Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Цукаты из арбузных корок

Очень популярная сладость. Нравится и детям и взрослым.
На вкус и на вид очень напоминает мармелад, но чуточку отличается по структуре - цукаты более ломкие и твердоватые.
Обратите внимание, что приготовление цукатов из арбузных корок занимает трое суток - по два раза в день сироп с корками нужно кипятить, а затем оставлять настаиваться на 12 часов. Всего кипячений должно быть 6. Но при дефиците времени можно обойтись и пятью.
Читать весь текст

цукаты из арбузных корок


Инструкция по покупке арбуза.
1. Для того, чтобы купить арбуз, его надо выделить среди прочих товаров на прилавке.
Арбуз - это круглое, зеленое и полосатое.
Исключение составляет крыжовник. Для того, чтобы не спутать эти две ягоды (а арбуз - ягода), крыжовник - тот, что помельче.
2. Попросите взвесить арбуз. Запомните, что он весит больше килограмма, иначе это не арбуз, а крыжовник или раскрашенный воздушный шар.
Если вам кажется, что он весит мало, а вы уверены, что это все-таки арбуз, то можете не сомневаться в цифре. Скорее всего, она даже завышена, но заниженой никогда не будет. В крайнем случае поедите крыжовника.
3. Постучите по арбузу. Если вам ответят, не берите. Звук при стуке должен быть гулким, как будто он пустой. Если арбуз окажется мягким на ощупь, оставьте крыжовник в покое.
4. Попросите разрезать арбуз. Вы обязаны посмотреть, красный ли он.
Тут есть две обязательные вещи. Во-первых, разрез должен быть не большим, иначе вы не сможете катить арбуз перед собой ногами в случае, если руки заняты. Во-вторых, пробуя арбуз, не пытайтесь откусить как можно больше. Арбуз уже взвешен, и это ничего вам не даст. Вам только надо убедиться, что вы не выбрали-таки крыжовник.
5. Расплачиваясь за арбуз, помните: он стоит десять рублей за килограмм. И ни рубля больше.
Если с вас просят больше, то попросите удалить из него золотые вкрапления, драгоценные камни и прочую ерунду, из-за которой у арбуза такая цена.
Надеюсь, что данная инструкция поможет вам насладиться вкусом спелых арбузов и уменьшить в вашем рационе количество крыжовника.

СОСТАВ

  • На 1кг варёных арбузных корок:
    2 стакана воды
  • 500~600г сахара
  • 1 лимон или 3~4г лимонной кислоты


Арбуз вымыть, срезать с него корки вместе с плотной мякотью.
Корки очистить от зелёной кожицы.

цукаты из арбузных корок

Очищенные корки можно оставить целиком или порезать на кусочки.

цукаты из арбузных корок

Корки положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их полностью покрывала.

цукаты из арбузных корок

Варить при слабом кипении 5 минут.
Откинуть корки на дуршлаг.

цукаты из арбузных корок

Взвесить и высчитать необходимое количество сахара и воды.
Сахар с водой довести до кипения, всыпать варёные корки.

цукаты из арбузных корок

Кипятить 5 минут, снять с огня и оставить настаиваться на 12 часов.
Таким же образом произвести ещё 5 кипячений - пятиминутное кипение и 12-часовое настаивание.
Добавить в цукаты сок лимона и мелко натёртую цедру или лимонную кислоту.

Подкраска цукатов
После шестикратного кипячения цукаты становятся прозрачными и лоснящимися. Цвет не слишком яркий - серовато-зеленовато-жёлтый.
Для того, чтобы придать цукатам яркий цвет, в них нужно добавить краситель. Это могут быть красители растительного происхождения - куркума, свекольный сок, отвар луковой шелухи, так и химические. При использовании магазинных красок нужно обратить внимание на описание - краски должны выдерживать кипячение.
Натуральные красители более яркие и крепкие, их можно добавлять во время последнего кипячения.
Они сразу же проникают на всю глубину корок.

цукаты из арбузных корок

Магазинные красители в цукаты проникают плохо, в основном они остаются в сиропе. Им нужно дать время для проникновения. Поэтому магазинные краски лучше вводить во время предпоследнего кипячения.

Ароматизация цукатов
Натуральные красители, такие как куркума, свёкла, отвар луковой шелухи, имеют собственный аромат, который передастся и цукатам. Чтобы избавиться от него, цукаты можно ароматизировать - добавить цедру лимона, или ванилин, или корицу, или листья мяты, или немного ликёра с сильным ароматом (Амаретто, Куантро, Шерри Марнье), или ароматические эссенции.

цукаты из арбузных корок

Хранение цукатов
1. Долгосрочное
При последней варке кипящие цукаты вместе с сиропом разложить по подготовленным банкам и герметично укупорить.
2. Хранение в холодильнике.
Цукаты вместе с сиропом уложить в банку, закрыть не герметичной крышкой и убрать в холодильник.
3. Сушка.
Стол застелить бумагой для выпечки. Цукаты откинуть на дуршлаг, а затем разложить в один слой на бумаге.

цукаты из арбузных корок

При подсыхании верха цукаты перемешивать.
Когда цукаты со всех сторон обсохнут, перемешать их с сахарной пудрой (она предотвратит слёживание и склеивание) и уложить в стеклянные/глиняные банки или жестяные коробки.
Хранить в тёмном месте при комнатной температуре.

цукаты из арбузных корок

Рецепт опубликован 22 сентября 2010г.


Reklama
  Рыженький - 24.09.2011 13:23
добрый день. вставлю и свои две копейки по поводу нитратов. нитраты - растворимые в воде вещества. по рецепту, после первого кипячения воду нужно СЛИТЬ! А это значит, что все вредности уйдут в раковину, растворившись в водичке. т.ч. кушайте и получайте удовольствие от жизни.
кстати, овощи рекомендуется перед употреблением замачивать в холодной воде на 15-20 мин, меняя ее несколько раз. в наше время действительно трудно найти абсолютно "чистые" продукты. даже на своем огороде все равно приходится то от жука опрыскивать, то еще от какой-то заразыjavascript:insert_text(f.body,'%20')javascript:insert_text(f.body,'%20')
 
  Svetique - 14.09.2011 22:33
Спасибо за рецепт!!!!
Получилось супер-супер, с первого раза!!!!! С целого арбуза вышло 3 баночки по 400 гр.
Просто волшебно!
Сушить только не пробовала, не успела)))
 
  Бумбарашка - 24.01.2011 23:31
Прошу прощения, сначала написала свое, потом прочитала предыдущее. Читать русское по-аглицки лень, но смысл поняла. Если хоть один человек сможет мне доказать, что мы едим АБСОЛЮТНО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ продукт, пусть первый бросит в меня камень. И вообще жить вредно.
 
  Бумбарашка - 24.01.2011 23:20
Обожаю это дело! Правда, варю около 4-5 дней мелкими кусочками (кстати, не снимая кожуры) , потом сушу просто на воздухе (в духовке не пробовала, боюсь, что пересушатся))) но толкОв!! Все, что делалось в течении 5 дней, потом сушилось, обсыпалось сах. пудрой, СЛОПЫВАЕТСЯ ЗА ОДИН ЧАС!!! Ни разу не удалось уберечь...
 
  ElenaSavkina - 5.10.2010 11:56
Ирина, у меня получились очень мягкие, они не похожи на цукаты, и не высыхают я уже их в духовку засунула,подсушить.
Что-нибудь можно сделать?
Ответ: сначала цукаты по мягкости напоминают мармелад.
И только потом, дней через 5 на открытом воздухе, вся влага испаряется и они становятся твёрдыми. Но до этого их доводить не нужно, пусть будут мягкими.
 
  Kroha - 25.09.2010 22:12
lisa1201, я пользуюсь транслитом уже давно. Это очень удобно. Могу Вам посоветовать добавить этот сайт в закладки. Немного практики, и у Вас не будет проблем в его использовании
 
  carry - 23.09.2010 21:40
ребята! даваите жить дружно!!! а ошибки в словах не из-за транслита... Спасибо Ирине за рецепт из детства! Мой папа очень любил делать разные цукаты.
 
  Белена - 23.09.2010 21:11
Вот это поворот событий.
Сначала lisa1201 обзывает хозяйку сайта женщиной-хамкой, просто из-за того, что сама же неправильно поняла интонацию.
А потом ещё милостиво принимает извинения.
Цирк да и только!
 
  lisa1201 - 23.09.2010 20:50
Извинения приняти. Йа тоже хотела как лучсче...
 
  Ikasu - 23.09.2010 20:28
несмотря на ошибки, читать гораздо проще, чем транслит
 
  lisa1201 - 23.09.2010 19:28
Nu i perevod u vas, 100 oschibok v slovah...
 
  lisa1201 - 23.09.2010 19:28
Прос`ба била висказана в грубой форме... я рецепт не критиковала... Тол`ко предупредила о последствиях.. Российские арбузи тоже напичкани химией.. Но если вам нравится- на здоровйе... Никто не отказивается от арбузов, тол`ко от корок, так как вредние вежества скапливаются именно там...
Ответ: просьба была высказана в шуточной форме. Если Вы её восприняли как грубую, прошу меня извинить.
 
  Ikasu - 23.09.2010 18:57
lisa1201, вы даже не можете проявить уважение и выполнить простейшую просьбу нажать на кнопочку, да, лучше уж тогда молчите.
 
  lisa1201 - 23.09.2010 16:36
Ne hochetsja s vami v dal`nejschie debati vstupat`...
Ответ: пыталась до вас донести, что нельзя всё стричь под одну гребёнку.
Арбузы есть разные.
В России в арбузный сезон вероятность купить хороший арбуз практически 100%.
Если люди живут в местах, где продукты чем-то обрабатываются, то они об этом наверняка знают и не будут лишний раз рисковать.
Но Вы предлагаете ВСЕМ отказаться от потребления.
А это неправильно.
 
  lisa1201 - 23.09.2010 16:33
kakaja prijatnaja zhenzhina-hamka!
Ответ: "хамка" - это из-за того, что я попросила воспользоваться переводчиком с транслита?
 
  lisa1201 - 22.09.2010 21:02
udobrjajutsja vsjakoj gadostju, tipa mochevini i pr....... Vot esli na svoem ogorode virazhivat`, to togda mozhno bit`uverenim, chto tam vse v norme...
Ja ne protiv arbuzov, tem bolee, esli recept horoschij- prosto nado proverjat`...
V stakan holodnoj vodi polozhit`kusok mjakoti arbuza, esli voda cherez 10 minut porozovela- v musor, tam nitrati. sli net, to mozhno kuschat`.....
Ответ: и это Вы мне будете рассказывать! Да я на своём веку столько арбузов понавыращивала!
Вы представляете, сколько арбузов выращивается в промышленном масштабе?
А нитратные удобрения сейчас настолько дороги, что стали отечественным сельхозпроизводителям не по карману. Ранние арбузы могут подколоть селитрой, но в августе-сентябре арбузы практически безопасны.
И ещё. Там внизу есть симпатичная кнопочка - "перевести текст с транслита". Попробуйте её нажать перед отправкой сообщения. Вы будете приятно удивлены. А мне не придётся глаза ломать, переводя Вашу латиницу.
 
  Главбух - 22.09.2010 10:29
Зачем же столько восклицательных знаков?
Если арбузы с нитратами, то лучше вообще их не покупать.
Да и сладкое вредно вообще, но иногда почему-то хочется.
 
  lisa1201 - 22.09.2010 9:59
NItrati nahodjatsja v korkah arbuzov i din`v beschennoj koncentracii. ne nado grobit`svoe zdorovje!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ: а у нас в Самаре арбузы не в супермаркетах растут, а на бахчах. Без удобрений. Воткнул семечку, три раза прополол, и вот тебе большое зелёное чудо.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal