Версия для печати |
последнее обновление 17 апреля 2018 г. |
жидкое кизиловое варенье
Про кизил я много читала - и в кулинарных книгах, и в художественной
литературе. Но живьём не видела ни разу - не растёт он у нас. А тут вчера
пошла на рынок, гляжу, продают какие-то симпатичные красные ягодки.
Незнакомые.
Я сразу же к продавщице - а что это такое, а откуда привезли, а что с
ними делать?
Оказалось - кизил. Привезли аж из Дагестана. И дорогОй, как руль от самолёта.
Моё любопытство превозобладало над разумом и, вместо того, чтобы купить
8 килограммов огурцов, я купила килограмм кизила.
В сыром виде эта ягода нас не впечатлила - совершенно безвкусная мякоть.
И мне показалось, что пахнет не просто травой, а конкретно - крапивой.
Кожица, правда, приятная на вкус - кисленькая. Посему было решено
пустить эту ягоду на варенье.
Варенье получилось вполне привлекательным. Запах у ягоды после варки
изменился, теперь он стал напоминать запах варёной красной смородины.
Вкус - сладко-кислый. Красивый красный цвет. Но откуда-то взялось ощущение
вязкости - как у недозрелой хурмы.
Варенье я специально сделала жидким, чтобы потом разбавлять его водой и
делать что-то вроде компота. Но его можно сделать и густым, упарив
массу до желаемой густоты.
Протирать через дуршлаг - довольно муторное занятие. Нужно брать дуршлаг
с большими дырками.
Кстати, продавщица рассказала мне какой-то странный рецепт. Говорит, что
ягоды нужно прокрутить ВМЕСТЕ С КОСТОЧКАМИ через мясорубку и смешать с
сахаром. Не варить. Что-то мне кажется, что она просто... хм, как бы
сказать... пошутила. Там же косточки твердокаменные. Я за-ради интереса
перерыла всю свою литературу - нет такого рецепта.

![]() |
- Не ешь, это же волчьи ягоды! |
СОСТАВ
500г кизила, 1 стакан воды, 300~500г сахара

Спелые и переспелые ягоды кизила вымыть, положить в эмалированную
кастрюлю, залить водой, довести до кипения, поварить 2~3 минуты, снять с
огня и оставить до полного остывания.
Выложить ягоды вместе с жидкостью в дуршлаг или крупное сито (подставив
под сито миску).

Деревянным пестиком или деревянной ложкой протереть ягоды через сетку.

Желательно, чтобы в дуршлаге остались только косточки.

Протёртую массу перелить в кастрюлю, довести до кипения.
Если нужно, чтобы получилось густое варенье (джем), уварить массу до густоты.
Положить сахар.
Прокипятить 2~3 минуты и разлить по подготовленным банкам.
Герметично укупорить и положить под тёплое одеяло до остывания.
Выход: примерно 600мл (без выпаривания).
Рецепты кизилового варенья:
- варенье-пятиминутка из кизила | ![]() |
- варенье из кизила (без варки) | ![]() |
Лизазаза - 27.05.2010 21:39 |
ОЛЬГА1 - 4.10.2009 19:03 |
КимИнна - 27.09.2009 8:18 |
rediska - 26.09.2009 1:45 |
Irigna - 21.09.2009 19:06 |
Narzanka - 21.09.2009 7:54 |
Tasma - 20.09.2009 22:23 |
Ивка - 20.09.2009 16:45 |
Ответ: мы в Поволжье тоже любим перетёртое сырое варенье. Из чёрной-красной-белой смородины, малины, клубники, клюквы, черноплодной рябины, ирги, ежевики. А сейчас ещё и фейхоа стали с югов привозить. P.S. Мечтаю побывать на Сахалине... |
smeera - 20.09.2009 14:21 |
likuna - 20.09.2009 11:47 |
likuna - 20.09.2009 10:35 |
Ответ: спасибо за интересную информацию. А Вы не знаете, варенье тоже обладает жаропонижающим действием (у меня дочка заболела, а лекарства ей нельзя)? |
15.04.2018 - простое овсяное печенье
13.04.2018 - пирог из фасолевого теста с двумя видами сыра
12.04.2018 - фасолевое тесто
10.04.2018 - рогалики из трёх ингредиентов
08.04.2018 - шоколадные кексы на твороге и кефире
05.04.2018 - молочный кулич (на сухом молоке)
04.04.2018 - кофейная пасха
02.04.2018 - апельсиновые дольки (цукаты)
01.04.2018 - кружевной кулич
22.03.2018 - постное банановое печенье
21.03.2018 - творожный пирог "Мозаика"
19.03.2018 - торт "Двойная малина"
14.03.2018 - постные дрожжевые картофельные оладьи
12.02.2018 - постный фасолевый паштет
10.03.2018 - постный шоколадный торт с шоколадным кремом
09.03.2018 - постный шоколадный крем на манке
08.03.2018 - постный шоколадный бисквит
05.03.2018 - старопольский шоколадный торт
02.03.2018 - кексы на кураге