск развития бактерий, вызывающих ботулизм. Закрывайте чем угодно — главное, чтобы в банку не попало сверху ничего лишнего, и был доступ воздуха.

  Ma (mailto:microsophie2@aol.com) - 13:10 07-Сен-2004

Irina..Izvinite, no ja ne ponjala: «krome» plastikovyh kryshek — v smysle «vmesto»?

Otvet'te, pozhalusta.
Ответ: закрывать можно чем угодно, лишь бы не герметично.

  Ma (mailto:microsophie2@aol.com) - 03:59 19-Авг-2004

A чтo делaть, если плaстикoвых крышек нет? В aмерике я тaких не встречaлa. Мoжнo зaкaтывaть герметичнo — и в хoлoдильник?
Ответ: затяните горлышко банки бумагой или куском п/э пакета.

  Filfil (mailto:) - 22:06 18-Авг-2004

А мне нравится фейхоа, протертое с сахаром, очень вкусно.

А теперь внимание, вопрос. Варенье из клубники — клубничное, из малины — малиновое, а как назвать варенье из фейхоа? :))

  Ma (mailto:microsophie2@aol.com) - 13:33 16-Авг-2004

Кенгa! Скaжите пoжaлустa, пo пoвoду вaренья из брусники: a пoтoм в хoлoдoнoе, тёмнoе местo? И скoлькo выдерживaть? Я сегoдня зaкaтaлa 2 бaнки. Бoльшoе спaсибo.

  dolmara (mailto:) - 14:29 02-Авг-2004

к рецепту от NIKOLAVNA Я делаю желе из красной смороды из сока 1:1

к сахару можно стакан на стакан и туда добавляю сок или перетертые ягоды клубники можно малины землянники садовой с дикой не пробовала добавляю столько сколько есть —хоть ложку на стакан красносмородинового сока- нежнейший вкус с иргой не пробовала-у меня ее нет.Удачи!!

  Anastasia13 (mailto:) - 00:50 01-Авг-2004

Для перестраховки мы поверх сахара кладем кружочек пергаментной бумаги смоченой в спирте. Тогда точно «проколов» не будет.

  anna2 (mailto:leporello_70@hotmail.com) - 21:35 28-Июл-2004

Irina i prochie uchastniki, a ne skazhete, chto mne sdelat' s 2 kg vishni? Ona zrelaja, no kisljushaja — uzhas! Takoj vidno sort.... JA sdelal search na visnhju — v konservirovanii nichego poka net... V forum pochemu-to ne mgu popast'.... Spasibo

  Kenga (mailto:) - 14:40 27-Июл-2004

А варенье я сделала, как у Ирины написано. Сразу поставила в холодильник. Часть сахара осела на дно. Буду надеяться, что в холодильнике не прокиснет.

  Kenga (mailto:) - 14:35 27-Июл-2004

Для Олененок

Сахар 1,2-1,4 кг на данное количество фруктов и ягод.

Надо было сразу написать, что рецепт я нашла в интернете, но в этом году обязательно попробую сварить.

  Елена (mailto:) - 08:38 27-Июл-2004

Что вы спорите: блендер или деревянная токушка? Ведь все ясно, как божий день. Ирина не зря в рецепте написала: пользоваться только неокисляющейся посудой. Ведь в блендере (или мясорубке) металлические части. Соответственно, значительная часть витаминов при окислении (соприкосновении с металлом) разрушается. Вот и выбирайте: как вкуснее или как полезнее.

  Ирин (mailto:) - 04:47 27-Июл-2004

Я живу на Камчатке.

  мелиса (mailto:) - 00:08 27-Июл-2004

ирин а вы не в Магадане живете??

  Ирин (mailto:irin1@km.ru) - 23:48 26-Июл-2004

Лидия , почему для меня? В полезности брусники я никогда не сомневалась, сами едим именно с этой целью, чтобы витаминами укрепиться и гриппом не болеть. А по поводу «самая вкусная», особенно в перетертом виде.... я бы не согласилась, но на вкус и цвет... Все-таки брусника кисловата и вкус резкий. Разве что в свежем виде с сахаром. А для заготовки я бруснику просто заливаю сахарным сиропом, потом сироп постепенно сцеживается и употребляется в виде морса, а вот оставшиеся выжимки — замечательная начинка для пирогов.

  Лидия (mailto:) - 00:11 26-Июл-2004

Для Ирин

Самая вкусная перетертая ягода это брусника и,к тому же самая полезная.Когда у меня дочь после операции лежала в реанимации.то врачи только бруснику разрешили передать ей,как самую полезную ягоду.

  Irin.Canada (mailto:) - 16:57 23-Июл-2004

Кена, точно!! Моя мама так же делает! Все варениь мы делаем именно так! (и тут тоже). Перемешиваешь сахар раза 4 за день, пока он полносттью не растворится!

Ни одно варенье (клубника. малина, смородина) не прокисло!

  Олененок (mailto:) - 15:39 23-Июл-2004

Спасибо большое, Kenga! Наверное, вы правы. Возможно, для бабушки это варенье — ярчайшее воспоминание из голодного детства. Попробую его сварить и, если позволите, назову «бабушкиным» :) А скажите, варить надо без сахара?

  Kenga (mailto:) - 14:25 23-Июл-2004

На мой взгляд, если ягоды перетирать толкушкой, они сохраняют более натуральный вкус. Если блендером — получается более однородная масса.

Когда я толку ягоды толкушкой, готовую массу перемешиваю нескольго раз с интервалом 3-4часа до тех пор, пока сахар полностью не растворится, иначе он осядет на дно.

А у Вас, Ирина, сахар не опускается на дно? Может, я лишнюю работу делаю?

для Олененок:

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ ИЛИ ГРУШАМИ

1 кг брусники, 300—500 г яблок.

Взять сладкие яблоки, разрезать на 4 части, удалить гнезда, опустить на 2—3 мин в кипящую воду. Ягоды залить небольшим количеством воды и уваривать при помешивании. Когда ягоды пустят сок, положить яблоки. Варить 30 — 40 мин, разлить в банки. Когда варенье остынет, укупорить полиэтиленовыми крышками.

Подавать к мясу, рыбе. По этому рецепту можно приготовить варенье из брусники с грушами (1 кг брусники, 500—700 г груш).

По поводу того, что это самое вкусное варенье: возможно, Ваша бабушка так считает потому, что пробовала его один раз в жизни.

Я, например, клубничное и за варенье не считала, когда клубнику на даче вёдрами собирали. Зато теперь варю варенье из 1кг, купленного на рынке, — действительно, очень вкусно.

  Viki (mailto:) - 12:39 23-Июл-2004

Вчера купила немного малины и перетёрла с сахаром 1:2. Теперь в холодильнике дожидается зимы. Первейшее лекарство при простуде. Ирочка, спасибо за маленький нюанс (досыпать сверху слой сахара).

  Irina (mailto:) - 03:01 23-Июл-2004

Про блендеры и деревянные толкушки —

вкус у заготовок получается все-таки немножко разный. Не настаиваю какой именно лучше — просто они отличаются, личный опыт обеих версий. Сама делаю аналогичную заготовку из абрикосов. Делаю в блендере — просто потому что быстрее. Всем нравится.

  Ирин (mailto:) - 23:51 22-Июл-2004

Я не представляю, как можно помыть малину(да и смородину) перед загоотовкой.... Она и так сок пускает раньше времени. Да и при попадании воды в варенье, оно «заиграет» во много раз вероятнее. Если собираешь ягоду с куста после дождя, уже сырое варенье лучше не делать. Если есть уверенность, что клубника чистая (к сожалению это редко бывает) , то и ее можно не мыть. А если все-таки помыли, то только после мытья обрывать чашелистики и просушить клубнику, насколько это возможно.

Если приготовить смесь перетертой клубники и смородины, то это тоже очень вкусно и никто не может точно определить состав...

  Tory (mailto:viktoria67@hotbox.ru) - 15:31 22-Июл-2004

Скажите, нужно ли мыть ягоду, например клубнику, если я хочу перетереть ее с сахаром на зиму?

Спасибо за ответ
Ответ: клубнику помыть можно (при необходимости). Но потом нужно рассыпать ее в один слой на мягкую (впитывающую) бумагу и просушить. Малину мыть ни в коем случае нельзя - моментально прокиснет.

  Олененок (mailto:) - 14:44 22-Июл-2004

Бабушка рассказывала, что самое вкусное в мире варенье — из брусники с грушами. Может кто-то варит такое? Поделитесь рецептом, а то с бабушкой в гостях у одной польской пани рецептом не поделились — у поляков обычай такой :)

  2 Мята (mailto:) - 12:22 22-Июл-2004

Есть такое понятие — «сырое варенье». Я его встречала в кулинарных книгах, хотя название действительно забавное. Это именно ягоды, перетертые с сахаром.

  Natalia (mailto:natalia_kh@gala.net) - 11:22 22-Июл-2004

Гюля, здравствуйте.

Мне Ваша проблема знакома -у самой как-то прокисла такая заготовка, но у нас была не только малина, но и малина пополам со смородиной -кстати, очень рекомендую. Ягод одна часть, сахара -две. Остальное -так же.

Малина, видно, у Вас была перезрелая и начала бродить. Ее, красивую, в таком виде можно пускать в переработку на вино. А вообще-то в результате подобных приключений мы начали готовить джем (или желе -?) -тертые ягоды 1:1 с сахаром довести до кипения, на малом огне прогреть (чтоб чуть-чуть кипело) до 5 минут, разлить в банки, закатать. Стерилизовать не надо. Зимой идет куда угодно -с чаем, на пироги вместо повидла и т. д.

  Truth (mailto:okpl@rambler.ru) - 09:34 22-Июл-2004

Ирина, скажите, а перед тем, как перетирать малину ее нужно мыть. Спрашивала у своих знакомых, одни моют, другие нет. А как вы делаете?
Ответ: малину не мою, клубнику - иногда, смородину - всегда. После мытья просушиваю.

  Гюля (mailto:gullidk@hotmail.com) - 14:43 21-Июл-2004

Мы всегда делали в Баку такое. Это просто прелесть! Я еще использую малиновое и клубничное «пюре» при приготовлении сливочного крема и обмазывала бисквитные коржи. В прошлом году сама сделала здесь летом малину и к моему большому сожалению она прокисла. Сделала 1 кг малиновых ягод на 2 кг сахара, так что не в сахаре дело. Держала в холодильнике. А оно как бы прокипело. Увеличилось в объеме, стало кислым на вкус. Ирина, не знаете почему? А ягоды такие вкусные были и сладкие. :(
Ответ: бывает. Наверное, какая-нибудь злобная бацилла забралась. Совет - если варенье начало закисать (самое начало - есть уже неприятно, а выкидывать рано), то пустите его на пирог. Например, "Негр в пене".

  Людмила (mailto:) - 14:43 21-Июл-2004

Если уже в таком виде, то засыпать не сахаром, а сахарной пудрой, тогда долго мешать не надо

  smile (mailto:) - 13:48 21-Июл-2004

Всю ягоду взбиваем блендером. Масса получается более воздушная. Потом раскладываем по контейнерам — и в морозилку. Зимой — вкус свежей ягоды.

  nikolavna (mailto:voskova@mail.ru) - 10:17 21-Июл-2004

Всегда не любила желе из перетертой с сахаром красной смородины за отсутствие запаха и примитивный вкус. В то же время на даче растет ирга, которая в переработку не годится из-за пресноты и жесткости. Мы с мамой придумали вот что:

на 1/2 части перетертой ирги берем 1/2 части перетертой и отцеженной красной смородины. Добавляем в это сахар в соотношении 1:1.

Перемешиваем до растворения, разливаем по баночкам от детского питания и в холодильник.

Вкус получается очень своеобразный — красная смородина дает кислоту, а ирга — совершенно неповторимый «вишневый» аромат.

Ягоды ирги надо перетирать очень тщательно, лучше в блендере, тогда продукт получится нежнее.

  natalia (mailto:) - 02:53 21-Июл-2004

a moya mama delal vsegda esho vkusnee. ona malinu zasipala saharom rovnenko sloyami 1 kg k 1.5 sahara. stavila v holodilnik na sutki potom dostavala i peremeshivala ochen ochen akkuratno ne davya yagodki. potom snova stavila v holodilnik i potom snova peremeshivala. i tak neskolko raz. sahar rasshoditsya v sirope malini i obvalakivayet kazhduyu yagodku. saharniye krupinki covershenno ne chuvstvuyutsya. nichego pri takoy konzentrazii sahara ne zabrodit. no hranit etu vkusnyatinu nado tolko v holodilnike.

  Elena (mailto:) - 02:27 21-Июл-2004

По поводу брусники. Ее вообще можно хранить без сахара. Наполнить банку до плечиков ягодой и залить холодной водой из фильтра (даже кипятить не надо). Хранить в прохладном месте. Зимой такая ягодка — прямо как только что из леса.

  Мята (mailto:) - 01:26 21-Июл-2004

Я, конечно, дико извиняюсь, но почему вы называете эту заготовку вареньем?? Разве «варенье» не от слова «варить»?

  Ирин (mailto:irin1@km.ru) - 00:18 21-Июл-2004

Ну почему же блендеры «от лукавого» ? Конечно, если хочется целых ягодок в варенье, то хранить в холодильнике и деревянная толкушка лучше всего. А вот если применить блендер, то варенье застынет сплошной массой и храниться будет гораздо лучше. Особенно блендер «полезен» для смородины, ведь при перетирании смородины каждая ягодка обязательно должна быть раздавлена, иначе варенье «заиграет» при любом количестве сахара.

А вот бруснику я бы совсем перетирать не стала, она ягода не «играющая» и прекрасно хранится целиком с минимальным количеством сахара совсем без холодильника.

А если бруснику перетереть с сахаром и в баночку с перетертой другой ягодой положить сверху слой брусники, то хранится варенье намного лучше.

  krolik (mailto:) - 19:15 20-Июл-2004

Vkusno! A samoe glavnoe ochen' polezno, osobenno esli zimoi prostudilsya. To lojechku etoi maliny v chai, i horosho pomogaet.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑