напишите мне
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 12 ноября 2017 г.

заготовка из огурцов для рассольника



Если вы не любите консервировать огурцы, но любите рассольник, то можете сделать такую заготовку для рассольника.
Она хороша тем, что для неё можно использовать некондиционные огурцы - перезрелые, кривые.
Огуречные кубики получаются плотными, мягкими, но не хрустящими, как целые квашеные огурцы. Именно такие огурцы лучше всего подходят для рассольника.



заготовка из огурцов для рассольника



Хороший маркетинг - это когда возле полочек с солеными огурчиками находится полочка с тестами на беременность.

СОСТАВ

На 1,5-литровую банку

750~800г огурцов

РАССОЛ

700г воды, 50~60г соли, 1 крупный зубчик чеснока, при возможности: 1 ч ложка семян укропа, 20 горошин чёрного перца, 5 горошин душистого перца




Рассол
В небольшую кастрюльку налить воду и насыпать крупную НЕ ЙОДИРОВАННУЮ соль. Если есть возможность, то положить семена укропа и горошины перца. Если укропа и перца нет, то для рассола достаточно одной соли.
Довести рассол до кипения. Снять с огня и остудить. Для сокращения времени остывания поставить кастрюльку с рассолом в холодную воду.


заготовка из огурцов для рассольника

Пока рассол остывает, подготовить огурцы.
Огурцы вымыть. Если огурцы перезрелые, счистить с них кожицу и вырезать семена. Тонкошкурые огурцы чистить не требуется.
Нарезать огурцы небольшими кубиками или соломкой - так, как они лучше всего будут восприниматься в рассольнике.


заготовка из огурцов для рассольника

Банку объёмом 1,5 литра почистить содой и ошпарить кипятком.
Положить в банку огурцы, смешанные с мелко нарезанным чесноком. Нужно, чтобы огурцы доходили до плеч банки.
Залить огурцы остуженным рассолом, не доливая до верха банки.


заготовка из огурцов для рассольника

Для того чтобы огурцы были полностью погружены в рассол, сверху положить небольшой груз. Например, в банку можно вставить п/ э пакет, налить в него немного холодной воды и завязать пакет узлом.


заготовка из огурцов для рассольника

Поставить банку с огурцами на поддон на случай переливания рассола во время брожения.
Через 2 часа огурцы всплывут вверх, а на дне будет слой рассола. Это происходит оттого, что рассол вытягивает из огурцов сок, огурцы уменьшаются в объёме, а количество жидкости, соответственно, увеличивается. В дальнейшем огурцы вберут в себя нужное количество рассола.


заготовка из огурцов для рассольника

Оставить огурцы при комнатной температуре на несколько дней - до начала молочнокислого брожения. Жидкость в банке помутнеет, уровень рассола повысится и начнётся бурное выделение газов.


заготовка из огурцов для рассольника

Когда уровень рассола снизится, а во вкусе рассола начнёт чувствоваться щипучесть, закрыть банку не герметичной крышкой и поставить в холодильник на 10~15 дней до окончания ферментации.
Нужно следить, чтобы огурцы всё время были покрыты рассолом. В случае необходимости рассол необходимо долить (рассол делать из расчёта на 1 литр воды 20 граммов соли).
После этого огурцы можно употреблять по назначению.
Для длительного хранения переложить огурцы в простерилизованные пол-литровые банки. Сверху банки прикрыть простерилизованными крышками.
На дно большой кастрюли положить тряпочку и поставить на неё банки.
Налить столько воды, чтобы она доходила до плеч банок.


заготовка из огурцов для рассольника

Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой. Пастеризовать банки в тихо кипящей воде 30 минут.
Вынуть банки из кастрюли и герметично закатать крышками.
Укутать банки в тёплое одеяло и оставить до остывания.
После этого банки можно хранить при комнатной температуре.


Если есть возможность, то эту заготовку лучше делать в небольшом дубовом бочонке (как здесь - 3-5 литра).
Положить в бочонок нарезанные огурцы, залить рассолом и придавить гнётом. Оставить в помещении с температурой 18~20°C, при которой наиболее быстро происходит процесс ферментации. Через несколько дней перенести бочонок в холодное место, например, в погреб. В погребе ферментация закончится через 15~20 дней.
Огурцы, солёные в бочонке, получаются более плотными и хрустящими, чем солёные в банке. К тому же в случае с бочкой не нужно подвергать огурцы дополнительной пастеризации.


заготовка из огурцов для рассольника

Также можно посмотреть:

консервированные огурцы (пластинками) с горчицей
- консервированные огурцы (пластинками) с горчицей
огурцы, квашеные в собственном соку
- огурцы, квашеные в собственном соку


рецепт опубликован 2 октября 2015г

  АнжеликаШп - 29.07.2016 16:35
Здравствуйте Ирина, помогите мне выбрать правильную соль для консервации. Я знаю ( на своем опыте), что ни морскую ни с иодом соль применять нельзя. Чем вы солите свои консервации в этом сезоне? Не могли бы вы посоветовать конкретного производителя и название. Совсем я растерялась - огурцы замочила, а соль везде непривычная. Раньше я пользовалась запасами каменной соли......
Ответ: попробуйте купить соль из г.Соль-Илецк.
Называется - Илецкая пищевая высший сорт.
 
  MUMarika - 10.10.2015 21:25
мой комент конечно удалят. Но гадость получилась несусветная. Выбросила все.
Ответ: я не удаляю комментарии, если они несут информацию, которая может помочь другим посетителям.
Давайте разбираться, почему у Вас не получился этот рецепт.
На каком этапе огурцы превратились в "гадость"?
Какие были огурцы - из супермаркета или с грядки?
Сколько дней они квасились?
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑