Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 17 сентября 2014 г.

варенье из персиков №3



Персиковое варенье стандартно вкусное и ароматное. Мякоть в нём нарезается не крупными дольками, а мелкими кусочками, что делает варенье более однородным, но всё же не пюреобразным.
Интересен процесс приготовления варенья - сначала сахар вытягивает из персиков сок и кусочки персика становятся маленькими и сморщенными, плавающими в большом количестве сиропа. А в последствии персики начинают впитывать сироп обратно - становятся толстенькими, сочными, прозрачными. А вот сиропа практически не остаётся.



варенье из персиков №3



Из разговоров в чате:
В воскресенье буду сильно занят: в среду жена с детьми приезжают, а у меня посуда не мыта.

СОСТАВ

2кг персиков без косточек, 1,5кг сахара, при желании - 1/4 лимона



Если персики сильно опушённые, то снять с них кожицу - опустить в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду и удалить кожицу.
Слабоопушённые или голокожие персики (нектарины) достаточно просто помыть.
Вынуть косточки и порезать маленькими кусочками.


варенье из персиков №3

Сложить в большую миску, засыпать сахаром и перемешать, чтобы сахар распределился равномерно.


варенье из персиков №3

Оставить на 4~6 часов. Периодически размешивать, чтобы сахар не оседал на дне.
Получившийся сироп слить в эмалированную кастрюлю.


варенье из персиков №3

Довести до кипения, снять пену.
Кипящим сиропом залить персики и оставить на 6 часов.


варенье из персиков №3

При желании можно сделать повторную заливку - слить сироп, довести до кипения, залить обратно к персикам, оставить на 6 часов.
Варенье (персики вместе с сиропом) довести до кипения, снять пену. При желании добавить лимонный сок.
Разложить по подготовленным банкам и закатать.
Банки завернуть в одеяло до остывания.
Выход: 1,5 литра варенья.


варенье из персиков №3



Варенье из персиков:

- варенье из персиков №1 варенье из персиков №1
- варенье из персиков №2 варенье из персиков №2


рецепт опубликован 9 сентября 2009г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  МарциПанка - 15.08.2014 0:04
Здравствуйте! По какой-то причине варенье получилось жидким. Делала все по рецепту, только без лимонного сока. Есть шанс, что оно загустеет?
Ответ: при настаивании варенье будет густеть, так как кусочки плодов будут вбирать в себя сироп. Плюс будет работать пектин. А пектин обладает желирующими свойствами.
 
  constancija - 23.08.2012 16:58
Здравствуйте.Персики долйны быть твердыми(немного недоспелыми)?Или йе наоборот?
Ответ: лучше брать твёрдые ароматные персики.
 
  Mannuna - 23.09.2010 13:15
Варенье получилось просто суперское. Делаю второй заход . По такому же принципу делала варенье из яблок, получилось тоже просто замечательно. Спасибо большое за такой рецепт.
 
   - 21.09.2009 17:30
а скажите пожалуйста, я простерелизовала банки и розлила варение потом как остынет поставлю в холодильник, но банки просто закрыла крышкой (закруткой).Варение будет стоять?Делаю первый раз. За ранее ограмное спосибо.
Ответ: после закупоривания нужно положить варенье под тёплое одеяло дня на три. Потом его можно хранить при комнатной температуре. Простоит лет десять, но на втором году хранения оно станет невкусным.
 
  cerea - 11.09.2009 15:09
Спасибо огромное за такой быстрый ответ! В прошлом году мама варила варенье из дыни, но там получилась одна вода и к тому же сахара она слишком много положила, и всё-равно с удовольствие съели!
 
  cerea - 11.09.2009 14:07
Ирина, а если из дыни такое варенье сделать? Или слишком водянистое будет?
Ответ: если дыня сочная и будет образовываться много сиропа, то его можно поросту выпарить, чтобы он стал погуще.
Но учтите, что дыня при любом нагреве приобретает специфический аромат, не похожий на аромат свежей дыни. Многим этот новый запах не нравится.
 
  marika200 - 10.09.2009 21:24
Спасибо
 
  marika200 - 10.09.2009 16:50
а когда добавлять лимон?
И когда варятся персики вместе с сиропом то просто довести до кипения и все?
Ответ: когда доводится последний раз до кипения. Но не лимон, а лимонный сок.
(Сейчас добавлю фразу про лимонный сок в рецепт.)
 
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне