Версия для печати |
последнее обновление 14 февраля 2019 г. |
варенье из айвы с орехами и лимоном
Неплохое варенье - не чрезмерно сладкое, ароматное, с приятной лимонной
кислинкой. Дольки айвы получаются плотными, но мягкими. По сравнению с
яблочным вареньем, айва лучше держит форму.
Варенье по данному рецепту получается довольно сухим - практически вся
жидкость впитывается в айву. Такое варенье очень хорошо подходит для начинок
в пирожки. Если нужно сделать более жидкое варенье, т.е. чтобы
дольки плавали в сиропе, то количество воды нужно увеличить в 2~2,5 раза.

![]() |
- Мыкола, а шо було бы, колы б тэбэ дали мешок яблок? |
СОСТАВ
На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек):
400~800г сахара, 0,5~1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г),
100г орехов (грецких, миндаля, фундука)
Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками.

В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром.
В кипящий сироп всыпать айву.

Варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.

Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить на 12 часов.

Орехи крупно раздробить. Твёрдые орехи - миндаль, фундук, - расколоть деревянным молотком, мягкие грецкие орехи можно просто поломать на четвертинки.

У лимона натереть на мелкой тёрке цедру (должна получиться примерно
1 чайная ложка цедры) и отжать сок (примерно 40г сока).
При желании лимон можно положить в варенье целиком, порезав его на
тонкие дольки и выбрав зёрнышки.
На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, дробленые
орехи и лимон (дольками или сок + цедра).

Довести до кипения и разложить по стерильным банкам.

Закатать и на 2~3 дня положить в тёплое одеяло.

Выход: из 1 кг айвы примерно 700мл варенья.
Hvost - 9.11.2015 15:52 |
Hvost - 8.11.2015 18:19 |
Ответ: то есть оно уже после варки сменило цвет? Первая версия. Возможно дело в тех удобрениях, которыми подкармливали дерево. Аналогичная история происходит с чесноком, выращенным в Китае - он при консервировании синеет или зеленеет. Это происходит из-за того, что при выращивании чеснока применяют медный купорос, то есть в чесноке в избытке присутствуют ионы меди. Вот эта медь и зеленеет. Такая же реакция могла произойти и в айве, подкормленной какими-нибудь веществами, влияющими на цвет. Вторая версия. Во фруктах присутствуют антоцианы. Антоцианы - пигментные вещества клеточного сока, именно они и окрашивают фрукты-ягоды, овощи. Они имеют разный цвет, могут быть и бесцветные. Цвет антоцианов меняется в зависимости от рН среды, наличия ионов металлов, кислорода и других факторов. Возможно изменение цвета вызвала крышка покрытая оловом. Советую подождать месяц - часть жидкости впитается в айву и возможно поменяется не только консистенция, но и цвет. |
Варечка - 28.10.2014 13:11 |
Fill - 8.11.2011 19:44 |
садовник - 26.09.2011 20:23 |
Tatosha - 8.01.2010 13:37 |
matildon - 30.10.2009 14:37 |
Елена82 - 2.10.2009 15:35 |
Surgala - 10.10.2008 16:26 |
Ответ: если положить побольше сахара, то можно и под пергамент. |
straw - 16.10.2007 12:24 |
Ответ: я кожуру не счищаю. Но при желании можно и очистить. |
ВАШИ КОММЕНТАРИИ |
Terra (mailto:) - 04:50 02-Дек-2005 | |
|
MaKosh (mailto:) - 2:55 01-Дек-2005 | |
|
Mimoza (mailto:) - 23:00 26-Ноя-2005 | |
|
паровозик (mailto:) - 16:21 24-Ноя-2005 | |
|
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
03.01.2019 - ямайский пряный медовый пирог
30.12.2018 - жареная свиная грудинка с чесноком
Change privacy settings.