напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 ноября 2017 г.

огурцы в щавелевой
заливке



Давненько этот рецепт у меня валялся. Наконец-то решилась на эксперимент. Потом напишу, что получилось. Но в любом случае такие огурцы, даже если они получатся не слишком вкусными, можно пустить на супчик.



огурцы в щавелевой заливке



Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец.

СОСТАВ

На 800 граммовую банку - резанные огурцы, ~150г воды, ~100г щавеля, 1 ст ложка без верха соли, 1 ч ложка сахара




1-й вариант - с целыми огурцами
(Воды и щавеля используется больше, чем указано в случае с резанными огурцами.)
Подготовленную банку заполнить огурцами. Залить холодной водой, затем воду слить и замерить объем.
В кастрюльку налить половину объема воды и положить щавель весом 2/3 от налитой воды. Кипятить 2 минуты. Щавель вместе с жидкостью прокрутить в блендере или пропустить через мясорубку. Вылить получившуюся массу обратно в кастрюлю и положить соль и сахар.


огурцы в щавелевой заливке

Огурцы залить кипятком и дать постоять 2~3 минуты.
Щавелевую массу довести до кипения.
Воду с огурцов слить и сразу же залить кипящую массу.
Банки закатать и завернуть в одеяло до полного остывания.

2-й вариант - с резанными огурцами
Переросшие большие огурцы очистить от кожицы. Разрезать вдоль на 4 части. Если семена очень жесткие - вырезать. Порезать небольшими кусочками.


огурцы в щавелевой заливке

Огурцы сложить в подготовленные банки.
Подготовить щавелевую заливку описанным выше способом.
Залить огурцы кипящей массой, прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 15 минут.
(Для стерилизации на дно кастрюли положить тряпочку, поставить банку с огурцами, налить кипяток так, чтобы он доходил до плечиков банки, кастрюлю накрыть крышкой и кипятить нужное время.)
Банки закатать и завернуть в одеяло до полного остывания.

Рецепты консервирования огурцов:

- консервированные огурцы (пластинками) с горчицей консервированные огурцы (пластинками) с горчицей
- напиток огуречно-томатный напиток огуречно-томатный
- огурцы, квашеные в собственном соку огурцы, квашеные в собственном соку
- консервированные огурцы в крутом рассоле консервированные огурцы в крутом рассоле
- огуречный сок огуречный сок
- консервированные огурцы консервированные огурцы
- салат из свежих огурцов салат из свежих огурцов


рецепт опубликован 26 августа 2006г

  Чароит - 3.08.2009 16:07
Ирина, и какие они получились на вкус??
Ответ: огурцы очень мягкие - как сливочное масло комнатной температуры.
Я протёрла их через дуршлаг, чтобы отделить крупные семечки, и отправила в щи вместо квашенной капусты. Вкус получился правильным - кисловатым. А вот цвет, не смотря на добавление томатной пасты, темноватый.
Вывод - эти консервы делать нужно либо ради эксперимента, либо когда щавеля и огурцов девать некуда.
Есть в натуральном виде их не вкусно, а для щей - хорошая добавка.
 
  Kostina - 30.08.2006 11:59
Ира, скажите пожалуйста, вы после того, как банки закатываете, их переворачиваете вверх дном? И в этом рецепте, и вообще. Я заливаю почти до самого верха, переворачиваю, а утром рассол в банках только по плечики. Из банок не вытекает. А куда делся, не пойму. Огурцы сначала заливаю кипятком и даю постоять 5-10 минут, потом делаю рассол. У вас такого не происходит случайно?
Ответ: это нормально. При нагревании жидкость расширяется. А при дальнейшем остывании сжимается. Так и получается пустота в банках.
Плюс к тому же в огурцах есть некоторое количество воздуха, особенно если они переспелые.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑