напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Чай – один из древних напитков Китая


Китайский чай – напиток древней цивилизации


После воды по популярности чай занимает второе место в мире. Чай открыли на границе таких стран, как Южный Китай, Бирма и Вьетнам. Слово cha (чай) первый раз было произнесено на Севере Китая во втором веке нашей эры.


Китайский чай


В период Троецарствия в Китае напиток обрел особую популярность, но его не выращивали, а просто собирали с диких деревьев, но уже в середине третьего века появились первые чайные плантации, и его листья стали экспортироваться в соседние провинции. Как ни странно, но до России чайный бум докатился только в 1639 году в виде подарка русскому царю Михаилу Федоровичу от хана Алтына в знак своего уважения. В России оценили полезные и вкусовые свойства китайского чая и заказали у Китайской Империи первые партии листов чая. К сожалению, выращивать чай на территории России, даже при всей обширности ее территории, так и не получилось, хотя попытки были, начиная с 19 века в Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане, которые раньше входили в состав Российской империи. До сих пор чай выращивается в этих странах, но сравнивать его с настоящим китайским чаем, который в диком виде рос изначально только в Китае нельзя, видно сама природа распорядилась так. В Китае за несколько тысяч лет научились делать чай разных сортов и не только из листьев чайного дерева, но и из почек, цветов, корней и стволов.


шен пуэр


Наиболее популярные сорта лучшего напитка на планете


Чай пуэр разделяют на:


  • Шу пуэр - стал популярным последнее время, начиная с 70-х годов 20-ого века, из за возросшего спроса на этот напиток, так как Шу означает искусственно состаренный, а Шен пуэр - чай действительно хранившийся много лет в определенных условиях и найти его за пределами Китая очень сложно. Рекомендован для людей страдающих проблемами пищеварительной системы, а в нынешних условиях некачественных продуктов питания, рекомендован всем.
  • Оолонг - у нас называют его Улун, это чай полуферментированный (неравномерная ферментация - сушка и окисление листа в печи), бирюзовый, по Китайской классификации находится между зелеными и красными сортами. Улун еще называют - «напитком молодости», он борется против разрушения клеток. Очень полезен для крови, как профилактика от возникновения тромбов.
  • Зеленый - не ферментированный, а просто собранный и скрученный лист. Рекомендуется для сжигания жиров без причинения организму вреда.
  • Красный - ферментация 80%, в России его знают как черный. Заряжает организм, делает вашу жизнь наиболее насыщенной.

Высокогорья Китая - Тибет - во времена чайного бума остались не у дел, так как там проживал достаточно бедный народ, а выращивать чайные деревья не позволяли условия высокогорья, но нашлись предприимчивые китайцы, которые стали изготавливать посуду из янтаря, серебра и нефрита и обменивать их на долгожданный напиток. Особой популярностью стали пользоваться чайники из Тибета, изготовленные специально для проведения чайной церемонии.


Тибетский чайни







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

20.02.2019 - салат с куриной печенью и солёными огурцами
17.02.2019 - свиная грудинка запеченная в томатном соусе
14.02.2019 - шоколадно-медовое тесто для пряников
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑