напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 ноября 2017 г.

сливовое пюре



Самое демократичное повидло. Его можно уваривать до густоты или можно оставлять жидким; можно класть столько сахара, сколько хочется, а можно не класть сахар вовсе.
Помню в 90-е годы сахар был только по карточкам, а слив уродилось - море. Причём кроме слив ничего больше не было - ни яблок, ни вишни.
Так вот мы закатывали такое сливовое пюре трёхлитровыми банками совсем без сахара. А потом зимой открывали и либо доваривали с сахаром, либо прямо кислым клали в пироги. Особенно хорошо с таким несладким сливовым пюре получается пирог "Крошка".



сливовое пюре



Приходит Винни-Пух к Пятачку и говорит:
- Нам дали 10 банок варенья - каждому по 8.
Пятачок: - Как это по 8?..
- Ну не знаю, - говорит Винни-Пух, - но я свои 8 уже съел.

СОСТАВ

сливы, при желании - сахар




Сливы вымыть, разрезать и вынуть косточки.
Прокрутить сливы в блендере или пропустить через мясорубку.
Полученную массу вылить в широкую кастрюлю или большую сковороду (сотейник).


сливовое пюре

Довести до кипения на среднем огне.
Далее огонь убавить до min.
Для получения жидкого варенья кипятить массу достаточно 5 минут.
Для густого - уварить на 1/3 объёма.
Если нужно получить сладкое повидло, то после кипячения в сливовую массу всыпать сахар.
Пропорции произвольные - от 0,5:1 до 2:1 (вес сахара к весу сливового пюре).
После добавления сахара кипятить пюре ещё 5 минут при помешивании.
Для получения натурального не сладкого пюре сахар в массу не класть.
Подготовить банки и крышки.
Кипящее пюре налить в банки до краёв, закрыть крышками и закатать.


сливовое пюре

Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
На остывшие банки можно наклеить кусочек лейкопластыря с надписью "сливовое пюре с сахаром" или "сливовое пюре без сахара".
Сливовое пюре без сахара в дальнейшем можно использовать как основу для соусов к мясным блюдам.

Есть старинный способ хранения сливового варенья (с сахаром) при негерметичной укупорке.
Кипящую массу разлить по банкам и оставить в комнате НЕ ЗАКРЫВАЯ КРЫШКАМИ.
Через 3~4 дня поверхность варенья покроется толстой подсохшей коркой.
После этого банки закрыть п/э крышками или обернуть пергаментом.
Хранить в тёмном месте при температуре не выше 15°C.
Можно хранить и при комнатной температуре, но в этом случае срок хранения сокращается до 2~3-х недель.

посмотреть калорийность»


Рецепты сливового варенья:

сливовое повидло
- сливовое повидло
сливовое варенье с шоколадом
- сливовое варенье с шоколадом
сливовое варенье с бананами и орехами
- сливовое варенье с бананами и орехами
варенье из слив с орехами
- варенье из слив с орехами


рецепт опубликован 12 сентября 2008г

  Alisa40 - 19.08.2009 12:59
Можно и я расскажу, как банки готовлю?))))
Я банки начисто мою жидкостью для мытья посуды, полощу и ставлю вверх дном на дуршлаг (металлический) который стоит на кастрюле, в в которой кипит вода. В воде, кстати, могут в это время "купаться" крышки (без резинок, конечно)
Банку снимаю, когда она на ощупь горячая становится.
 
  Людавла - 24.07.2009 12:38
А есть еще способ...
я так закрываю банки уже много лет.
Чисто вымытые банки ( мою без соды, просто кухонным жидким мылом ) я ставлю в духовку. Температура 100-110гр.
У меня влезает 12-14 банок по 0.8 л. Крышки кипят в кастрюле.
Проверено неоднократно, что банки не лопаются, если их ставить в разогретую духовку мокрыми и холодными.Почему-то получается в процессе, что первую банку для закатывания я беру примерно через полчаса, как их поставила в духовку.
А в последние годы вообще перестала их мыть после того, как хранившийся в них сахар высыпала. Просто сразу ставила в духовку.
 
  Ежишка - 7.07.2009 20:38
Спасибо большое за разъяснения! Буду пробовать
 
  Ежишка - 7.07.2009 11:52
Ирина! Помогите, пожалуйста, начинающей! Никогда еще ничего не консеривровала. Как банки подготовить? Как вообще процесс "закрутки" происходит? Есть ли какие-то нюансы?
Ответ: все подготавливают банки по-разному. Я делаю так.
Беру новую марлю и хорошенько вычищаю ею банку с пищевой содой. Тщательно вымываю под струёй воды. Кипячу воду и кипятком поливаю горлышко банки так, чтобы кипяток сливался по стенкам банки равномерно. Также с содой чищу крышки, вымываю их, складываю в глубокую миску и заливаю кипятком.
Потом заполняю банки, вилкой вынимаю крышки из кипятка, накрываю банки и отдаю мужу, а он уж потом закручивает и укутывает в ватное одеяло.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑