Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 30 июля 2014 г.

цукаты из вишни



Очень вкусные цукаты. Кисловатая мякоть, напоминающая мармелад. Сильный специфический аромат вишни.
Недостатков у рецепта всего два.
1. Цукаты довольно долго готовятся. Хотя труда затрачивается мало.
2. Они очень быстро и незаметно съедаются.



цукаты из вишни



- Почему нельзя есть много сладкого?
- Потому что быстро закончится!

СОСТАВ

1кг вишни без косточек, 300г сахара, 30~50г сахарной пудры



Вишню положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.


цукаты из вишни

Перемешать и оставить на 6 часов, чтобы вишня дала сок.
На среднем огне разогреть массу до кипения.
Снять с огня и оставить остывать на 3~6 часов.
Повторить нагревание с последующим настаиванием ещё 3 раза.
Откинуть вишню на дуршлаг и оставить стекать от 30 минут до 1 часа. Нужно, чтобы стекло как можно больше сока.


цукаты из вишни

Сок в дальнейшем можно развести водой и выпить. Или перелить в банку и убрать в холодильник, чтобы в дальнейшем использовать для пропитки коржей или для приготовления желе.
На противень положить лист бумаги для выпечки.
Выложить отцеженную вишню.


цукаты из вишни

Поставить в приоткрытую духовку при t=50°C на всю ночь.
Если у духовки есть режим вентиляции - включить.


цукаты из вишни

На подвяленную вишню насыпать 1~2 ст ложки сахарной пудры или мелкого сахара.


цукаты из вишни

Хорошенько втереть сахар ладонью в ягоды, не слишком сильно на них надавливая.


цукаты из вишни

Отсеять лишнюю пудру через сито или дуршлаг.


цукаты из вишни

Хранить цукаты в стеклянной, керамической или эмалированной таре при комнатной температуре.
Если цукатов много, то их нужно прокладывать послойно бумагой для выпечки, иначе они могут слежаться в один ком.

Рецепты цукатов:

- лимонные дольки из кабачка лимонные дольки из кабачка
- цукаты из арбузных корок цукаты из арбузных корок
- варенье из апельсинов + цукаты варенье из апельсинов + цукаты
- цукаты из дынных корок цукаты из дынных корок
- цукаты из апельсиновых/лимонных корочек цукаты из апельсиновых/лимонных корочек


рецепт опубликован 12 января 2012г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  лена9779 - 14.08.2013 12:52
Если любите курагу, этот рецепт для Вас. люблю курагу.. У меня получилось типа вишневой кураги)) наверное слишком кислая вишня была.
Сделала из обычной вишни, домашней, косточки не вытаскивала, в следующий раз вытащу или куплю замороженную. У меня третье нагревание превратилось в 10-минутное кипение... даааа.. Никогда, никогда не покидайте кухню, чтобы заглянуть в интернет, когда варите варенье или делаете цукаты!!! Никогда!!! а переспевшую войлочную, надо наверное только разок прогреть, у меня она не вынесла 3-х разового нагрева, для этих целей.
Спасибо за рецепт, буду пробовать ещё. Потому что варенье столько почти никто и не ест в семье, а эти цукатики отличная замена конфетам.
 
  лена9779 - 11.08.2013 17:42
Ирина, такой вопрос: у меня сейчас войлочная, немного переспевшая вишня, (сладкаяяяяя, мммм..вкуснятина))) в общем, она такая нежная, боюсь если буду её варить и туда-сюда перемешивать, она развалится. Может стоит не варить её, а как и мягкие абрикосы только засыпать сахаром?
Ответ: не знаю. У нас войлочная вишня есть, но мы её только в свежем виде употребляем. Так что опыта варки варенья из неё у меня нет.
Но думаю, что Ваше предложение правильное.
 
  Polisha - 29.07.2013 17:24
Большое спасибо за быстрый ответ. Попробую так и сделать.
 
  Polisha - 29.07.2013 11:02
Хочется попробовать приготовить такого типа цукаты из абрикос. Ирина, подскажите, пожалуйста, достаточно ли их засыпать просто сахаром? Боюсь, они не выделят сок. Может, залить их сиропом?
Ответ: абрикосы обязательно дадут сок в присутствии сахара.
Но при нагревании они могут развариться в кашу. Поэтому, если абрикосы мягкие, их не нужно варить. Пусть полежат в сахаре, потом нужно сцедить сок и сразу же начать сушить.
 
  vnata - 3.07.2013 10:12
Ирина, спасибо за отличный рецепт! Готовила много-много раз, а в этот я не уследила и вишни прокипели. Скажите, пожалуйста, уже не получатся цукаты? Спасибо.
Ответ: если они не сгорели, то всё получится.
 
  Кроша - 27.07.2012 10:11
Ирина,скажите пожалуйста,а высушить цукаты при комнатной температуре получится?
И если всё-таки сушить в духовке с конвекцией,обязательно ли оставлять дверцу духовки приоткрытой?
На всю ночь,это примерно на какое время?А то лично у меня ночь довольно-таки коротка ))...Ну в том смысле что сплю я мало))...
Спасибо.
Ответ: если в комнате не холодно и не сыро, то можно попробовать высушить цукаты. Нужно рассыпать цукаты в один слой и сразу посыпать сахаром, чтобы он дополнительно оттягивал влагу из ягод. Перемешивать сначала каждый день, а потом один раз в два-три дня. Сохнуть они будут долго. Но учтите, что если сахара будет недостаточно, а вишни будут очень сочные, то они могут забродить.
Дверца духовки приоткрывается, чтобы из неё выходил пар. Так как во всех духовках есть небольшое отверстие, то пар выходит через него. Но если духовку немножко приоткрыть, то приток сухого воздуха будет больше И цукаты будут быстрее сохнуть.
Вся ночь это примерно 8 часов. А дальше нужно смотреть на цукаты и, если они по Вашему мнению, слишком влажные, досушивать ещё некоторое время.
 
  юлия27 - 29.06.2012 15:07
Получились как на картинке. Оооочень вкусненько. Замечательно, я в восторге. Дети тоже. Эти цукаты как конфетки, только полезные. Вишня получается сладкой, мягкой, ароматной. Она как-бы вяленая... Как изюм.
Вопрос: из каких ягод или фруктов можно делать цукаты по такому рецепту? Может из смородины, алычи, абрикос, винограда, черешни?
Ответ: смородину и малину не советую - у них мелкие косточки и после высушивания они будут ужасно забивать зубы.
Остальные ягоды сушить можно. Только из них нужно предварительно вынуть косточки. Или, если брать виноград, то использовать сорт киш-миш, без косточек.
 
  юлия27 - 25.06.2012 16:54
Как долго можно хранить такие цукаты при комн. темперетуре?
Ответ: при низкой влажности - очень долго, несколько месяцев.
 
  Olenyashechka - 21.02.2012 18:38
Нам понравилось, хорошая альтернатива конфетам. Единственное, что я ожидала "сильный спецефический аромат вишни" а получилось на вкус как варенье, только без жидкости.
Ответ: аромат зависит от сорта вишни.
 
  andreiv - 13.01.2012 7:14
замороженную вишню можно использовать?
Ответ: да, я делала именно из замороженной.
 
30.07.2014 - паштет из куриной печени с яблоками
27.07.2014 - кабачки тушеные в сливках
24.07.2014 - закуска из баклажанов с луком
23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
10.07.2014 - теплый картофельный салат по-американски
08.07.2014 - перевернутый пирог с яблоками и сгущенным молоком
06.07.2014 - рулет с вишневой серединкой
03.07.2014 - куриные котлеты с кабачком
01.07.2014 - пикантный рис с овощами
29.06.2014 - капуста тушеная с грибами
27.06.2014 - пирог с фрикадельками на галетной основе
25.06.2014 - кукурузные лепешки с творогом
24.06.2014 - десерт "Тирамису" с шоколадным кремом
23.06.2014 - грибы с болгарским перцем, тушеные в сметане
19.06.2014 - свиные рёбрышки в глазури из соуса "Наршараб"
17.06.2014 - рогалики
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне