Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 29 октября 2014 г.

варенье из апельсинов + цукаты



Приятное кисловато-сладкое варенье с сильным апельсиновым ароматом. Его лучше всего не класть в чай, а намазывать на хлеб или промазывать им торты и пирожные.
К сожалению из-за того, что в загустителе содержится кроме пектина ещё и лимонная кислота, пришлось в варенье добавить гораздо больше сахара, чем я привыкла.
Из оставшихся апельсиновых корочек можно сделать вкусные цукаты.



варенье из апельсинов + цукаты



Приходит мальчик к соседке.
- А у вас есть малиновое варенье, а то у меня мама заболела?
- Конечно есть. Куда тебе налить?
- Да никуда. Я его здесь съем.

СОСТАВ

1 кг апельсинов (4 шт d=8см), 10г "Желфикс 1:1" (1/2 пакетика), 350~500г сахара



Апельсины вымыть, положить в кастрюлю и проварить в трёх водах: залить водой, довести до кипения, варить 10 минут, воду слить, залить свежей водой... И так 3 раза.


варенье из апельсинов + цукаты

Готовые апельсины остудить в холодной воде.
Разрезать каждый апельсин поперёк пополам. Пальцем провести между кожицей и мякотью, таким образом отделив мякоть.


варенье из апельсинов + цукаты

Мякоть помять рукой так, чтобы выделилось как можно больше сока.


варенье из апельсинов + цукаты

Отжать мякоть через плотную ткань.
(Из 1кг апельсинов получается примерно 450г чистого сока.)


варенье из апельсинов + цукаты

Апельсиновые корочки порезать маленькими кубиками.


варенье из апельсинов + цукаты

Сок перелить в кастрюлю, насыпать сахар и "Желфикс", довести до кипения.


варенье из апельсинов + цукаты

Положить порезанные корочки от одного или двух апельсинов - по желанию.
Варить 5 минут.
Во время варки попробовать и при необходимости добавить сахар.
Разлить по подготовленным банкам, герметично укупорить и завернуть в тёплое одеяло. Оставить до остывания.
Выход: примерно 700мл.


варенье из апельсинов + цукаты

Из оставшихся порезанных варёных апельсиновых корочек сделать цукаты.
Засыпать корочки сахаром.


варенье из апельсинов + цукаты

Перемешать; оставить на ночь.


варенье из апельсинов + цукаты

Сахара нужно 1/4~1/3 стакана на корочки от 3-х апельсинов.
Просахаренные корочки разложить в один слой на бумаге и высушить.
Сушить можно при комнатной температуре или на горячей батарее или в духовке при t=60~70°C.

Варенье из апельсинов:

апельсиново-лимонное варенье
- апельсиново-лимонное варенье


рецепт опубликован 24 ноября 2009г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Koromislo - 17.01.2014 10:52
а что лучше? И в каком виде их вымачивать, уже перемолотом !можно?
Ответ: результат одинаковый.
В перемолотом не советую - много ароматических веществ уйдёт в воду.
 
  Koromislo - 16.01.2014 20:59
ирина, посоветуйте, пожалуйста. У меня есть рецепт джема из горькиx апельсинов. Йа делала, получается вкусный , но уж очень горький. Там они не вымачиваются, и варятся перемолотые с лимоном , вместе с соком, мякотью и шкурой в два приема. как бы избавиться от горечи? там первый йетап - выжать сок, промолоть шкуру, и и залить все йето дело водой на сутки. Затем ддобавить ссахар и варить в два приема. Йа вот думаю, может отдельно перемолотую шкуру залить, и воду сливать? Только вот сколько раз?
Ответ: чтобы избавиться от горького привкуса цитрусовых нужно или трое суток их вымачивать, многократно меняя воду, или отваривать в большом количестве воды от 1 до 3 раз.
 
  BRAVO5 - 13.11.2011 16:03
ВМЕСТО ЖЕЛФИКСА ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЧИСТЫЙ ПЕКТИН (ЭТО ВОЗМОЖНО С ТЕМИ ФРУКТАМИ КОТОРЫЕ СОДЕЖРАТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО АСКОРБИНОВОЙ, ЛИМОННОЙ И ПРОЧИЕ КИСЛОТЫ, ИБО ПЕКТИН "РАБОТАЕТ" В КИСЛОЙ СРЕДЕ). КУПИТЬ ЕГО МОЖНО В МАГАЗИНЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА УХУДШАЕТ ВКУС. (ТА ЧТО В ПАКЕТИКАХ С ПЕКТИНОМ).
 
  Ludmila69 - 9.06.2010 22:17
Вкусно обязательно сделаю
 
  Djalita - 12.05.2010 15:04
класс
 
  Шарлотта - 18.02.2010 23:15
А обязательно это варенье закрывать герметично в банки? Если мы собираемся его употребить в ближайшие 2 недели, то можно ли просто разлить его в обычные банки с крышками?
Ответ: совсем не обязательно закатывать герметично.
 
  Lilianka - 16.02.2010 12:11
Скажите , пожалйуста можно ли в это варенье добавить желатин и лимонную кислоту? Спасибо
Ответ: лимонную кислоту можно, а желатин нельзя - протухнет.
 
  tatianaskazka - 15.01.2010 12:50
Ирина,простите,что я здесь оказалась:интернетом пользуюсь~1месяц,подсказать некому.Скажите, как можно с вами поделиться рецептами?
Ответ: можно рецепт с фотографией прислать мне, тогда я размещу его в разделе "Рецепты посетителей". А можно выложить на форуме в соответствующей теме.
 
  redcat23 - 1.12.2009 15:38
Ирина, а для чего нужно варить апельсины в 3-х водах? А если просто отжать сок на соковыжималке для цитрусовых, и дальше как здесь и написано, довести до кипения с сахаром и желфиксом и т.д.?
Ответ: если Вы не планируете использовать корочки, то можно не заморачиваться с отвариванием.
Отваривание нужно, чтобы убрать из корочек горечь.
 
  bloodyminded - 29.11.2009 10:42
скажите, пожалуйста, а можно сделать цукаты из мандариновых корочек?
Ответ: да. Всё точно также - корочки либо выварить либо вымочить от горечи, а потом пропитать сахаром или сахарным сиропом. Высушить.
 
  marika200 - 24.11.2009 16:04
А что такое "Желфикс"? И можно ли его чем нибудь замениь?
Ответ: это пектин. Пектин - желирующее вещество. Получается из разных плодов и водорослей. В основном - из яблок.
В "Желфиксе" в состав входит не только пектин, но ещё и лимонная кислота.
Лучше купить "Квиттин", в нём лимонной кислоты поменьше.
А если повезёт, то можно купить чистый пектин в порошке.
Заменить ничем нельзя. Если в это варенье не добавлять желирующее вещество, то вместо густого варенья будет сок с корочками.
Можно загустить этот сок яблоками, но вкус варенья тогда изменится.
 
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal