Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Карамельное варенье из фейхоа

Очень интересное варенье.
Ягоды фейхоа стали мягкими, как спелый персик. Но при еде чувствуются мелкие мягкие крупинки.
Аромат очень сильный: ананасово-карамельный.
Коньяк на порядок усиливает аромат.
Вкус сладкий, с кисловатым послевкусием.
Читать весь текст

карамельное варенье из фейхоа


Цитата из рунета.
Как показала практика, если макнуть огурец в банку с вишневым вареньем, то он приобретает вкус арбуза.

СОСТАВ

  • 500г очищенных ягод фейхоа
  • 1 стакан сахара
  • 500г воды
  • 1 ст ложка коньяка


Для этого варенья желательно брать ягоды фейхоа небольшого размера - меньше шарика от пинг-понга.
Фейхоа вымыть и очистить от кожицы.
Кожицу не выкидывать.
Очищенные ягоды положить в миску с холодной водой, чтобы не потемнели.

карамельное варенье из фейхоа

Сковороду поставить на большой огонь и равномерным слоем насыпать 0,5 стакана сахара.

карамельное варенье из фейхоа

Держать на огне, пока большее количество сахара не превратится в красноватую карамель.
Сковороду нужно часто потряхивать, чтобы сухой сахар перемещался в зоны более сильного нагрева.
Ни в коем случае не доводить карамель до сильного потемнения или подгорания!

карамельное варенье из фейхоа

Сковороду с карамелью снять с огня.
Через 20~30 секунд, когда карамель немного остынет, влить кипяток.
Внимание! Нельзя вливать воду в кипящую карамель, иначе можно получить ожоги от разлетающихся капель.

карамельное варенье из фейхоа

В сковороду положить шкурки от фейхоа.

карамельное варенье из фейхоа

Довести до кипения, огонь убавить и варить при помешивании 5~7 минут, до полного растворения карамели.
Процедить сироп через дуршлаг в кастрюлю для варки варенья.

карамельное варенье из фейхоа

Насыпать оставшиеся полстакана сахара и положить фейхоа.

карамельное варенье из фейхоа

Довести до кипения на большом огне.
Затем огонь убавить до следнего и варить без крышки 30~40 минут.
Если ягоды не полностью покрыты сиропом, то варенье нужно каждые 10 минут перемешивать, опуская верхние ягоды вниз.
Попробовать сироп на вкус.
При желании откорректировать вкус сиропа сахаром или лимонным соком.
За 3 минуты до окончания варки влить в варенье одну столовую ложку коньяка.
Расфасовать варенье по стерильным банкам, герметично укупорить и завернуть в тёплое одеяло.

Выход: чуть более 500мл.

Рецепт опубликован 27 октября 2011г.


Reklama
  Ritik - 2.12.2011 22:18
У меня получилось больше похожее на компот, почему-то... Для разнообразия пойдет. Сварила ещё пятиминутку по Вашему рецепту, выглядит хорошо.
 
  wwtanger - 28.11.2011 21:33
где только ягод фейхоа взять?))
 
  Alevtina11 - 17.11.2011 21:19
Я обычно через мясорубку и с сахаром. или так.сырую. надо попробовать
 
  Малин - 1.11.2011 10:55
Сварила варенье, получилось не так красиво, как у Ирины на фото, немного разварились ягоды. Сироп очень сладкий и слегка ощущается вкус жженого сахара, а сами ягоды почему-то не сладкие, а кисловатые. Во рту, когда жуешь, какая-то крупитчатая кашица. Ну, в -общем, гостей удивить сойдет, но в больших количествах варить, на мой взгляд, не стОит-на любителя.
Ответ: да, ягоды кислые.
Нужно дать варенью хотя бы неделю постоять, чтобы вкус перераспределился.
Или при желании в сироп можно добавить немножко лимонного сока.
Фактура у ягод, как я и писала, немного крупитчатая - как будто мягкий песок.
Такое варенье, на мой взгляд, очень хорошо использовать для прослойки тортов.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal