Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 24 апреля 2014 г.

варенье из айвы с орехами и лимоном



Неплохое варенье - не чрезмерно сладкое, ароматное, с приятной лимонной кислинкой. Дольки айвы получаются плотными, но мягкими. По сравнению с яблочным вареньем, айва лучше держит форму.
Варенье по данному рецепту получается довольно сухим - практически вся жидкость впитывается в айву. Такое варенье очень хорошо подходит для начинок в пирожки. Если нужно сделать более жидкое варенье, т.е. чтобы дольки плавали в сиропе, то количество воды нужно увеличить в 2~2,5 раза.



варенье из айвы с орехами и лимоном



- Мыкола, а шо було бы, колы б тэбэ дали мешок яблок?
- Зъив бы.
- А два мешка?
- Зъив бы.
- А три?
- Да шо ты до мене доколупався? Шо не зьив - то бы поднадкусывав бы...

СОСТАВ

На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек):
400~800г сахара, 0,5~1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г), 100г орехов (грецких, миндаля, фундука)



Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками.


варенье из айвы с орехами и лимоном

В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром.
В кипящий сироп всыпать айву.


варенье из айвы с орехами и лимоном

Варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.


варенье из айвы с орехами и лимоном

Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить на 12 часов.


варенье из айвы с орехами и лимоном

Орехи крупно раздробить. Твёрдые орехи - миндаль, фундук, - расколоть деревянным молотком, мягкие грецкие орехи можно просто поломать на четвертинки.


варенье из айвы с орехами и лимоном

У лимона натереть на мелкой тёрке цедру (должна получиться примерно 1 чайная ложка цедры) и отжать сок (примерно 40г сока).
При желании лимон можно положить в варенье целиком, порезав его на тонкие дольки и выбрав зёрнышки.

На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, дробленые орехи и лимон (дольками или сок + цедра).


варенье из айвы с орехами и лимоном

Довести до кипения и разложить по стерильным банкам.


варенье из айвы с орехами и лимоном

Закатать и на 2~3 дня положить в тёплое одеяло.


варенье из айвы с орехами и лимоном

Выход: из 1 кг айвы примерно 700мл варенья.


рецепт опубликован 24 ноября 2005г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Fill - 8.11.2011 19:44
Очень вкусное варенье! Готовлю по этому рецепту уже второй раз. На айвовое варенье "подсели" уже несколько моих подруг. Спасибо большущее за рецепт
 
  садовник - 26.09.2011 20:23
прежде чем варить айвовое варенье айву надо проварить в воде до мягкости но не переварить без сахара, а потом слить и на этой воде сделать сироп и варить как обычно. Получается очень вкусное и мягкое .
 
  Tatosha - 8.01.2010 13:37
Никогда не варила варенье из айвы,поэтому не рискнула делать с добавками.Нам понравилось, а вот в следующем году обязательно,попробую!
 
  matildon - 30.10.2009 14:37
А я варю варенье из айвы без лимона и орехов. Очищаю кожуру и варю её отдельно, а потом на этом отваре варю айву, порезанную кубиками. Варенье получается очень душистым, айва мягкая и прозрачная. И сахар я кладу 1:1 с айвой, потому, что не закатываю, а держу под пергаментом, только сверху варенья в банку кладу кружок бумаги, смоченный спиртом. Никакая плесень не появляется, даже если не успели съесть за зиму и осталось на следующую.
 
  Елена82 - 2.10.2009 15:35
Любимое варенье моей бабушки! Я варю почти так же, только айву режу мелко, выдерживаю между варками сутки (аврю 3 раза, в последнюю варку добавляю лимон и орешки). А воду не лью совсем и кладу на 1 кг айвы 1 кг сахара. Для любителей мягкого варенья есть вариант : в тазик положить дольки айвы, налить немного кипятка, закрыть крышкой и попарить минут 10-15 (для желаемой мягкости), а потом налить водичку и насыпать сахар.
 
  Surgala - 10.10.2008 16:26
А это варенье обязательно надо закатывать? Если просто крышкой накрыть - стоять будет? Просто я обычное варенье никогда не закатываю,а пергаментом завязываю.И всю зиму стоит..
Ответ: если положить побольше сахара, то можно и под пергамент.
 
  straw - 16.10.2007 12:24
подскажите пожалуйста, а варить вместе с кожурой? или ее срезать отдельно и выварить с сиропом?
Ответ: я кожуру не счищаю. Но при желании можно и очистить.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Terra (mailto:) - 04:50 02-Дек-2005

с айвой у меня детские воспоминания:
нам её и гранаты из Баку присылала поездом,в Киев,мамина подруга,она и сказала как варить из неё варенье,а я её и так ела,носила в школу,все удивлялись,что это такое,тогда ещё и на базарах такого небыло.Сейчас она появилась,я беру и нюхаю,на глаза слёзы наворачиваются,вспоминаю,как ездили в Баку..а варенье мама теперь каждый год варит

  MaKosh (mailto:) - 2:55 01-Дек-2005

Mimoza
спасибо и за ваш способ, главное - быстрый

  Mimoza (mailto:) - 23:00 26-Ноя-2005

Отличный рецепт, если айва потом пойдёт на начинку.
Когда-то у меня был сад и росла айва, я варила совершенно изумительное варенье, самое любимое в нашей семье. Для этого прямо в кипящий сироп натирала на крупной тёрке очищенную айву, давала закипеть, снимала тут же с огня и оставляла в тазу до полного остывания. Всё! Минимум усилий Я не помню, чтобы я его подкисляла чем-нибудь. На мой взгляд добавление ванилиа и лимона со шкуркой полностью забивают чудесный неповторимый запах айвы.
Да, уточняю: недоспелая айва конечно же не имеет такого аромата, так что её надо завернуть в папиросную бумагу и оставить дозреть.

  паровозик (mailto:) - 16:21 24-Ноя-2005

СУПЕР!!!!!

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне