авторская бижутерия
напишите мне
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 26 мая 2016 г.

лимонные дольки из кабачка
(цукаты из кабачка)



Я заметила, что когда дольки молодых кабачков подвяливаются в духовке, они приобретают красивый вид, похожий на дольки лимона или апельсина. Только цвет и вкус у них другой.
Тогда я решила придать кабачкам лимонный вкус и посмотреть, что из этого выйдет.
Получились отличные цукаты. Жёлтого яркого цвета, приятного кисловато-сладкого вкуса, с ароматом лимона. На просвет почти прозрачные.



лимонные дольки из кабачка



В новом шампуне от Schwarzkopf настолько много фруктов, что уже больше, чем в йогурте от Campina...

СОСТАВ

1 молодой кабачок (200~250г), небольшой лимон, 0,5 стакана сахара, 1/3 ч ложки куркумы



Кабачок вымыть и порезать дольками толщиной 0,5~0,7см.


лимонные дольки из кабачка

С лимона счистить цедру (окрашенный слой кожуры) и отжать сок. Должно получиться 70~80г сока.
В эмалированную кастрюлю налить сок и положить сахар, цедру и куркуму.


лимонные дольки из кабачка

Довести до кипения.
Положить дольки кабачка и хорошо перемешать, чтобы каждая долька была покрыта сиропом.


лимонные дольки из кабачка

Опять довести до кипения и варить 0,5~1 минуту.
Снять с огня и оставить остывать, периодически осторожно перемешивая дольки.


лимонные дольки из кабачка

Остывшие дольки откинуть на дуршлаг.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него дольки кабачка в один слой.
Поставить в духовку при t=100~130°C до подвяливания - примерно на 30 минут.
Если у духовки есть функция вентилирования, то её включить, а дверцу духовки немного приоткрыть.


Если сцеженный сироп жалко выкидывать, то его можно использовать в мясных блюдах, например, для замачивания шашлыка или при приготовлении тушёного мяса.
Если цукатов оказалось мало, то вторую порцию можно сделать на старом сиропе.


Рецепты цукатов:
- цукаты из вишни цукаты из вишни
- цукаты из арбузных корок цукаты из арбузных корок
- варенье из апельсинов + цукаты варенье из апельсинов + цукаты
- цукаты из дынных корок цукаты из дынных корок
- цукаты из апельсиновых/лимонных корочек цукаты из апельсиновых/лимонных корочек


рецепт опубликован 7 сентября 2011г


Рассказать друзьям и знакомым:


Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Biovirus - 7.08.2013 13:48
Ирина, несколько лет пользуюсь Вашим сайтом, просто супер. Спасибо огромное.
Но в данном рецепте, мне кажется, Вы немного перемеряли толщину ломтиков при резке. 5-7 миллиметров получаются настолько толтые что ни за какие 30 мин им провялиться не получается. Даже на Вашей фотке они не выглядят такими толстыми. Наверное все таки миллиметров 3 будет как раз?
Кстати,я попробовал с цуккини - результат тоже великолепный. Но ломтики надо резать наискосок, а то после сушки они уж очень с'еживаются. Рецепт - супер. У нас и кактусы продаются, не знаете как с ними делать такие же?
Ответ: можно сделать ломтики и потоньше.
Но смотрю на фото, всё-таки у меня были именно 5-7мм. Помню, что самые тоненькое дольки у меня пересохли и даже подгорели.
 
  Elena938 - 16.01.2012 15:30
Рецепт замечательный, только советую снять с бумаги цукаты пока теплые - у меня остыли и бумага прилипла, догадалась слегка нагреть, все снялось замечательно. Не пугайтесь, если сначала кажется, что сиропа мало, кабачки выделят сок и хватит. Спасибо за очередную замечательную идею!
 
  Nella29 - 27.09.2011 10:15
Ирина, большое спасибо за этот рецепт. Мой муж высказался что зачем нужно переводить сахар на кабачки когда сейчас полно свежих фруктов. Но съел и сказал что вкусно. Но я не для него старалась. Сделала цукаты в пятницу а в субботу утром принесла их папе. Потому что эти цукаты мама делала в 1980 году на папины именины! Папа подскочил как мячик и к Скайпу. Из их компании (12 человек) осталось только трое. И у них троих получился чудесный вечер воспоминаний по Скайпу. Выяснилось что маму кто то угостил цукатами из кактуса. Кактуса у неё не было, а кабачок своего вкуса почти не имеет, так она решила использовать кабачок, приготовить цукаты и предложить всем угадать из чего сделаны эти цукаты. Один из гостей был моряк; он сразу сказал что цукаты из кактуса, и он их пробовал в Бразилии или где-то в Южной Америке. Куркуму мама скорей всего не использовала, и её цукаты были зеленоватые, как и мои. Но ведь куркума нужна только для цвета, верно?
Ответ: да, куркума - лишь краситель. Лимон своим вкусом и запахом полностью забивает вкус куркумы.
(Мне было очень приятно читать Ваш рассказ.)
 
  rosarose - 17.09.2011 20:22
Ириш, ты гений! Надо же до такой красоты додуматься....
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑