Версия для печати |
последнее обновление 20 февраля 2019 г. |
цукаты из арбузных корок
Очень популярная сладость. Нравится и детям и взрослым.
На вкус и на вид очень напоминает мармелад, но чуточку отличается по
структуре - цукаты более ломкие и твердоватые.
Обратите внимание, что приготовление цукатов из арбузных корок занимает
трое суток - по два раза в день сироп с корками нужно кипятить, а затем
оставлять настаиваться на 12 часов. Всего кипячений должно быть 6. Но
при дефиците времени можно обойтись и пятью.

![]() |
Инструкция по покупке арбуза. |
СОСТАВ
На 1кг варёных арбузных корок:
2 стакана воды, 500~600г сахара, 1 лимон или 3~4г лимонной кислоты
Арбуз вымыть, срезать с него корки вместе с плотной мякотью.
Корки очистить от зелёной кожицы.

Очищенные корки можно оставить целиком или порезать на кусочки.

Корки положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их полностью покрывала.

Варить при слабом кипении 5 минут.
Откинуть корки на дуршлаг.

Взвесить и высчитать необходимое количество сахара и воды.
Сахар с водой довести до кипения, всыпать варёные корки.

Кипятить 5 минут, снять с огня и оставить настаиваться на 12 часов.
Таким же образом произвести ещё 5 кипячений - пятиминутное кипение и
12-часовое настаивание.
Добавить в цукаты сок лимона и мелко натёртую цедру или лимонную
кислоту.
Подкраска цукатов
После шестикратного кипячения цукаты становятся прозрачными и
лоснящимися. Цвет не слишком яркий - серовато-зеленовато-жёлтый.
Для того, чтобы придать цукатам яркий цвет, в них нужно добавить
краситель. Это могут быть красители растительного происхождения - куркума,
свекольный сок, отвар луковой шелухи, так и химические. При использовании
магазинных красок нужно обратить внимание на описание - краски должны
выдерживать кипячение.
Натуральные красители более яркие и крепкие, их можно добавлять во время
последнего кипячения.
Они сразу же проникают на всю глубину корок.

Магазинные красители в цукаты проникают плохо, в основном они остаются в
сиропе. Им нужно дать время для проникновения.
Поэтому магазинные краски
лучше вводить во время предпоследнего кипячения.
Ароматизация цукатов
Натуральные красители, такие как куркума, свёкла, отвар луковой шелухи,
имеют собственный аромат, который передастся и цукатам. Чтобы избавиться
от него, цукаты можно ароматизировать - добавить цедру лимона, или ванилин,
или корицу, или листья мяты, или немного ликёра с сильным ароматом (Амаретто, Куантро, Шерри
Марнье), или ароматические эссенции.

Хранение цукатов
1. Долгосрочное
При последней варке кипящие цукаты вместе с сиропом разложить по
подготовленным банкам и герметично укупорить.
2. Хранение в холодильнике.
Цукаты вместе с сиропом уложить в банку, закрыть не герметичной крышкой и
убрать в холодильник.
3. Сушка.
Стол застелить бумагой для выпечки. Цукаты откинуть на дуршлаг, а затем
разложить в один слой на бумаге.

При подсыхании верха цукаты перемешивать.
Когда цукаты со всех сторон обсохнут, перемешать их с сахарной пудрой (она
предотвратит слёживание и склеивание) и уложить в стеклянные/глиняные банки
или жестяные коробки.
Хранить в тёмном месте при комнатной температуре.

Рецепты цукатов:
- цукаты из вишни | ![]() |
- лимонные дольки из кабачка | ![]() |
- варенье из апельсинов + цукаты | ![]() |
- цукаты из дынных корок | ![]() |
- цукаты из апельсиновых/лимонных корочек | ![]() |
Рыженький - 24.09.2011 13:23 |
Svetique - 14.09.2011 22:33 |
Бумбарашка - 24.01.2011 23:31 |
Бумбарашка - 24.01.2011 23:20 |
ElenaSavkina - 5.10.2010 11:56 |
Ответ: сначала цукаты по мягкости напоминают мармелад. И только потом, дней через 5 на открытом воздухе, вся влага испаряется и они становятся твёрдыми. Но до этого их доводить не нужно, пусть будут мягкими. |
Kroha - 25.09.2010 22:12 |
carry - 23.09.2010 21:40 |
Белена - 23.09.2010 21:11 |
lisa1201 - 23.09.2010 20:50 |
Ikasu - 23.09.2010 20:28 |
lisa1201 - 23.09.2010 19:28 |
lisa1201 - 23.09.2010 19:28 |
Ответ: просьба была высказана в шуточной форме. Если Вы её восприняли как грубую, прошу меня извинить. |
Ikasu - 23.09.2010 18:57 |
lisa1201 - 23.09.2010 16:36 |
Ответ: пыталась до вас донести, что нельзя всё стричь под одну гребёнку. Арбузы есть разные. В России в арбузный сезон вероятность купить хороший арбуз практически 100%. Если люди живут в местах, где продукты чем-то обрабатываются, то они об этом наверняка знают и не будут лишний раз рисковать. Но Вы предлагаете ВСЕМ отказаться от потребления. А это неправильно. |
lisa1201 - 23.09.2010 16:33 |
Ответ: "хамка" - это из-за того, что я попросила воспользоваться переводчиком с транслита? |
lisa1201 - 22.09.2010 21:02 |
Ответ: и это Вы мне будете рассказывать! Да я на своём веку столько арбузов понавыращивала! Вы представляете, сколько арбузов выращивается в промышленном масштабе? А нитратные удобрения сейчас настолько дороги, что стали отечественным сельхозпроизводителям не по карману. Ранние арбузы могут подколоть селитрой, но в августе-сентябре арбузы практически безопасны. И ещё. Там внизу есть симпатичная кнопочка - "перевести текст с транслита". Попробуйте её нажать перед отправкой сообщения. Вы будете приятно удивлены. А мне не придётся глаза ломать, переводя Вашу латиницу. |
Главбух - 22.09.2010 10:29 |
lisa1201 - 22.09.2010 9:59 |
Ответ: а у нас в Самаре арбузы не в супермаркетах растут, а на бахчах. Без удобрений. Воткнул семечку, три раза прополол, и вот тебе большое зелёное чудо. |
17.02.2019 - свиная грудинка запеченная в томатном соусе
14.02.2019 - шоколадно-медовое тесто для пряников
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
Change privacy settings.