Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Сушеные яблоки

Яблоки - самые полезные плоды из всех произрастающих в России. В них содержится куча витаминов и микроэлементов, полезных нашему организму. Кроме того в яблоках много клетчатки, что способствует пищеварению и очищению кишечника. Но при хранении в свежем виде яблоки теряют не только во вкусе, но и из них исчезают полезные вещества. К тому же яблоки занимают много места и их нужно постоянно контролировать, отбирая подгнивающие плоды.
Одним из способов хранения является сушка. Сразу же решается вопрос экономии места. К тому же при сушке меньше всего, по сравнению с варкой варенья и компота, теряются витамины.
Читать весь текст

сушеные яблоки


Цитата из рунета.
Пакуем с батей яблоки в коробку. На коробке написано "лук и чеснок". Я спрашиваю - что за фигня?
Ответ: это чтобы червей запутать...

СОСТАВ

  • яблоки


Для сушки пригодны яблоки любых сортов.
Яблоки помыть, вырезать семенную коробочку.
Кожицу при желании можно счистить, но это не обязательно.
Порезать кружочками или сегментами толщиной не более 7мм.
(В кулинарной литературе есть совет, чтобы яблоки быстрее сохли, их нужно проварить минут 7-10 в кипящей воде, а затем остудить в холодной.)
Противень застелить бумагой для выпечки.
Насыпать на него яблоки. Чем меньше слоёв яблок насыпано на противень, тем быстрее и качественнее будет происходить сушка.

сушеные яблоки

В духовке выставить температуру t=90~100°C для электрической и t=70~80°C для газовой. Если есть режим вентиляции - включить.
Дверцу духовки слегка приоткрыть.

сушеные яблоки

Через каждые 40~50 минут яблоки нужно перемешивать, чтобы сушка происходила равномерно.

сушеные яблоки

Когда яблоки хорошо подвялятся, температуру убавить на 20~30°C от первоначальной.
Готовые яблоки имеют равномерный светлый желтовато-красновато-коричневый цвет, после остывания при сгибании не ломаются.
Допустимо досушить яблоки до ломкого состояния, при условии, что они не изменят цвет - не пригорят.

Для хранения высохшие яблоки ссыпать в стеклянные банки, уплотнить толкушкой и закрыть п/э крышкой или фольгой.

сушеные яблоки

В кулинарии сушёные яблоки используются для приготовления компотов, фруктовых салатов, желе, муссов; в качестве начинок для пирогов, добавок в тесто и кремы.
Выход: примерно 20% от первоначального веса.
Калорийность: примерно 300 ккал.

Рецепт опубликован 17 октября 2009г.


Reklama
  JuliaS - 5.10.2015 8:51
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и просто
 
  Кроша - 22.09.2013 7:50
У меня три противня сохли часов 8.

Ирина, а Вы противни во время сушки местами не меняли?

И ещё вопрос. Если сушить яблоки с режимом вентиляции (конвекции), дверцу духовки всё равно нужно держать приоткрытой или достаточно того, что пар будет выходить через отверстие для выхода пара?

Ответ: при высыхании и уменьшении объёма я ссыпаю все яблоки на один противень. Т.е. сначала у меня было три противня, часа через два я пересыпала яблоки с одного противня и их стало два. Потом ссыпала всё на один.
Если включен режим вентиляции, то духовку нужно всё-равно приоткрыть, чтобы испарившаяся влага свободно выходила из духовки. Не во всех духовках есть отверстия для выхода пара. А если и есть, то их недостаточно.
 
  redcat23 - 8.09.2011 9:24
Ирина, а под п/э крышкой плесень на дольках не заводится? Не хочется сильно пересушивать яблоки, люблю, чтобы они были мягкими и нехрупкими. А есть какой-то критерий, чтобы определить, что вот так уже можно хранить, не испортятся?
Ответ: определять только на глаз.
Достать яблоко из духовки, остудить его (это важно), а потом разорвать пополам.
Если яблоко ломается, значит пересушено.
Если оно рвётся, но внутри у него сухо, значит оптимально.
Если внутри мокро, значит сушить ещё.
 
  Zheka7 - 25.07.2010 23:47
Irina, a skolko vremeni mozhno sushonye yabloki hranit' v banke? I gde: v shkafu ili v holodilnike?
Spasibo!
Ответ: хранить при комнатной температуре от 1 года до трёх. Следить, чтобы не завелась моль.
 
  urova - 18.10.2009 11:11
Ира, подскажите, как использовать сухие яблоки для начинки - замачивать?
Ответ: чаще всего , действительно, сушёные яблоки предварительно пропариваются - заливаются небольшим количеством горячей воды и оставляются на время от 30 минут до 4-х часов, в зависимости от того, насколько размоченный продукт нужно в итоге получить.
Если же яблоки будут использоваться в начинке вместе с другими сочными ягодами или вареньем, то предварительно их не размачивают - во время запекания они заберут в себя окружающие соки.
Но есть ещё один способ. Сухие яблоки можно измельчить в мясорубке. Если яблоки подсушены до ломкого состояния, то после измельчения получится яблочный порошок. А дальше - простор для творчества.
 
  urova - 17.10.2009 19:38
Всё это замечательно, но у меня сушеные яблоки исчезают сразу по готовности (или на более ранних стадиях). Ведь сырое яблоко нужно найти (на холодном балконе например), потом помыть, потом обгрызть и куда-то пристроить огрызок. А тут пришёл, сгрёб с листа в тарелку и съел. Мечта лентяя. Обидно - ведра 3 насушила этой осенью, и хоть бы какая долька завалялась... Хоть под замок прячь.
Ответ: у меня таким образом сточили 6 противней яблок (два захода по 3 противня). Потом стала прятать. Чтобы хоть что-то до зимы осталось.
 
  Таннет - 17.10.2009 13:11
А сколько, по времени, займет сушка яблок?
Ответ: если яблоки нарезаны тонко, уложены в 1 слой, и в духовке стоит только 1 противень, то высохнут часа за 3.
У меня три противня сохли часов 8.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal