авторская бижутерия
напишите мне
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 27 августа 2016 г.

суповая заправка



Очень удобная заготовка - осенью на нее можно извести кучу урожая, а зимой из нее можно быстренько сварганить супчик.
Составляющие этой заправки и их количество можно подбирать на свой вкус.
Основная составляющая заправки - томатный сок; хотя и он может заменяться. Например, одна моя знакомая, муж которой не переносит помидоры ни в каком виде, заменяла томатный сок на морковный.
Измельчать овощи тоже можно как угодно - пюрировать, мелко/крупно резать.
При желании овощи можно обжаривать (или не обжаривать).
Кислинка в заправке регулируется количеством уксуса (мне, например, нравится покислее).



суповая заправка



Тeща и зятек обедают.
Зятек ест постный супец, а тeща наварачивает добротный украинский борщ с галушками, ребрышками, сметаной и прочими радостями.
Тут, как на грех, теща давится очередным куском мяса.
Тeща (к зятю):
- Похлопай...
Зять (хлопает в ладоши):
- Браво мама...

СОСТАВ

1кг помидоров, 300~500г лука, ~300г моркови, 500г чищенного красного болгарского перца (т.е. без хвостика и семян), 1,5кг капусты, 2 ч ложки сахара, 3~4 ч ложки соли, 2 ч ложки 70% уксуса, при желании - острый перчик



Помидоры измельчить в пюре - в блендере или в мясорубке.
Капусту нарезать (крупно или мелко - как обычно на суп).
Лук, морковь и перец вымыть и очистить.
Измельчить - порезать или пропустить через мясорубку или блендер.


Как на грех у меня сломалась мясорубка, а резать ножом не было времени. Пришлось использовать блендер, хотя я и не люблю пюрированные супы.
Для измельчения в блендере овощи нужно крупно порезать. Потом в чашу блендера влить ~1 стакан томатного сока, положить часть нарезанных овощей (чаша должна быть заполнена примерно на 2/3 высоты), взбить, вылить в кастрюлю. Повторить.
Томатный сок нужен для "смазки" - "нАсухо" овощи измельчаться не хотят.


суповая заправка

Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.


суповая заправка

Дать массе покипеть 10~20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.
Всыпать соль, сахар и влить уксус.
Переложить в простерилизованные банки.


суповая заправка

Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.


Еще небольшой советик.
Я для подписывания банок использую медицинский лейкопластырь - наклеиваю кусочек на крышку и пишу нужные мне данные (название, дату и перечисляю компоненты, если готовлю что-нибудь экспериментальное).
Кстати, точно также я поступаю и с мясом. После покупки раскладываю по пакетам и наклеиваю лейкопластырь, где написано назначение мяса - на суп, на фарш, для запекания и т.п.


рецепт опубликован 3 октября 2004г

  Apella - 19.07.2012 11:19
а я все ингредиенты шинкую , добавляю такие же специи и тушу мин 40 с момента закипания. затем уксус и в стерилизованные банки. и называю это ЩИ. если добавляю свеклу, называю БОРЩ. а если добавляю грибочки (опята в основном), то гордо именую это блюдо СОЛЯНКОЙ ГРИБНОЙ. и на суп хороши эти заготовки, и на гарнир.
 
  Silver1 - 30.07.2011 14:48
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, из такого кол-ва продуктов какое кол-во заправки получается в итого, в литровых банках?
Спасибо
Ответ: примерно 4 литра. Точное количество определить нельзя, т.к. жидкость выкипает по-разному.
 
  chatte - 17.11.2009 18:54
Могу отчитаться. В сентябре сделала эту заправку. На днях открыла на пробу. Правда, капуста по виду получилась не такая "томатная" как у автора, больше напоминает заводской салат "Пуста".
Очень-очень довольна. Делала щи, борщ. Остатки заправлялись майонезом или раст.маслом и шли как закусочный салат. На след.год буду делать в обязательном порядке.
 
  Гульшан - 2.10.2009 8:48
Ирина, спасибо большое за сайт!

А надо ли снимать шкурку с помидоров?
Ответ: т.к. помидоры предварительно измельчаются, то шкурка будет в готовом продукте совсем не заметна. Снимать её не нужно.
 
  иржи - 26.07.2009 21:30
Рецепт понравился ,то что Ирина не добавляет в заготовку для супа никакого постного масла совершенно верно,т.к. не все это любят.И не везде это принято.
 
  korostell - 9.02.2009 18:54
Сегодня обнаружила Ваш сайт, жаль, что не знала о нем раньше Теперь буду частым гостем! А по теме: Муж очень любит борщ из квашеной капусты. Летом готовлю заправку: 1,5кг.свеклы, по 0,5кг.помидор, перца болг., моркови, лука. В казан (все закрутки варю в казане, может это не правильно?) наливаю стакан растит.масла, засыпаю все овощи предварительно измельченные в комбайне на крупной терке,соль, сахар и тушить все 15мин.с момента закипания, в конце 3ст.л. уксуса и по стерилизованным банкам. Готовить борщ зимой одно удовольствие
 
  Elis - 13.10.2008 16:00
Ирина БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ваш тетанический труд по составлению этого сайта!!!!!!
Можно вопросик ? А как быть если нет столько помидор, а все рецепты со свежих??? (в Герм. они зимой и летом не дешовые)
Заранее спасибо!!!
Ответ: даже не знаю, что сказать.
А дешёвые овощи есть? Тогда нужно консервировать их.
Ну а если даже в сезон всё дорого, то смысла в консервировании нет.
 
   - 15.02.2007 16:12
хочу поделится своей заправкой:1 кг помидор,1 кг перца,1 кг моркови,по 0,5 кг зелени:укроп,петрушка,1 кг соли.Хранить там где есть место В супы,вторые блюда добовляется ~ по столовой ложке
 
  oka - 4.09.2006 12:55
А я стерелизую по крестьянски - чайник с водой на плиту, как закипит ставишь сверху банку или надеваешь ее на носик. Ничего никогда не взрывалось.
 
  Буланчик - 9.06.2006 14:22
спасибо
только не поняла, что значить ажурное? решетка подойдет?
 
  voody - 8.06.2006 16:14
Можно чистую банку поставить горлышком вниз на железную подставку (на что-то ажурное), которая устойчиво стоит на кастрюльке с непрерывно кипящей водой и держать несколько минут, потом убрать на чистый стол, (я ставлю горлышком вниз, но может, лучше наоборот), и следующую банку... Я их так стерилизую по очереди, пока варится в чане какая-нибудь аджика (удобно, что одновременно). Не уверена, что это полная стерилизация, но у меня, хоть и жарко весь год в квартире, вроде не "рвут" банки, тьфу-тьфу.
 
  Буланчик - 6.06.2006 14:30
Девочки, а как быстро простерилизовать банки?
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Bakinka (mailto:) - 09:39 03-Мар-2006

Irina, ogromnoe spasibo vam za etot sait, skolko saitov bi ya ne znala o kulinarii, vash sait number 1. Ya dashe ne znayu kak vremya proxodit sidya na rabote bez dela, ushe skoro god budet kak ya nashla slu4aino v internete vash sait i s tex por ne mogu otorvatsa, 4tobi dashe virazit vam blagodarnost za vashu raboru, sami ponimaete kak utknus tak i smotryu snovo i snovo ne uspela vam virazit svoyu blagodarnost.Ya posovetovala etot sait mnogim svoim znakomim. Spasibo mnogo raz :)

  Владимир (mailto:bauer_waldemar@web.de) - 13:44 19-Фев-2006

Ирина я заготавливаю приправу твоим способом. только все овоши режу кромя помидор. прекрасно большое спосибо! А то что девочки пишут они заготвливают овощи по 1 кг. и 1 кг. соли добовляют это ужасно солёно. я беру всех овощей по 2 кг. и 80 гр. соли и вкус прекрасный и хронится хорошо. а сверху наливаю с.л. растительного масла. прилесть. Спосибо за станичьку я не вылажу!

  Larisa (mailto:mazur2003@neolain.lv) - 14:05 16-Янв-2006

Для борща приправу все же лучше делать со свеклой:

2 кг свеклы, 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг красных помидоров, измельченный чеснок, соль, перец горошком – по вкусу, растительное масло для обжаривания.

Лук и сладкий перец нарезать соломкой, пассеровать в растительном масле (в малом количестве) до полуготовности. Помидоры, пропущенные через мясорубку, (а лучше снять кожуру и порубить) и натертую на крупной терке свеклу потушить, помешивая, 20 мин. Затем добавить лук, сладкий перец, измельченный чеснок, соль. Тушить 5-10 минут. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать.

  Оксана-Валерия (mailto:) - 15:38 11-Авг-2005

Ир. Можно ли использовать вместо обычного — винный укскс? Спасибо.

  арина (mailto:) - 21:42 09-Окт-2004

Для подписи соление варений существуют специальные самоклкющиеся наклейки

  баба Таня (mailto:) - 20:01 07-Окт-2004

Вика, пока Люба молчит, отвечу: абсолютно верно, соль один к пяти. Стерлизация и иная термообработка в этом рецепте не нужны.

  Рита  (mailto:) - 11:47 07-Окт-2004

Ирочка !! А как вы без стерилизации и закатывать? А ботулизма не боитесь ??? Или вы банки в холодилнике держите потом ???
Ответ: стерилизацию я использую крайне редко - на мой вкус овощи получаются слишком разварннными.
Для длительного хранения консервы достаточно пробланшировать 5-20 минут и добавить уксусную кислоту. Уксусная кислота - широко распространенный консервант и большинство патогенных микроорганизмов погибает в ее растворе.

  Вика (mailto:eladolakas@hotmail.com) - 10:31 07-Окт-2004

1кг помидоров, 1кг болг.перца, 1кг лука, 1кг моркови, 1кг разной зелени, 1кг соли.

______________

Люба, вы не ошиблись с кол-вом соли? :-)))

  Инна (mailto:) - 15:24 05-Окт-2004

Ирина! Скажите, пожалуйста, а сколько баночек выходит из такого количества продуктов?
Ответ: 7-8 поллитровых банок.

  Ольга (mailto:) - 10:29 05-Окт-2004

Можно вместо половины уксуса добавлять антоновку, натертую на терке. А вообще, мы делаем заправку из моркови, антоновки и свеклы, натертых одинаково на терку (пропорции по вкусу).

  Валерий (mailto:nikoal@uzh.ukrtel.net) - 08:45 05-Окт-2004

Ирочка!

Для подписи банок дешевле использовать малярскую ленту разной ширины. 1 рулон такой ленты стоит от 3 до 5 гривен в зависимости от ширины и длины.

Очень доволен Вашим сайтом, спасибо.

  Viktorija (mailto:Viktorija007@one.lt) - 18:43 04-Окт-2004

У меня тоже есть в запасе палочка-выручалочка, так сказать «борщ в банке». 1кг капусты, 0,5кг свёклы, и по 0,3кг- репчатого лука, моркови и сладкого перца. Перец и лук порезать, капусту нашинковать на капустной тёрке, свёклу и морковь на бурачной. Овощи в эмалированную посуду, залить 2 стаканами томатного сока, я давлю помидоры, и кипящим рассолом — 1л воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, душистый, чёрный перец, лавровый лист. Смесь довести до кипения и кипятить 25-30 мин. Разложить в литровые горячие банки и по 1 ст. ложке уксуса сверху и закатать. Банки укутать и оставить на 14-16 часов.

  Люба (mailto:ljubasik@mail.ru) - 16:01 03-Окт-2004

Всем привет! К супам-борщам я делаю заправку попроще. Прокручиваю помидоры (есть время- процеживаю), довожу до кипения, солю по вкусу, кипячу минут пять и тут же заливаю в стерильные банки и закатываю. Как пятиминутка. Не было не одного бомбажа. Зимой использую вместо томатной пасты, очень удобно и вкусно, муж и сын любят запивать, когда едят второе. А раньше, когда зимой не было всяких там болгарских перцев, да много чего не было, я делала соленую заправку (где-то в коментариях я о ней читала, удивилась, надо же, не я одна запасалась витаминами на зиму): 1кг помидоров, 1кг болг.перца, 1кг лука, 1кг моркови, 1кг разной зелени, 1кг соли. Овощи порезать, морковь можно натереть, все пересыпать солью и когда пустит сок, разложить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодном месте (холодильник, лоджия, подпол...) Если использовала эту приправу, то суп не солила.

  Оксана (mailto:) - 15:40 03-Окт-2004

Ирина!Где вы берете такие анекдоты???Умереть и не встать!!!


::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:
27.08.2016 - нуга с орехами
23.08.2016 - перевернутый кабачковый пирог в сковороде
16.08.2016 - закусочный баклажановый торт
12.08.2016 - мороженое из бананов и йогурта
11.08.2016 - молочный суп с вермишелью
09.08.2016 - баранья нога, запеченная при низкой температуре
07.08.2016 - овсяный пирог с творогом и вишней
02.08.2016 - лодочки из кабачков с фаршем и рисом
31.07.2016 - кабачки маринованные с мёдом
28.07.2016 - баклажаны и перцы запеченные в остром соусе
27.07.2016 - пышный медовый торт с зефиром и творожным кремом
25.07.2016 - цветная зеркальная шоколадная глазурь
17.07.2016 - чизкейк с малиновой спиралью
12.07.2016 - свиная грудинка, томлёная в духовке
12.07.2016 - кисло-сладкий соус на квасе или пиве
10.07.2016 - манник с яблоками и шоколадом
07.07.2016 - куриный рулет с сыром, запечённый в слоёном тесте
06.07.2016 - быстрая ржаная лепёшка на кефире
30.06.2016 - овсяное печенье с Нутеллой
26.06.2016 - салат "Карусель" с морковкой по-корейски
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑