напишите мне
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 12 ноября 2017 г.

повидло из инжира



Перепало мне полтора килограмма свежего инжира. Сушеный инжир у нас продается повсеместно, а вот "живьем" я его попробовала впервые. И, честно говоря, он меня не особо впечатлил - чем-то похож на недозрелую дыню: слегка сладит, но пахнет травой.
Ну и, естественно, я его почти весь пустила на варенье.
А вот варенье из инжира получилось очень вкусное - ароматное, густое, с приятными вкраплениями орехов (но, на мой вкус, слишком сладкое).



повидло из инжира



Стеклянные банки с тугими крышками, которые практически невозможно открутить, были придуманы мужчинами. И только для того, чтобы они были хоть для чего-то еще нужны в доме.

СОСТАВ

1кг свежего инжира, 600~700г сахара, 1 лимон, при желании - 1/2 стакана орехов без кожицы (миндаль, фундук)




Инжир и лимон вымыть. Из лимона извлечь косточки. Лимон (вместе с кожурой) и инжир прокрутить через мясорубку.


Несколько плодов инжира можно не прокручивать, а порезать небольшими кусочками - они, попадаясь в повидле, будут придавать интересные ощущения.


повидло из инжира

Инжирную массу положить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, при желании положить крупно дробленые орехи.
Поставить на маленький огонь.
Варить при ПОСТОЯННОМ помешивании от 10 до 40 минут - в зависимости от желаемой густоты повидла.
Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.


рецепт опубликован 10 октября 2004г

  Ellelle - 12.08.2011 21:11
Ирина!

Я варенье из инжира варю постоянно. Я его обожаю! Если Вам еще попадется инжир в таком количестве, можете попробовать сварить так:

инжир порезать кусочками
добавить порезаную сливу по вкусу
поджаренные грецкие орехи (от сырых плесень появляется)
желированый сахар и простой сахар по вкусу (нужное количество)
немного рома, тоже по вкусу

получается вкуснейший конфитюр с легким алкогольным привкусом

густота зависит от количества простого сахара и сливы - чем их больше, тем более жидкий конфитюр
 
  Ellelle - 12.08.2011 21:05
irita,

что значит неспелый? Это нормальный инжир, только зеленого цвета. У меня в саду дерево такое растет. Он по-моему даже более сладкий, чем синий.
 
  irita - 19.04.2007 20:48
А, вот есчио, на фото - НЕСПЕЛЫЙ инжир. Да и как он может быть спелым если после сниатия с дерева спелый инжир киснет менее чем через сутки, а хранить в холодильнике нельжиа- он мениает вкус и зачастуиу тсвет. Сусчественное дополнение к ретсепту: мешая инжировое варение надо надавливать на инжирины, так, чтобы из отверстий проделанных вилкоиу вытекал сок
 
  irita - 19.04.2007 20:35
вдогонку - варенье абсолиутно "детское" весь алкоголь испариаетсиа и служит лишь длиа началной стерилизатсии. Кроме того, проверено на разных детиах
 
  irita - 19.04.2007 20:25
Свежий инжир - ето прелесть. Вкуснота необыкновенная! Лет 8 назад из лиубопытства я купила в Москве (поздней осеньиу дело было) инжир Ну ну разве ето инжир! Ето просто - правильно вы выразились - ТРАВА! Настоясчего инжира вам надо попробовать на Ситсилии - здесь инжировые деревья - сорная трава. Как в России тополиа или ели. А настоясчая италианка смертельно обиделась заа такой способ изготовления инжироваго варенья - вы уж мениа простите. Да и как с практической точки зрения можно провернуть жерез миасорубку 100кг инжира, например Инжир нельзиа резать, проворачивать, очисчать от кожуры и вообсче с ним нужно очень бережно обрасчатьсиа, с лиубовьиу . А вот ретсепт инжирового варения италианских бабушек:
Инжир (лучше СВЕЖЕСОБРАННЫЙ) промыть(часто просто промываиут в морской воде), важно правильно срывать инжир, т.е. под самый "черешок", стараясь не повредить. Если инжир очень оспелый, то сахара поменьше, если зеленоватый, то побольше. Моя "свекровь" делает на 1 кг инжира приблизительно 850г сахара. Так, далее, в кастриулиу или чан или тазик - как кому сподручнее, чуть-чуть воды, быхаем туда весь отмеренный сахар и на 1 кг сахара добавлиаем крепкого алкоголиа - лиубого, какой под рукой: граппа, водка, разведеный спирт, коньяк и пр. Алкоголиа 1-2 ст.ложки. МОжно чуть побольше-чуть поменьше. Доводим сироп до кипения. Далее берем по одной инжирины, осматриваем, чтобы не были подгнившие или с сильными изянами и накалывая каждыиу вилкой(если спелая с одной стороны, сли менее спелая с двух сторон, кидаем в сироп. Инжирины всплываиут поетому варенье надо мешать. Варим пока инжирины не приобретут бежевый или коричневый тсвет(зависит от сорта). Йа держу 15-20 мин. Хотиа, например, летний инжир менее водианой, чем осенний. Далее. Банки надо вымыть и каждуиу чуть-чуть изнутри обработать алкоголем. Залить варенье до самого верха по банкам, сверху положить кружок пергаметной бумаги, диаметром больше горлышка банки и налить несколько капель алкоголиа,затем приамо так крепко закрыть. Все. У мениа 100кг варенья ушло за 2 месиатса. При том, что никаких пирогов и прочего я с ним не делала. Муж, который вообсче никаких вареньев особо не ест его уплетал с... Хеннессы!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  wee (mailto:www@sw) - 01:17 27-Окт-2005

hh

  ди (mailto:) - 14:30 27-Сен-2005

на фото кормовой инжир

  Анатолий (mailto:toxa4@mail.ru) - 12:06 27-Авг-2005

Очень много интересного тут прочел,факт!Здорово.С инжиром-ну просто анекдот.Сортов его-сотни.Не ожидал.На фото-наверняка нормальный,спелый инжир. Просто сорт-конкретно для закруток,а не для еды.Но на фото абсолютно спелый инжир,безоговорочно!!!//За границей вообще анекдот — все поголовно,с кем я сталкивался,едят без шкуры!!!Точнее, без шкуры,которая у плодоножки.50%шкуры срезают, и в мусор...В любом инжире,кроме абсолютно спелого,верхняя часть шкуры тверже чуток.Я ел,увы,только видов 10 инжира,и лишь один из них-ну просто дыхание останавливается,настолько это сказочно вкусно!!!Остальные с более нейтральным,и иногда даже кисловатым (!!) вкусом.Вот так!!!:):):)А варенье я не пробовал никогда...:((:((:(Но уверен,это безумно вкусно!

  нина (mailto:pooh-2004@yandex.ru) - 11:14 24-Май-2005

А вот я до того как сюда не зашла, знала, что такое инжир! Для этого-то и зашла! Спасибо огромное!!

  Маша. (mailto:(malito)) - 09:50 13-Ноя-2004

Я сама из Азербайджана.Это родина инжира.Инжир бывает разного сорта .

Сорт,который показан в этом рецепте

не очень вкусный.У нас этот сорт называется чёрным.Есть ещё белый сорт инжира.Они бывают не большие ижёлтые.Вот из этого сорта получается очень вкусное варенье.

1кг инжира,1кг сахара,200г воды.

  WWW (mailto:) - 20:08 25-Окт-2004

Инжир правда пахнет травой. Хоть спелый хоть переспелый.

А на фото нормальный инжир. Нужно не на кожуру смотреть, а то что внутри. Бывают разные сорта инжира.

  Сидик (mailto:) - 11:23 25-Окт-2004

Ну что вы в самом деле: спелый, неспелый. Девчонка предлагает рецепт варенья, а не дискуссию относительно зрелости инжира. Кто-то правильно заметил: инжир сложно транспортировать, этим всё сказано. Что теперь делать тем, у кого инжирные деревья во дворе не произростают, а в лучшем случае яблони? Я, например, пробовала инжир во многих странах мира, но счастливей от этого не стала и к варенью это оношения никакого не имеет. На варенье всегда должны идти не те фрукты, что для еды (читайте Похлёбкина).

  Дервиш (mailto:) - 17:02 17-Окт-2004

Вот если бы вы поели настоящий инжир в Узбекистане, а не призрачный его фантом тут.

Вы бы поняли, что такое райское наслаждение.

  ная (mailto:) - 15:24 15-Окт-2004

девочки энд мальчики это обалденное варенье! Попробуйте не пожалеете. Ирочка! Ваш сайт самый лучший.

  Svetlana (mailto:) - 13:18 15-Окт-2004

Что касается инжира — это и впрям еще не зрелый, это видно сразу. Моя мама всегда варила варенье из инжира, причем целым и никогда не снимала кожицу, когда он спелый она такая тоненькая что и снимать практически нечего, а варенье просто сказка получается.

  Нодира (mailto:) - 11:23 15-Окт-2004

Инжир поспевает два раза в год . Второй урожай конечно же сочнее. у спелого инжира кожица очень мягкая, и он действительно имеет привкус меда.По окраске бывают желтые, зеленые, черноватые и фиолетовые- в виде сплюснутого шара или как груши. А недозревший как раз таки пахнет травой. Кожицу снимать не нужно, весь аромат в ней.

Поверьте что зрелый инжир очень вкусный и ароматный.

  2Мах (mailto:) - 19:50 14-Окт-2004

Но согласитесь, что слова «слегка сладит, но пахнет травой» никакого отношения к спелому плоду инжира не имеют. Инжир даже в речи стал синонимом яркой сладости, а это не просто так.:) Сорта бывают разные, но хозяйке сайта попались явно недозрелые плоды, вот она и трансформировала их в повидло. Вполне разумно.:)

  Мах (mailto:) - 18:27 14-Окт-2004

Лене:

Инжир не обязательно должен быть черным.

Существует много других сортов инжира (кроме черного): белый, красный, синий и зеленый (хотя в обиходе чаще всего «зеленым» называют недоспелый инжир).

  Lena (mailto:) - 20:32 13-Окт-2004

Аде:

нет не спелый на фотографии — у спелого никогда не будет такая белая кожица и он абсолютно черный.

  Ада (mailto:) - 20:21 13-Окт-2004

По-моему, вполне спелый инжир на фотографии. Сейчас самый сезон инжира и я как раз искала рецепт варенья. Спасибо, Ирина, а также Юлия, Кети и Алик. Обязательно попробую сварить по разным рецептам на пробу.

  Наталья (mailto:) - 17:28 13-Окт-2004

Жалко тех, кто не ел настоящий спелый инжир , это райское наслаждение!!!!

  Татьяна (mailto:) - 15:22 13-Окт-2004

Посмотрела на фотографии целого инжира- мдяя. он совсем незрелый:(( Спелый инжир должен быть не таким бурым, а иссиня-черным. Разумеется, есть сорт инжира с зеленой шкуркой, но он тоже не буреет.. То, что инжир продающийся в России- дряньредкостная. я, к сожалению, давно заметила. То, что лопнула кожица- еще не показатель его спелости..

  Coci (mailto:av1954@comtv.ru.) - 22:16 12-Окт-2004

Я тоже на днях попробовала « живой»

инжир. Он был зрелый, но на вкус

"пустой". Хотя шкурка была темная.

Видно, привозят не лучший фрукт.

  Alik (mailto:ali@safarov.com) - 19:59 12-Окт-2004

Правильное варенье из инжира.

1 килограмма инжира аккуратно очистить от шкурки, ну то есть снять кожицу, причем надо это делать очень осторожно (это только в начале кажется это трудным и нудным, после 10 инжиринки будет все получаться быстро и просто). Складывать очищенный инжир надо в эмалированную посуду. Главное здесь вот что. Заполнилось дно посуды инжиром, надо пересыпать сахаром, сверху опять инжир и опять сахарный песок, для того чтобы инжир не потемнел. Сахара на 1 килограмм инжира надо тоже 1 килограмм. После того как весь инжир очищен и засыпат сахаром, сбрызгиваем соком одного лимона, также нарезаем на полоски цедру, четверть стакана воды и на медленный огонь. Как только закипит, сразу отставить, при этом собрать пенку. Через минут 30 опять довести до кипения и снова снять с огня. И так до готовности. Конечно многие возразят что это долго и нудно, но результат превзойдет все ваши ожидания. Варенье будет янтарного цвета а вам инжир будет похож на кусочки янтаря, ну а вкус...сами потом мне расскажите :) Удачи и приятного аппетита.

  keti (mailto:) - 16:48 12-Окт-2004

У нас во дворе перед домом растут два инжировых дерева. На одном белые плоды, на другом черные. Но никто не может их оттудова собрать, только самые отчаянные мальчишки: оба дерева очень высокие — до третьего этажа. Ветки у них тонкие и гибкие, высоко не залезешь. Вот и приходится только слюнки глотать да смотреть как воробьи лакомятся, и тащиться со вздохом на базар. У нас в грузии он стоит недорого и в каждом доме варят инжировое варенье. Для варенья годятся маленькие, не совсем дозревшие инжирины. Если брать уже созревшие, то при варке они развалятся и получится джем. Каждую ягоду наколоть вилкой в нескольких местах и залить кипятком так, чтобы они свободно там плавали. (мыть не надо) Оставить до охлаждения. Затем слить воду и положить инжир в горячий сахарный сироп (сахар брать 1:1). Дальше варить до готовности как обычное варенье. Получается очень вкусно. Наряду с вареньем из зеленых грецеих орехов — это мое самое любимое.

  Незнайка (mailto:) - 14:47 12-Окт-2004

А я инжир не пробовал, его с фигового дерева срывают, что ли? :-))))))
Ответ: инжир = смоква = фиговое дерево = винная ягода.

  Katt (mailto:) - 11:37 12-Окт-2004

Спелый инжир очень сложно транспортировать — он быстро портится. Поэтому, по всей видимости, вам попался недозрелый.

:(

  Маша (mailto:) - 02:45 12-Окт-2004

Не знаю про спелый-неспелый, но явно какой-то неудачный инжир Вам, к сожалению, попался, Ирина. Очень надеюсь, что в скорой будущем Вам повезёт и Вы сможете отведать этот бесподобный фрукт в его лучшем варианте. Согласна с предыдущими ораторами — сладчайший, медовый вкус с тонким ароматом. Я его лично не люблю ни с чем смешивать, чтоб не забивать изысканного букета. Пожалуй только с коньяком и сливками для меня пойдёт.

  Юлия (mailto:) - 20:24 11-Окт-2004

Инжир бывает разных сортов — видно вам попался не очень. И очень вкусно варить из него варенье. Я сама из Москвы, но часто бываю на Кавказе. Так я обязательно заготавливаю по 5-10 л варенья. А варится оно предельно просто: засыпать инжир сахаром 1 : 1 и оставить на ночь, а утром сварить в один прием — минут 20-30. И не надо ничего укутывать.

  Smurfette (mailto:) - 20:02 11-Окт-2004

Спелый инжир — это такой деликатес, что я не представляю себе как его можно пустить на варенье. Плюс, он в спелом виде должен на вкус сильно напоминать мёд и никакого запаха травы у него быть не должно. Очень странно, что у вас инжир не сладкий, а на фотографии видно что совсем спелый.

  евлампий (mailto:smot@bk.ru) - 18:08 11-Окт-2004

класный сайт !Впервые зашёл , уже зарегистрировался . Буду вашим постоянным клиентом !

  Fiona (mailto:) - 16:42 11-Окт-2004

на фотографии видно, что ваш инжир не спелый, толстая белая кожура; и есть его можно разве что под пытками:) более того, если вы покупаете незрелый инжир в надежде, что он долежит, то зря тратите деньги, так как он НИКОГДА, будучи уже сорванным, не дозревает. самый вкусный — с потресканными бочочками.
Ответ: нет, инжир был очень спелый, даже лопнутый. А на фотографии наиболее целые инжирины.

  Яна (mailto:) - 13:58 11-Окт-2004

Ирина, а мне перепало аж 2 кг , но он черный и не очень сладкий. Можно ли из него это повидло сделать?спасибо заранее.
Ответ: конечно.

  Puma (mailto:kseniae@nm.ru) - 12:40 11-Окт-2004

В Краснодарском крае из инжира варят обычное варенье. Он там получается целыми ягодами. Это очень хорошее средство от кашля. В молоко, примерно стакан, добавить 2 -3 ягоды и немного проварить. Молоко становиться коричневым и вкусным. Дети пьют с удовольствием и кашель лечится быстро.

  Лох (mailto:) - 02:38 11-Окт-2004

Ну незнаю как у вас там ...но у нас тут в италии шкуру снимают,перед тем как варить.А инжир, он действительно очень сладкий ,когда спелый.Видать на продажу в магазины его ещё недоспелым срывают..потому что он долго нележит спелый ...2-3 дня от силы.
Ответ: есть разные рецепты - и со снятием шкурки и без. Но я так и не поняла, зачем нужно чистить шкурку - то ли для получения другого вкуса, то ли у некоторых сортов инжира жесткая кожура...

  nika_france (mailto:) - 00:56 11-Окт-2004

Lena prava, naverno injir nespeliy popalsa, a to eto takaya vskunatina, jalko daje na varenye. Hotya babushka mne iz Baku vsegda posilaet vareniye (ne pavidlo) — obaldenno vkusno na zavtrak s hlebom!

  Lena (mailto:) - 00:20 11-Окт-2004

вам инжир попался недостаточно спелый. Когда он спелый — то он как бы побитый, шкурка слазит и очень мягкий. Так вот он очень вкусный — сладкий, я его очень люблю. А с таким , конечно, только варенье :)

  Leo (mailto:) - 00:13 11-Окт-2004

получается очень вкусное варенье.на булочку и с зеленым чаем.и грецкие орехи тут самое то.

а инжир и правда хорош либо ввиде варенья либо засушеный.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑