Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Капуста квашеная в свекольном соке

Блюдо - два в одном. Квашеную капусту можно использовать как обычно - в тушения, салаты, супы, закуски, а свекольный рассол отдельно - как квас или в борщи.
Читать весь текст

Категория: Консервирование, Солёные заготовки, Рецепты с белокочанной и пекинской капустой

капуста квашеная в свекольном соке

- Вовочка, кем работает твой папа?
- Он солист.
- А где он поет?
- Он не поет. Он солит капусту, огурцы, помидоры.

СОСТАВ

  • 2,5кг белокочанной капусты
  • 25г чеснока
  • ~0,5 ч ложки перца
РАССОЛ
  • 500мл свекольного сока (из 800г свеклы)
  • 2л воды
  • 60~70г соли
  • 2 ч ложки сахара
  • 3~5 лавровых листов


посмотреть калорийность»

Свёклу вымыть, очистить, порезать кусочками и пропустить через соковыжималку.
Кочаны капусты нарезать на ломти через кочерыжку.
Кусочки листьев капусты, отвалившиеся от ломтей, положить на дно контейнера (для такого количества капусты требуется контейнер ёмкостью 5 литров).
Чеснок очистить и продавить через пресс. Смешать с молотым перцем (красным и чёрным; количество - по вкусу).
Ломти капусты натереть чесночной смесью. Натёртые ломти уложить в контейнер.

капуста квашеная в свекольном соке

В кастрюлю налить воду положить соль, сахар, лавровые листья и кипятить 2~3 минуты. Если будет образовываться пена - снять.
Рассол остудить до тёплого. Лавровые листы вынуть. Влить свекольный сок.
Получившимся рассолом залить уложенную капусту.
Сверху положить тарелку, подходящую по диаметру. На неё поставить груз (например, кастрюлю или банку с водой).
Капуста должна быть полностью покрыта рассолом.
Дня через два капуста немного осядет и рассол будет выше стоять над капустой.

капуста квашеная в свекольном соке

Контейнер с капустой оставить при комнатной температуре (18~24°C) на 5~7 дней.
В период ферментации брожение происходит не очень заметно - без бурления и без образования пены. Готовность капусты и свекольного сока нужно определять на вкус. Капуста квасится дольше сока за счёт своей плотности, т.е. когда сок уже можно будет употреблять в пищу, капуста в середине ломтей может оставаться не проквашенной. Поэтому для окончательного созревания капусты ёмкость следует перенести в холодное место (холодильник или на балкон с температурой 0~4°C) и выдерживать ещё 2~4 недели.
В холоде такая капуста может храниться, улучшая свои вкусовые качества, не менее полугода.
При хранении нужно следить, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом и не допускать образования плесени.

Рецепт опубликован 9 января 2008г.


Reklama
  Baka - 22.12.2012 14:06
Здраствуите Ирина.Сделала снова капустку,но мне кайетса она горчит,почему? Прощло 2 недели как заквасила.Точно не чеснок горчит,какая то другая гореч.
Ответ: горчинка может зависеть от сорта капусты. Горчат те сорта, которые предназначены для длительного зимнего хранения.
Но чем дольше будет квасится капуста, тем меньше будет горечь, так как соединение, придающее горьковатый привкус, будет расщепляться на сахара и агликоны.
 
  Baka - 22.11.2011 16:54
spasibo Irina!
 
  Baka - 19.11.2011 18:19
Zdrastvuite Irina.Kak pojivaete? Skajite,a pochemu kapusta imenno porezanna na kochanchiki,a ne nawinkovannaya? Ya kupila ochen mnogo kapusti na kvawennie(obichnii recept,nawenkovannaya).Zakvasila polovinu,okazalos dostatochno.Vtoruyu polovinu xochyu sdelat vot tak.Tolko delo v tom,chto kocheriwki uje otrezala vezde.Ona rasipaetsa teper.Mojno ee nawinkovat i tak je v svekolnom soke ak u vas?Kuwat to ee potom kak?Kak podavat?
Ответ: да, если хотите, то капусту можно нашинковать.
Квашение кочанами или частями кочанов - это просто один из технологических приёмов. При квашении большого количества капусты таким образом экономится время.
Подают такую крупную капусту либо целиком, и каждый едок отрезает от неё кусочки у себя в тарелке, или капуста нарезается на крупные квадраты и уже они раскладываются по тарелкам.
 
  Anna83 - 26.10.2011 20:48
А можно через неделю после засолки капусту утрамбовать в 3-х литровые банки, закрыть крышкой и отправить в подвал на дозревание.
Можно ли на всякий случай сделать для этого больше рассола (ну что бы в банках все залить)?
Квасить в эмалированом ведре можно?
Извините за много вопросов, но такой рецепт виже впервые и очень он мне нравится. Особенно что капусту шинковать не надо
Ответ: 1. Если куски капусты пройдут через горлышко банки, то можно.
2. Можно.
3. Можно.
 
  cronopio - 4.12.2010 12:41
Спасибо за ответ, Ирина, решила все это дело уже на холод убирать на дозревание ) - только не пойму, можно ли закрывать уже крышкой или оставить с марлей поверх??
Ответ: закрывайте крышкой.
 
  cronopio - 3.12.2010 20:19
Ирина, спасибо за рецепт )) А рассол, он какой должен быть по консистенции - у меня уже квасится 4 дня - рассол какой-то по ощущениям не такой как у обычной квашеной капусты, а намного гуще и как буд-то бы немного склизкий (может самовнушение ?? ). Поскольку присутствует свекольный сок и частицы чеснока, которым капуста натиралась м.б. он такой и должен быть? (неприятных запахов, плесени не наблюдается).
Ответ: рассол - как обычная вода.
Если начинает тянуться, значит попала злопакостная бактерия.
Такая капуста тоже съедобная, но перед едой её нужно будет слегка ополоснуть.
 
  valkyrie - 22.10.2008 13:47
"ёмкость следует перенести в холодное место" , а груз в процессе хранения, нужно снять или оставить ? Заранее, спасибо за ответ.
Ответ: нужно, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. Если это достигается без применения груза, значит его можно убрать. Если рассола мало и капуста всплывает над его поверхностью, значит придётся её притапливать при помощи груза.
 
  Infanta - 10.02.2008 23:22
Соковыжималка здесь совсем и не нужна.Я делаю такую капусту с кусочками свеклы и заливаю горячим рассолом. Капуста получаетса краснои и свекла очень вкусная, xрусткая.
Ответ: это уже другой рецепт.
 
  valentina65 - 9.02.2008 17:00
Хочу поделиться своим рецептом, может кому понравится.
2 кг капусты порезать кусочками
1 свеклу- соломкой
3-4 шт моркови-соломкой или кубиками
1 головку чеснока мелко порубить
Сложить капусту в тару, пересыпая слои морковкой,свеклой и чесноком, положить по вкусу жгучий перец и залить маринадом.
Маринад: закипятить
3/4 стакана масла пОдсолнечного
3/4 стакана уксуса
2 стол.ложки соли
3 стол.ложки сахара
800 г воды
 
   - 14.01.2008 0:33
Я капусту солю по другому.Она очень быстро готова, вкус нежный,можно кушать как салат уже на 2-3 день.Шинкую капусту,морковь или свеклу тру на терке,все это складываю в стекляные банки.Добавляю также в банку перец горошек(где-то 20 шт.на 3л. банку), головку чеснока(зубочки предварительно почистить),2листа лаврушки. Кто желает может добавить немного жгучего перца. Все это заливается горячим рассолом.
Рассол: на 1 литр воды 2 ст.л. соли + 2 ст.л.сахара доводим до кипения + 1 ст.л. 25% уксуса и заливаем капусту. 2 дня оставить при комнатной температуре,а потом убрать в более холодное место на хранение. Практически я не солю капусты много,если закончилась-еще один вилок посолю.
А для салата добавляю только репчатый лучок и немного растительного маслица. Закуска обалденная. Кстати борщ тоже очень вкусный. Надеюсь что вам этот рецепт тоже понравиться.Приятного аппетита.
 
  NVG - 11.01.2008 17:36
А ещё как вариант такого рецепта мы квасим капусту со свеклой. Капуста нарезается как обычно, свекла тоненькими кружочками( не более 2-3 мм). Заквасить капусту обычным способом в теплом месте. А в банку на хранение перекладывать слоями тонкими кружочками свеклы. В употребление идет всё: и капуста, и свекла. Мне как раз тоненькие кусочки свеклы и нравятся, они ядреные становятся. И в тарелке как ассорти смотриться, если их вместе положить.
 
  katrinMin - 11.01.2008 8:34
Одно расстройство... До чего люблю капусту квашеную. И этот рецепт так приглянулся. А сделать не могу - нет соковыжималки. Поеду по такому случаю проведаю любимую свекровь. Заодно и соковыжималку одолжу
Ответ: есть вариант с квашением капусты в свекольном пюре (капуста белокочанная, квашенная со свёклой по-польски).
Свёкла натирается, капуста шинкуется крупными квадратами и складываются послойно - капуста и свёкла.
Вот только меня смущает приписка к рецепту - перед употреблением слои свёклы из готового продукта вынуть.
 
  шельма - 10.01.2008 21:07
А когда ж еще капусту квасить? Летом что ли?
 
  Белена - 9.01.2008 18:01
Зима на дворе, а вы капусту солите
Ответ: осень и зима - самое время для засолки капусты.
 
  Maxxx - 9.01.2008 17:53
классный закусон.
пойду сделаю, благо все продукты присутствуют.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal