напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 сентября 2017 г.

дыня сушёная



Самарская область является зоной рискованного земледелия, поэтому бахчевые культуры у нас редко вызревают правильно. Обычное соотношение - на 10 спелых и ароматных дынь только одна более-менее сладкая. Остальные на вкус как трава. Но труд в них уже вложен и выкидывать рука не поднимается.
Поэтому, сколько себя помню, мы всегда сушили огромное количество дынь.
Но раньше плиты были газовые, а газ стоил копейки. А сейчас на электрических плитах сушить - продукт золотым станет.
Но я всё-же решила вспомнить молодость и приготовила эти дыни.
Дынные кусочки получаются сладко-острыми на вкус, со специфическим ароматом. Хорошо утоляют голод и могут служить лакомством для детей.



дыня сушёная



Баскетболист на базаре подходит к лотку:
- Бабка, взвесь мне 3 килограмма слив.
- Да ты, сынок, ниже наклонись! Какие же это сливы - это дыни!!

СОСТАВ

спелые дыни, сахар




Дыни очистить от корок и семян. Нарезать дольками.
Решётку духовки застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложить дынные дольки. Слегка посыпать сахаром.


дыня сушёная

Поставить в духовку на t=120°C. Если есть режим вентиляции - включить.
Через 15 минут жар убавить до t=80°C.
Каждые 30 минут ломтики проверять - не прилипли ли они,- и переворачивать.

Также можно посмотреть:

сушеные бананы (банановые чипсы)
- сушеные бананы (банановые чипсы)
сушеные яблоки
- сушеные яблоки


рецепт опубликован 6 сентября 2007г

  Магомаева - 7.10.2010 14:59
Ирина,здравствуйте.Агроменное спасибо за рецепт!!!
дыни-моя любовь с туркменского детства,но ,наши крымские,разумеется,против туркменских-трава травой,но по сравнению ,вероятно,с вашими,мед медовый.
я раньше сушила ,по старой памяти ,на крыше,под марлей,на солнце,но задолбали мухи мошки и местные КОТЫ,да и когда жарит солнце-дыни дорогие,а вот сейчас,осенью-рупь-ведро.тупо-1 грн.-1 шт.

зашла на Ваш сайт-и о- чудо-то шо требуется.
в процесс ,по ходу ,вносила свои коррективы-
1.бумагу для выпечки хорошо смазала маслом подс.
2.сахаром не посыпала
3.памятуя о вашем предупреждении-на каждые полчаса заводила духовочный таймер-и 6!часов бегала ,как та найда,переворачивала.
4.духовка все эти 6 часов была приоткрыта на 4 см.и в режиме вентиляции.
5.темп.70 градусов.
6.усе.дынь сушеный готов.

спасибочки!!!
 
  Bonka - 6.03.2009 17:39
Не могли бы вы подсказать рецепт использования выжимок от овощей(фруктов) при отжимке свежих соков. В нашей семье много пьют соков. Очень много отходов. Выбрасыать жалко. С большим к вам уважением, ваши земляки и бывшие студенты КуАИ.
Ответ: лучшее применение - в тесто для хлеба или пирогов.
Я пробовала делать из яблочных отжимок повидло и пастилу - пастила ещё туда-сюда, а повидло откровенная дрянь - вкуса совсем никакого.
Ещё я читала, что веганы делают из отжимок овощей что-то вроде чипсов - приправляют травками, выкладывают кружочками и сушат. А потом едят. Не знаю, может быть это и неплохой вариант.
 
  katri18 - 18.01.2009 14:05
ZDRAVSTVUYTA.OCHEN INTERESNIY RECEPT.U MENYA VOPROS - SKAJITE A MOJNOLI TAKJE ZASUSHIT ABRIKOSI ? ZARANIE BLAGODARU ZA OTVET SPASIBO
Ответ: да. Сахар не нужен. Если перед сушкой вынуть косточки, то получится курага; если косточки оставить, то урюк.
 
  Sabrina - 13.09.2007 18:21
Ирина, спасибо за рецепт.Вчера купили дыньку не ах (но мы избалованы отличными дынями),а тут полу-сладкая.Удачно вышла засушка и детство золотое вспомнилось
 
  MadamSherik - 8.09.2007 17:55
И ещё, насчёт дынь. Мы живём в Финляндии и дыни здесь, сами понимаете, как трава. Поэтому, купив дыню, мы её не едим сразу, а оставляем на месяц в сухом тёмном месте при комнатной температуре для "добора сладости". Экспереметировала со всеми сортами, результат отменный. Единственное условие, дыня не должна быть побитой. p.s.Спасибо за ответ.
Ответ: у нас тоже дыни дома дозревают. Иногда до ноябрьских праздников дотягивают. Но, увы, аромат есть, а вот вкуса - никакого.
 
  MadamSherik - 7.09.2007 22:42
В Самарканде на рынках продавали этот деликатес. Правда много его не съесть, очень сладко. Ира, а вы не подскажете сколько вобщем времени уходит на просушку? Хотя бы приблизительно. Спасибо.
Ответ: те дыни, что на фотографии, я сушила 4 часа при частом переворачивании - прилипают ужасно.
А сладость сушёной дыни зависит от первоначальной её сладости. У нас дыни безвкусные и если их не подсладить, то в высушенном состоянии вкус будет щипуче-пресный.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑