напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Вредные пищевые добавки. Памятка покупателю.


Использованы материалы сайта http://immunologia.ru
Дата публикации - 28 апреля 2010г.

пищевые добавки

Классификация пищевых добавок по номерам:
  Е100 ~ Е199
- красители;
  Е100 ~ Е199 - красители;
  Е200 ~ Е299 - консерванты;
  Е300 ~ Е399 - антиоксиданты, регуляторы кислотности;
  Е400 ~ Е499 - стабилизаторы, эмульгаторы;
  Е500 ~ Е599 - регуляторы рН и вещества против слёживания;
  Е600 ~ Е699 - усилители вкуса и аромата;
  Е700 ~ Е799 - антибиотики;
  Е800 ~ Е899 - резерв (данные цифры пока не задействованы);
  Е900 ~ Е999 - глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества.
  Е-1000 и более. Эта группа появилась недавно. В эту категорию помещаются добавки, которые появились позже других. Это глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки.



Пищевая добавка Вредное
действие
Пищевая добавка Вредное
действие
Пищевая добавка Вредное
действие
Пищевая добавка Вредное
действие
Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173
О
З
П
З
О
З
О
З
П
ОО, З
О
З
З
О
О
З
Р
П
Р
П
ВК
З
Р
РК, РД
О
ВК
П
П
Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270
О
О
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р З
Р
О
О
О
О
О
Р
ВК
ВК
О
ВК
Р
П
О
Р
РД
РД
Р
О
д/детей
Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462
Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О
О
О
О
О
О
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105
РХ
РХ
РХ
П
О
О
О
ОО
ОО
ОО
О
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О
О
С
ВК
З
Р
ВК

Условные обозначения вредных воздействий пищевых добавок:

О  —  опасный
ОО  —  очень опасный
З  —  запрещенный
РК  —  вызывает кишечные расстройства
РД  —  нарушает артериальное давление
С  —  сыпь
Р  —  ракообразующий
РЖ  —  вызывает расстройство желудка
Х  —  холестерин
П  —  подозрительный
ВК  —  вреден для кожи

**************************************************************

Список пищевых добавок,
ЗАПРЕЩЁННЫХ к применению в пищевой промышленности Российской Федерации

Е121, Е123, Е216, Е217, Е240

Список пищевых добавок,
НЕ ИМЕЮЩИХ РАЗРЕШЕНИЯ к применению в пищевой промышленности Российской Федерации


от 100 до 199: от 200 до 299 от 300 до 399
Е103, Е107,
Е125, Е127, Е128,
Е140,
Е153, Е154, Е155,
Е160d, Е160f, Е166,
Е173, Е174, Е175,
Е180, Е182
Е209,
Е213, Е214, Е215, Е218, Е219,
Е225, Е226, Е227, Е228,
Е230, Е231, Е232, Е233, Е237, Е238,
Е241,
Е252,
Е263, Е264,
Е281, Е282, Е283
Е302, Е303, Е305, Е308, Е309,
Е310, Е311, Е312, Е313, Е314, Е317, Е318,
Е323, Е324, Е325, Е328, Е329,
Е343, Е344, Е345, Е349,
Е350, Е351, Е352, Е355, Е356, Е357, Е359,
Е365, Е366, Е367, Е368,
Е370, Е375,
Е381, Е384, Е387, Е388, Е389,
Е390, Е399
от 400 до 499 от 500 до 599: от 600 до 699
Е403, Е408, Е409,
Е418, Е419,
Е429,
Е430, Е431, Е432, Е433, Е434, Е435, Е436,
Е441, Е442, Е443, Е444, Е446,
Е462, Е463, Е465, Е467,
Е474, Е476, Е477, Е478, Е479b,
Е480, Е482, Е483, Е484, Е485, Е486, Е487, Е488, Е489,
Е491, Е492, Е493, Е494, Е495, Е496
Е505,
Е512, Е519,
Е520, Е521, Е522, Е523,
Е535, Е537, Е538,
Е541, Е542,
Е550, Е552, Е554, Е555, Е556, Е557, Е559,
Е560,
Е574, Е576, Е577, Е579,
Е580
Е622, Е623, Е624, Е625, Е628, Е629, Е632, Е633, Е634, Е635,
Е640, Е641
от 900 до 999 от 1000 и далее  
Е906, Е908, Е909,
Е910, Е911, Е913, Е916, Е917, Е918, Е919,
Е922, Е923, Е924b, Е925, Е926, Е929,
Е942, Е943a, Е943b, Е944, Е946,
Е957, Е959
Е1000, Е1001,
Е1105,
Е1503, Е1521
 


По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет:
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах;
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках;
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли;
Е957 - тауматин (подсластитель), может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

*******
В статье использована фотография с сайта:
http://maxforum.ru/index.php?app=downloads&showfile=611


  Хайдер - 17.10.2010 13:02
Сода Пищевая - Е500
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑