напишите мне
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 17 апреля 2018 г.

апельсиновые дольки (цукаты)



Эти апельсиновые дольки не только вкусные, но и красивые.
Так как апельсин предварительно многократно проваривается, то все горькие вещества из корочек уходят в сливаемую воду. Поэтому у цукатов есть апельсиновый аромат, но отсутствует специфическая горечь.
Апельсиновые дольки можно есть просто так, можно добавлять в выпечку и можно ими украшать торты.



апельсиновые дольки (цукаты)



- Будешь апельсин?
- Нет.
- А если почищу?
- Да.

СОСТАВ

1 небольшой апельсин, 1/4 стакана сахара (50г)



Апельсины желательно взять небольшие, с гладкой (не целлюлитной) кожурой.
Апельсины нарезать кружками толщиной 0,5~0,7см. Если нарезать толще, то дольки плохо просохнут, если тоньше, то серединка порвётся и получится дырка.


апельсиновые дольки (цукаты)

Положить дольки в кастрюлю, налить воду, чтобы апельсины были покрыты водой полностью.


апельсиновые дольки (цукаты)

Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
Воду слить.


апельсиновые дольки (цукаты)

Залить свежую воду.
Трижды повторить варку апельсинов в свежей воде.
После третьей варки воду слить, а апельсиновые дольки переложить в сковороду с широким дном.
Налить примерно четверть стакана воды и насыпать сахар из расчёта 50 граммов на один апельсин. При желании для придания кисловатого вкуса можно добавить сок одного лимона.


апельсиновые дольки (цукаты)

Поставить сковороду на маленький огонь.
Периодически апельсины помешивать, чтобы верхние дольки поменялись местами с нижними.
Перемешивать очень осторожно, стараясь не повредить серединку.
Когда вся вода выкипит и звук с булькающего сменится на шипящий, начать помешивать дольки постоянно, чтобы из них испарилось как можно больше влаги.
Ни в коем случае не доводить до начала расплавления сахара, иначе дольки будут жёсткими.
Этап постоянного помешивания занимает 2~3 минуты.


апельсиновые дольки (цукаты)

Заранее подготовить посуду, на которую будут высыпаться дольки для дальнейшей просушки. Это может быть противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. И бумагу и фольгу нужно слегка промазать рафинированным растительным маслом. Но лучше всего использовать специальный силиконовый коврик для выпечки, его смазывать не требуется.


апельсиновые дольки (цукаты)

Выложить апельсиновые дольки на подготовленную поверхность и разложить их в один слой.
Досушивать цукаты можно тремя способами:
1. Полтора часа в духовке при t=70~80°C с приоткрытой дверцей и в режиме вентиляции;
2. Зимой - на горячей батарее;
3. Лучше всего - просто при комнатной температуре, летом - на солнечном подоконнике. В этом случае цукаты просушиваются постепенно. Они покрываются сахарной корочкой, оставаясь внутри мягкими.
Хранить цукаты можно или в закрытой ёмкости, но в этом случае они быстро станут липкими, или в открытой посуде, в этом случае они с каждым днём будут становиться всё более сухими.


апельсиновые дольки (цукаты)

апельсиновые дольки (цукаты)

Рецепты цукатов:

варенье из апельсинов + цукаты
- варенье из апельсинов + цукаты
цукаты из апельсиновых/лимонных корочек
- цукаты из апельсиновых/лимонных корочек
лимонные дольки из кабачка (цукаты из кабачка)
- лимонные дольки из кабачка (цукаты из кабачка)
цукаты из вишни
- цукаты из вишни


рецепт опубликован 2 апреля 2018г


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑